середа, 18 травня 2022 г.
Кто контролирует государственные финансы

Кто контролирует государственные финансы

Сергей Петрик

Публицист

В большинстве случаев на вопрос из заголовка ответят – Госфининспекция (ранее КРУ). Тем более, это ведомство на слуху после громких заявлений отстраненного от руководства им Николая Гордиенко о коррупционных схемах в правительстве.

Но это, посмею сказать, не самый важный орган. Деятельность Госфининспекции направляется и координируется Кабмином и полностью зависит от него. А есть в стране высший орган финансового контроля – Счетная палата, которая образуется Верховной Радой: председатель и члены ее Коллегии назначаются тайным голосованием на семь лет с правом переизбираться на второй срок и остаются работать все это время при любых сменах власти. Палата подотчетна Раде, но при этом сохраняет независимый статус органа специальной конституционной компетенции и уже почти два десятка лет имеет беспрецедентные полномочия по отслеживанию всех бюджетных потоков. И при этом мало кто из среднестатистических украинцев знает о ее существовании.

Один только факт подчеркивает ее значительность. Это единственное ведомство, в котором на триста с чем-то работающих по штатному расписанию человек приходится один первый вице-премьер-министр (к этой должности постановлением Кабмина приравнивается должность председателя Счетной палаты), два вице-премьер-министра (первый заместитель и заместитель председателя) и 11 министров (главные контролеры – директора департаментов и секретарь Счетной палаты).

В последние недели о Счетной палате заговорили.

Накануне майских праздников президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений к Закону Украины "О Счетной палате", по которому указанное ведомство получило контроль не только за расходами, но и за поступлениями средств в Госбюджет. Впрочем, данные полномочия, в зависимости от политической целесообразности, у Счетной палаты то отнимали, то возвращали. Теперь устранены законодательные несогласованности, вызванные частыми изменениями Конституции, а также выполнены условия, которые поставили Украине кредиторы – Всемирный банк и Евросоюз.

А представители парламентского большинства вроде бы намерены уже на следующей пленарной неделе, с 12 по 15 мая проголосовать в Верховной Раде новые назначения, наряду с другими органами, в руководстве Счетной палаты. Коалиция обсуждает кандидатуры, впрочем, не разглашая их.

Эти разговоры могут закончиться ничем. Кадровые назначения в Счетной палате являются предметом крупного политического торга и периодически анонсируются, но не происходят, при всех властях. Дело даже не в вечном споре власти и оппозиции, кому из них должно быть отдано руководство палатой. Власть и оппозиция меняются местами, этот вопрос периодически снимается с повести дня (как сейчас), но согласия никогда не было ни в одной коалиции.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 
 

И провластные, и оппозиционные политики  больше всего шумели в первом полугодии 2011 года. К тому времени свои сроки пересидели более половины главных контролеров, а в декабре 2010-го закончился второй срок пребывания в должности первого и неизменного руководителя Счетной палаты Валентина Симоненко.

В июле 2011 года, перед самыми парламентскими каникулами, неожиданно для Валентина Симоненко, который накануне спокойно уехал в отпуск, большинством голосов Верховной Рады его уволили. Без всякой замены. Замену пообещали осенью. Под шумок в тот же день избавились от двух главных контролеров – директоров департаментов, один из которых сам написал заявление, а для второго, как и для Симоненко, это стало неожиданностью. Возможно, существовала договоренность о замене этого контролера – во всяком случае, представители оппозиции сразу же предложили своего кандидата, но голосования по нему не было до сих пор. В сентябре 2011-го "ушли" еще одного главного контролера.

Нового председателя Счетной палаты, Романа Магуту назначили в апреле 2012 года. Как раз к этому времени истек 7-летний срок полномочий зампредседателя Счетной палаты Александра Яременко, который после увольнения Симоненко исполнял обязанности председателя.

Сегодня получается, что Магута – единственный (!!!) полностью легитимный член Коллегии Счетной палаты. Его законный срок полномочий – до апреля 2019 года. Первый заместитель председателя Владимир Першин умер в апреле 2008 года. Заместитель председателя Александр Яременко должен был работать до марта 2012 года. Тогда же истек срок пребывания в должности сегодняшнего секретаря Счетной палаты Анатолия Юхимчука.

