пятница, 5 марта 2021 г.
Парламентарии всех мастей создают монополию для риэлторов

Парламентарии всех мастей создают монополию для риэлторов

Максим Могильницкий

Управляющий партнер адвокатского объединения “Могильницкий и партнеры”

По-моему, мы стали забывать о том, для чего избираем народных депутатов. Хуже того – сами они позабыли, что в Раде представляют народ Украины, а не свои новые туфли. Вот, например, законопроект №3618 “О риэлторской деятельности в Украине”, подготовленный эдаким “сводным отрядом” нардепов (среди них представители фракций “Слуга народа”, “ОПЗЖ”, “Европейская солидарность”, ВО “Батькивщина”, депутатской группы “Доверие” и даже первый вице-спикер Руслан Стефанчук, – KV).

Любой украинец хотя бы раз в жизни продавал или покупал недвижимость, снимал квартиру или сдавал ее в аренду. Как граждане, мы хотим, чтобы указанные процедуры стали проще, удобнее и безопаснее. Как избиратели, мы ждем от законодателя эффективных законодательных инициатив, направленных на защиту наших интересов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Законодатель тем временем занят какой-то ерундой. Он не пытается снизить уровень рискованных сделок на рынке недвижимости, не хочет сделать подобные операции защищенными и безопасными. Не интересно ему устанавливать требования к риэлторам и страховать их ответственность.

Просто законодатель решил, что дыры в бюджете можно заткнуть содержимым ваших карманов. А заодно и материальное положение риэлторов поправить – все указывает на то, что сделку с недвижимостью без них заключить будет весьма непросто.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Телеграм

Посредники уже теперь являются субъектами первичного финансового мониторинга. То есть должны проверять источники доходов участников сделки и докладывать о подозрительных операциях “куда следует”. Не лучшие посредники, верно? Поскольку официальными посредническими договорами обычно пренебрегают, функцию эту, по сути дела, почти никто и не выполняет.

Если же законопроект обернется законом, то продать или сдать недвижимость в аренду станет невозможно без внесения информации о ней в Единую информационную базу данных. Держателем реестра назначат Ассоциацию риэлторов, которая определит порядок внесения сведений в реестр. А, поскольку в интересах риэлторов такое право предоставят лишь им, очевидно, что сделку с недвижимостью без посредника заключить уже не получится.

Не укажете в договоре аренды индивидуальный регистрационный номер информационного паспорта квартиры в Единой информационной базе – и можете считать ваш договор ничтожным. Нет его в правовом поле. Ни в суд, ни в полицию вы эту бумажку не понесете, только в отхожее место. И ведь рискуют обе стороны: арендодатель может не получить свои денежки, арендатор может честно заплатить – и оказаться на улице.

Принятие этого законопроекта приведет к возникновению новой и до тошноты зарегулированной сферы общественных отношений с поборами, откатами и другими неприятными издержками депутатского непрофессионализма.

И дело не в том, что рынок риэлторских услуг нельзя трогать. Еще как можно! Давно пора вытеснить с него недоучек, которые берут деньги и ничего не дают взамен. Рынок отчаянно нуждается в специалистах, готовых нести реальную ответственность за возможные негативные последствия сопровождаемых ими сделок.

Но в законопроекте для риэлторов требования прописаны весьма либеральные. Тебе уже восемнадцать? Ты не имеешь высшего образования, но окончил курсы риэлторов? Поздравляю! Ты подходишь!

А возможности открываются нешуточные. Тут тебе и риэлторский запрос, и доступ к государственным реестрам. Адвокат, например, почему-то не имеет права полного доступа к реестрам судебных решений и прав на недвижимость.

Забавно, что занятие риэлторской деятельностью без корочки обернется для вас штрафом – от 8500 до 34000 гривен. При том, что юридическую консультацию адвоката по сделкам с недвижимостью вполне могут квалифицировать как риэлторскую деятельность.

Что сделал законодатель? Он скопировал законодательство о частных исполнителях, позабыв ввести обязательное страхование ответственности риэлтора. Для частных исполнителей такая обязанность прописана. В случае же с законом о риэлторской деятельности напортачит вчерашний школьник – и вы останетесь без имущества. Но потери и затраты вам уже никто не компенсирует.

Читайте: С риелтором поневоле: чем обернется закон об обязательном участии риелторов в сделках с недвижимостью

Максим Могильницкий, управляющий партнер адвокатского объединения “Могильницкий и партнеры”

Источник публикации

КиевVласть

Теги: новости киева, новости украины, законопроект о риэлторской деятельности, №3618

пятница, 5 марта 2021 г.
09:14
Кто станет главой Киевской областной парторганизации “Слуги народа” решит высший совет партии - нардеп Культенко
09:01
В Киеве 24-25 марта пройдет Международный Форум “Smart Building”
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 5 березня 2021 року (повний список населених пунктів)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 5 марта 2021 года
четверг, 4 марта 2021 г.
14:30
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
20:45
В пятницу, 5 марта, ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
20:26
В ТРЦ Gulliver открылась художественная выставка “Наука - это она”
20:14
В ночь на завтра столичные трамваи №1 и №3 будут работать в сокращенном режиме
20:04
Апарт-комплекс в Пуще-Водице готов на 90%
19:43
В Киеве 5 и 6 марта из-за официального визита главы парламента Турции возможны ограничения движения
19:30
В Киеве будут судить жителя столицы по обвинению в захвате земли на берегу озера Серебряный Кол
19:13
Александр Густелев: Киев становится удобным для велосипедистов
19:02
У метро “Харьковская” коммунальщики начали демонтаж торговых роллетов в подземном переходе (фото)
18:47
Виталий Кличко: Дорожный сезон в Киеве начали с обновления Индустриального моста и капремонта ряда дорог
18:36
В Киеве в ночь на 5 марта будет сокращен режим работы трамваев №14
18:24
Валентин Мондриевский: В столичном бюджете предусмотрено 1,6 млрд грн на подготовку к новому учебному году
Календарь событий