четвер, 26 травня 2022 г.
Украину сдают в долгосрочную аренду без права выкупа Украиной

Украину сдают в долгосрочную аренду без права выкупа Украиной

Дмитрий Бровкин

Политический эксперт

Вот и все? С момента назначения на министерские должности иностранных агентов Украина де-факто теряет суверенитет и становится очередной колонией США? Своей речью в парламенте Порошенко признал, что страна не в состоянии самостоятельно управлять собственной экономикой по причине тотальной коррупции? Не правильнее было бы считать, что победителям “революции гідності” пришло время платить по векселям, и Украина будет заложена в счет оплаты этих долгов?

27 ноября 2014 года стало моментом горькой истины, определившей изначальные цели устроителей Майдана с последующим развязыванием кровопролитной войны на Востоке. С самого начала Украину ни кто не хотел видеть в Европе, как суверенное, независимое государство, с мощным экономическим ресурсом, устойчивой системой государственной власти, торжеством Конституции, законов, прав человека. Как оказалось, США по средствам Европы планировали сами войти в Украину, превратив ее в бесправную сырьевую колонию и геополитическую площадку в рамках программы расширения НАТО на Восток.

Мечты о сладкой жизни и народной власти, за которые положили свои жизни тысячи наивных украинцев, новоиспеченная олигархическая элита постреволюционной эпохи беспредела, осуществила откровенно извращенным способом: страну тупо продали Западу. Причем, с народом рассчитались еще во время Майдана… печеньками.

Замечу, что обмен опытом в вопросах государственного строительства, проведения экономических реформ, развития демократических стандартов и прочего “развития”, завсегда был для украинской элиты стратегическим источником отмывания, как бюджетных средств, так и международной финансовой помощи. Это, как говорится, дело святое, праведность которого из раза в раз подтверждалась невозможностью адаптировать мировые стандарты демократии к украинским реалиям коррумпированности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Однако, одно дело – слушать и сладко кушать, и совсем другое – отдать иностранным “советникам” должности министров и их заместителей в украинском правительстве!

Последнее означает то, что поданные иностранных государств обретут статус госслужащих Украины и будут не просто советовать, а официально воплощать жизненно важные для страны решения с точки зрения США и Европы.

Впрочем, попытаюсь отбросить эмоции и обосновать свою позицию в соответствии с аргументами пока еще действующего украинского законодательства.

Во-первых, назначение иностранцев на посты законодательной, представительской и исполнительной власти противоречит сразу трем законам: Статье № 26 Конституции Украины, Статье №4 Закона “О государственной службе” и Закону “О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства”.

В частности, Конституция гласит о том, что иностранцы имеют определенные ограничения в реализации своих прав в Украине. В частности, они не могут быть членами политических партий Украины, избирать и быть избранными в органы государственной власти и самоуправления, участвовать в референдумах…  О том же, слово в слово, говорится и в законе о правовом статусе иностранцев. В свою очередь,  Закон “О государственной службе” четко определяет, что “право на государственную службу имеют граждане Украины независимо от происхождения… получившие соответствующее образование и профессиональную подготовку и прошедшие в установленном порядке конкурсный отбор, или по иной процедуре, предусмотренной Кабинетом Министров Украины”.

Петр Порошенко предлагает решить проблему антиконституционности “своей” гениальной идеи просто – автоматически присваивать иностранцам, которых Запад посоветует Гаранту украинской Конституции назначить министрами, статус граждан Украины.

Идея, безусловно, гениальная, хоть, и достаточно сомнительная. Дело в том, что с 1 января 2015 года должен вступить в силу новый Закон Украины “О государственной службе”, принятый парламентом еще в 2011 году. Так вот, согласно с этим документом, претенденты на вакансии в высших органах государственной власти обязаны иметь опыт работы, хотя бы в местном самоуправлении. Кроме того, прием на все без исключения государственные должности должен осуществляться исключительно на условиях открытого конкурса. В настоящий момент, Президент имеет право назначать на определенные должности государственной службы самостоятельно.

Если народные избранники вновь не отсрочат вступление закона в силу, как это было уже дважды, Президенту, как минимум, придется признать тот факт, что западные специалисты имеют достаточный опыт работы в системе государственного управления Украины (хотя на данный момент, участие иностранцев в управлении страной категорически отрицается). Открытый конкурс? Думаю, это не проблема, учитывая тот факт, что вся экономика страны оказалась в руках нескольких олигархов на основе результатов именно открытых конкурсов и торгов.

