вівторок, 28 червня 2022 г.
Операция “Трест” в Украине

Операция “Трест” в Украине

Николай Николаев

кризис менеджер

Появившаяся в начале сентября публикация архитектора А. Семоненко по поводу возможного включения Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры в "черный список" ЮНЕСКО, скорее всего, справедлива, но эмоциональна. Но автор увидел только вершину айсберга, не совсем уловив суть происходящего. Имея возможность получить некоторую, еще далеко не публичную, информацию, я осмелюсь сказать, что дело намного серьезней и опасней для страны, чем это может показаться с первого взгляда. Давайте просто проследим последовательность событий, следуя принципу “если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно”.

Первое. На протяжении 2013-2014 года ЮНЕСКО не предъявляло Украине никаких претензий, имидж страны был абсолютно положительным, оценка состояния и сохранности памятников Всемирного наследия в Украине, в т.ч. и Софии Киевской, не вызывала нареканий - в т.ч. и из-за строительства в буферных зонах.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Но тут вдруг в 2015 году на 39-й сессии ЦВС ЮНЕСКО появляется вновь назначенный директор Софии Неля Куковальская и громогласно заявляет, что все на самом деле очень плохо, хуже просто не бывает, что все предыдущие власти просто уничтожали памятники в стране, и просит ЮНЕСКО принять резолюцию - абсолютно циничную, унижающую страну и фактически невыполнимую, что обескураживают зал.

Читайте: Ярош: "В ЮНЕСКО ​считают​, что в ​Украин​е​ занима​ются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов"

И, невзирая на отсутствие у Куковальской полномочий, отсутствие официального обращения государства и нарушение регламента, резолюция принимается. Я думаю, что любой смышленый политик скажет, что это возможно только, если принятие такого решения лоббирует кто-то очень влиятельный и, конечно же, заинтересованный. Кто заинтересован в унижении Украины и достаточно влиятелен в ЮНЕСКО? Конечно же, Россия, которая платит большие взносы, и поэтому оказывает колоссальные влияние на принятие всех решений в этой международной организации!

Второе. Прошло чуть больше чем полгода - период очень малый для выполнения решений в масштабах ЮНЕСКО - и вдруг появляется абсолютно жесткая антиукраинская резолюция ЮНЕСКО, требующая снести верхние этажи одного из зданий Киева (т.н. "башни Куровского" на Кловском спуске - ред.), даже не входящего в буферную зону, хотя в действительности негативно влияющего на силуэт Киево-Печерской лавры. Но формально ЮНЕСКО и его не имело права ставить в резолюцию.

Читайте: Буферная зона для Киево-Печерской Лавры не существует де-юре, - эксперт УТОПИК

Этот выбор сделан был не случайно, и не только потому, что ЮНЕСКО не имеет претензий к новостроям в буферной зоне, а исходя из того, что это очень масштабное здание, и снос его верхних этажей практически невозможен технически и чрезвычайно дорог в финансовом отношении. То есть, задача невыполнима. По сути, если принятие предыдущей резолюции, как выразился автор вышеупомянутой статьи, это был удар ниже пояса, то это уже был нокаут. Такое решение не могло быть принято просто так, его тоже кто-то лоббировал.

Члены украинской организации ИКОМОС, к которым я обращался, в один голос заявили: без России здесь не обошлось. А вот пункт, касающийся Киево-Печерской Лавры, явно появился с подачи Нели Куковальской. Сделала она это по своей воле, или же по просьбе своего протеже, которому она обязана всем в своей биографии, и который давно живет в Москве - вопрос, конечно, риторический.

Читайте: Администрация Софии Киевской скрывает проблемы заповедника и создает новые - эксперт

Третье. Монахи Киево-Печерской лавры вдруг решают восстановить одно из старых зданий на территории Киево-Печерской лавры, являющейся частью объекта мирового наследия, не сообщив об этом в Минкульт и не уведомив ЮНЕСКО. Это не первое здание, которое восстанавливают монахи УПЦ Московского патриархата, но ранее они неоднократно выполняли необходимые в таких случаях формальности, и поэтому не могли не знать, что любые строительные работы на территории заповедника без уведомления ЮНЕСКО не допускаются. Знали, но не выполнили. Значит, так было кому-то нужно - и, возможно это было просто указание из Москвы.

