понедельник, 25 октября 2021 г.
Кто достроит столичные недострои

Кто достроит столичные недострои

Максим Микитась

президент Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд"

Журналисты любят составлять рейтинги киевских недостроев. В списках фигурируют здания, с более чем 20-летним стажем сдачи. Достраивать их желающих особо нет.

Была попытка хотя бы упростить процедуру разборки недостроев. В ноябре 2015 года зарегистрирован соответствующий законопроект №3431, внесенный Кабинетом министров. В документе прописывалось упрощение процедуры приватизации и госрегистрации прав на объекты незавершенного строительства. Другими словами, депутаты предлагали продавать само здание на разбор без права собственности на земельный участок. Но 14 апреля 2016 года законопроект отозвали.

Тем временем бетонные каркасы продолжают уродовать облик Киева. Они разрушаются, превращаясь в пристанища для бомжей и бродячих собак.

Бьют недострои и по бюджету города. Ведь с заброшенной стройки не соберешь налог на недвижимость.

В столице объем замороженных проектов составляет 15% от всех недостроенных объектов, а по Украине этот показатель достиг 35%. Городские власти рассматривали разные варианты: передавать долгострои в коммунальную собственность, предоставлять ссуды строителям, продавать на аукционах и даже полностью снести.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Есть еще одна проблема, о которой все знают, но предпочитают не озвучивать – любой обманутый инвестор сразу становится протестным электоратом и на следующих выборах голосует за смену власти.

Каждый украинский кризис оборачивался ростом количества строительных скелетов. Недобросовестные застройщики, рассчитывали сорвать куш высоких цен на недвижимость.

Но, пересчитав стоимость материалов и работ, предпочитали уйти с объекта. Где-то были допущены ошибки, и построить новое будет дешевле, чем спасти старое. Такой спор не первый год идет по печально известным "Днепровским башням".

Кто-то стал жертвой резко подорожавших кредитов и не мог сдать объект, даже продав все имущество. В итоге залоговый дом попадал к банкирам, которые не торопились ввязываться в стройку.

Были и откровенные аферисты вроде "Элита-центра".

Большинство коллег-строителей предпочитают не связываться с долгостроями: такие дома требуют серьезных экспертиз и дорогостоящих работ, а обманутые инвесторы собаку съели на судах и недоверчиво относятся к новому застройщику.

Читайте: Максим Микитась: ЕБРР оценивает сотрудничество с “Укрбудом” по реконструкции ЧАЭС исключительно позитивно

Вернуть к жизни строительный скелет – это скорее социально ответственная работа, чем способ заработать. Рисков много: часть жильцов отдала все деньги недобросовестному "попередныку" и хочет получить свое жилье без любых доплат, часть "замороженной" стройки приходится демонтировать, проект менять. Важно также сразу решить и все юридические вопросы, чтобы не увязнуть в судах.

Показательна история с нашим объектом, расположенном на ул. Антоновича в двух шагах от дворца “Украина”. Дом за десятилетнюю историю сменил не одного собственника и прошел десятки судов.

В итоге люди, купившие квартиры обратились к нам. Мы рискнули. Потенциальных покупателей квартир отпугивали негативные публикации, которых они немало прочли за это время. На все аргументы мы отвечали заключениями экспертов.

А чтобы повысить инвестпривлекательность комплекса пошли на уменьшение площади квартир, а на первых этажах предусмотрели места под коммерческую недвижимость: магазины, салоны красоты и т.д. В итоге вместо заброшенной коробки в центре города, теперь красивый, современный комплекс, который оказался востребован у инвесторов.

Этот пример доказывает: реанимируя долгострои хоть и невозможно получить такую же прибыль как на новом объекте, но это ценный вклад в репутацию компании. И трудно переоценить социальный эффект, когда уже отчаявшиеся получить своё жилье киевляне всё же въезжают в новую квартиру и меняют, наконец, статус в соцсетях с "участник инициативной группы "Дострой мой дом" на "Счастливый новосел".

Читайте: Стройка на Кольцова, 7-а: "общественная активность" за полмиллиона

Максим Микитась, президент Украинской государственной строительной корпорации “Укрбуд”

Источник публикации – портал газеты “Сегодня”

КиевVласть

Теги: новости киева, застройщики, микитась, недострои

воскресенье, 24 октября 2021 г.
18:06
Біля маєтку Медведчука у Києві ветерани АТО палили покришки та вимагали справжнього покарання для лідера ОПЗЖ (відео)
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 25 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
Во время общегородской толоки коммунальные службы вместе с киевлянами собрали более 1200 кубометров мусора и листьев (фото)
16:06
В Клубе экспертов прошло первое мероприятие по популяризации украинских вин
16:05
В Киеве зафиксирован первый температурный рекорд осени
15:01
“Укрзализныця” продлила прием заявок на конкурс стюардов Kyiv Boryspil Express до 2 ноября
14:04
В ближайшее время в столице ожидается сильный ветер
13:05
Семья на “Ниссане” попала в смертельное ДТП под Переяславом
12:01
За добу на Київщині виявили 880 носіїв коронавірусу
11:03
Столичную власть просят защитить историческое здание на Дмитриевской, 23 от возможного сноса
10:06
За сутки в Украине от коронавируса умерли 386 человек
09:04
Подозреваемых в попытке поджога дома замглавы Офиса президента Жовквы взяли под стражу
07:15
Сегодня, 24 октября, ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 октября 2021 года
суббота, 23 октября 2021 г.
18:04
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:30
Одну з доріг у Бучанському районі капітально ремонтують у рамках “Великого будівництва”
Календарь событий
Як парламент вміє створювати для українців проблеми, а потім героїчно їх вирішувати
13 октября 2021 г. 11:45
За політичним популізмом і прагненням робити все необдумано, депутати запустили механізм здорожчання послуг для кожного українця. На превеликий жаль, частина рішень українських парламентарів спрямована не на захист громадян та їхніх прав, а на створення додаткових проблем і перепон. У минулому році Верховна Рада схвалила закон про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом, фінансуванню тероризму та фінансуванню розповсюдження зброї масового знищення, який одразу викликав неоднозначну реакцію в суспільстві.