вторник, 18 января 2022 г.

Активисты-экологи сообщают о вырубке вековых дубов под застройку в Пуща-Водице (фото)

Активисты-экологи сообщают о вырубке вековых дубов под застройку в Пуща-Водице (фото)

В Пуща-Водице в Киеве ведется вырубка деревьев для расчистки участка под будущее строительство. По информации активистов, срублено более 10 дубов. Экологи считают, что если в этом месте появятся дома, то прокладывать дорогу и коммуникации к ним придется или через территорию Национального парка “Голосеевский”, или через Межигорско-Пуща-Водицкий заказник.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы общественной организации “Киевский эколого-культурный центр” в Facebook.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сообщается, что на площади 21 га в лесу в Пуща-Водице под застройку многоквартирными домами производится рубка деревьев. Первый участок рубки деревьев – 3,7 га. Уже срублено более 10 дубов. 

По информации активистов, эту территорию в 2007 году передали частному предприятию “ Продмарт” и она якобы не считается официально лесом.

Также экологи отмечают, что если в этом месте будут возведены многоквартирные дома, то дорогу и коммуникации к ним придется прокладывать по территории Нацпарка “Голосеевский” или через Межигирско-Пуща-Водицкий заказник. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

“К сожалению, это не первый пример, когда “взрываются бомбы”, заложенные еще при Омельченко (экс-мэр Киева Александр Омельченко, – KV) и Черновецком (экс-мэр Киева Леонид Черновецкий, – KV), когда Киевгорсовет в огромном количестве раздавал киевские леса под застройку. На наш взгляд, киевская городская власть не только срочно должна расторгнуть договор аренды с “Продмартом”, но и провести инвентаризацию других участков киевских лесов и зеленых зон, переданных в аренду под застройку , разорвать договора аренды и вернуть леса в лесопарковые хозяйства”, – сказано в сообщении.

Ранее KV писала, что в июне 2019 года Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) легализовал будущую застройку 21 га заповедной Пуща-Водицы (ул. Лесозащитная, 17). Соответствующие градостроительные условия и ограничения на проектирование были выданы заказчику строительства – ЧП “Продмарт” несмотря на то, что договор аренды соответствующего земельного участка по решению Киевсовета в КГГА должны были аннулировать еще в 2015 году. Но лесничеству землю никто так и не передал и на сегодня малоэтажная застройка на 21 га леса практически неизбежна. Примечательно, что среди учредителей “Продмарта” присутствует ООО “Интеко ВК”, собственником которого является Вадим Демещук. Похоже, это именно тот Демещук, который много лет работал помощником разных влиятельных депутатов Верховной Рады, например – Дмитрия Андриевского (“Блок Петра Порошенко”).

Читайте: Помощнику нардепа Андриевского и его партнерам разрешили проектировать строительство на 21 га леса в Пуще Водице

KV также писала, что в ближайшее время на месте бывшего санатория имени Первого мая по ул. Николая Юнкерова, 37 (Пуща-Водица, Оболонский район) может появиться новый жилой комплекс (ЖК), который строит группа компаний ZIM Capital Group. Общественность недовольна: вместо индивидуальных жилых домов, которые можно строить в данной локации, планируют возвести полноценный многоквартирный дом. Также активисты возмущены тем, что ради новой стройки были снесены вековые деревья (дубы и сосны), и опасаются уничтожения находящегося рядом памятника архитектуры – деревянной дачи, построенной в начале XX столетия. Проблема в том, что при передаче в 2016 году соответствующего земельного участка в аренду ООО "НПП “Укрсервисбуд”, Киевсовет нарушил предписания  Детального плана территории (ДПТ), утвержденного в 2009 году. А “недореформированная” ГАСИ считает что “индивидуальные дома” в Пуще-Водице могут вмещать 173 квартиры.

Подробнее: Скандал в Пуще-Водице: общественность возмущена строительством очередного ЖК на месте санатория

Фото: “Киевский эколого-культурный центр” в Facebook.

КиевVласть

Игорь Бровко

Теги: новости киева, строительство, деревья, пуща водица, вырубка, дубы, кэкц, продмарт, рубка, киевский эколого культурный центр

вторник, 18 января 2022 г.
19:26
За минувший год киевский метрополитен перевез 320 млн пассажиров
19:10
“Велике будівництво”: у Вишневому будують інклюзивний дитячий садок
19:05
На Київщині в рамках “Великого будівництва” з'явиться ще один новий стадіон
19:01
Проєкт обласного бюджету-2022 відповідає критеріям збалансованості та реалістичності, – В. Володін
18:40
Бюджет Боярской общины в конце года недосчитался почти 45 миллионов гривен, - глава общины Зарубин
18:27
На Киевщине пьяный водитель пытался “откупиться” от полицейских
18:21
Фонд госимущества повторно выставил на продажу столичный завод “Электронмаш”
18:01
Кабмин попросил КГГА продолжить поиск средств на реализацию проекта “Президентский университет”
17:50
На Киевщине прокуратура через суд вернула Броварской общине два земучастка стоимостью 72 млн гривен
17:43
Оболонская РГА расширила состав коллегии
17:29
В столичном Голосеевском районе при ликвидации пожара сотрудники ГСЧС спасли пенсионерку
17:26
Жителям Киевщины предлагают локации для массовых купаний на Крещение, где будут дежурить спасатели (список)
17:03
В Киеве 19-20 января возможно ограничение движения транспорта из-за визита госсекретаря США Блинкена
16:45
Из-за непогоды некоторые международные авиарейсы перенаправляют на посадку из “Жулян” в аэропорт “Львов”
16:43
Завтра, 19 января, на киевской Почайне состоится праздник Крещения
16:36
Киев возглавил рейтинг по количеству выписанных штрафов за нарушение ПДД в минувшем году
Календарь событий