середа, 25 травня 2022 г.
Перевод Администрации Президента на Европейскую площадь недопустим

Перевод Администрации Президента на Европейскую площадь недопустим

Николай Жариков

Главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

В начале лета я, как и многие киевляне, прочел в прессе, что в команде Президента Владимира Зеленского активно обсуждается перенос Администрации Президента (АП) с ул. Банковой. Рассматриваются минимум два новые адреса. Это – конгрессно-выставочный центр “Парковый”, который известен, как “вертолетная площадка Януковича” и “Украинский дом”, который находится на Европейской площади. Еще один вариант на днях предложил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе – размещение АП в промзоне “Теличка”.

Также в прессе цитировали заявление замглавы АП Юрия Костюка о том, что команда Президента сделает все, чтобы найти правильный вариант переезда. Дескать, когда провели на Банковой четыре дня, то поняли, что следует переехать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Я намеренно об этом еще раз напомнил, чтобы те, кто не читал, мог по-своему отреагировать на происходящее. Я, к примеру, отреагировал с удивлением и негативно, так как до этого представлял, что новая команда “в поте лица” трудится над вопросами государственного строительства. Почему-то вспомнил комсомол. Там тоже были амбициозные, неглупые, задорные молодые люди, предлагавшие скороспелые, но незрелые решения. Их, правда, вовремя сдерживали опытные специалисты постарше, объясняя, что “не время” и “не то”. 

Вспомним, Президент Виктор Ющенко, который тоже буквально на второй день, видимо, не перенося “дух” Банковой, демонстративно пошел осматривать для этих целей здание Минздрава в Мариинском парке. Не подошло. Через неделю, поговорив с опытными специалистами, разобрался и переезд отменил.

Грамотный подход в решении градостроительных проблем столицы очень важен. В переносе Администрации Президента тоже. Здесь важно все: варианты нового места расположения, учет окружающей городской среды, сложившейся транспортной ситуации, подъездов и подходов к зданию, степени загазованности и шума, возможного перспективного строительства объектов вблизи и т.п. Важен и анализ рационального использования прилегающих территорий. Например, возможности проведения общественных акций на Европейской площади с использованием верхней площадки перед главным фасадом. Ранее это часто практиковалось и уже стало привычным.

Выставочный центр “Парковый” или “вертолетная площадка Януковича”, как известно, построен с учетом коммерческих интересов сына Януковича Александра-стоматолога с нарушением существующих норм прямо перед видовой площадкой в Мариинском парке, откуда многие киевляне и их гости со всего мира любовались прекрасной панорамой. Там, кстати, тоже имеется свой очень неприятный “дух” вседозволенности и злоупотребления властью. Как можно рассматривать такое предложение?! 

То, что предложил Лев Парцхаладзе, тоже не выдерживает критики. О каком “Киев-Сити” в промзоне “Теличка” можно говорить, если сегодня это достаточно удаленная, полуразрушенная, грязная и загазованная территория?

В результате обсуждения местом для переезда АП был выбран “Украинский дом” на Европейской площади (бывший музей Ленина). Несмотря на то, что там, извините, еще с советских времен витает “дух” Ленина. Это отражено в монументальной архитектуре, помпезности и в самой музейной сущности здания.

Читайте: Проект размещения АП в Украинском доме Зеленскому презентовал скандально известный Андрей Ваврыш (видео)

“Администрацию Президента перенесут в Украинский дом” – такой заголовок к статье я увидел в одной из газет. Какое емкое слово “перенесут”. Но это же не будку перенести. Там 650 человек работает. Следует провести колоссальную работу по приспособлению музейного здания под администрацию. А как быть со словами, звучащими при обсуждении: “памятник архитектуры”… “реставрация”? Все на воздух?

К тому же совершенно недостаточное внешнее освещение здания, сложившаяся планировка, вертикальные связи и масса других факторов требует кардинального переоборудования. Времени понадобится много, затраты огромные. А средств то свободных нет.

Предложение же замглавы АП Андрея Богдана о привлечении грантов Европейских стран не выдерживает критики. Не хватало нам еще, чтобы Президент работал в помещении, отремонтированном на грантовые деньги. Ничем хорошим такое не закончится...

