четверг, 27 января 2022 г.
Крымская реприза: война войной, а отпуск по расписанию

Крымская реприза: война войной, а отпуск по расписанию

Артем Янковецкий

Журналист КиевВласти

Инцидент с “украинской диверсией” в Крыму, который, если верить русским, произошел 7 августа, но оглашен был лишь 10 августа, вскрыл несколько занимательных деталей. В первую очередь, конечно, что отпускное настроение с равным успехом поражает не только депутатов и первые лица воюющей страны, но и руководство стран-“союзников”.

Мировая пресса, конечно, не пропустила мимо внимания громкую тему “теракта”, но позиция международных официальных лиц в первые дни ограничилась лишь твиттер-постом министра иностранных дел Литвы Линаса Линкявичуса да не особо внятным комментарием начальника пресс-службы Госдепа Элизабет Трюдо в стиле “Крым – это Украина”.

Остальные западные партнеры Украины (министры иностранных дел европейских государств, внешнеполитическая служба Евросоюза и Белый Дом) завелись лишь через два дня, да и то, можно сказать, с “пинка” - звонков от Павла Климкина и Петра Порошенко, экстренных закрытых консультаций Совбеза ООН и пр.

Министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который ныне по совместительству главенствует в ОБСЕ и должен был бы отреагировать одним из первых, тема обострения отношений настигла аж 14 августа (дата выхода его заявления). Лейтмотив запоздалой международной реакции: “Призываем стороны к сдержанности, просим не допускать эскалации, поддерживаем территориальную целостность Украины, Минск должен быть выполнен”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Кстати, Штайнмайер только вчера, 16 августа, удосужился обменяться с главой МИД России Сергеем Лавровым мнениями по ключевым международным проблемам, включая ход реализации минских договоренностей. Глава немецкого МИД рассказал своему российскому коллеге, что доказательств, будто это Украина устроила в Крыму гонки на БТР-ах, - нет. А Лавров заверил гостя, что с разрывом дипотношений  - это они погорячились.

Не менее любопытен и тот факт, что публичные заявления из Москвы выглядят фактически признанием участия Кремля в войне на Донбассе и ее связи с Крымом. Что же изменялось за эти три дня - с 7 по 10 августа - для самой России?

8 августа в Баку состоялся саммит президентов Азербайджана, Ирана и России, главным результатом которого стало фактическое создание нового энергетического картеля трех каспийских государств (Декларация Президентов Азербайджанской Республики, Исламской Республики Иран и Российской Федерации).

9 августа в Санкт-Петербурге Владимир Путин повстречался с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, который заверил, что “Турецкий поток” будет реанимирован. А 10 августа в Москве прошла встреча Путина с президентом Армении Сержем Саргсяном, у которой, кстати, не самые простые отношения с Азербайджаном и Турцией.

К тому моменту ФСБ уже опубликовало сообщение о “предотвращенном теракте украинских диверсантов” и московский истеблишмент вовсю забурлил мыслями по поводу ответной реакции. На совместной пресс-конференции после встречи с армянским коллегой Путин громко заявил, что “в таких условиях встречаться в нормандском формате в Китае бессмысленно, поскольку Украина перешла к практике террора вместо того, чтобы искать пути мирного урегулирования”.

Кстати, в Киеве не на шутку перепугались. И силовые ведомства - Совбез, Минобороны - а также МИД и президент Петр Порошенко выступили со встревоженными опровержениями:

Похоже, немалую толику страстей в этот случай добавил российский премьер Дмитрий Медведев, устами которого Кремль послал Миру сигнал, что Москва готова рассмотреть возможность разрыва дипломатических отношений с Украиной. Это - серьезный сигнал, озвученный на очень высоком уровне. Ведь за разрывом дипотношений угрожающе маячит формальное объявление войны.

Все случившееся создает впечатление, что Путину наконец удалось заручиться козырями для поставки каспийских углеводородов через Турцию в Европу, запугав турков, армян и азербайджанцев переворотами и новой войной в Нагорном Карабахе. В сочетании с крымской репризой его действия выглядят так, будто бы Россию уже не волнует вопрос санкций ЕС (возможно потому, что в Москве уверены в их скором снятии, а, возможно, наоборот – потому что уже не рассчитывают на это).

