вівторок, 24 травня 2022 г.

Александр Ткаченко решил оставить пост министра культуры

Александр Ткаченко решил оставить пост министра культуры

Министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко (на фото) написал в адрес Верховной Рады (ВР) заявление об отставке. Он пояснил, что решение покинуть досрочно министерский пост продиктовано его несогласием с переподчинением Госкино Кабмину, тогда как до этого оно было в управлении Минкульта. Кроме того, Ткаченко недоволен объемом финансирования культуры, по проекту госбюджета-2022.

Об этом KV стало известно из сообщения министра культуры и информационной политики Александра Ткаченко на его странице в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

"В соответствии с пунктом 1 части первой (статьи 18 – KV) Закона Украины "О Кабинете министров Украины" прошу принять мою отставку с должности Министра культуры и информационной политики Украины", – заявление такого содержания Александр Ткаченко адресовал ВР. 

Датированное сегодняшним числом (11 ноября 2021 года), заявление Ткаченко об отставке по собственному желанию содержит приписку "от руки": "Все будет культура)".

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Причиной отставки по собственному желанию Ткаченко назвал решение правительства о передаче управления Государственным агентством по вопросам кино из Минкультуры в Кабинет министров.

"Забрать Госкино у Министерства культуры и информполитики и передать его в управление Кабмина – нелогично. Это как забрать у компании транспортный отдел и передать его в управление совету директоров. Такие стиль и подходы к управлению процессами меня удивляют – не мой концепт и ценности", – прокомментировал решение Кабмина Ткаченко, отметив, что не может согласиться с данным решением. 

При этом, по его словам, передача Госкино в управление Кабмина "стала последней каплей, но была и предпоследняя, не менее болезненная": "Бюджет на культуру-2022. И характер обсуждения и финальная сумма для меня неприемлемы".

Ткаченко добавил, что за все время работы в Минкультуры успел сделать около 50% из запланированного.

Напомним, Александр Ткаченко был назначен на должность министра культуры и информационной политики 4 июня 2020 года. До этого он возглавлял Комитет ВР по вопросам гуманитарной и информационной политики, а до избрания в ВР по списку “Слуги народа” работал гендиректором телеканала “1+1” олигарха Игоря Коломойского. 

Читайте: Рада назначила министром культуры бывшего гендиректора “1+1” Александра Ткаченко

Как ранее сообщала KV, Александр Ткаченко связан со скандалом вокруг Национального заповедника “София Киевская”, который 8 ноября с.г. начал работы по консервации Гостиного двора, хотя проектная документация будет готова не раньше, чем через месяц. Отмечалось, что из-за поддельного “техпаспорта Гостиного двора 1961 года”, официально работы будут идти только на половине незавершенного объекта строительства, которым является Гостиный двор. Неучтенные более 10 тыс. кв. м или станут основанием для дальнейшего увеличения многомиллионных отчислений из госбюджета на строительство и реконструкцию, или могут превратиться в “личную кормушку” Александра Ткаченко. 

Читайте: Куда исчезли более 10 тыс. кв. метров: Гостиный двор в исполнении министра культуры Ткаченко

Также Ткаченко связывают с другим скандалом вокруг “Летающей тарелки” на Лыбедской, которой до сих пор нет в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. Официальной информации о внесении “Летающей тарелки” в Госреестр нет и в Департаменте охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА), что может привести к уничтожению объекта киевским бизнесменом-застройщиком Вагифом Алиевым. 

Читайте: Министр Ткаченко культурно подарит “Летающую тарелку” Вагифу Алиеву

Фото: “Украинская правда”

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, верховная рада, кабинет министров, александр ткаченко, минкульт, министерство культуры и информационной политики

понеділок, 23 травня 2022 г.
23:12
Росія завдала по Україні 1474 ракетні удари та понад 3 тисячі авіаударів, - Зеленський
22:50
Синод ПЦУ вирішив відкрити свій монастир у Києво-Печерської лаврі та доручив Епіфанію звернутися по допомогу до Кабміну
22:22
Зеленський підписав закон про конфіскацію активів колаборантів
22:03
Священика Львівської єпархії УПЦ облили зеленкою під час літургії
21:27
Росія кинула на захоплення Луганської області понад 12 тисяч військових
21:10
У Славутичі стартувало голосування за перейменування об’єктів міста
20:57
20 країн оголосили про нову оборонну допомогу Україні
20:34
Рашисти захопили п'ять підприємств концерну “Укроборонпром”
20:27
На деокупованій території Київщини відновлено роботу Ірпінського міськсуду
20:05
У межах прикордонних районів Київської, Житомирської та Рівненської областей посилено кордон з білоруссю
19:49
У Чорнобильській зоні вибухотехніки натрапили на сховок зарядів розмінування рашистів (відео)
19:23
Через обстріли зупинено газопостачання Донецької та Луганської областей
19:02
Україні доведеться ввозити більше солі з-за кордону: через бойові дії ДП “Артемсіль” зупинило роботу
18:42
Росія розгортає на території Криму два додаткових зенітних ракетних дивізіони, - Генштаб ЗСУ
18:17
КП “Міський магазин” оприлюднив адреси для розміщення тимчасових атракціонів у Києві
18:01
Суд надав дозвіл на арешт Януковича у справі про підписання “Харківських угод”
Календар подій