понедельник, 10 мая 2021 г.
Сашко Билый и Игорь Стрелков. Иногда они возвращаются

Сашко Билый и Игорь Стрелков. Иногда они возвращаются

Павел Казарин

Обозреватель в Крым.Реалии

Помните Александра Музычко? Активиста УНА-УНСО и частного предпринимателя? Того самого, который после Майдана ходил с автоматом, бил прокуроров и безобразничал в Ровно? Девятнадцать лет назад он вернулся с Первой чеченской – с орденом, полученным из рук Джохара Дудаева, и умением убивать. Его биографию должны читать все, кто сегодня держит кулаки за судьбу ДНР и ЛНР,

Камуфлированные ребята с автоматами наперевес признаются на камеры, что приехали из России “защищать русский Донбасс”. Мол, отечество в опасности, запад не дремлет, Вашингтон должен быть разрушен, а украинцы - выдумка. Допустим. Не исключаю, что в кабинетах официальной Москвы с таким мнением согласны. Я даже готов допустить, что штатная российская армия в столкновениях не участвует, предпочитая снабжать оружием добровольцев из разных регионов страны. Только это ничего не меняет.

Потому что события на востоке Украины рано или поздно закончатся. Все солдаты вернутся домой. И что тогда?

Доброволец всегда идейный. Даже если ему платят деньги, он сражается не из-за денег. Он воюет за идеалы, за картинку будущего, за свое понимание добра и зла. В конце концов, он воюет ради самой войны – профессиональная деформация любит окопы не меньше офисов. Но в тот момент, когда он возвращается домой, ему становится тесно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Если смотреть видеообращения россиянина Бабая и ему подобных ребят, становится ясно: они сражаются за странный микс из Российской империи и Советского Союза, православия и традиционных ценностей, “чтобы не было богатых” и капитализма, за страну от Карпат до Индийского океана. Может ли им дать это все Россия и ее система власти? Ответ очевиден.

То, чем занимаются на Донбассе российские комбатанты - это экспорт мечты. В их представлении украинское государство враг, ибо лишает Россию права на империю. Украинцы враждебны, ибо придуманы западом для разобщения русских. Они не верят в то, что люди в Киеве могут по своей воле восстать и сбросить режим - и потому приезжают на Донбасс, чтобы восстать и сбросить режим. Все их отличие от украинцев в том, что последние занимаются своей страной. А российские добровольцы - чужой.

Но что будет, если их вернуть домой? Почувствовавших вкус крови, научившихся сводить мушку с прицелом, сбивать вертолеты из ПЗРК и захватывать органы власти? Как долго они будут жить с ощущением, что вся российская реальность соответствует их представлению о должном и правильном? Натренированные в боях, привыкшие сражаться с регулярной армией - как скоро они сочтут, что российская повседневность нуждается в корректировке?

Они ведь не поймут пространных объяснений о том, почему Москва не ввела войска в Донбасс. Им плевать на инвестиционную привлекательность, фьючерсы, политическую целесообразность и углеводородный экспорт. Они живут здесь и сейчас, исправляя, как им кажется, кривизну вселенной. А потом, внезапно, снова Ростов. Или Тверь. Или Кубань. С межнациональными проблемами, бедностью, безработицей. И как жить в этом тем, чье сознание перестроено на военную логику, в которой нет полутонов, зато есть неколебимое ощущение правого дела.

“Дикие гуси” - головная боль любого государства, привыкшего хоть к какой-то системности. О них - все современное умное военное кино: “Взвод” и “Рэмбо”, “Цельнометаллическая оболочка” и “Апокалипсис сегодня”, “Брат” и “Повелитель бури”. Управлять этими людьми сложно - проще занять их тем, что они умеют лучше всего. Иначе они сами начинают искать себе работу.

Те, кто сегодня в России восхищаются взорванными блокпостами и сбитыми вертолетами – на что вы рассчитываете? Надеетесь отсидеться? Полагаете, что они заблудятся по дороге домой? Ждете мировой революции? Верите, что сможете отправить их на другую войну? Засадить за решетку?

В 2010 году шестеро парней в Приморье объявили себя “партизанами” - убивали российских милиционеров. Их ловили сотни правоохранителей, уже непосредственно при задержании двое покончили с собой, остальных посадили в тюрьму. Они тоже объясняли свои действия войной за справедливость. Считали себя защитниками простого люда от беспредела властей. Возможно, сегодня эти парни воевали бы на Донбассе. Просто тогда не было Донбасса. А что будет, когда Донбасс закончится?

