четвер, 30 червня 2022 г.
О боли, фабрике и хитросплетениях судьбы

О боли, фабрике и хитросплетениях судьбы

Анатолий Велимовский

Глава общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи

Я вам искренне желаю никогда не попадать в больницу скорой помощи. Впрочем, так же искренне желаю не попадать ни в одну другую больницу.

В отличие от авторов некоторых публикаций, мне в Киевской БСП бывать приходилось. Футбол – травматичный вид спорта, потому и несколько раз в жизни я обращался в ее травмпункт. Вправляли, накладывали гипс… О том, что в определенный период жизни мне придется едва ли не жить в этой больнице, тогда и представить не мог.

Но судьба распорядилась так, что 18 февраля 2014 года я оказался в БСП. Сначала вывозил раненных. Потом, как-то само собой сложилось, стал координатором волонтеров больницы. И почти два месяца, пока не выписали последних, покидал ее стены только для того, чтобы поспать и принять душ. А через два года был избран главой Общественного наблюдательного совета больницы. Потому-то о больнице знаю все. Или почти все.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Когда приходится сталкиваться с мемами, которые легко подхватываются журналистами и Фейсбуком, хочется то ли смеяться, то ли плакать, то ли вести список тех, кому в случае их обращения (чего не пожелаю) за врачебной помощью, стоит организовать  такую же помощь, о которой они пишут в публикациях, постах и комментариях.

Самый распространенный мем – “фабрика смерти”. Блин, ребята. Это больница. Куда доставляют после автомобильных аварий, инсультов или отравлений. Это не санаторий, не курорт, не частная клиника, где записываются на плановую дорогостоящую операцию. Здесь умирают, к сожалению. Редко, но умирают. Смертность в БСП очень низкая. Даже по сравнению с западными клиниками, о которых большинство из тех, кто распространяет глупости о БСП, имеет представление лишь благодаря сериалам. И ни разу в жизни не сталкивался с реальной медициной на Западе.

Я достаточно подробно изучал механизмы функционирования системы охраны здоровья в разных странах. Так вот, практически все специалисты в этой отрасли повторяют одну и ту же фразу: “Ни в одной стране мира большинство населения не удовлетворены системой охраны здоровья!” Почему? Потому что больница – это всегда боль и иногда смерть.

18-20 февраля 2014 года БСП приняло около полутысячи майдановцев. С разными ранениями. Большинство отпускали сразу же после оказания медицинской помощи и их немедленно вывозили волонтеры. Часть оставались в больнице вплоть до нескольких месяцев. За все это время из майдановцев в больнице умерли четыре человека. Двое – на операционном столе. Один на утро, после многочасовой ночной операции с трепанацией черепа. Лишь один после недели в реанимации.

Это – менее одного процента от тех, кого в больницу привезли. Среди которых была добрая сотня очень тяжелых.

Это вы называете “фабрикой смерти”?

Ко мне иногда обращаются родственники тех, кто попадает в БСП. Иногда, знакомые люди. Иногда – нет, находят меня через Фейсбук, кто-то подсказывает. Мне доводилось интересоваться подробностями по разным очень сложным пациентам. Иногда врачи мне отвечали что-то осторожно-оптимистическое. Иногда осторожно-пессимистическое.

Но, о чудо, спустя довольно продолжительное время я вдруг встречал пациентов, о которых спрашивал, например, в кабинете заведующего реанимацией. Идущих на своих двоих, пусть и пока поддерживаемых под руку любящими родственниками.

Иногда, мне перезванивали и говорили “спасибо”, врачи вытянули. Иногда узнавал, что все хорошо как-то совсем уж случайно. Из того же Фейсбука, например.

Ежедневно в БСП привозят или в нее сами приходят около сотни пациентов. Почти все из них через некоторое время выходят из больницы на своих ногах. Да, им не хочется сюда возвращаться и, вероятно, не хочется вспоминать о времени, которое они в больнице провели. Почему? Вычлените корень у слова больница и сами ответьте на этот вопрос.

БСП – это действительно фабрика. Но, если фабрика, то фабрика здоровья. Человеку свойственно болеть. И человек – смертен. С первым больница справляется. Со вторым, к сожалению, не способна.