Уверен, коллеги-архитекторы были потрясены, когда узнали, что планы по реставрации здания представил Андрей Ваврыш. Они знают его не как архитектора, а как человека, назначенного заместителем главного архитектора Киева Сергея Целовальника, а на самом деле “смотрящим”, как тогда при Викторе Януковиче водилось. Уже работая заместителем главного архитектора Киева, после полуторагодичного заочного обучения архитектуре при Львовском политехническом институте, Ваврышу выдали диплом архитектора. Проектированием, как архитектор, он не занимался, а тем более реставрацией. 

Читайте: Архитекторы требуют не допустить в парламент “группу коррупционеров – истребителей Киева” от Ваврыша и Исаенко

Но главный архитектор Киева слушал его “советы”. Градостроительный беспредел в Киеве и возмущение граждан вынудили мэра столицы Виталия Кличко перед очередными выборами уволить Сергея Целовальника, а затем расстаться и с его замом Андреем Ваврышем. Сразу после этого “архитектор” Андрей Ваврыш организовал собственную планировочную мастерскую и начал “лепить” генеральные планы застройки территорий в угоду крупным киевским застройщикам. Заказами его и теперь угодливо снабжает действующий главный архитектор Киева, игнорируя квалифицированные институты и мастерские.

Но вернемся к АП. Андрей Ваврыш заявил, что “проект пока в процессе разработки и очень скоро будет представлен общественности”. При этом он добавил, что “по итогам транспортного моделирования, которое будет проводиться в рамках разработки проекта, не исключено, что произойдет реорганизация на ближайших участках. Но транспорт там точно будет”. 

Этот поток словоблудия продолжил гендиректор агентства по транспортному моделированию “А+С Украина” Дмитрий Беспалов. По его словам, Европейская площадь – “очень интересный транспортный узел, который далеко не исчерпал свой потенциал для оптимизации. Там можно навести порядок: улучшить схему организации дорожного движения, улучшить светофорный объект и, возможно, взять какую-то площадь под публичное пространство”.

Допускаю такой выпендреж, где-то на лекции перед студентами, но никак не в АП. Решение транспортной проблемы на Европейской площади возможно только с кардинальной реконструкцией самой площади, путем использования для этого подземного пространства для осуществления полной развязки транспорта. Мною такой проект выполнен 20 лет назад. К сожалению, киевские власти этим не занимались, а нынешняя даже предпочла строительство в ста метрах от площади велопешеходного моста за 400 млн гривен, не посоветовавшись с гражданами. А ведь за эти деньги могла преобразиться и площадь, и оздоровиться воздушная среда вокруг. Перенос же сюда АП уже не даст возможности для реконструкции площади, которая так необходима.

На противоположной стороне “будущей” АП (ул. Крещатик, 5) уже более 20 лет всех угнетает “развал” в застройке, прикрытый неприличным забором. На этом месте “братья Табачники” намерены были построить офисную высотку (фирма “Грааль”). Киевляне выступили против. Тяжба продолжается до сих пор. Правда, в прессе как-то сообщили, что “хозяин” участка поменялся. Им стал украинско-американский бизнесмен, девелопер Марк Гинзбург. Вроде бы он намерен там строить небоскреб под названием “Трамп”. Уверен, киевляне этого не позволят. И что-то нормальное там строить придется, нельзя терпеть столько лет эту разруху в центре. А ведь строительство в зоне Администрации Президента нежелательно. 

Не могу не высказаться и по поводу размещения кабинета Президента. Якобы, было предложено два варианта – с видом на Европейскую площадь и на Днепр. Президент отдал предпочтение первому, дескать, “в этом есть некий символизм, связанный со стремлением в ЕС”. А где же человек с мудрым советом, подсказавший, что окна на Европейскую площадь ориентированы на восток, а не на запад? Что там в дни “Революции достоинства” в дыму и огне гибли люди? Поэтому для деловой обстановки лучше бы выбрать вид на Днепр – успокаивающий и пробуждающий любовь к Украине.

Также в СМИ сообщалось, что фонды Музея истории Киева планируют перенести в здание АП на Банковою, которое также планируют сделать музеем. Интересно, те, кто это планирует, знают что-то о музейном строительстве, особенности его функционирования и сколько нужно там переделать и вложить средств? А подумали ли о том, что отличное административное здание в правительственном квартале будет нужнее, чем музей, и что изменять его функциональное назначение нецелесообразно?

