суббота, 25 сентября 2021 г.
Украина может стать “Черной дырой”

Украина может стать “Черной дырой”

Валерий Федотов

Лидер общественной организации «Демократическая платформа»

Уже несколько часов смотрю прямую трансляцию из Киева, параллельно проглядывая ленты отечественной блогосферы. Поражен тем, какое количество наших граждан поддерживает обострение противостояния.

Одни (большинство) требуют от Януковича с Беркутом “идти до конца”: жестко зачистить Майдан и арестовать всех лидеров протеста, включая депутатов. Другие (меньшинство), наоборот, говорят, что Янукович уже перешел рубеж и должен быть насильно отстранен от власти с помощью революции.

Уверен: и то, и другое - полностью безответственно.

Не буду даже говорить о гуманитарной составляющей. О том, что любое обострение насилия приводит к гибели людей. А такое нехорошо желать никому, тем более братской соседней стране.

Скажу лишь о прагматических соображениях. О том, что любая кровавая развязка на Украине для России - крайне опасна. И те из российских граждан, кто ее призывает, либо дураки, либо мерзавцы.

Дело в том, что мы должны понимать одну вещь: у Януковича в любом случае не хватит сил на то, чтобы подчинить себе всю страну. По сути, в его распоряжении только 4000 бойцов Беркута (это полный наличный состав украинской милиции особого назначения, даже если не считать, сколько уже выбыло с травмами). Плюс чуть более 6000 сотрудников СБУ (аналог нашего ФСБ). И всё. На армию рассчитывать особого смысла нет - призывники, как правило, отказываются стрелять в свой народ, а контрактников слишком мало. Но даже если удастся подключить армию - весь состав Вооруженных сил Украины насчитывает 180.000 человек. А только на Западной Украине проживает порядка 10 миллионов людей. Которые поголовно настроены против Януковича и в случае силового разгона Майдана выйдут из его подчинения. Поэтому максимум, что он может добиться, мобилизовав все силы - сиюминутной тактической победы. Но стратегически это приведет к бесконечной гражданской войне. Где изрядная часть территории будет находиться не под контролем центральной власти, как в какой-нибудь Сирии.

Ну, а как будут развиваться события в случае силового свержения Януковича, мы уже могли наблюдать в последние несколько дней. Когда стало понятно, что протестующих не контролируют не только лидеры оппозиции (это мы выяснили уже давно), но даже и “Правый сектор”. Который договаривается об одном, но сразу же появляются всякие “Воины Нарнии”, которые хотят совсем другого. Вспомните историю Украины во время Гражданской войны 1917-1921. Когда чуть ли не в каждом районе появлялся свой атаман, создававший из нескольких сел “Республику Гуляй-поле” или что-нибудь в таком роде. С большой долей вероятности последствия новой насильственной революции будут примерно такими же.

Таким образом, в случае любого силового разрешения украинского противостояния мы, скорее всего, получим около самых своих границ огромную 40-миллионную неуправляемую “черную дыру”. А это реальная катастрофа! Периодические набеги на наши территории, поток оружия и наркотиков, возможность для любого бандита скрыться от правосудия и так далее – “независимая Ичкерия 1996-1999” может в этом случае показаться нам ерундой. В конце концов Украина в десятки раз больше.

Наконец, идея о том, что мы тогда сможем ввести туда свои войска - как предлагают некоторые горячие головы - на мой взгляд, самоубийственна и преступна. Чтобы ни происходило на Украине, очень многие украинцы все равно будут воспринимать войска РФ как “оккупантов” и вести против них партизанскую войну. И справиться с ними будет практически невозможно. В конце концов, даже мощнейшая советская армия, только что победившая Гитлера, 6 лет не могла покончить с бандеровцами. А нынешние вооруженные силы РФ во много раз слабее. Неужели мы хотим увязнуть в многолетней войне на чужой территории с большими потерями? Кому-то, что ли, было мало гробов из Чечни? Что за идиотизм?

Поэтому единственная вменяемая позиция для ответственного гражданина РФ сейчас - изо всех сил призывать к мирному разрешению украинского противостояния. Понятно, что кровь уже пролита, и назад этого не вернуть. Но, может быть, можно еще найти какой-нибудь выход? Остановить силовиков и назначить референдум о том, хотят ли граждане Украины досрочных выборов президента? Или, там, внести на голосование злополучное предложение о возврате к Конституции 2004 года? Или еще что-нибудь? Все что угодно лишь бы не у наших границ не появился раздираемый гражданской войной 40-миллионный failed state!

Теги: янукович, война, беркут, граница, рф, чечня

суббота, 25 сентября 2021 г.
07:15
Сегодня, 25 сентября, ярмарки пройдут во всех десяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 25 сентября 2021 года
пятница, 24 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
Завтра, 25 сентября, ярмарки изменят движение ряда маршрутов столичного общественного транспорта (схемы)
20:05
С территории около столичного рынка “Юность” за день вывезли более 20 грузовиков с демонтированными МАФами
19:44
Причиной замора рыбы на Киевщине стало зарыбление без научно-биологического обоснования, - Киевский рыбоохранный патруль
19:26
Полицейские установили личность водителя, сбившего насмерть двух человек на Киевщине
19:01
В “Борисполе” пограничники предотвратили перемещение через границу 85 девайсов Apple под видом мусора (фото, видео)
18:46
Студентам столичного НМУ им. Богомольца грозят отчислением за отказ от вакцинации
18:26
Киевсовет отдал столичному хозсуду под автостоянку ранее числившуюся за частным детсадом землю
18:15
Третья волна COVID-19: Трубицын предложил увеличение кредитной помощи для бизнеса, но большинство Киевсовета – против
18:06
Для посетителей зоны отчуждения усилены карантинные меры
17:44
В селе на Киевщине введен карантин из-за бешенства у лисицы
17:23
“Дом органной и камерной музыки” заказал проект противоаварийного ремонта костела Святого Николая
17:05
Участок на Семьи Хохловых поделили между Нацполицией и экспертно-криминалистическим центром МВД
16:43
Государство поможет деньгами фермам, созданным молодежью - закон
Календарь событий
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
24 сентября 2021 г. 12:00
Защитники культурного наследия Киева не смогут повлиять на реконструкцию усадьбы на Антоновича
ООО “Контур Девелопмент” из орбиты небезызвестных братьев Дмитрия и Леонида Крючковых (на коллаже слева и справа) смогло через суд добиться разрешения на реконструкцию здания конца XIX столетия по ул. Антоновича, 7-А без согласования с органами охраны культурного наследия. Недавно Окружной административный суд Киева (ОАСК) отменил пять соответствующих положений градостроительных условий и ограничений (ГУО). Также эта компания смогла убедить служителей Фемиды в том, что она имеет право не придерживаться требований высотности, которые ограничивают высоту объекта после реконструкции 9 этажами. Ситуацию, вероятно, все еще может изменить Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), обжаловав судебный вердикт в апелляционной инстанции.