понедельник, 25 октября 2021 г.

93 га земли стоимостью 196 млн гривен возвращены в собственность Киева

93 га земли стоимостью 196 млн гривен возвращены в собственность Киева

Прокуратура добилась возвращения Киеву 92,82 га земли, которую Киевсовет незаконно передал в собственность кооператива “Текстильщик”.

Об этом KV стало известно из сообщения на портале “Наши гроши” с ссылкой на соответствующие решения Киевского хозяйственного и Киевского апелляционного хозяйственного судов.

Речь идет о трех земельных участков на ул. Академика Заболотного в Голосеевском районе. Один площадью 5,99 га (кадастровый 8000000000: 79: 102: 0100), второй - 72,52 га, третий 14,31 га. Общая нормативная оценка этих участков составляет 196,33 млн гривен.

В 2007 решением Киевсовета эти участки были переданы в собственность жилищно-строительному кооперативу “Текстильщик” для жилой застройки. Часть этих земель, 90,02 га, были предоставлены за счет земель агрокомбината “Хотовский” с согласия последнего. При этом земельным участкам изменили целевое назначение с сельскохозяйственных земель - на землю под малоэтажную жилую застройку.

В дальнейшем “Текстильщик” внес спорные земельные участки в уставный фонд ООО “Объединение застройщиков” как часть основателя. В 2010 году “Объединение застройщиков” осуществило аналогичную процедуру, внеся земельный участок в уставные фонды трех фирм ООО “Волшебный городок”, ООО “Брокбуд” и ООО “Кредитбуд”.

Первый участок, площадью 5,99 га, который получил “Волшебный городок”, в мае прошлого года отсудила прокуратура Киева.

Суд руководствовался тем, что начальный приобретатель земли, “Текстильщик”, по направлению своей деятельности соответствует понятию “жилищно-строительный кооператив”, однако по закону, такие кооперативы должны создаваться по меньшей мере пятью лицами из числа тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

При этом учредителями данного кооператива были только четыре человека, которые на соответствующем учете об улучшении ни находились. Кроме того, суд обратил внимание на то, что на отведенной земле планировалась застройка 236 малоэтажных домов коттеджного типа - что значительно превышает потребность в обеспечении жильем четырех человек и их семей.

Поэтому решение Киевсовета о передаче земли “Текстильщику” было признано недействительным, соответственно было отменено и право собственности на нее “Волшебного городка”. Решение оставлено в силе Апелляционным судом, кассационная жалоба фирме возвращена.

Та же судьба постигла и два других участка, принадлежавших фирмам “Брокбуд” и “Кредитбуд”. В январе текущего года их отсудила Генеральная прокуратура. Ссылаясь на решение предыдущего суда, которым отменено решение Киевсовета о передаче земли “Текстильщику”, суд признал недействительным выданные этим компаниям госакты на землю.

При этом суд отдельно отметил, что невозможно признать фирмы “Брокбуд” и “Кредитбуд” добросовестными приобретателями, поскольку земельные участки они не выкупали, а лишь получили в уставный фонд, что не является “платным приобретением имущества”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Кооператив “Текстильщик” основали в июне 2007 четыре человека: Владимир Чернуха, Андрей Дмитрюк, Дмитрий Стеценко и Сергей Диброва. Они являются неизменными соучредителями по сей день, директором также неизменно записан Владимир Чернуха.

Андрей Дмитрюк с 2007 г. является неизменным директором ООО “Земельный центр”, владельцами которого являются “Йорквуд Ресорсес Лтд.” (Тортола), “Деванда Менеджмент Лимитед” (Кипр) и киевское ООО “Столица-Инвест-Сервис”, долю в котором имеет ООО “КУА “Акерс Инвест”. Кроме того Дмитрюк также является директором ООО “Бузинвест”, в том числе он занимал эту должность в 2005-2007 гг., когда совладельцем компании через ряд фирм был “Акерс”. Компания “Акерс Инвест” связывают с экс-нардепом от Партии регионов Василием Хмельницким.