Четвертое. Управление охраны культурного наследия, находящееся на территории Лавры, упорно не замечает происходящего, а руководитель службы Яков Дехтярь не издает предписание на незамедлительное прекращение работ, что он обязан был сделать, и делал до сих пор всегда.

Попробуйте где-либо - не то что на территории заповедника, а в буферной зоне или даже центральной части города копнуть лопатой без согласования с этой службой - и указанное предписание вы получите если не в тот же день, то на следующий. Пассивность в данном случае свидетельствует только о том, что Дехтярь не выполнял свои обязанности в течении более чем полугода совершенно сознательно.

Читайте: Общественные организации, участвующие в скандале вокруг Fresco Sofia, весьма избирательно подходят к застройке буферной зоны, - эксперт

Пятое. Активистка Никифорова вдруг обнаруживает восстановленную постройку, таинственным образом узнает, что восстановление сделано без ведома ЮНЕСКО, и не сообщает об этом куда нужно - то есть, в управление охраны культурного наследия, Дехтярю, а "втихаря" направляет в ЮНЕСКО громадную кляузу, требуя немедленного прибытия специальной реактивной миссии для вынесения вердикта о занесении Софии Киевской в список объектов под угрозой, или, как у нас говорят, в "черный список".

И вот что интересно. Во-первых, домохозяйка с огромным стажем Никифорова, никогда не изучавшая ни историю, ни архитектуру, не имеющая технического образования, а тем более планов и документов по Лавре, да и не будучи в состоянии в них разобраться, не могла бы никак самостоятельно обнаружить восстановление одного из сооружений.

Читайте: Девелопер: Строительство в буферных зонах объектов ЮНЕСКО ведется во многих городах мира

Во-вторых, откуда она могла узнать, что об этом строительстве не было сообщено в ЮНЕСКО? Конечно, только от Дехтяря.Ибо он единственный, кто готовит и направляет документы по таким вопросам в ЮНЕСКО. Более того - Никифорова и Дехтярь очень хорошо знакомы и много общаются (достаточно проверить звонки с мобильного), чтобы в этом удостовериться. Скорее всего, именно Дехтярь и предоставил Никифоровой всю необходимую информацию для написания упомянутой кляузы, то есть на лицо действие по сговору группы лиц, намеревавшихся реализовать некий план.

Читайте: Соловьева и Никифорова стали придворными активистками КГГА - архитектор

Именно поэтому Никифорова формально и “не обратилась” к Дехтярю, и именно поэтому Дехтярь не стал издавать предписание и информировать ЮНЕСКО, что на самом деле для него не составляло никакой сложности. Скорее всего данный шаг неоднократно оговаривался в группе Куковальская-Дехтярь-Никифорова-Соловьева, и это было их общее решение, а Никифорова просто его выполнила.

Шестое. ЮНЕСКО оперативно отреагировала и попросила украинскую сторону принять миссию в ближайшее время, определиться со сроками посещения и повесткой работы комиссии. В Минкультуры экстренно проводят совещание. Вместо того, чтобы разработать план мероприятий по разрешению ситуации, что на самом деле при профессиональном подходе не так уж и сложно, и выйти без потерь для страны, участники совещания - все те же упомянутые лица - решают ее усугубить, предлагают заодно рассмотреть вопрос здания на Кловском спуске, а Яков Дехтярь настаивает, чтобы в повестку работы миссии был включен несчастный объект по улице Гончара 17-23 (ЖК Fresco Sofia - ред.) И это невзирая на то, что уж этот объект миссии ЮНЕСКО рассматривали уже дважды, и не нашли угрозы Софии с его стороны. А какое отношение он имеет к Киево-Печерской лавре, даже предположить трудно...

Читайте: ЮНЕСКО не видит угрозы Софии Киевской в застройке на Гончара

Казалось бы, шансы минимальны. Два раза пытались вынудить ЮНЕСКО принять резолюцию по объекту на улице Гончара - и оба раза ЮНЕСКО отказалась это делать. Но у команды просто нет другого выхода, им нужно набрать негатив, а если его нет, то сотворить. А если вдруг - не мытьем, так катанием - удастся получить резолюцию по Гончара, тогда у команды появляется целых три аргумента для занесения Софии в черный список: принятая в Стамбуле резолюция по Кловскому спуску, практически неизбежная отрицательная резолюция по Лавре, и такая вожделенная резолюция по Гончара - и тогда можно считать, что дело сделано. Три отрицательных резолюции являются необходимым и достаточным аргументом для занесения Софии Киевской в черный список.

