вторник, 13 апреля 2021 г.
О Майдане, Порошенко и реформированном правосудии

О Майдане, Порошенко и реформированном правосудии

Максим Шпаченко

Президент Агентства Журналистских Исследований

Я помню, почему я толкался с Беркутом на Майдане. У меня была 1 четкая причина: судебная и правоохранительная системы Украины при Януковиче превратились в одну сплошную ОПГ, занимающуюся вымогательством денег. Невиновных сажали без сожаления, виновных отпускали без стыда.

Всем было известно, что вступление в эту ОПГ допускалось только за взносы - от каких-нибудь 15-20 тысяч долларов за должность судьи в каком-то задрыпанном суде, где судят за кражу кур, и до миллионнов долларов за должности прокуроров в областях. При Януковиче каждый человек уже был виноват по умолчанию, вопрос был лишь в том - когда его привлекут к ответственности.

Я стоял против этого. За то, чтобы изменить систему.

Пришел новый. Человек из команды Виктора Януковича, против которого восстала вся страна, внезапно стал Президентом Украины.

Прошло полгода. Что имеем?

Сегодня парламент принял изменения в УК и УПК, введя в нашу страну такое понятие, как "заочный суд". Конечно, в телекамеры это назвали законом, которым можно осудить Януковича. Вот только даже Янукович не инициировал принятие такого закона для вынесения приговора беглецам типа Данилишина, создателю футболок про президента из донбасса, экс-генпрокурору Пискуну, бывшему нардепу Шкилю и другим.

При Януковиче судебной системой и всеми судебными реформами в стране управлял один человек - Андрей Портнов. К нему можно по-разному относиться и, мало кто будет относиться к нему хорошо, но! Этот человек не только контролировал судебную систему и пытался ее изменить, но и никогда бы не предложил принять такую норму, как заочный суд. Потому что заочный суд, по сути, лишает подсудимого права на защиту и исключает из государства понятие "правосудия".

Более того! Как, каким образом и с помощью чего прокурор подаст в суд обвинительное, если он не допросил обвиняемого?

Допустим, что 10 человек скаж...нет, не 10. 40 человек скажут, что Иванов убил Петрова. Следователь найдет нож, будет даже видео с камер наблюдения, как кто-то убивает Петрова. Жена Иванова скажет, что это их кухонный нож. Сосед Иванова скажет, что видел, как тот выходил незадолго до убийства из дома. Скажите, это основания для того, чтобы признать Иванова виновным по ст. 115 УК Украины (умышленное убийство) и дать ему 15 лет тюрьмы? Если "да", то половину УК и УПК надо выбросить в мусорник и забыть, что такое субъективная сторона преступления. А почему Иванов это сделал? Прокурор скажет, что Иванов не захотел возвращать 100 грн. и поэтому жестоко его убил. А на самом деле Петров мог разбить его любимую чашку или обозвать его жену шлюхой. Это не надо принимать во внимание? Все-таки 15 лет ему надо дать? Тогда и из УК надо убрать вот эти дебильные разбросы по наказанию, типа от 7 до 15. Зачем? Каких 7? На каком основании? П-я-т-н-а-д-ц-а-т-ь! Точка.

Сегодня парламент принял закон, по которому будут судить большинство политических оппонентов. Когда ты слесарь на заводе - тебе насрать на это. И даже немножечко приятно, что какой-то богатый урод получит лет 15 зоны. Когда ты сидишь сутками в шахте - тебе простительно не обращать внимания на такие юридические тонкости. А когда ты журналист - ты обязан об этом ТРУБИТЬ. Когда ты политик - ты обязан получить еще ДВА гражданства. Когда ты адвокат - ты обязан завести побольше знакомых среди нынешней власти. Ведь следующая осень принесет плоды.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

Но на этом реформатор Порошенко не остановился. А ведь Портнов теперь станет мечтой судебной системы.

Генеральная прокуратура вынесла подозрение судье Печерского суда за (внимание!) изменение подозреваемому Садовнику меры пресечения с ареста на домашний арест. Подозреваемый сбежал, а для судьи Волковой с ч.1 ст. 375 дело переквалифицировано на ч.2 ст. 375, поскольку повлекло за собой тяжкие последствия. В этом подозрении читается сразу 2 приговора:

1) Садовник виноват (кстати, его тоже осудят заочно) и ему максимальный срок.

