понедельник, 20 сентября 2021 г.
Украине нужен закон, который позволит вытеснить “серых” импортеров с телекоммуникационного рынка

Украине нужен закон, который позволит вытеснить “серых” импортеров с телекоммуникационного рынка

Николай Ковальчук

Директор по радиочастотному мониторингу и вопросам РЭС УГЦР

В последнее время мы постоянно слышим новости о проблемах контрабанды в Украине с которой будто бы трудно бороться. Но если принимать во внимание, например, перемещение через границу смартфонов, то здесь, прежде всего, нужен закон, который бы позволил вытеснить “серых” импортеров с телекоммуникационного рынка.

Факты ввоза в Украину ценных мобильных терминалов с нарушением законодательства, не единичны.

Как сообщала недавно пресс-служба Государственной пограничной службы, в минувшие выходные в пункте пропуска “Шегини”, в салоне автомобиля марки “Шкода”, которым управлял 35-летний житель города Хмельницкий, пограничники Мостиского отряда обнаружили продукцию Apple. Пять смартфонов iPhone 6S и беспроводной маршрутизатор гражданин не декларировал и перемещал их через государственную границу Украины с нарушением законодательства.

Также недавно в одном из пунктов пропуска пограничники обнаружили незаконное перемещение через границу 82 смартфонов марки Apple, общая стоимость которой составляла около 1 млн. гривен.

В результате контрабанды - государство теряет наполнения в бюджет, а покупатели за меньшие средства получают телефоны не всегда хорошего качества, которые несут вред человеческому здоровью. И это не может не беспокоить, ведь очень часто такими телефонами пользуются наши дети.

Уверен, что решение проблемы контрабанды мобильных терминалов, о чем неоднократно сообщали эксперты рынка, находится в законодательной плоскости. А именно - в восстановлении процедуры обязательной регистрации кодов IMEI и отключения нелегалов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

Одним словом, Украине нужен закон, который позволит вытеснить “серых” импортеров с телекоммуникационного рынка.

Надо разработать такой инструмент защиты рынка от контрабандной и контрафактной продукции, в том числе мобильных терминалов, который бы предусматривал процедуру полного прекращения их обслуживания в телекоммуникационной сети.

К тому же, добросовестные импортеры продукции, которые привыкли работать на телекоммуникационном рынке честно и прозрачно, поддерживают принципиальную позицию УГЦР в этом вопросе. Заботясь о своем имидже они на добровольных началах продолжают вносить коды IMEI в обобщенную базу данных.

Так, с момента отмены процедуры обязательной регистрации кодов IMEI в базу данных УГЦР внесено более 1,8 млн. международных идентификаторов терминального оборудования, которое прошло соответствующее таможенное оформление.

Кстати, в Украинский государственный центр радиочастот касаемо ІМЕІ кодов обращаются не только компании-импортеры, но и рядовые покупатели, которые хотят проверить приобретенный телефон на наличие кодов IMEI, или зарегистрировать его. То есть даже не дожидаясь того, когда закон будет принят, украинцы сами сегодня могут начать войну с контрабандистами. Ведь будущее страны напрямую зависит от каждого из нас. А когда желание граждан будут подкреплены еще и на законодательном уровне, то о “серых” телефонах следующие поколения даже понятия иметь не будут.

КиевVласть

Теги: телефон, импорт, ковальчук, угцр, айфон, imei

понедельник, 20 сентября 2021 г.
13:42
Баскетбольний майданчик і бігові доріжки: до кінця вересня на Київщині планують модернізувати ще один стадіон
13:36
Скандальные “антиолигархический” и “ресурсный” законы включены в повестку пленарной недели ВР
13:24
К 80-й годовщине трагедии Бабьего Яра в Киеве разместят социальную рекламу
13:05
У Фастівській лікарні завершили прибудову приймального відділення з протишоковою палатою і операційною
12:46
На прошедшей неделе столичные спасатели ликвидировали более 70 пожаров
12:23
Полиция Киевщины задержала водителя, который пытался скрыться от правоохранителей и отстреливался (видео)
12:04
За добу коронавірус діагностували в 34 жителів Київщини
11:46
Кличко переназначил Тимура Ткаченко директором Департамента городского благоустройства КГГА
11:29
Киевляне предложили места для установления скульптуры борща
11:01
Проект бюджета - 2022 - это стоп-кран развития экономики - Гройсман
10:43
Руководство Дарницкого района Киева просят ликвидировать незаконные свалки
10:24
На перекрестке Кольцевой и Газопроводной в Киеве произошло смертельное ДТП (фото, видео)
10:02
Курс валют в Киеве: 20 сентября 2021 года
09:44
Две ближайшие ночи в Киеве будут перекрывать движение по улице Народного Ополчения (схема)
09:26
На Киевщине задержали подозреваемых в торговле огнестрельным оружием
09:05
За минувшее воскресенье в Украине вакцинировали от коронавируса более 36 тысяч человек
Календарь событий
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
17 сентября 2021 г. 16:00
Как Нацполиция расследует “бюджетные распилы” на строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода
Следователи Нацполиции продолжают расследовать факты возможных бюджетных “распилов” при строительстве Подольско-Воскресенского мостоперехода. Недавно, в рамках уже как минимум третьего уголовного производства, правоохранители установили, что в 2020 году на этих работах могло быть украдено 4,5 млн гривен – генподрядчик ООО “Эко-Буд-Трейд” не провел некоторые работы, которые обязан был провести. В ходе следствия еще в середине августа 2021 года подозрения были вручены директору указанной компании и одному из экс-руководителей КП “Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений” (заказчик работ) – последнему уже избрана мера пресечения в виде личного обязательства. Каким будет исход этого расследования, прогнозировать тяжело. Ведь если раньше правоохранители инкриминировали “дорожным коммунальщикам” присвоение бюджетных средств, то сейчас следствие официально считает, что подчиненные Виталия Кличко ничего не знали о таких злоупотреблениях. Следовательно, должны быть привлечены к ответственности за намного  менее “опасное” преступление – служебную халатность.