вторник, 3 августа 2021 г.

Акция протеста против застройки столичного озера Вырлица переросла в столкновения с полицией (фото, видео)

Акция протеста против застройки столичного озера Вырлица переросла в столкновения с полицией (фото, видео)

Вчера вечером, 19 мая, в Дарницком районе Киева прошла акция против застройки озера Вырлица. В ходе акции местные жители и активисты попытались демонтировать забор, в результате чего произошли столкновения с полицейскими. 

Об этом KV стало известно из сообщения издания “Левый берег”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Община пыталась демонтировать незаконно установленный забор, на который застройщик не имеет разрешительных документов, а также помешать засыпать озеро”, – сказано в сообщении.

Отмечается, что в акции приняли участие около 100 человек.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Уточняется, что в ходе беспорядков силовики сломали камеру журналисту Дмитрию Перову, который находился на месте происшествия.

На видео заметно, что часть забора активистам все же удалось демонтировать, несмотря на противодействие со стороны столичной полиции.

Как сообщил активист Петр Михайленко, озеро Вырлица лежит на пересечении путей миграции птиц и имеет все основания для получения статуса заказника. Согласно официальному экологическому паспорту объекта, в озере встречаются краснокнижные виды рыб. Это озеро имеет ли богатую из всех киевских водоемов флору водно-болотной растительности.

“Вследствие техногенного вмешательства уничтожается сложившийся природный комплекс, погибают многочисленные представители флоры и фауны, некоторые из которых занесены в Красную Книгу. Застройщик для расширения площади будущего строительства засыпает песком и строительным мусором мелководные части озера, уничтожая нерестилища рыбы. При этом полностью игнорируется тот факт, что прибрежные защитные полосы считаются природоохранной территорией, и хозяйственная деятельность на них ограничена законом”, – отметил активист

Он добавил, что местные жители обратились в Госэкоинспекцию Столичного округа, Департамент по вопросам государственного архитектурно-строительного контроля Киева, Департамент городского благоустройства Киевской горгосадминистрации (КГГА).

Как ранее сообщала KV, уже в ближайшее время на Осокорках, на 29,9 га прибрежной зоны озера Вырлица, может быть начато строительство многофункционального комплекса, который будет состоять из торгово-развлекательного центра (ТРЦ), паркинга и других объектов. Новый проект, который ранее СМИ называли “городом в городе”, рискует стать одним из наиболее скандальных в истории Киева. Еще в 2013-2014 годах прокуратура имела претензии к Киевсовету по поводу того, как инвестор – ООО “Мрия-Инвест” – получил землю под строительство. Кроме того, до сих пор не решен вопрос выполнения этой фирмой своих обязательств перед столичным бюджетом – уплаты паевого участия на сумму более 124 млн гривен. “Пикантности” этой ситуации прибавляет тот факт, что ООО “Мрия-Инвест” явно тесно связано с окружением столичного мэра Виталия Кличко.

Читайте: Суд обязал фирму из окружения Кличко выплатить 98,1 млн гривен за строительство на Дарнице

Фото: главное – фейсбук Александра Подласова, остальные – Александр Подласов и Максим Требухов

КиевVласть

Александр Кравченко

Теги: новости киева, виталий кличко, демонтаж, дарницкий район, застройщик, экология, акция протеста, стройка, забор, вырлица, озеро вырлица, столкновения с полицией, ооо мрия-инвест

вторник, 3 августа 2021 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 3 августа 2021 года
понедельник, 2 августа 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 3 серпня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За июль в Киеве было зарегистрировано четыре температурных рекорда
20:02
Віддайте нам наші квартири: інвестори ЖК “Варшавський Плюс” прийшли до Фонду державного майна України з акцією
20:01
В Киеве обезврежена преступная группа, на счету которой 150 нападений на иностранных граждан (фото, видео)
19:41
Вышгородский райсовет соберется на внеочередное заседание по передаче Вышгородской теплосети и Ивановского стадиона
19:26
Медучреждениям Киева выдали почти 25 тыс доз вакцины Moderna (адреса)
19:06
В Украинке предлагают достроить стадион на набережной
18:45
В Киеве зарегистрировали еще одну общину ПЦУ
18:26
Басейн у Славутичі зроблять безбар'єрним у рамках “Великого будівництва”
18:01
Ко Дню независимости в Украине планируют запустить ЦХОЯТ - Герман Галущенко
17:45
Индонезия просит продать землю в Киеве для обслуживания посольства
17:21
КГГА занимается политикой, а не эффективным управлением Киевом, - Владислав Трубицын
17:01
ГБР сообщило о подозрении таможенникам аэропорта “Борисполь” по факту нанесения миллионных убытков государству
16:44
Подозреваемый в избиении около столичного гей-клуба сотрудник УГО задержан (видео)
16:21
Разделение должностей мэра и главы КГГА улучшит качество управления Киевом, - Владислав Трубицын
Календарь событий
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
2 августа 2021 г. 12:00
В СБУ заинтересовались сотрудничеством “Киевпастранса” со скандальными компаниями
Служба безопасности Украины (СБУ) с сентября 2020 года расследует факты возможного хищения средств руководством КП “Киевпастранс”. Предварительно речь идет о сотрудничестве предприятия как минимум с 8 компаниями, которым коммунальные “транспортники” в течение последних трех с половиной лет перечислили около 406 млн гривен. Точную сумму ущерба, который был нанесен столичному бюджету, должны установить экспертизы. Примечательно, что некоторые из “партнеров” КП “Киевпастранс” имеют достаточно скандальную репутацию. Среди таковых – ООО “СК “Адамант”, в офисе которого СБУ уже успело провести обыск. Эта компания, которую ранее связывали с одиозным Максимом Микитасем, была одним из субподрядчиков строительства Подольско-Воскресенского мостоперехода – как известно, использование бюджетных средств при проведении этих работ уже неоднократно обращало на себя внимание правоохранительных органов.