пятница, 5 марта 2021 г.
Задачи для нового министра: децентрализация, местные выборы и реформа ГАСИ

Задачи для нового министра: децентрализация, местные выборы и реформа ГАСИ

Юрий Гаврилечко

Соучредитель Украинской фабрики мысли

Первая замена в Кабмине Гончарука, состоявшаяся в начале февраля, когда Верховная Рада, в привычном турборежиме, уволила с должности министра развития общин и территорий Украины Алену Бабак и утвердила назначение на должность вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Украины Дениса Шмыгаля, прошла не сильно заметно для широкой общественности.

СМИ были полны разного рода скандалами, начиная от предложения одного и народных депутатов от правящей монокоалиции оплачивать счета за ЖКХ собаками и до сотен тысяч долларов “в одни нардепские зубы” за позитивное голосование по законопроекту о распродаже земли.

Теперь же, спустя неделю, можно достаточно спокойно разобрать в том, что именно произошло, в чем причина замены и какие задачи, скорее всего, придется решать новому министру.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Итак, что же произошло? А произошло буквально следующее: народного депутата 8-го созыва Алёну Бабак, которая достаточно смутно представляла себе работу на госслужбе (ровно как и работу в реальном секторе экономике), сменил человек, имеющий такой опыт. Кроме того, статус министра был повышен до вице-премьера, обозначив новый приоритет в работе правительства.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как ни на одном из направлений, которые бралась “отреформировать” Бабак – прогресса нет, а времени у Кабмина до осени, когда заканчивается иммунитет на отставку всего состава кабинета, все меньше.

Напомню, что госпрограмма по строительству (покупке) доступного жилья для молодежи, благодаря деятельности теперь уже экс-министра, получила в бюджете-2020 в 4 раза меньше средств, чем в бюджете-2019. Действенных механизмов взаимодействия между общинами с одной стороны и девелоперами и застройщиками с другой стороны посредством усовершенствования системы общественных слушаний не то что никто не создал, а даже вопрос об этом не являлся приоритетом у “госпожи министерши”. Ну а ситуация с реформой Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) с целью разделения ее функционала между несколькими ведомствами и передачи части полномочий местным органам власти ради снижения уровня коррупции, осталась бы висеть в воздухе, если бы не действия нового руководства. Которое провело аудит и по итогам взялось очищать ГАСИ, искореняя неэффективные и коррумпированные кадры старой власти.

Впрочем, новому министру придется решать как уже вышеизложенные, так и совершенно новые задачи, связанные как с продолжением процесса децентрализации, так и непосредственно связанные с будущими местными выборами, которые пройдут по новому избирательному кодексу.

На что же придется в первую очередь обратить внимание Денису Шмыгалю? А вот на что:

- на пакет законопроектов о столице Украины, так как без определения и разграничения полномочий местной власти и назначаемой президентом администрации в Киеве у Кабмина и ОП всегда будут возникать сложности с киевским мэром;

- на подготовку законопроекта о принципах создания агломераций в Украине, так как действующие законы про объединения территориальных общин не дают ответа на массу вопросов о развитии городов-миллионников и их городов-сателлитов;

- на внесение изменений в уже поданный в парламент законопроект “Об основах административно-территориального устройства Украины №2804 от 24.01.2020, поскольку он готовился до назначения Д.Шмыгаля на должность, а вот отвечать за реализацию массы его положений придется именно вице-премьеру. В самом же законопроекте столько противоречивых и многозначных моментов, особенно связанных с формированием органов местного самоуправления (ОМС) и финансированием регионов, что не обрати на это внимание сейчас и такая невнимательность сильно аукнется ближе к дате местных выборов, то есть к началу октября 2020 года. Да, именно в процессе внесений изменений в этот законопроект и придется определиться с тем, какие именно полномочия ГАСИ и каким ОМС передавать, поскольку согласно поданному проекту одновременно продолжат свое существование и районы и объединенные территориальные общины и города.

Так что для решения всего спектра задач статус вице-премьера для министра развития общин и территорий, точно пригодится. Особенно при взаимодействии с Минфином, МинэкономАПК и Мининфраструктуры.

Юрий Гаврилечко, соучредитель Украинской фабрики мысли

КиевVласть

Теги: новости украины, децентрализация, гаси, реформа, денис шмыгаль

пятница, 5 марта 2021 г.
10:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
14:18
Рада хочет освободить адвокатов от обязательной подачи деклараций
14:05
В столичном регионе при поддержке СК Status Group прошел футбольный турнир памяти Андрея Баля
13:51
Скоро поставщики газа будут обязаны фиксировать годовую цену на газ для населения
13:46
Кличко назначил директора Департамента культуры КГГА на период карантина
13:32
Киев лидирует среди регионов Украины по количеству новых случаев COVID-19
13:14
Граничные сроки установления газовых счетчиков продлены - Рада приняла закон
13:01
Президент Зеленский подписал закон о переходе на электронные трудовые книжки
12:46
От владельца “Дачи на Юнкерова” в суде потребовали привести объект культурного наследия в надлежащее состояние
12:37
ВР не разрешила назначать временными главами госадминистраций руководителей их аппарата
12:25
Киевляне жалуются, что предприятие на улица Маршала Тимошенко, 7 загрязняет атмосферу
12:02
Ще 690 мешканців Київщини захворіли на коронавірус
11:42
С завтрашнего дня на Индустриальном путепроводе в Киеве частично ограничат движение в сторону Борщаговки
11:27
Национальная академия наук отказала Авакову в передаче Нацполиции корпуса Института физиологии
11:03
Сегодня вечером до 9 марта закроют один из вестибюлей станции метро “Почайна”
10:44
Кличко отблагодарил главного архитектора Киева за интенсивность труда надбавкой
Календарь событий