Потому. Я вам искренне желаю, никогда не попадайте в БСП. Но и не пишите о больнице глупости. Лучше найдите способ помочь сделать ее работу лучше, качественней, эффективней. Способов есть масса. Стоит захотеть. Но об этом – в следующих колонках. А пока могу сказать одно – не стоит зарекаться, что Вы или кто-то из Ваших близких когда-нибудь в БСП окажется.

Ведь даже боги не знают всех хитросплетений судьбы…

Анатолий Велимовский, глава общественного наблюдательного совета КГКБ скорой медицинской помощи

KиевVласть

Теги: новости киева, смертность, бсп, больница скорой помощи, охрана здоровья, анатолий велимовский

четвер, 30 червня 2022 г.
16:02
У столичному парку “Наталка” створили нову центральну квіткову композицію
15:44
На Київщині суд повернув державі землі заказника “Бориспільські острови” вартістю понад 200 млн гривень
15:26
До Київської дитячої залізниці після ремонту повернувся легендарний паровоз
15:03
На Київщині повернули світло до майже 100 тисяч будинків, знеструмлених через негоду
14:46
У Солом’янському районі столиці запрацював Консультаційний центр для внутрішньо переміщених осіб
14:45
Президент вніс зміни до положення про військовий квиток
14:25
СБУ встановила обставини запуску ракет по ТРЦ у Кременчуці (відео)
14:04
Метеорологи третій день поспіль фіксують температурні рекорди у Києві
13:43
На Київщині за добу знешкоджено понад 250 вибухонебезпечних предметів
13:26
На Київщині заборонили плавзасобам виходити на воду у межах Обухівського району
13:02
Вчорашня негода у Києві пошкодила понад 200 дерев, затопила вулиці та змінила рух тролейбусних маршрутів
12:44
“Укрпошта” з 1 липня змінює деякі тарифи і починає доставляти крупногабаритні посилки
12:25
Стало відомо, що собою являтиме Реєстр олігархів
12:06
У Податковому університеті в Ірпені пройде фотовиставка “Розстріляна Альма-матер”
11:33
Рашисти, ймовірно, залишили острів Зміїний, - ОК “Південь”
11:23
У Києві заборонять роботу дитячих майданчиків на території ТЦ
Календар подій
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
30 червня 2022 г. 09:00
Забути історію: Київрада і КМДА пробачили забудовнику знищення “Садиби” XIX століття на вул. Лабораторній, 9-Б
Столична влада вирішила заплющити очі на знесення історичної будівлі на вул. Лабораторній, 9-Б (Садиби, яку було збудовано в XIX столітті). Так, незважаючи на обіцянки розібратись з порушником, Київська міськдержадміністрація (КМДА) не змогла в судовому порядку довести законність внесення цього об'єкта до Державного реєстру нерухомих пам’яток України. В свою чергу, Київрада минулого четверга ще й погодила його власнику – ТОВ “Скайпроджект” (входить до групи “Альтіс-Холдинг”) – поновлення договору оренди суміжного “клаптика землі”. Вочевидь, все це робиться для того, щоб максимально допомогти цій компанії будувати в історичному центрі столиці багатофункціональний комплекс (БФК) преміум-класу “Metropole” з перевищенням допустимої поверховості. Цікаво, що донька власника компанії-забудовника Катерина Глімбовська (на колажі лвіоруч) менше місяця тому прийняла повноваження депутатки Київради.
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
28 червня 2022 г. 09:00
Півгектара за “собачу будку”: Київрада погодила скандальний землевідвід на Райдужному масиві
Столична міськрада вирішила передати ділянку на вул. Петра Вершигори 2А/2 (Райдужний масив, Дніпровський район) площею 0,46 га в оренду ТОВ “Еталон-2021”. Таким чином вказана компанія (входить до орбіти власника мережі автозаправок “БРСМ–Нафта” Андрія Біби, на колажі ліворуч) зможе побудувати на цій землі “об’єкти інженерної та транспортної інфраструктури”. Юристи і журналісти вважають даний землевідвід незаконним і припускають, що його було здійснено з корупційних мотивів вищого керівництва столиці. Вказану ділянку треба було передати в оренду лише через аукціон, а дивна споруда, яка знаходиться на ній і яка послугувала підставою для землевідводу, очевидно була побудована та легалізована без дозвільних документів. Цілком можливо, що законність таких дій Київради доведеться встановлювати правоохоронним органам та суддям.