воскресенье, 17 октября 2021 г.

Активисты Киева и области устроят акцию-перфоманс, чтобы остановить уничтожение лесов и водоемов

Активисты Киева и области устроят акцию-перфоманс, чтобы остановить уничтожение лесов и водоемов

19 августа в 10 утра активисты общин Киева и области проведут акцию-перфоманс под стенами Офиса Президента на Банковой с требованиями возвращения в собственность государства земли, в первую очередь водного и лесного фонда, переданные в частную собственность незаконно.

Об этом KV стало известно из сообщения Юлии Ковтуняк на странице в Facebook. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

“Не является секретом, что земли в Киеве и пристоличных общинах стоят немалых денег. Представители местного совета активно пользуются "дырами" в законодательстве и часто выделяют на подставных лиц бесплатно особо ценные земли. Наблюдаем безнаказанный произвол в захвате земель лесного и заповедного фонда: Монашеский лес в Лесниках, заповедник в Крюковщине, леса в Круглике и Вите-Почтовой и множество других примеров; привычным явлением уже стало выделение земли в частную собственность в пойме реки Северка сельсоветом Гатненской ОТО”, – отметила она.

По ее словам, сейчас относительно таких противоправных действий нет никакой ответственности должностными лицами, которые принимают решение о выделении таких земель в частную собственность.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Так, основными требованиями акции организаторами указываются: возвращение в собственность государства незаконно выделенных земель, в первую очередь земли водного и лесного фонда, которые переданы в частную собственность вопреки действующему законодательству Украины; наказание ответственных лиц, привлечение к ответственности должностных лиц правоохранительных органов и органов, уполномоченных осуществлять надзор и контроль, которые проявляются бездействием относительно случая с передачей государственных земель в частную собственность с признаками нарушения законодательства Украины, по этому поводу жители общин неоднократно обращались в компетентные органы в установленном законом порядке, к сожалению, безрезультатно.

Также требуют внедрения криминальной ответственности за незаконное выделение государственных земель в частную собственность; отчетность по каждому выделенному участку в лесу и в пойме рек и озер, представители местных органов исполнительной власти должны предоставить отчет по требованию местных жителей относительно каждого отдельного участка, выданного в частную собственность, что имеет признаки нарушения законодательства, и привлечь правоохранительные органы с детальной проверкой соблюдения действующего законодательства Украины по каждому такому случаю.

Последнее требование – упрощение процедуры возврата в государственную собственность земель лесного и водного фондов, что были выделены в частную собственность вопреки законодательству.

Отмечается, что акция состоится в нетривиальном формате в виде перфоманса. Организаторы анонсируют создание пространства вроде пляжа прямо под Офисом Президента – будут загорать, играть с мячом и в бадминтон, танцевать, играть на музыкальных инструментах.

Напомним, как ранее писала KV, с начала лета не утихают страсти вокруг возможной застройки Чернечого леса. Здесь планируют построить базу отдыха с коттеджами. Жители Феодосиевской общины, которая восемь лет назад заключила договор аренды с застройщиком, всячески пытаются отстоять заповедную зону: митинговали, проводили слушания. Добились создания рабочей группы, которая рассмотрит возможность расторжения договора. Между тем активисты подготовили иск в суд для изменения целевого назначения земли и в дальнейшем – создание там Национального парка. Но идти в суд планирует и застройщик – он потребует компенсации.

Читайте: Общественность и депутаты КОС обратились к местному сельсовету с просьбой согласовать расширение границ заповедника “Чернечий лес”

Фото: poglyad.tv

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, митинг, экология, офис президента, природа, чернечий лес, уничтожение леса

воскресенье, 17 октября 2021 г.
12:01
За останню добу на коронавірус захворіли 334 жителів Київщини
11:05
Водителя грузовика, сбившего пешеходов в Оболонском районе Киева, арестовали без права внесения залога
10:04
Местные жители обеспокоены судьбой земли под школьным стадионом на улице Княжий Затон в Киеве
09:02
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более 11 тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 17 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 октября 2021 года
суббота, 16 октября 2021 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:52
Умер исследователь и коллекционер культуры Триполья Александр Полищук
17:09
На Голосеевский коллектор в Киеве хотят потратить 23 млн гривен
16:05
Кличко просят тщательно планировать ремонты столичных мостов и дорог
15:01
Умер мужчина, сбитый вчера в Киеве пьяным водителем грузовика
14:37
“Клуб экспертов” запустил серию обзоров посвященных 30-летию независимости, первая передача – о демографии
14:04
Инспектора патрульной полиции подозревают в избиении водителя на Киевщине
13:05
За останню добу коронавірус діагностували в 365 жителів Київщини
12:08
Киевляне с начала года заплатили в бюджет столицы более 250 млн гривен налога на недвижимость
11:03
Пьяный водитель грузовика сбил в Киеве двух человек и попытался скрыться
Календарь событий