Одного-единственного Сашко Билого задерживало целое милицейское спецподразделение. Один из лидеров ДНР-ЛНР Игорь Гиркин (Стрелков) говорит, что его армия на Донбассе состоит из сотен людей, готовых и умеющих сражаться. Те, кто выживут – рано или поздно вернутся домой. Со щитом, или с ощущением поражения. Но кто гарантирует, что они не захотят продолжения? И смогут ли они найти десять различий между феодализмом Донбасса и реальностью своего дома?

Теги: Россия, война, донбасс, днр, сепаратист, блокпост, вертолет, музычко, ровно, гиркин, феодал

воскресенье, 9 мая 2021 г.
11:17
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:03
В КГГА хотят создать специальный список для выдачи спецпропусков для проезда в транспорте в случае введения локдауна
17:08
Полиция составила протокол на 16-летнего киевлянина за нацистское приветствие во время акции у парка Вечной Славы
16:06
Мэр Киева Виталий Кличко почтил память павших во время Второй мировой войны и поздравил ветеранов с Днем Победы (фото)
15:05
Более 250 новых случаев COVID-19 зафиксировано за сутки в Киеве
14:04
В Киеве полиция проверяет анонимное сообщение о минировании Центрального железнодорожного вокзала (видео)
13:02
Владимир Зеленский возложил цветы к Вечному огню в память погибших во Второй мировой войне (фото, видео)
12:02
Департамент строительства и архитектуры КГГА просят проверить информацию о строительстве на территории парка “Нивки”
11:03
За останню добу на коронавірус захворіло 210 жителів Київщини
10:01
ТРЦ Gulliver открывает собственную селфи-студию
09:47
Глава правления “Киевоблгаза” Дмитрий Дронов поздравил с Днем Победы
09:03
За минувшие сутки в Украине зафиксировано почти 5,4 тысячи новых случаев COVID-19
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 9 травня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 мая 2021 года
суббота, 8 мая 2021 г.
18:01
В воскресенье, 9 мая, ярмарки пройдут в шести районах Киева (адреса)
17:03
Правоохранители “накрыли” сеть борделей в центре столицы
Календарь событий
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
30 апреля 2021 г. 09:30
Как детективы НАБУ “сливают” дело о бюджетных растратах КП “Информатика”
В августе 2021 года Высший антикоррупционный суд (ВАКС) может закрыть уголовное производство, в рамках которого расследуется причастность руководства КП “Информатика” к крупной растрате бюджетных средств. Речь идет о закупке этим коммунальным предприятием в 2016-2017 годах систем видеонаблюдения у ООО “Каргон” и ООО “Интелекшуал Констракшн”. Сотрудничество указанного КП с этими компаниями, по информации аудиторов Киевской горгосадминистрации (КГГА), привело к потере городским бюджетом около 30 млн гривен. Именно аудиторский отчет лег в основу уголовного производства, открытого Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) в сентябре 2019 года. Но детективы этого бюро, по мнению судей ВАКС,  явно затягивают не самое сложное дело: провалили проведение судебно-товароведческой экспертизы, фактически ничего не делали по этому делу с августа 2020 года. 
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
29 апреля 2021 г. 12:00
Новый парк в заливе Берковщина строят по очень интересной схеме
В Киеве бюджетные средства вливаются в обустройство очередного парка в отсутствии оформленной для этого земли. На сей раз речь идет о заливе Берковщина, где на берегу Днепра Ян Табачник и Иосиф Кобзон с санкции Киевсовета ранее планировали построить высотный многофункциональный комплекс. Теперь “Киевзеленстрой” там обещает построить парк “Прибрежный” (по документам работы значатся как “капремонт благоустройство парка”). Подрядчик  – ООО “Евротехнологии групп” – в минувшем году получил за соответствующие работы 6,8 млн гривен, сейчас подписан договор еще на 33,7 млн гривен. В учредителях этой компании ранее значился замначальника управления  капвложений “Киевзеленстроя” Тарас Бойправ. Наверное, не удивительно, что указанное ООО сделали генподрядчиком создания парка еще до его победы в первом тендере.