Из 10 департаментов – четыре с 2011-го и ранее годов без главных контролеров – директоров. Руководство осуществляют заместители директоров, люди без таких прав и гарантий, которые имеют директора. Из ныне работающих главных контролеров у двоих истекли сроки полномочий в июне 2011 года (но они почему-то остались, в то время как их коллег уволили именно в связи окончанием сроков), а у четверых – в марте 2012-го.

Возможно, этим и объясняется то, что большинство граждан попросту не знают о существовании Счетной палаты. Отчеты об аудитах передаются в органы, где они проводились, а там, наверное, еще и спасибо говорят за возможность, изучив материалы, в будущем надежнее прятать концы нарушений. Работа, без всяких сомнений, высокопрофессионального персонала (его всегда тщательно подбирали в Счетную палату) не приводит к громким уголовным делам и вообще любым практическим последствиям для нарушителей. Каких обличений можно ожидать от людей, которые сидят в комфортных, но очень шатких креслах? 

А вдруг такое положение вещей устраивает любую, даже революционную власть? И, заговорив о назначениях, просто решили припугнуть контролеров, чтобы те были посговорчивее? Ведь было уже достаточно времени, чтобы вспомнить о Счетной палате, тем более, когда дела с государственными финансами обстоят все хуже.

КиевVласть

источник: Сегодня

Теги: порошенко, финансы, контроль, госфининспекция, счетная палата, симоненко, магута, юхимчук

середа, 18 травня 2022 г.
09:26
У Києві 18 травня ярмарки пройдуть у шести районах міста (адреси)
09:04
На Київщині бійці ДСНС врятували жінку під час лісової пожежі (фото, відео)
08:48
В середині літа можуть з’явитись перші судові рішення щодо заборони проросійських партій, - Малюська
08:37
Російські загарбники продовжують завдавати ракетних ударів по військових та цивільних об’єктах на всій території України, - Генштаб
08:26
На Київщині вирішила перейти до ПЦУ ще одна громада
вівторок, 17 травня 2022 г.
22:41
У Харкові окупанти знищили єдиний в Україні генетичний банк рослин (відео)
22:25
Рашисти під дулами автоматів організовують туристичний сезон на Арабатській Стрілці, - Денісова
22:02
Росія готується до довготривалої війни, – Резніков
21:38
Міжнародний кримінальний суд відправив в Україну найбільшу в історії делегацію експертів для розслідування злочинів рашистів
21:14
100% військовослужбовців, які залучені до ведення бойових дій, мають засоби захисту: шоломи, бронежилети та засоби надання меддопомоги, - Маляр
20:49
Перший командир “Азова” Білецький закликав громадськість не розповсюджувати домисли щодо ситуації з евакуацією гарнізону з “Азовсталі”
20:22
Окупанти вирішили приховати кількість жертв у маріупольському драмтеатрі та зменшили їх у десятки разів
20:05
МАГАТЕ направить групу експертів з ядерної безпеки до Чорнобильської АЕС
19:43
Ворог намагався прорвати нашу оборону на Бахмутському та Авдіївському напрямках, триває бій під Новомихайлівкою, - Генштаб ЗСУ
19:23
У Києві відновило роботу посольство Ізраїлю
19:02
“Укрзалізниця” з 19 травня запустить електропоїзд між Києвом та Черніговом
Календар подій
У Київраді не наважилися віддати Павлу Фуксу будівлю на вулиці Кирилівській, 103
18 травня 2022 г. 09:00
У Київраді не наважилися віддати Павлу Фуксу будівлю на вулиці Кирилівській, 103
Керівництво столиці поки що “передумало” передавати в оренду благодійній організації (БО) “Фонд пам'яті “Бабин Яр” приміщення площею майже 4 тис. кв. м на вул. Кирилівській, 103 (Подільський район), яке знаходиться на балансі “Клінічної лікарні “Психіатрія”. Однією з причин для цього, цілком можливо, послугував суспільний резонанс навколо даної події: окремі депутати Київради обурилися, що під час війни влада міста планує “обдарувати” комунальним майном осіб, які пов'язані з російським олігархатом – Павлом Фуксом (на колажі праворуч), Михайлом Фрідманом та Германом Ханом. Таким чином питання створення в столиці “Музею історії забуття трагедії Бабиного Яру”, який планувалося розмістити на вищевказаній локації, поки що зняте.