четверг, 29 июля 2021 г.
Рейтинг – не анонимка

Рейтинг – не анонимка

Елена Деревянко

Репутолог, консультант, вице-президент Украинской PR-Лиги, кандидат экономических наук

Родители еще в самом раннем детстве объяснили мне, что ябедничать и писать анонимки – недостойно и стыдно. А потом в институте и аспирантуре преподаватели меня научили, что любая методика оценки должна быть научно обоснованной и максимально объективной. В том числе и методика составления рейтинга PR-агентств.

Как известно, один такой рейтинг от ВРК и MMR, критерием ранжирования при формировании которого является биллинг, уже успешно формируется несколько лет.

Видимо, поэтому мне было очень странно увидеть присланную MMR “анкету” для создания некоего дополнительного “углубленного” “рейтинга” PR-агентств, которую мне предлагают заполнить на “условиях конфиденциальности”, проставив баллы от 1 до 5 для таких слабоформализуемых параметров:

- “этичность” (корректность взаимодействия с клиентами и коллегами, щепетильность (?) при выборе клиентов и инструментов),

- “использование прогрессивных инструментов коммуникаций” (готовность команды агентства учиться (?), предлагать новые инструменты и нестандартные подходы)

-   “участие в отраслевых инициативах” (готовность влиять на PR-отрасль в целом).

-  “яркие реализованные проекты за последние 2 года”.

Я не хочу устраивать полемику, рассуждая о значении слова “щепетильность” или рассуждая о том, что такое новизна (она, как известно, бывает страновая, отраслевая, а в целом “ничто не ново под луной) и как измерить “яркость” проекта. А скажу пару слов на тему этики и здравого смысла.

1.    Этика – ракурс № 1. Анонимный опрос не может быть основой для формирования объективного рейтинга, поскольку он непрозрачен, а значит:

-    снимает с “экспертов” ответственность за качество оценивания (оценка может быть проставлена без наличия достаточной информации о деятельности объекта “рейтингования” или умышленно искажать действительность в чью-либо пользу или кому-либо во вред);

-    “эксперты” отбираются волюнтаристски, и нет гарантий, что они имеют достаточный кругозор и уровень профессионализма;

-    предоставляет прочие широкие возможности для манипуляций - респонденты отбираются по принципу личной лояльности к инициаторам опроса и/или объектам “рейтингования” (в данном случае, PR-агентствам).

2.    Этика – ракурс № 2. Этические стандарты нашей профессии не позволяют наносить ущерб профессиональной репутации коллег по рынку. Более того, профессиональные кодексы специалистов в сфере управленческого консультирования запрещают оценивать работу коллеги, после которого вы принимаете клиента на обслуживание. Соответственно, это делает принципиально невозможной оценку одним агентством другого, а профессиональным объединением (лигой, ассоциацией и т.п.) – своих членов или членов другого подобного объединения.

3.    Здравый смысл – риторические вопросы, на которые имеет смысл ответить себе честно.

-    Много ли Вы видели PR-специалистов, работающих на стороне клиента, которые плохо бы оценили работу агентства, которое сами выбрали, и выбор которого защитили перед руководством? В современном мире конфиденциальность условна и временна.

-    Много ли Вы видели агентств, которые дадут объективную оценку своим коллегам по рынку, если на кону клиентские бюджеты и прочие лакомства?

-    Действительно ли Вы в деталях знаете КАК, с КЕМ и КАКИМ ОБРАЗОМ работают PR-агентства хотя бы первой пятерки? Счастливые люди не лезут в чужую жизнь, успешные агентства заняты своими проектами и работают над ними, не поднимая головы.

- И, кстати, поверите ли Вы оценкам, которые “звезды” шоу-бизнеса, кино, спорта дают друг другу? Марадона, кстати, недавно назвал Пеле музейным экспонатом :-)

С учетом вышеизложенного, рискну предположить, что идея такого рода “рейтинга” родилась исключительно в силу того, что обстановка в стране налагает не лучший отпечаток на психологическое состояние всех нас. Когда появляется слишком много свободного времени, а фрустрация зашкаливает, сон разума порождает чудовищ. И люди творческие реагируют еще болезненнее, чем средний обыватель, в результате чего многие их нынешние проекты являются мертворожденными.

В противном случае – то есть, если методика умышленно ущербна - на ум приходят такие категории, как манипуляция, непрофессионализм, ангажированность, коррупция. А этого бы не хотелось. PR-индустрия все еще молода, находится в стадии становления, и кризис – не повод для попыток манипулятивно жонглировать рейтингами.

PS. Та самая анкета. Можно заполнять :)

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Теги: рейтинг, эксперт, пиар, деревянко, pr, манипуляция

среда, 28 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 29 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:27
Кличко распорядился рекламировать уважительное отношение между автомобилистами и велосипедистами
20:08
Медучреждения Киева получили 29 тысяч доз вакцины Moderna (список)
19:54
С сентября в Украине планируется проводить по 8,5 млн прививок от COVID-19 ежемесячно
19:40
На Киевщине бывшему сельскому голове сообщено о подозрении в присвоении средств местного бюджета
19:33
Кабмин упростил регуляторные процедуры, чтобы улучшить доступ диабетиков к доступному инсулину
19:25
Минкульт планирует возрождать музей “Пирогово” совместно с холдингом МХП Юрия Косюка
19:03
Нацбанк выпустил монету с Чернобыльским заповедником (фото)
18:52
В КГГА заявили, что стоимость реконструкции Шулявского путепровода “взлетела” из-за планов реконструировать еще и прилегающие улицы
18:40
Плановые проверки без предупреждения больше не будут нарушением - законопроект Кабмина
18:31
“Велике будівництво”: триває капремонт садочка “Малятко” на Київщині
18:21
Въезжающих граждан из РФ и Индии в Украину обяжут пройти 14 дневную самоизоляцию
18:04
Полиция проводит обыски в столичном коммунальном предприятии “Плесо”
17:46
“Київоблраді вистачить політичної волі прийняти виважені рішення щодо збиткових КП, – Денисенко
17:24
В “Интергал-Буд” подвели итоги конкурса “50 лучших бизнес-идей 2020-2021 годов”
17:02
Кубраков: Дороги “Великого будівництва” ніколи не будуть платними
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.