вторник, 19 октября 2021 г.
Путешествие из страны Гулливеров в мир Лилипутов

Путешествие из страны Гулливеров в мир Лилипутов

Дмитрий Бровкин

Политический эксперт

Внеочередные парламентские выборы, против которых так много говорили старожилы украинского политикума (в том числе и оставшиеся не удел “Майдана Гідності”), свершились. Волна революционного сознания, на которое рассчитывал Петр Порошенко и Арсений Яценюк, смела с политической конфигурации страны не только коммунистов, но и ярых противников пропрезидентской “коалициады” из патриотически-демократического лагеря.

Впрочем, радости Президенту это не доставляет, так как ударная волна взрывоопасной смеси “свідомості” с традиционным еврейским “не причини другому зла”, вызвала трещину и в фундаменте легитимного Порошенко.

Впрочем, сейчас я не хочу прогнозировать, как будут складываться взаимоотношения между победителями. Лично мне интересна дальнейшая судьба проигравших. Что бы кто ни говорил – на лицо коллапс: те, кто еще вчера заявлял о необходимости законодательного запрета определенных политических сил, сегодня сами оказались жертвами народной (и, сдается мне, что не только…) люстрации.

“Батьківщина”

5,7%, или 6,1% для Тимошенко не имеет никакого значения. Это – провал. Причем, это – не просто провал. Это – конец! А начало этому концу было положено в тот самый момент, когда Юля оставила вместо себя на хозяйстве (на время “командировки” в Качановскую колонию), “верного” Александра Турчинова.

Уже тогда было понятно, что грандиозный блицкриг Тимошенко с взрывающимися перед объективами телекамер тюремными стенами под напором вырывающейся на свободу волны “невинной демократии” отменен.

Амбициозный пастор, самолюбие которого Тимошенко долгие годы растаптывала своим каблуком, быстро сообразил, что вот, наконец-то, Европа слила украинскую IronMaiden, и путь к бело-сердечной пастве свободен. Как, впрочем, и к неисчерпаемым на тот момент финансовым источникам “Алого сердца”.

С другой стороны, Турчинов не рискнул самостоятельно завладеть богатствами Тимошенко, разделив риски вероятного освобождения Юли, а вместе с тем и финансовых затрат на содержание “временно вверенного хозяйства”, с Арсением Яценюком. Последний, на тот момент, как известно, был безлошадным: “Фронт змін” вогнал в процесс ликвидации, рейтингов –“0”, и одна из реальных перспектив – “куля в лоб” от “злочинної влади Януковича”.

Партнеры быстро поделили сферы влияния, изгнали верных Тимошенко олигархов, перекроили партийный информационный ресурс и штат региональных ячеек.

Уже тогда, когда за закон о декриминализации статей Уголовного Кодекса, по которым сидела Тимошенко, не проголосовало 14 “бютовцев”, в том числе и сам Турчинов, эксперты посоветовали Юлии Владимировне сушить весла: похоронить “Батьківщину”, публично отмежевавшись от Турчинова с Яценюком, и создать новый политический проект.

Не послушалась…

Триумфального сошествия с нар на Майдан не произошло. Больную на каблуках Юлию Владимировну ожидало горькое разочарование, распотрошенная партийная казна и… отсутствие каких-либо перспектив.

Понятное дело, Тимошенко начала нервничать. Однако, слишком поздно и грубо. Под “горячую косу” попал не только Турчинов, но и весь Юго-Восток, все русские. Опубликованный в Интернете ее разговор с Нестором Шуфричем, в котором “Алое сердце” грозилось оставить на Донбассе выжженное поле и даже спалить часть территории собственной страны в ядерном пламени, явно не вязались с названием ее партии.

Итог – налицо.

Сможет ли Тимошенко, коварством которой политологи уже давно пугают детей, восстать из пепла? Весьма сомнительно. “Змея”, которую в свое время пригрела на своей груди Тимошенко, очень хорошо понимает силу яда. Ни о какой коалиции Тимошенко может даже и не мечтать. Впрочем, как и ни о какой оппозиции…

“Громадянська позиція”

Прогнозировать прохождение в парламент Гриценко изначально могли либо наивные, либо чрезмерно “обізнані” политтехнологи, которые рисовали Анатолию Степановичу неимоверные рейтинги за его же неимоверные деньги.

