суббота, 22 января 2022 г.

Активисты обсудили угрозы уничтожения и пути возрождения столичного кинотеатра “Братислава”

Активисты обсудили угрозы уничтожения и пути возрождения столичного кинотеатра “Братислава”

В Киеве состоялось публичное обсуждение проблемы ревитализации коммунального кинотеатра “Братислава” в Оболонском районе по инициативе лидера общественной кампании “Спасти “Братиславу”, депутата Киевгорсовета Анны Свириденко. В мероприятии приняли участие представители местной общины, эксперты, представители органов власти и местного самоуправления.

Об этом KV стало известно из известно из сообщения лидера гражданской кампании "Спасти "Братиславу", члена фракции ВО "Батькивщина" в Киевсовете Анны Свириденко в Facebook.

По словам Свириденко, общественная кампания “Спасти “Братиславу” была начата как реакция на постоянные обращения оболонцев в отношении закрытого уже длительное время на ремонт кинотеатра. Жители Оболони были обеспокоены прекращением работы одного из немногочисленных в районе коммунальных заведений культурного отдыха и слухами относительно возможности строительства на его месте высотного жилого дома. Поэтому целью активности стало не только сохранение этого имущества в собственности общины, но и его модернизация и преобразование в современный общественно-культурный центр.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

По данным исследования аналитического центра CEDOS, среди социальных услуг, предоставляемых в Оболонском районе, условия для культурного отдыха являются аутсайдерами в перечне. К тому же коммерческие кинотеатры в ТРЦ жители не считают заведениями для культурного отдыха и развития. Также ощущается нехватка организованных мест для общественной активности и общения, а в этом нуждаются около трети опрошенных.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=678157715670288&id=100004281963210&pnref=story

По мнению руководства кинотеатра, “Братислава” не может конкурировать с расположенными рядом частными кинозалами. Ведь никакие маркетинговые мероприятия КП “Киевкинофильм” не смогли привлечь достаточного количества зрителей, чтобы выйти в “плюс” и, хотя бы, перекрыть расходы по его содержанию и обслуживанию.

“Братиславу”  вряд ли можно будет возродить в качестве сугубо кинотеатра. Так, один зал для кинопоказов стоит оставить, но наряду с этим надо предоставлять и сопутствующие услуги по организации досуга посетителей”, - сообщила заместитель директора коммунального предприятия Ларисы Зубенко.

Такое мнение поддержал депутат Киевгорсовета Александр Поживанов, который подчеркнул, что стратегия развития коммунальных кинотеатров должен состоять в превращение их в многофункциональные культурные центры. В свою очередь заместитель директора департамента культуры КГГА Сергей Анжияк подчеркнул, что департамент открыт для предложений и проектов по реновации заведения.

Опытом удачных проектов по реновации и преобразования заброшенных объектов в центры культурной жизни общины поделилась директор фонда "Изоляция” Оксана Заржевська-Кравченко.

По ее мнению, залог развития таких пространств состоит в привлечении к процессу активных представителей местной общины и поиска единомышленников, агентов изменений. А уж за ними могут пойти пожертвования от меценатов и инвестиции на реализацию запланированных проектов. Также происходит активное международное сотрудничество в этой сфере, например, программа “Креативная Европа”. Так им удалось превратить две заброшенные локации в Донецке и Киеве на мощные центры современного искусства и просвещения.

Участникам обсуждения удалось наметить определенную дорожную карту решения проблемы. Это проведение технической экспертизы состояния здания и выяснения необходимости и целесообразности ее сохранения в существующем виде или перестройки. А дальше, вместе с общественностью, определить ее назначение и функциональность через широкое публичное обсуждение и конкурс проектов.

В свою очередь, Анна Свириденко заявила, что как депутат Киевгорсовета она буду инициировать внесение в горбюджет средств на проведение соответствующих работ, для того чтобы этот вопрос быстрее сдвинулось с места.

Кроме того, по данным того же исследования центра CEDOS, уже около 40% оболонцев готовы присоединиться к антистроительной кампаний, и 32% процента готовы присоединиться к созданию и обустройству общественных мест. Поэтому, время покажет, в какое русло направят свой потенциал жители района в вопросе “Братиславы”.

Напомним, в июле на Оболони в рамках кампании "Спасти Братиславу" стартовал образовательно-краеведческий проект "Оболонь – Terra Incognita". Проект, кроме популяризации знаний об этом районе Киева, демонстрирует возможность коммунального кинотеатра "Братислава" быть центром общественно-культурной жизни для жителей района. Эта инициатива реализуется под патронатом депутата Киевсовета Анны Свириденко.

Читайте: Реформа коммунальных кинотеатров не должна проходить кулуарно, - депутат Киевсовета Свириденко

КиевVласть

Алиса Данилова

Теги: новости киева, киевсовет, оболонь, анна свириденко, спасти братиславу

пятница, 21 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:36
В Киеве будут судить чиновника Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Шевченковского района за коррупцию при ремонте домов
20:26
“Киевзеленстрой” взял поселившихся на Оболони лебедей под свой патронат
20:05
Усадьба Барбана из-за снятия ареста с земучастка, на котором она расположена, находится под угрозой демонтажа
19:42
На улицах Киева с начала недели патрульные обнаружили 11 человек с наркотиками
19:41
По случаю Дня Соборности к памятникам Шевченко и Грушевскому в Киеве возложили цветы (фото)
19:24
Смертельный пожар на Киевщине: задержана 18-летняя мать, оставившая детей без присмотра
19:04
У Білій Церкві на Київщині хочуть побудувати новий парк
19:02
У задержанной в Киеве уроженки Николаевщины изъяли наркотиков на 250 тысяч гривен (фото)
18:44
Международный аэропорт “Борисполь” присоединился к Всеукраинской акции памяти защитников Донецкого аэропорта (видео)
18:20
На Киевщине задержали объявленного в международный розыск Интерпола беглеца (видео)
18:01
Власти Киева рекомендовали перевести всех работников на дистанционный режим работы из-за коронавируса
17:41
Бюджет Боярской общины в конце года недополучил почти 45 млн гривен - Александр Зарубин
17:37
В Киеве будут судить врачей за вымогательства при выдаче тел умерших от COVID-19
17:22
В “Интергал-Буд” рассказали о ходе строительства ЖК “Голосеевский”
17:09
ТРЦ Gulliver 31 января проведет розыгрыш наручных часов
Календарь событий
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
20 января 2022 г. 19:50
Киевсовет со скандалом признал обвинение Порошенко в госизмене политическим преследованием
Столичный горсовет призвал президента Владимира Зеленского, Верховную Раду (ВР) и Офис генпрокурора прекратить политическое преследование пятого президента Петра Порошенко, подозреваемого в государственной измене (закупка угля в ОРДЛО в 2014-2015 гг), а также приравнял законопроект “Слуги народа” о Киеве к намерению установить диктатуру.  После многочисленных перерывов, блокирования трибуны и многочасовых споров “Европейской солидарности” со “Слугой народа” за такое обращение проголосовали 62 депутата. Такому результату больше других помогла фракция “УДАР” Виталия Кличко, что логично – с прошлого созыва Киевсовета фракции мэра Киева и пятого президента образовывают большинство. А депутаты Киевсовета от “Слуги народа” находятся в оппозиции, очевидно, с завистью думая о своих коллегах из Верховной Рады, где правит их монобольшинство.