На первый взгляд, Киев и мировое сообщество оказались не готовы к фокусу с “диверсией в Крыму”. То ли отпуска должны пройти по расписанию, то ли Олимпиада важнее. Но для Украины на данном этапе оказалась важна не столько скорость международной реакции, сколько то, что впервые “Крым”, “Нормандский формат” и “Минский процесс” были упомянуты в одном общем контексте.

Причем, не только самыми высокими лицами ЕС и США, но и России, для которой этот вопрос, казалось бы, был закрыт. Следовательно, Владимир Путин повышает ставки.

Читайте: В результате очередного бунта к власти придут самые жестокие и беспринципные

Артем Янковецкий, журналист “КиевВласть”

КиевVласть

Теги: новости киева, новости украины, путин, эрдоган, события в крыму, международная реакция

четверг, 27 января 2022 г.
10:04
Курс валют в Киеве: 27 января 2022 года
09:45
В смертельном ДТП на Киевщине погиб лейтенант ВСУ
09:21
В Украине за сутки против COVID-19 вакцинировано более 80 тысяч человек
09:02
Облрада на Київщині знов відтягує сесію. Пристоличному регіону загрожує ще місяць залишатися без бюджету, - Василь Володін
07:15
Сегодня, 27 января, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 27 января 2022 года
среда, 26 января 2022 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 27 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:24
Жители Киева в прошлом году потребили более 100 тысяч кубометров воды из бюветов
20:03
На столичной Оболони правоохранители изъяли троих детей из семьи (фото)
19:45
Три школы Бучанского горсовета на Киевщине перешли на дистанционное обучение
19:26
У рамках “Великого будівництва” на Київщині планують реконструювати Броварський спортивний фаховий коледж
19:13
Парламент принял закон о соцзащите узников Кремля и ОРДЛО
19:05
Кличко отказался от услуг 14 советников
19:01
В столице мошенник под видом адвоката выманил у иностранца 2 млн гривен
18:44
Кабмин реорганизовал Отдел полиции охраны объектов стратегического значения
18:40
На Киевщине правоохранители разоблачили схему переправки в РФ комплектующих к стрелковому оружию
Календарь событий
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
27 января 2022 г. 09:00
Уголовная трясина: ГБР и Нацполиция расследуют закупки “Киевского института земельных отношений”
КП “Киевский институт земельных отношений” (“КИЗО”) продолжает “тонуть” в уголовных разбирательствах. На данный момент ГБР и Нацполиция расследуют как минимум два производства по фактам злоупотребления властью и “бюджетных” распилов при сотрудничестве этого КП с ООО “Авиационный расчетный центр” (“АРЦ”). На кону порядка 50 млн гривен – именно на такую сумму эта компания, которая в 2017-2018 годах оказалась в эпицентре скандала из-за некачественной работы, должна была изготовить для столицы ортофотопланы территории города. Сколько денежных средств потерял бюджет Киева и кто мог “навариться” на этих работах, блюстители закона пока не уточняют. Однако, среди прочего, правоохранители проводили выемку документов у “начальства” КП “КИЗО” – в Департаменте земельных ресурсов КГГА, работу которого не первый год в разных амплуа контролирует небезызвестный замглавы КГГА Петр Оленич (на коллаже слева).
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
26 января 2022 г. 13:00
Нацполиция расследует нарушения при строительстве скандального “офисно-жилого” дома на столичных Березняках
Нацполиция продолжает следствие по факту нарушений законодательства при строительстве скандального ЖК “Куб-29” на столичных Березняках (Днепровский район). Правоохранители уже установили, что эта стройка осуществляется на земле, которая не была отведена для таких целей (там можно строить лишь офисное здание), без учета требований градостроительной документации и с нарушением строительных норм и правил. Кроме того, блюстителей закона заинтересовало то, что застройщики, входящие в орбиту небезызвестной компании “Ковальская”, не допустили работников Госэкоинспекции, которые намеревались провести проверку на участке. Очевидно, что данное уголовное производство – последняя попытка сделать невозможным это строительство на загрязненной цезием земле, ведь ранее остановить его безуспешно пыталась столичная общественность, а в Киевсовете и КГГА на эти работы упорно закрывают глаза.