четверг, 28 октября 2021 г.
Кто позаботится об объектах культурного наследия в новом правительстве Украины?

Кто позаботится об объектах культурного наследия в новом правительстве Украины?

Ирина Карманова

Инженер – строитель, кандидат технических наук, член научно-методического совета Минкультуры (2014-2016 годы)

За 28 лет независимости Украины в сфере охраны  объектов культурного наследия накопилось много проблем. За  этот период в правительстве не нашлось ни одного высокопоставленного чиновника, который бы искренне хотел трудиться для сохранения  нашего наследия. Оно огромно и разнообразно – кроме археологических и исторических памятников и музеев, есть  почти 17 тысяч памятников архитектуры, из которых около 3700 – национального значения, более 60 заповедников (из них 25 национального значения) и более 400 исторических городов со своими ареалами. 9 объектов культурного наследия внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, но для такого объема наследия и, учитывая исторический возраст и величие нашей страны, это ничтожно мало.

На самом деле  памятников архитектуры и градостроительства (именно они определяют лицо наших городов) в Украине значительно больше, но многие из них по разным причинам не попали в официальные списки. Списки эти называются “Государственный реестр недвижимых памятников” (Госреестр).  На сегодняшний день этот документ является неполноценным, в него внесено лишь около 10% объектов наследия. Не разработаны методики наполнения Госреестра. Специалисты считают, что это делается чиновниками умышленно, чтобы легче было манипулировать территориями, на которых  расположены памятники.

Культурное наследие Украины могло бы стать предметом гордости, международного престижа и развития туризма. Реставрированные памятники архитектуры могли бы значительно улучшить городскую среду, сделали бы ее более комфортной, человечной. И всем известно, как сохраняют наследие в других странах. Уровень деградации исторических городов Украины сегодня внушает пессимизм. Памятники архитектуры не просто годами не реставрируются, они повсеместно умышленно доводятся до разрушения. 

Причина такого отношения к наследию примитивна – желание  разбогатевших членов общества вкладывать деньги в коммерческое строительство на престижных исторических территориях, которое поддерживается чиновниками всех уровней. Кроме того, целенаправленно уничтожались год за годом реставрационная отрасль и украинская  школа реставрации. Они не нужны – госзаказов почти нет, инвесторы не стимулируются так, как это делается в развитых странах. В Киеве опытных архитекторов – реставраторов остались единицы.

Смотрящие за памятниками

“Расправа” с памятниками  велась всеми высокопоставленными чиновниками  Минкультуры: в 2003 – 2011 годах – Государственной службой культурного наследия; в 2011- 2014 годы – Департаментом культурного наследия и культурных ценностей; с 2014 года и по сей день – Управлением охраны культурного наследия. 

Аудит деятельности Департамента культурного наследия провел новоназначенный министром “голос Майдана” Евгений Нищук в 2014 году, но лишь затем, чтобы уволить “смотрящего” от правительства Януковича не имевшего профильного образования Андрея Винграновского, переименовать Департамент в Управление охраны культурного наследия  и назначить уже своих “смотрящих”, также без профильного образования – замминистра Тамару Мазур и начальника Управления – Александра Епифанова. Степень нанесенного ими ущерба должна стать предметом отдельного расследования.

К концу существования Госслужбы ей были переданы огромные полномочия, замкнувшие на себе всю разрешительную систему в области культурного наследия в Украине, лишив многих функций местные органы охраны памятников. Даже по памятникам местного значения Киева, решения по которым до этого принимало Управление охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА), сегодня  нужно обращаться в Минкультуры. Эти полномочия продолжают действовать и поныне, что несет в себе большие коррупционные риски. Проводимая премьер министром Владимиром Гройсманом реформа самоуправления сферы охраны памятников не коснулась.

Трудно себе представить, как несколько чиновников Минкультуры без профильного образования и опыта работы могут “охранять, сохранять” – принимать решения по огромному количеству объектов культурного наследия Украины. Но задачи “сохранять” и не ставились. И сегодня очень трудно в Украине найти памятники, которые были бы профессионально реставрированы. 

Но что касается разрешительных функций на новое строительство на исторических территориях, то в этом направлении работа велась и ведется очень активно. В Минкультуры не стесняются называть свою работу “предоставлением услуг”. Услуг застройщикам. Такая табличка есть на первой странице сайта Минкультуры.  Управление охраны культурного наследия предоставляет “Адміністративні послуги в галузі охорони культурної спадщини”. Возможно по этой причине, придя на должность начальника Управления Минкультуры, Александр Епифанов  – бывший работник регистрационных служб недвижимого имущества в Киевской области – привел в отделы управления своих бывших коллег – регистраторов, видимо, для помощи в предоставлении “услуг”.

Киевлянам хорошо известно, какие новые масштабные строительные объекты появились на исторических территориях столицы с приходом Мазур – Епифанова, какие памятники  были уничтожены и какие стоят в руинах. Я не могу назвать положительные примеры в деятельности этих чиновников в Киеве. Отрицательных – множество, о них общественность регулярно информируют журналисты.

Читайте: Почему памятники Киева оказались под угрозой разрушения: отчет ЮНЕСКО

Теги: памятник, культурное наследие

четверг, 28 октября 2021 г.
18:47
Кадры Кабмина: свежие правительственные назначения 28 октября 2021 года
18:44
Кабмин передал четыре столичных киностудии в сферу управления Госкино
18:43
В центре Киева установили тысячу информационных табличек “Работает эвакуатор”
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
Календарь событий