Дальше – больше. Лично мне будет очень интересно наблюдать, как, к примеру, вероятный протеже Джо Байдена на должность министра обороны Украины (либо его зама), будет выполнять требование Статьи №17 Закона “О государственной службе”. А именно – принимать присягу следующего содержания:

“Полностью сознавая свою высокую ответственность, торжественно клянусь, что буду верно служить народу Украины, строго соблюдать Конституцию и законы Украины, содействовать воплощению их в жизнь, укреплять их авторитет, охранять права, свободы и законные интересы граждан, с достоинством нести высокое звание государственного служащего, старательно исполнять свои обязанности”. А после финального “Слава Украине!”, со слезами на глазах получит трудовую книжку, с первой записью о клятве верности украинскому народу.

Теперь, об ответственности и дисциплинарных взысканиях, которые также предусмотрены украинским законодательством. Статья №14 Закона “О государственной службе” гласит, что госслужащего могут предупредить о неполном служебном соответствии, либо задержать на год присвоение очередного ранга либо более высокой должности, за неисполнение либо ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, либо за поступок, дискредитирующий государственный орган.

Но, кто-то может себе представить, что Яценюк или Порошенко осмелятся наложить дисциплинарные взыскания на тех, кого посадил в министерские кресла Вашингтон? Дискредитирует или не дискредитирует поступок иностранных ставленников государственный орган Украины, отныне будут решать уже не Яценюк и не Порошенко, а те, кто выдал Украине более чем достаточное количество кредитов. И пока страна будет оставаться в качестве залога по кредитным обязательствам перед Западом, “иностранные агенты” будут расти в рангах и должностях, как тесто на дрожжах.

Теперь вернусь к эмоциям. Ну, неужели в Украине нет достойных, честных, самоотверженных государственников, которые были бы способны воплотить в реальность обещания, звучавшие со сцены Майдана? Неужто, кто-то еще верит в то, что сдав Украину в долгосрочную аренду Западу без права выкупа Украиной, мы сможем сохранить независимость, обрести международное уважение, получить работу и европейскую зарплату?!

Что ж, как говорил Иисус Христос: “По вере вашей и дано вам будет”.

КиевVласть

Теги: порошенко, назначение, майдан, яценюк, кредит, конституция, иностранец, нато, вакансия, референдум, независимость

четвер, 26 травня 2022 г.
21:27
На Позняках у Києві на штрафмайданчику згоріло сім автомобілів
21:08
До захисників “Азовсталі” не застосовують тортур, – РНБО
20:46
Міністерство юстиції запускає портал “Скажи правду”для збору доказів проти росії
20:27
Білорусь створює Південне оперативне командування на кордоні з Україною
20:05
Ворог продовжує наступ у напрямку Сєвєродонецька та Борівського, посилює підрозділи танковим батальйоном на Запоріжчині, - Генштаб ЗСУ
19:44
Гору Юрковиця на столичному Подолі планують оголосити ландшафтним заказником
19:29
Окупанти не дають провести ремонт на Каховській гідроелектростанції : під загрозою затоплення опинився Херсон
19:03
Столичні правоохоронці затримали чоловіка за розбещення семирічної дівчинки
18:49
Майже 400 дітей учасників АТО/ООС зможуть безкоштовно відвідати Київський зоопарк
18:36
Почалося громадське обговорення перейменування 22 вулиць Фастова та парку (список)
18:06
Подати заяву про зруйноване житло відтепер можуть не тільки фактичні власники
17:52
Як святкуватимуть День Києва в умовах воєнного стану: КМДА представили програму заходів
17:42
У Білій Церкві підвищили вартість проїзду на міських автобусних маршрутах
17:17
У Києві з’явились 3D-тури зруйнованими через війну будівлями (відео)
17:01
В Україні створюють єдину базу вакансій, - Мінекономіки
16:44
Прокурори повідомили про підозру рашисту, який катував людей у Гостомелі
Календар подій
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
26 травня 2022 г. 16:00
Багатоповерхівка на місці автостоянки: Київрада може “благословити” чергове скандальне будівництво на Оболоні
Київська міськдержадміністрація (КМДА) запропонувала Київраді змінити цільове призначення ділянки площею 1,22 га на вул. Північній, 1, профільна комісія міськради вже погодила відповідний проєкт. Таким чином орендар цієї землі – ТОВ “Авва-Сервіс” (компанія із орбіти забудовника “МЖК “Оболонь”) – зможе побудувати на ній 26-поверховий житловий будинок. Вірогідно, що процес даної забудови вже не зупинити, адже ці роботи були фактично легалізовані при затвердженні скандально відомого Детального плану території (ДПТ) північно-західної частини Оболонського району. При цьому, столична влада, схоже, вирішила проігнорувати той факт, що заплановане будівництво суперечить Генеральному плану Києва, згідно з яким дана земля відноситься до комунально-складських територій.
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.