вівторок, 9 серпня 2022 г.
Почему так много фейков в коррупционном деле, где фигурирует депутат Трубицын

Почему так много фейков в коррупционном деле, где фигурирует депутат Трубицын

Юрий Гаврилечко

Соучредитель Украинской фабрики мысли

Коррупционное уголовное производство, в котором фигурирует депутат Киевсовета от Слуги народа Владислав Трубицын, с самого начала сопровождалось мощным потоком выбросов и информационных манипуляций, что заставляет задуматься про наличие в этом деле политического заказа.

Расследуемое Национальным антикоррупционным бюро дело, фигурантами в котором помимо киевского депутата от "Слуги народа" Трубицына стали еще пять человек, в том числе помощник депутата, директор коммунального предприятия "Киевский городской магазин" Аман Моламов, его заместитель Алексей Непряхин, директор КП "Киевское наследие" Дмитрий Ковальчук и бизнесмен Илья Лиф, вызвало серьезный резонанс среди киевской общественности. Однако этот резонанс был спровоцирован не столько объективными обстоятельствами дела, сколько множественными манипуляциями вокруг него.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Если сейчас посмотреть, о чем писали СМИ и телеграмм-каналы в день задержания – 9 февраля, то складывается ощущение, что киевляне стали свидетелями чуть-ли не голливудского боевика. В то время, когда реальность оказалась намного прозаичнее и в многих моментах совсем не так, как пытались преподнести.

Итак, первые сообщения в СМИ и телеграмм-каналах о задержании детективами НАБУ фигурантов дела появились в среду после обеда. Задолго до того, как о задержании официально сообщило НАБУ. Исходя из первых сообщений СМИ, которые ссылались в большинстве своем на некие анонимные источники, картина произошедшего вырисовывалась следующая.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

В центре Киева детективы НАБУ провели спецоперацию по задержанию подозреваемых по уголовному делу в момент передачи взятки в размере 1,2 млн. гривен, которая предназначалась якобы для оплаты услуг по обеспечению победы на тендерах по установке торговых МАФов в Киеве. Якобы был задержан помощник депутата Киевсовета Александр Коч. Сам Трубицын якобы также принимал участие в передаче денег, однако ему, как пишут СМИ и телеграмм-каналы, "удалось скрыться от облавы" и сбежать с места задержания "на другом автомобиле". После чего Трубицын якобы был объявлен в розыск. Через непродолжительное время появились новости о том, что "разыскиваемый" Трубицын скрывается в помещении Оболонской районной государственной администрации, в кабинете главы РГА. Где он, якобы и был задержан детективами НАБУ.

Приблизительно в 19:00 НАБУ официально сообщила о задержании, а на следующий день 10 февраля директор бюро Артем Сытник лично на пресс-конференции раскрыл обстоятельства дела. И тогда стало совершенно очевидно, что 90% того, что несколько часов муссировалось в информационном пространстве – откровенный фейк.

Сытник прямо заявил, что на месте якобы передачи неправомерной выгоды Трубицына вообще не было. Более того, там не было и его помощника Александра Коча. Последний не только не задерживался, но и вообще никак не причастен к этому делу и не имеет никакого процессуального статуса. Фигурантом дела оказался другой помощник – Артем Белинский, который, как на суде по определению меры пресечения объяснил сам Трубицын, числится помощником скорее формально, и не принимает никакого участия в работе депутата.

Также Сытник сообщил, что никакой попытки скрыться от детективов НАБУ Трубицын не предпринимал и, разумеется, в кабинете главы Оболонской РГА не прятался. Депутат и правда был задержан в Оболонской администрации, где находился на рабочей встрече с главой РГА. По первому приглашению подошел к представителям НАБУ в другой кабинет, сразу же выразил готовность сотрудничать со следствием для установления истины, предоставил свой телефон для осмотра. То есть вел себя вполне адекватно и совсем не так, как пытались преподнести во многих СМИ и телеграм-каналах.

В пятницу, 11 февраля, состоялось судебное заседание по определению меры пресечения для Трубицына и других фигурантов дела, где и сам депутат, и представители Специальной антикоррупционной прокуратуры, также подтвердили, что никакой попытки скрыться, спрятаться или как-то препятствовать следственным действиям Трубицын и другие фигуранты дела не предпринимали.

Более того, судебное заседание показало, что какими-то неопровержимыми доказательствами виновности депутата сторона обвинения также не располагает. Хотя некоторые СМИ к тому моменту уже прямо называли Трубицына "взяточником". Все обвинение по делу о МАФах строится исключительно на показаниях одного свидетеля, якобы предпринимателя, а в прошлом начальник службы автодорог Николаевской области Андрея Максименко, который сам обвиняется в коррупции, но уже по другому делу и потому является зависимым от НАБУ человеком. Последнее в суде не отрицали даже представители прокуратуры. Так что виновность фигурантов коррупционного дела о МАФах на сегодняшний день не только не очевидна, но и есть вполне обоснованные сомнения в объективности следствия.

