п'ятниця, 20 травня 2022 г.
Киев как столица религиозной толерантности

Киев как столица религиозной толерантности

Владимир Левин

Депутат Киевсовета VIII созыва, фракция "Солидарность"

Мой родной Киев всегда был символом духовности и религиозной терпимости. Даже в годы гонений на церковь и церковнослужителей золотые маковки соборов оставались символом вечности и вечным символом древнего города. В минуты радости и горя именно сюда устремляются тысячи паломников и верующих.

Церковь, как известно, у нас  отделена от государства, но находится в нем и живет его жизнью.

Вместе со всеми гражданами Украины, духовные люди, священники, муллы, раввины и т.д. переживают как взлеты, так и падения, как победы, так и поражения, которые выпадают на судьбу нашей Родины.

Сейчас Украина переживает сложнейший период своей новейшей истории. Людские трагедии становятся обыденностью и, к огромному сожалению, простой статистикой. Многие люди напуганы и отчаялись ждать перемен, другие же полны надежд и желаний, которыми они делятся в храмах.

В трудную минуту люди ищут поддержки и покоя. И часто находят их только в религиозных общинах, которые несут очень важную социальную функцию.

После начала войны на востоке, в госпиталях, больницах и т.п. стали возникать стихийные алтари, часовни, маленькие церквушки. Туда приходили немногочисленные посетители, чтобы поддержать себя и своих близких, помолиться о выздоровлении и благополучии. Люди находились возле своих родных и не могли надолго отлучаться.

Но такие “стихийные” духовные центры занимали и занимают коммунальную собственность. Духовность очень быстро столкнулась с законами и бюрократией.

Ко мне, как депутату Киевсовета, обратилась религиозная организация, которая была обеспокоена тем, что в решении об аренде территориального имущества города Киева, те помещения, которые имеют площадь свыше 20 квадратных метров, обязаны платить 4 процента от нормативной оценки этого помещения. До двадцати – один процент.

 Но для маленьких приходов – это очень дорого, ведь они неприбыльная организация и не могут платить такие суммы. Они существуют за счет пожертвований, а не за счет финансовых или иных операций. В нашей стране и в столице только официально зарегистрировано около 1200 различных религиозных организаций. Все они имеют полное право на место для отправления культа, если он не противоречит общечеловеческим нормам и узаконен на официальном уровне.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Я подготовил законопроект, который был рассмотрен на комиссии Киевсовета. Мои аргументы и расчеты свелись к следующему: поднять льготный норматив оплаты аренды в  1 процент от нормативной оценки религиозным организациям для помещений с 20 до 50 квадратных метров. Под  этот критерий подпадает абсолютное большинство вышеупомянутых организаций.

Я встретил горячую поддержку этого законопроекта мэром Киева Виталием Кличко, абсолютным большинством всех фракций Киевсовета, комитетом по религии и религиозных организаций города Киева и всей Украины.

Наконец - то решился вопрос, который волновал представителей всех конфессий и их прихожан уже много лет.

Естественно, он не касается мощных религиозных центров и огромных приходов. Если религиозная община или организация захочет взять в аренду большее помещение, то и оплата соответственно будет намного больше. Так что все справедливо.

Вот, как пример, сумма, которую платит маленькая церквушка. Соответственно без принятия такого решения она бы платила в 4 раза больше.

Сегодня депутаты, состоящие в Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам собственности, приняли очень мудрое решение поддержав правки об аренде имущества религиозными организациями. Этим самым, до 50 метров квадратных арендуемого имущества будет налогооблагаться по ставке в 1% (ранее было до 20 метров квадратных). Никакие финансовые вопросы не должны препятствовать  духовным чаяниям их избирателей.

Остался лишь последний шаг – поддержка депутатами этой правки в сессионном зале.

Ответственная власть всегда поддерживает духовным мир и толерантность в государстве. Уменьшив плату за аренду, мы идем навстречу духовным потребностям нашего народа и уверены, что это решение пойдет на пользу прихожанам всех конфессий.

В этот период все должны сплотиться и сделать все, чтобы в стране наступил мир. Хотя бы и такими маленькими шажками. 

Владимир Левин, депутат Киевсовета VIII созыва, фракция "Солидарность"

КиевVласть

Теги: законопроект, владимир левин, арендная плата, проблемы, церкви, часовни, духовные центры, льготный норматив

п'ятниця, 20 травня 2022 г.
10:11
Втрати рашистів в Україні сягнули 28,7 тисячі вояків, 1263 танків та 3090 ББМ, - Генштаб ЗСУ
09:49
Ще одна парафія на Київщині перейшла до ПЦУ (документ)
09:33
Сьогодні, 20 травня, ярмарки пройдуть у восьми районах столиці (адреси)
09:04
На Київщині ще в одній громаді заборонили УПЦ МП
08:51
Московити не полишають намірів захопити Лисичанськ і Сєверодонецьк (відео)
08:31
Донори Світового банку перевели до бюджету України 504 млн євро
08:19
Рейтинг найвпливовіших людей року від читачів журналу Time очолив Зеленський
четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.