2) Волкова виновата и ей максимальный срок.

Тут много вопросов. С одной стороны как Волкова могла изменить меру пресечения с ареста на домашний арест человеку, которому светило пожизненное? А с другой стороны: как прокуратура могла обвинять человека в массовых убийствах на основании чужого непонятного видео, где видна "манера стрельбы" Садовника? Волкова прекрасно понимала, что Садовника ждет вышка. И, возможно, она даже специально ему помогла, зная, что он сбежит. Возможно, даже за деньги. Возможно, судья Волкова сделала хоть что-то хорошее в своей жизни.

Но с другой стороны не надо быть мудрецом, чтобы видеть здесь чистой воды политику. И руку Петра Алексеевича, который сам теперь вершит правосудие: кому зону, кому арест, а кому и АТО.

А если посмотреть еще дальше - в прокуратуру, то трудно не заметить, как на местах остались те же члены той Януковичевской ОПГ. Только управляет теперь ими новый человек с фамилией Ярема. И, странно, наверное, но сейчас продолжается практика назначения людей на должности прокуроров области за шестизначные суммы долларов.

А еще никто из тех, кто обвинял и приговаривал невиновных - не наказан. Против них не открыты уголовные производства.

А еще в тюрьмах не делают ремонт и не улучшают рацион - с дерьма хоть на что-то съестное.

А еще страна вся в крови. Количество убитых свыше 10 тысяч. А у нас в стране не введено даже военное положение, позволяющее расконсервировать танки и автоматы.

А еще у нас все объявляют Путина захватчиком и врагом, но наш Президент жмет ему руку.

А еще бюджетные деньги рекой расходятся по карманам генералов, чиновников и всяких "советников".

А еще...

Да хватит. Вполне достаточно.

Мы смотрим в иллюминатор и думаем, что такое быстрое приближение к земле - это лишь маневр пилота. Нового пилота. Старого-то мы за борт выбросили и проголосовали за нового. Правда, при старом летели не под таким острым углом. И земля была не так близко. Ну, ничего, этот должен выровнять. Вот-вот. Скоро уже.

Ага. Как только в парламент придут все уроды, которые насилуют этот народ и страну уже лет 15, пассажирам снова станет все понятно. И можно будет выбирать следующего. Который наконец разхерачит этот самолет ко всем чертям со всем этим гребаным быдлом, получившим право голосовать.

Что ж... Спасибо жителям страны за Украину всю в крови!

КиевVласть

Теги: суд, путин, ато, порошенко, янукович, закон, приговор, опг, система, садовник, волкова

вторник, 13 апреля 2021 г.
13:46
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
19:43
Голосеевская РГА собирается отменить аукцион по передаче в аренду помещения для приемных депутатов Киевсовета
19:25
Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Наталья Мельник в прошлом году продала землю и стала больше зарабатывать
19:08
Рада отклонила предложение Кабмина штрафовать за нарушение обязательной самоизоляции
19:02
В Киеве заведующего патологоанатомическим отделением и врача задержали за вымогательство при выдаче тела умершей от COVID-19 (фото)
18:42
Правоохранители проводят обыск в офисе и павильонах ВДНХ, а также в квартире гендиректора выставочного комплекса
18:41
ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов по ипотеке
18:25
Доход временно исполняющего обязанности министра энергетики Юрия Витренко в 2020 году составил более 288 млн гривен
18:20
В Киеве появится инклюзивный туристический маршрут
18:01
На Київщині розпочинається вакцинація CoronaVac / Sinovac Biotech
17:52
Учитывая эпидемию коронавируса, Рада разрешила выпускникам школ не проходить госаттестацию
17:44
Дмитрий Гурин в ВР заработал в 2020 году вдвое меньше, чем будучи предпринимателем в 2019-м
17:41
Виталий Кличко: На Дарницкой ТЭЦ уже установили два новых электрофильтра газоочистки и до конца года введут в эксплуатацию еще один (фото)
17:26
В Деснянской РГА будут разбираться, кто устроил свалку шин в районе
17:03
Ход работ на ЖК “Урловский-1” в апреле
16:41
“За Майбутнє” обещает продолжить отстаивать соблюдение закона в стенах Киевского облсовета
Календарь событий