Дмитрий Стеценко также является соучредителем ОКЖК “Житлобудивельник”, вместе с еще несколькими физлицами, а также ООО “НПФ “Укринвестстрой”. Последняя принадлежит Сергею Дроздову и ООО “Будкомплектпостач”. Эта фирма сегодня записана также на Дроздова, однако до недавнего времени владельцем был дончанин Андрей Соловьян. Этот самый Соловьян ранее был записан владельцем фирмы “САВ-Инвестмент”, которую в 2011 переименовали в “ЮДП-Украина” и переписали на других владельцев, одним из которых также был “Акерс”, сегодня же основным совладельцем фирмы является КУА “ЮДП Эссет Менеджмент”.

Кроме того, Владимир Чернуха известный как директор ООО “Цветущие склоны”, учредителем которого является киевское ООО “Армариум Ленд Групп” (заведена на кипрские компании “Актарум Лимитед”, “Есталенд Холдингс Лимитед”, “Лонгли Холдингз Лимитед”, “Новалис Лимитед” и “Хасдубал Трейдинг Лимитед”). Директором ООО “Армариум Ленд Групп” является Олег Николаевич Петровский. Человек с таким ФИО по состоянию на 2012 год был первым заместителем гендиректора КП “Международный аэропорт “Киев” (Жуляны). Василий Хмельницкий в 2013 году заявлял, что ему принадлежало 50% в уставном капитале компании “Мастер-Авиа”, которая является оператором “Жулян”.

Чернуха с Дмитруком также известные как соучредители еще одного кооператива с аналогичным названием - ОК “Садовое товарищество “Текстильщик”. Вместе с ним в состав этого кооператива вошло сельскохозяйственное ООО “Тарасовка”, совладельцем которого является уже упомянутый выше “Земельный центр”.

Данные про фирмы, которым передавалась земля:

“Объединение застройщиков”: владельцы “Текстильщик” и ОКЖК “Тарасовец” (Максим Шкурко, Зоя Пироцкая, Владимир Самойленко и Юлия Ференз). Шкурко и Пироцкая также известны как соучредители ОК “Садовое товарищество “Тарасовец” - вместе с указанной выше “Тарасовкой”.

“Волшебный городок”: основан в 2010 году. “Объединением застройщиков”; в 2011 году его заменило ООО “Меин Роуд Девелопмент”, владельцами которого являются те же оффшоры, на них заведено “Армариум Ленд Групп”.

“Брокбуд”: владельцы Владимир Самойленко с “Объединение застройщиков”, виргинский оффшор “НЬЮ ЙОРК минит ЛИМИТЕД” и ООО “Компания Интерсервис плюс” Татьяны Селецкой.

“Кредитбуд”: владельцы “НЬЮ ЙОРК минит ЛИМИТЕД”, “Компания Интерсервис плюс”, а также Людмила Конькова.

КиевVласть

Кристина Шевченко

Теги: суд, земля, стеценко, текстильщик, диброва, чернуха, дмитрюк

понедельник, 25 октября 2021 г.
14:40
Столичные власти утвердили тарифы на отопление и горячее водоснабжение для населения
14:27
В Белой Церкви пройдут учения местной ячейки системы гражданской обороны
14:05
“Нас заводили в какой-то непонятный блуд по этой децентрализации, семь лет топтались” - секретарь СНБО Данилов
14:04
На Редутной перекрыли движение на три недели (схема)
13:44
Депутат Киевсовета хочет запретить катать детей на лошадях и пони в Парке Партизанской славы
13:25
За 9 месяцев пограничники Отдельного контрольно-пропускного пункта “Киев” не допустили ввоз в Украину нескольких килограммов наркотиков
13:11
Законопроект о местном референдуме направлен на европейскую экспертизу
13:06
За сутки от коронавируса в Киеве умерли 27 человек
12:43
На станции метро “Дорогожичи” умерла женщина
12:29
Секретарь СНБО Данилов выступил за жесткую президентскую власть Зеленского
12:04
За неделю столичные спасатели ликвидировали 185 пожаров
11:46
В столице в Днепр выпустили 2 тонны рыбы (видео)
11:25
На коронавірус захворіли ще 323 мешканці Київщини
11:02
Коммунальщики высадили живые изгороди в двух парках в Дарницком районе Киева (фото)
10:43
Испанская авиакомпания-лоукостер в декабре откроет прямые рейсы из Киева в Париж
10:26
До подільника Кличка Комарницького завітали з обшуками та вилучили 300 тисяч доларів, - Віталій Кулик
Календарь событий