Не исключено, что через 2-3 года Президент Украины Владимир Зеленский с Верховной Радой примут решение о проведении всенародного референдума о целесообразности предания Украине статуса Парламентской Республики. В таком случае может не следует спешить с переездом и приспособлением здания на Банковой под музей? Ведь там могут разместиться учреждения Парламентской Республики.

Николай Жариков, главный архитектор Киева 1987-1992 гг., народный архитектор Украины

КиевVласть

Теги: новости киева, верховная рада, владимир зеленский, президент, украинский дом, администрация президента, андрей богдан, европейская площадь, переезд, николай жариков, андрей вавриш

вівторок, 24 травня 2022 г.
22:43
Понад 2,2 млн українців повернулись додому з початку війни
22:25
Через ракетний обстріл пошкоджено інфраструктуру залізничних станцій в двух районах Дніпропетровщині
22:03
Україна після “Рамштайн-2” отримає більше зброї, на росію чекають неприємні сюрпризи, - Резніков
21:44
ЗСУ залишили Світлодарськ та селище Миронівський на Донеччині, щоб уникнути оточення, - МВС
21:25
У столиці після відновлення оплати за проїзд провалідували майже 1,8 мільйона е-квитків
21:02
Завтра, 25 квітня, Угорщина перейде у режим надзвичайного стану через війну в Україні
20:44
“Укравтодор” продасть на благодійному аукціоні дорожній знак з “напрямком руху” для окупантів
20:22
У Києві затримали чоловіка, який обіцяв евакуювати людей з Маріуполя, але просто вкрав гроші
20:05
Завдяки співпраці Києва та Варшави більше 4,5 тис. мешканців столиці знайшли безпечний прихисток у польських містах
19:45
В Україні розпочнеться будівництво європейських колій задля з'єднання із залізницями ЄС, - Шмигаль
19:23
Прокуратура повідомила про підозру киянину, який закликав розстрілювати полонених українців
19:01
На Київщині виявили більш як 10 масових поховань мирних жителів, 8 з них у Бучі
18:45
Рашисти формують на території Криму резервні підрозділи, - Генштаб ЗСУ
18:17
В Україні зміниться механізм підготовки та перепідготовки водіїв, - МВС
18:01
“Укрзалізниця” прискорить поїзд Київ – Варшава на дві години
17:43
У Броварах взялися дерусифікувати центральний парк
Календар подій
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
24 травня 2022 г. 09:00
З київської громади знов намагаються стягнути 671,5 млн. гривень за “примарну” реконструкцію Харківської площі
В суді по другому колу починається розгляд справи про стягнення з бюджету Києва 24,46 млн доларів США (671,5 млн. гривень) на користь екс-інвестора реконструкції Харківської площі. Мова йде про ТОВ “Київ Термінал” (компанія відомого грузинсько-російського бізнесмена Тамаза Сомхішвілі), яке не встигло приступити до реконструкції: підписаний в 2007 році інвестдоговір було розірвано в 2013 році, але фірма начебто понесла значні збитки. Черговий раунд судових розглядів може бути поганим знаком для столичної громади: у “Київ терміналі” за невідомих обставин погодились зменшити розмір своїх претензій та не побоялись заплатити солідний судовий збір. На думку фахівців, це може свідчити про певні домовленості на “найвищому рівні”. При цьому, для громадськості можуть ускладнити участь у судовому процесі через воєнний стан.
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
20 травня 2022 г. 13:55
Військовий начальник - усім голова: вступив у силу закон про ВА та ОМС під час воєнного стану
Державна служба та органи місцевого самоврядування (ОМС) відтепер ще більше залежатимуть від начальників військових адміністрацій (ВА), утворених в умовах воєнного стану. В деяких випадках ВА перебирають на себе повноваження обласних та районних рад. Там, де ВА в силу тих чи інших причин немає, на час війни підсилюються повноваження голів громад – якщо на то є підстави воєнного характеру, голови будуть керувати одноосібно, без виконкомів та депутатів, але знов-таки під чуйним керівництвом начальників обласних ВА. Ба більше, закон, що взагалі-то стосується ВА та ОМС, розширює повноваження… президента і Верховної Ради (ВР), даючи їм право робити кадрові перестановки, оминаючи обов’язкові процедури мирного часу.