четверг, 23 сентября 2021 г.

“Африканский уголь может дорого обойтись Яценюку”, - Дмитрий Бровкин

“Африканский уголь может дорого обойтись Яценюку”, - Дмитрий Бровкин

Заявление министра энергетики Юрия Продана о том, что следственные действия ГПУ по факту закупки угля в ЮАР отпугнули поставщика и теперь Украине попросту негде брать “черное золото” для отопительного сезона, можно считать “хорошей” миной, заложенной под Порошенко, при явно “плохой” игре Яценюка.

Об этом заявил KV политический консультант Центра Всеукраинский социологический союз” Дмитрий Бровкин.

“Отстаивая право сохранить за собой квоту назначения министра энергетики в новом составе Кабинета министров, Арсений Яценюк откровенно подставил как себя, так и действующего министра Юрия Продана. Заявление последнего в ходе заседания Кабмина о том, что следственные действия ГРУ отпугнули ЮАР от дальнейших поставок угля, выглядит просто несерьезно”, - говорит Бровкин.

По мнению эксперта, откровенный шантаж Президента холодной зимой с переводом темы в антипатриотическую плоскость искусственного усугубления энергетической зависимости от России, может возыметь эффект бумеранга.

“Во-первых, это совершенно не деловой разговор министра и премьера. Если проверка ГПУ может спугнуть поставщика, который резко отказывается от выполнение контракта, значит, в схеме закупки действительно может присутствовать коррупционная составляющая. И выяснять ее ГПУ теперь будет еще с большим пристрастием”, - говорит эксперт.

“Международные контракты просто так не разрываются. По логике вещей, если Продан заключил совершенно прозрачный контракт о поставках в Украину 1 миллиона тонн угля, то за разрыв контракта одной из сторон в самовольном порядке должны быть предусмотрены как минимум штрафные санкции. В конце концов, украинская сторона должна подать в суд на африканскую кампанию. А если этого сделано не будет, значит всю ответственность за срыв этого контракта перед Украиной будут нести Продан и Яценюк”, - полагает аналитик.

Бровкин отметил также, что поручение премьера СБУ разобраться в вопросе “кто стоит за переделом угольного рынка”, который грозит национальной безопасности Украины, является и вовсе мальчишеством.

“Это просто смешно, когда премьер-министр косвенно и витиевато угрожает Президенту Службой безопасности Украины. Президент имеет все полномочия для того, чтобы проверить на соответствие законности любые шаги Кабинета министров. Тем более, когда речь идет о госзакупках, либо закупках за деньги предприятий с государственной долей собственности. А потому, ситуация выглядит так, как будто нашкодивший мальчишка, пойманный за ухо большим дядей, пытается высвободить свое ухо, угрожая, что вот придут его друзья и тогда обидчик получит так, что мало не покажется”, - говорит эксперт.

Бровкин считает, что новым скандалом премьер лишь добавил оснований Президенту публично заявить, как минимум, о профнепригодности Продана, переложить всю вину за вероятный срыв отопительного сезона на правительство Яценюка, и посадить в кресло главы Минэнерго Александра Домбровского – представителя своего ближайшего окружения.

“Я не исключаю вероятности, что уже в самое ближайшее время Петр Порошенко выступит с публичной критикой правительства относительно подготовки к отопительному сезону, дав поручение ГПУ ускорить процесс расследования сделки по поставкам в Украину южноафриканского угля. Можно также ожидать вопрос, почему, к примеру, Яценюк не провел тендер, в результате которого могли бы победить иные, в том числе и европейские поставщики. Безусловно, все вопросы могут отпасть сами собой, если Яценюк согласится на назначение министром энергетики и угольной промышленности Украины человека из ближайшего окружения Порошенко Александра Домбровского”, - резюмировал политический консультант Центра “Всеукраинский социологический союз” Дмитрий Бровкин.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

фото radiosvoboda.org

Теги: порошенко, яценюк, угроза, уголь, бровкин, шантаж, африка, продан, минэнерго, домбровский

четверг, 23 сентября 2021 г.
09:00
Заседание Киевсовета 23.09.2021 года: онлайн-трансляция и повестка дня
17:47
В Киеве полиция “закрыла” интернет-магазин по продаже наркотиков, конфискован “товар” на 700 тысяч гривен (фото, видео)
17:28
Понад 300 дітей в Обухові навчатимуться в сучасному дитсадку завдяки “Великому будівництву”
17:05
“Новостройки” о ЖК “Милос”: совершенствование Троещины
16:48
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра во всех школах страны пройдет урок памяти
16:34
Київщина друга після столиці за відсотком вакцинованих жителів
16:25
Парламент склоняется к тому, чтобы потратить 40 млрд гривен перевыполнения бюджета на инфраструктуру
16:13
ЖК Respublika победил в национальной премии по ландшафтной архитектуре, - KAN
16:04
Киевсовет сократил бюджетное финансирование общественных объединений социальной направленности
15:57
Правоохранительный комитет Рады возглавил бывший юрист “Квартала 95” Сергей Ионушас
15:49
Киевсовет решил создать две школы для детей с инвалидностью
15:36
Столичную власть попросили решить проблему с перебоями горячей водой в ряде домов Соломенского района
15:21
Закон “об олигархах” принят: как и за что проголосовали “слуги” под аплодисменты и крики “ганьба!”
15:13
Стартовали продажи дома №2 жилого комплекса “Голосеевский”
15:05
Киевсовет отменил плату за парковку для участников АТО/ООС и членов семей погибших на Востоке военнослужащих
14:45
Киевсовет утвердил новый состав Административной комиссии при КГГА
Календарь событий