вторник, 19 октября 2021 г.

95 гектаров земли в Броварах остались во владении покупателя банка Януковича

95 гектаров земли в Броварах остались во владении покупателя банка Януковича

Апелляционный суд Киевской области отказал прокуратуре в аресте 95 га земли под Киевом. Ранее там располагалось ГП “Радиопередающий центр”.

Об этом KV стало известно из сообщения портала “Наши гроши” со ссылкой на постановление Апелляционного суда Киевской области от 23 сентября 2015 года.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook   

 

Напомним, КиевVласть уже писала о том, что в 2013 году Броварской горсовет фактически подарил бизнесмену Виктору Полищуку 94,67 га земли в Броварах по ул. Кутузова. Сначала местные депутаты проголосовали за передачу земель бывшего ГП “Радиопередающий центр” в аренду 48 гражданам для сельского хозяйства. Затем все они в один день передали свои участки ООО “Компания Интер-профит”, которое связывают с Полищуком. Сразу после этого депутаты проголосовали за то, чтобы эти земли получили новый статус - под промышленную застройку.

В 2014 году следователи УМВД в Киевской области начали расследовать уголовное дело о злоупотреблении властью должностными лицами Броварского и областного Госземагентства. Их подозревали в незаконном согласовании и передаче в частную собственность земли площадью 94,67 га в Броварах за счет земель “Радиопередающего центра”.

Затем следователи обратились в суд с ходатайством об аресте участков площадью 94,67 га по ул. Кутузова, которые, по данным следствия, принадлежат “Интер-профит”. Арест был необходим для предотвращения перепродажи земли.

В сентябре этого года Броварской горрайонный суд отказал в ходатайстве. В обосновании решения суд указал, что в этом уголовном производстве никому не сообщается о подозрении в совершении преступления, отсутствуют сведения о причастности должностных лиц “Интер-профит”, не приведены правовые основания для ареста имущества, гражданский иск в уголовном производстве не заявлялся.

После этого прокурор подал апелляционную жалобу. Он объяснял, что в ходатайстве содержались все необходимые доказательства, в том числе, обстоятельства незаконного отчуждения земли и факты неоднократной перепродажи, изменение целевого назначения. Следователи утверждали, что есть все основания для подозрения должностных лиц “Интер-профита” в причастности к преступлению.

“Прокурор также высказывал опасения, что владелец земли может продать участок или передать имущественные права на все 94,67 га, рыночной стоимостью 107 млн. грн. Он также утверждал, что первая инстанция не приняла во внимание, что на спорной земле начаты строительные работы, которые могут привести к повреждению участка, а для восстановления потребуются дополнительные расходы” - пишет ресурс.

Однако апелляционный суд согласился с доводами суда первой инстанции и не дал права на арест земли.

Издание отмечает, что в июне депутат фракции БПП Павел Ризаненко сообщил, что стоимость этих земель составляет 300-400 млн. грн. Нардеп назвал Полищука человеком сына беглого экс-президента Януковича, и заявил, что незаконное уничтожение “Радиопередающего центра” покрывал экс-заместитель главы СБУ Юрий Артюхов. По мнению Ризаненко, если бы “Радиопередающий центр” не был уничтожен, он мог передавать во время войны сигналы на короткие и средние волны на 95% территории Украины.

По данным Единого госреестра физ и юрлиц владельцами “Интер-Профит” являются Анатолий Гунько и Александр Мазур. Директором - Григорий Федоров.

Отметим также, по данным кадастровой карты, 4 из 5 указанных в судебном решении земельных участков принадлежат “Интер-профит”. Владельцем же земельного участка с кадастровым номером 3210600000: 01: 058: 0029 указано другую фирму - ООО “Компания Интер-кастомс”. Право собственности на участок фирма приобрела 23 июня 2015. Основатель “Интер-кастомс” - Наталья Хряпа, директор - Алексей Гаврилюк. В 2013 году основателем “Интер-профита” был Владимир Тимошенко. Ранее он был директором “Техэнерготрейда” Полищука.

Виктор Полищук известен как владелец сети бытовой техники “Технополис”, которая в 2013 году купила своего конкурента - сеть “Эльдорадо”. Также Полищук является владельцем самого высокого в Киеве торгово-офисного центра “Gulliver”, которым руководит его жена Лилия Резвая. Полищуку принадлежит банк “Михайловский”, а также контрольный пакет в уставном капитале ООО “Экосипан”, которому в сентябре суд разрешил купить арестованные акции “Всеукраинского банка развития” Александра Януковича.

Читайте также: Для Нацгвардии закупили мебели на почти 4 млн грн

КиевVласть

Мария Сербук

Теги: банк, земля, бровары, янукович, полищук, эльдорадо, технополис

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий