понедельник, 21 июня 2021 г.
Рада снова хочет сделать исключение для столицы

Рада снова хочет сделать исключение для столицы

Алексей Бахтинов

проектный менеджер Команды поддержки реформ Министерства экономики Украины

Буквально несколько дней назад народные избранники проголосовали за очередные изменения в Закон Украины “О публичных закупках”. Событие, казалось бы, рядовое, ведь законодательство меняется с завидной регулярностью, но, как обычно, дьявол кроется в деталях.

В Украине на сегодняшний день функционирует весьма развитая система публичных закупок. Эта система заслужила ряд наград и в основном оценивается позитивно. Конечно, периодически раздаются и голоса, критикующие эту систему. 

Но, во-первых, ни одна система не совершенна и всегда есть простор для дальнейшего совершенствования. И, во-вторых, эта система, как минимум, существует: создана весьма развитая инфраструктура, принято огромное количество нормативных актов, команды специалистов постоянно работают над устранением недочетов и созданием новых инструментов в этой сфере.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Государство, потратившее столько усилий на создание такой развитой инфраструктуры публичных закупок, должно быть заинтересовано в ее полноценном использовании и получении от нее максимальных выгод. Одни же из главных выгод в данном случае – это прозрачность, понятность и законность выбора победителей, максимальная эффективность затрачиваемых средств, контроль над этими процессами со стороны общества.

Вернемся к проголосованным, но пока ещё не подписанным Президентом, изменениям в Закон “О публичных закупках”. В числе этих изменений содержится норма, которая вносит изменения в одну из самых чувствительных его частей – закупки, которые выводятся из под действия закона. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Почему это одна из самых чувствительных сфер? Потому что именно здесь есть риск совершить ошибку и обесценить усилия государства по созданию такой сложной системы публичных закупок, выведя из сферы ее действия критически важные закупки. Это может сказаться не только на цене и прозрачности такой закупки, но и на доверии общества государству, что, с моей точки зрения, гораздо серьезнее.

Вполне возможно, что в нашем случае происходит именно это.

Проголосованными изменениями дополняется статья 3 закона, в который вводится новое исключение. Речь идет о строительстве Большой кольцевой автомобильной дороге вокруг Киева (Киевская обходная дорога, – KV). Ожидаемая стоимость закупки составляет 85 млрд гривен. Это 10% всего госбюджета. Таким образом, строительство важнейшего инфраструктурного объекта, стоимость которого впечатляет сама по себе, будет проведена не посредством государственной автоматизированной системы публичных закупок. Вопрос окончательной стоимости строительства и прозрачности в таком случае определенно остается открытым.

Мотивация внесения таких изменений не до конца понятна. Комментируя данный вопрос, новый министр инфраструктуры Александр Кубраков, выходец из “Укравтодора”, а значит специалист в вопросах дорожного строительства, сослался на то, что система Prozorro не позволяет контрактовать EPC+F контракты.

Говоря простым языком, эта аббревиатура означает типовые условия контракта “контракт под ключ с финансированием” или же “с организацией финансирования”. Между прочим, такой контракт может иметь вариации, а именно: “подрядчик – организатор финансирования, заказчик – заемщик”, “финансирование подрядчика вне зависимости от эффективности проекта”, “финансирование подрядчика с учетом эффективности работы проекта”.

Признавая за министром инфраструктуры огромный релевантный опыт, хотелось бы всё же сказать следующее. система Prozorro имеет уже не просто свою успешную историю функционирования но и историю решения сложных технических задач.

Так вполне возможно, что при ближайшем рассмотрении все вопросы с финансированием можно урегулировать, внеся необходимые условия в тендерную документацию. В подтверждение решаемости сложных задач существующими инструментами можно сказать, что во время сложных технических закупок некоторые заказчики учитывали дисконтированные потоки в разные единицы времени.

Даже не касаясь других возможных решений, которые предусматривает украинское законодательство и которые имеют свое применение в существующей системе, хотелось бы сказать, что Prozorro – это очень гибкая и восприимчивая система для любых разумных и законных технических решений.

В таких условиях, я уверен, существуют все возможности дополнить существующую систему новыми решениями, отражающими необходимость решить задачу любой технической сложности. И, держа это в уме, у любого специалиста в этом направлении возникает вопрос: может не стоит ставить под сомнение эффективность действующей системы публичных закупок, а наоборот, сделать всё для ее надлежащего функционирования и для таких крупных и сложных закупок?

Алексей Бахтинов, проектный менеджер Команды поддержки реформ Министерства экономики Украины

КиевVласть

Теги: новости киева, новости киевской области, новости киевщины, prozorro, прозорро, госзакупки, киевская обходная дорога, код, законопроект 5309, 85 миллиардов гривен

понедельник, 21 июня 2021 г.
15:40
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 22 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В Чернобыльском заповеднике возобновят работу пять водных маршрутов и один веломаршрут
16:04
Завтра, 22 июня, ограничат движение транспорта через железнодорожный переезд станции “Клавдиево” на Киевщине
15:17
На Киевщине 2 человека госпитализировали из-за взрыва в многоэтажном доме (фото, видео)
15:05
В Киеве за минувшие сутки выявили менее ста новых носителей коронавируса
14:04
Депутатка Пуртова требует отчет о реконструкции театра оперетты
13:03
В Киеве двухлетний ребенок погиб, трехлетний - получил травмы в результате падений из окон
12:03
За останню добу на коронавірус захворіли 14 жителів Київщини
11:21
Маючи 1 млрд грн боргів, НЕК “Укренерго” вимагає оплати послуг, які не надавались
11:05
В “Борисполе” задержали иностранца с бриллиантами на миллион гривен в ручной клади (фото, видео)
10:04
За сутки в Украине выявили 323 новых носителя коронавируса (инфографика)
09:01
На Киевщине в воскресенье утонули двое взрослых и двое детей
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 21 июня 2021 года
воскресенье, 20 июня 2021 г.
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
Календарь событий
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
21 июня 2021 г. 11:00
В Киевсовете потребовали от Кличко проверить скандальную стройку Степана Черновецкого
Комиссия Киевсовета по вопросам законности обратилась к столичному мэру Виталию Кличко с просьбой проверить, как его подчиненные контролируют использование участка площадью 21,54 га по Надднепрянскому шоссе, 2-А. На этой земле, которую горсовет в 2007 году выделил ООО “Эквилибриум Трейд” под строительство гостинично-офисного и торгового комплексов, уже не первый год строится ЖК “Svitlo Park”. Каков будет итог “внутряковых” разбирательств, прогнозировать сложно. Прокуратура уже дважды пыталась вернуть эту землю в коммунальную собственность, правоохранительные органы расследовали как минимум три уголовные производства по факту градостроительных нарушений при проведении этого строительства, но столичные власти и Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) упорно не замечали возможных нарушений. Вполне возможно, это связано с тем, что “конечным бенефициаром” стройки выступает Степан Черновецкий (на фото) – сын экс-мэра Киева, при котором эта земля и передавалась в аренду.