Таким образом оказывается, что в этом коррупционном деле, благодаря разогнанным по СМИ фейкам, на сегодняшний день куда больше откровенной неправды, чем объективной информации. При этом нельзя не отметить, что большинство распространенных фейков не выдерживали критики даже с точки зрения элементарной логики. Трубицыну не было никакого смысла не только якобы скрываться на НАБУ, но и тем более от них убегать.

Однако, нельзя не заметить, что аномальное количество откровенных фейков в СМИ, которыми сопровождалось задержание фигурантов, выглядит явно не случайно, что заставляет подозревать существенную политическую составляющую этого производства. Совершенно невероятно, что большое количество СМИ одновременно выдали в информпространство ошибочную информацию. Произошедшее, куда больше напоминает целенаправленную информатаку, сопровождавшую действия правоохранителей, задача которой – максимально ударить по репутации политика, чтобы независимо от того, чем закончится следствие по делу, имена фигурантов у избирателей и коллег прочно ассоциировались с коррупцией.

Ну и совсем нельзя не отметить, что достаточно активно фейки о бегстве Трубицына распространяли телеграмм-каналы, которые связывают с киевским городским головой Виталием Кличко и партией "УДАР", политическим оппонентом которого является Владислав Трубицын, и которого Трубицын часто жестко критиковал.

Так что признаков того, что "дело Трубицына" является результатом политического заказа и является частью политического противостояния в столице, более чем достаточно. Во всяком случае, как-то по-другому объяснить лавину откровенных фейков, которые сопровождают это дело, просто невозможно.

В свою очередь Владислав Трубицын во время заседания суда заявил, что, исполняя обязанности депутата Киевсовета, никогда не имел в жизни никакой лично выгоды.

"Никогда не имел и никогда этого не будет. Это расплата мне за ту позицию, которая у меня всегда была. Я очень хорошо это понимаю. В материалах дела указано, что на все предложения устанавливать киоски в обход закона я говорю категорическое "нет". Потому это и есть политическая расправа надо мной, ведь у меня есть позиция. Не каждый депутат в Киевском городском совете имеет личную позицию, а у меня она была и будет!" – подытожил депутат во время своего выступления в суде.

Трубицын уверен, что дело, которое инициировало НАБУ, является политической расправой над ним. 

СПРАВКА: 9 февраля в Киеве детективами НАБУ был задержан депутат Киевсовета от "Слуги народа", глава Постоянной комиссии по вопросам предпринимательства, промышленности и городского благоустройства Владислав Трубицын. Также в тот день были задержаны помощник депутата и три чиновника из руководства двух коммунальных предприятий Киева. Помимо этого, задержан еще и предприниматель, которого в СМИ называли "неофициальным помощником Трубицына". По официальной версии НАБУ, за свои услуги подозреваемые вымогали и получили 1,26 млн грн неправомерной выгоды.

Все шесть подозреваемых получили подозрения по статье 368 Уголовного кодекса – "Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом". В то же время всем фигурантам дела Высший антикоррупционный суд, 11 февраля, назначил меру пресечения в виде содержания под стражей, но с возможностью внесения залога.

Юрий Гаврилечко, соучредитель Украинской фабрики мысли

КиевVласть

Теги: новости киева, слуга народа, набу, трубицин

понеділок, 8 серпня 2022 г.
20:44
В Ірпені відключатимуть електроенергію на 45 вулицях
20:24
Від початку широкомасштабної війни у столиці одружилися більше 12 тисяч пар та народилося 6 тисяч малюків
20:04
У Вишгородському центрі первинної медико-санітарної допомоги затвердили тарифи на платні послуги
19:46
Дії військових рф на ЗАЕС є ядерним тероризмом, – Держатомрегулювання
19:23
Колаборанти Стремоусова намагались створити паралельні органи влади на Київщині
19:02
На Донецькому напрямку ворог намагається завдати максимальних втрат українським підрозділам, - Генштаб ЗСУ
18:43
Кілери спецслужб рф планували вбивства очільників розвідки та Міноборони України, - СБУ (фото,відео)
18:21
У Макарові на Київщині вже місяць працює мобільний шпиталь, який передала Данія (фото)
18:06
У Києві тимчасово не збирають плату за паркування на муніціпальних майданчиках
17:45
Суд призначив 10 років ув’язнення танкісту армії рф за розстріл будинку в Чернігові
17:24
Олексій Кулеба: На Київщині триває розбір завалів та вивіз будівельного сміття (відео)
17:03
“Українська команда” відправила для військових швидкі та спецодяг для пожежників, - Палатний
16:46
ТРЦ Gulliver запрошує бажаючих привітати з екранів торгівельного центру Україну в День Незалежності
16:28
Колишньому міністру оборони Єжелю оголосили підозру за сприяння окупації Криму
16:03
Олексій Кулеба: На Київщині тривають ремонтні роботи на пошкоджених об’єктах соціальної сфери
15:43
Безпілотники “Байрактар” будуть виробляти в Україні
Календар подій