Бывший министр обороны правительства Януковича. И этим сказано все, сколько бы Гриценко не клеймил власть Кучмы-Порошенко за развал украинской армии.

“Громадянська позиція” Гриценко, который был и продолжает оставаться ярым глашатаем кровопролития, причем не только на Востоке Украины, но и в тылу российского врага, пришлась не по душе гражданскому обществу. В том числе и российскому.

Боль электорального неприятия усилил закон о люстрации, против которого Гриценко переть нет резона.

“Свобода”

Вероятное не прохождение в новый состав парламента “патриотов Тягнибока” также весьма закономерно.В данном случае мы наблюдаем несколько логичных неизбежностей.

С одной стороны, в лице Тягнибока говорит банальная лень, которая не позволила Олегу Ярославовичу не только отмежеваться от криминальных источников партийного финансирования, но и опровергнуть слухи о родственных корнях “Свободы” с главой Администрации Президента Януковича Сергеем Левочкиным.

С другой стороны, лентяй Тягнибок стал не интересен самому Левочкину, который и без его “пальцевеера” провел в парламент достаточное количество “радикалов”.

И пусть оптимисты продолжают утверждать, что мир спасет добро, а не “бабло”, тотальный разгром “Свободы” в Ивано-Франковской, Львовской и других областях западной Украины говорит сам о себе.

Коммунисты

Поражение коммунистов, пожалуй, самый яркий прогнозируемый сюрприз. Политическая сила, которая традиционно паразитировала на неизменности веры пенсионеров в святость прожитой жизни, перманентно оценивающейся в 5%-6%, на этот раз с трудом преодолела планку в 3%.

Понятное дело, что пенсионеров меньше не стало (хотя в сфере социальных реформ старики стали умирать чаще). И падший с пьедестала Ленин не унес с собой веру этих людей в равенство и братство всех народов.

Списывать поражение коммунистов исключительно на админресурс и “революционную целесообразность”, я бы не стал, хотя нельзя исключать и этого.

Скорее всего, осиновый кол в сердце призрака коммунизма вбил сам Симоненко. Согласитесь, одно дело обещать коммунистам восстановить лениных, и совсем другое – стать грудью на защиту главного бюста вождя и возможно принять героическую смерть ради торжества идей мирового пролетариата. Но этого, увы не произошло.

Симоненко оказался перед дилеммой – умереть за старика Ильича или строить свою молодую семью. Короче говоря, поступил не как коммунист, а как обычный человек, которого понять-то можно, а вот голосовать – нет.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

Теги: бровкин, выборы в вр 2014, проигравшие

понедельник, 18 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 19 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:23
За неделю столичные коммунальщики провели работы на 78 светофорных объектах
20:01
Завтра, 19 октября, в Печерской РГА начнет работу прививочный центр
19:44
“Киевводоканал” обнародовал список плановых отключений воды на неделю (адреса)
19:24
В избиении до смерти участника ООС на Киевщине подозревают спортсмена (фото, видео)
19:04
Законопроект о столице профильный подкомитет ВР рассмотрит уже завтра, 19 октября
18:43
“Рост цен на рынке продолжается и предпосылок к снижению пока нет”, — Александр Насиковский
18:23
Чи можна отримати COVID-сертифікат у разі щеплення різними вакцинами
18:01
В Киеве готовятся подключить маршрутки к единой системе автоматической оплаты проезда
17:41
Правоохранители с экспертами осматривают столичный Шулявский путепровод (фото)
17:22
На Київщині на фініші будівництво ще одного потужного спортивного об’єкту
17:10
Кличко запросто готов менять свою позицию, что хорошо видно на примере его отношения к райсоветам, - Беловол
17:03
Девелопер “Интергал-Буд” обнародовал данные о динамике строительства ЖК “Озерный Гай Гатное” в сентябре
16:46
За неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Киеве уменьшилась на 13%
16:26
Долг предприятий теплоэнергетики за распределение газа составляет почти 60 млн гривен, - Киевоблгаз
16:22
Київщина в “помаранчевій” зоні. Влада закликає мешканців вакцинуватися активніше
Календарь событий