Читайте: Из-за действий “активистов” и администрации Софии Киевской появились новые поводы включить Софию и Лавру в черный список - эксперт

Налицо организованная командная работа по дискредитации Украины самими гражданами страны. А почему они это делают: по чьему-то заказу, из алчности и жадности к деньгам, либо же по дурости - должны разобраться те, кто призван охранять безопасность и беречь имидж этой страны.

Если же все происходящее и описанное является хорошо спланированной операцией спецслужб нашего северного соседа (а все основания для такого предположения есть), то по хитрости коварству она ничем не уступает знаменитой операции “Трест” проведенной ОГПУ СССР в 20-х годах прошлого века, а строительство на территории Лавры просто стала приманкой для падких на компромат "лохов".

Николай Николаев, кризис менеджер

КиевVласть

Теги: новости киева, софия киевская, юнеско, буферная зона, яков дегтярь, куковальская, башня куровского, ирина никифорова, александр семоненко

вівторок, 28 червня 2022 г.
09:28
На пошті у Гостомелі близько півсотні людей чекають старту продажу марки з “Мрією”
08:59
Зросла кількість загиблих від російських обстрілів у Лисичанську, - Гайдай
08:10
Наразі знайдено вже 18 загиблих від ракетного удару РФ по ТЦ у Кременчуці, 25 госпіталізовано, - ДСНС
07:40
ЗСУ відбили наступ на Довгалівку, тривають бої біля Лисичанського НПЗ, – Генштаб
понеділок, 27 червня 2022 г.
22:38
Російська держава стала найбільшою терористичною організацією світу, - Зеленський
22:23
У Лисичанську рашисти обстріляли з “Ураганів” чергу за водою: 8 людей загинуло, 21- госпіталізовано
22:07
Турецька Baykar передасть Україні три байкатара, на які волонтери збирали гроші, безкоштовно
21:41
США запровадило 35% митні тарифи на дозволену російську продукцію, - ОП
21:27
Через міжнародний пункт пропуску “Ягодин” вирішили пропускати лише вантажівки та автобуси, - Держприкордонслужба
21:06
В Україні арештували майно російських холдингових компаній на 4,5 млрд гривень
20:43
Внаслідок обстрілу рашистами Харкова загинуло щонайменше 4 людей, постраждали 19, - Синєгубов
20:20
10 людей загинуло та більше 40 поранено внаслідок ракетного удару по ТРЦ у Кременчуці, - голова Полтавської ОВА
20:05
Великобританія допоможе перешкодити надходженню вкраденого росією українського зерна на світовий ринок
19:46
Невдовзі очікується продовження авіаційних та ракетних ударів з території білорусі, - Генштаб ЗСУ
19:22
У річці Тетерів на Київщині знайшли тіла двох потонулих рибалок
19:05
Реформувати систему оплати праці державних службовців буде гривневий мільйонер-міністр
Календар подій
Замість вулиці Василя Жуковського обов`язково має з’явитися вулиця Леопольда Ященка
27 червня 2022 г. 09:00
Скоро Київрада має перейменувати сотні вулиць в Києві – з радянських та імперських на українські та автентичні. Тут мова йтиме про одну вулицю в Голосіївському районі, яка тягнеться від Голосіївського проспекта, через вул. Васильківську до вул. Краматорської. В 1977 році цю вулицю було названо на честь російського поета Василя Жуковського. Під час голосуванні на порталі Київ Цифровий було обрано три потенційні назви-фаворити (за кількістю голосів): Данте Аліг'єрі, Авраама Лінкольна та Леопольда Ященко. Зараз в депутатському корпусі Київради нібито узгоджено присвоювати вулицям імена, які набрали найбільше голосів. Але в даному випадку дуже бажано, щоб вулиця отримала ім'я видатного диригента, музикознавця, фольклориста, хорового диригента, композитора та керівника хору “Гомін” Леопольда Ященко.