суббота, 23 октября 2021 г.
Эпоха ожившей конспирологии

Эпоха ожившей конспирологии

Павел Казарин

Обозреватель в Крым.Реалии

В голливудском фильме “Послезавтра” – там мир за пару дней накрывается климатическим тазом – есть сцена. Когда вице-президента США эвакуируют из Белого дома, кортеж проезжает перекресток, на котором стоит местный городской сумасшедший с табличкой “Покайтесь, армагеддон грядет”. И вице-президент говорит: “Обиднее всего понимать, что эти люди были правы”.

У меня сегодня точно такое же ощущение, когда я смотрю на тех, кого принято было считать фриками. Мы думали, что это они застряли в прошлом, рассуждая про “русские танки” или перспективу раздела страны по культурному и языковому признаку. А оказалось, что эти люди все это время жили в реальности, в то время как остальные тешили себя успокоительными иллюзиями.

 

После крымских событий мир проснулся в эпоху ожившей конспирологии. Теперь ни одно предположение не кажется чем-то из категории “слишком”. Российская армия в Северном Казахстане? Вполне возможно. Новая война за Нагорный Карабах? Вероятно. Сползание Восточной Европы в правую риторику? Само собой разумеется.

 

Попробуйте теперь объяснить полякам, что Качинский все это время переоценивал российскую угрозу. Докажите прибалтам, что они напрасно все девяностые усиленно стремились в НАТО. Расскажите сторонникам американских ПРО в Европе, что они дуют на воду, а никакой угрозы с востока для них нет.

 

Новая холодная война уже началась – пусть даже не все это осознали. Более того – кризис взаимопонимания как раз связан с тем, что у россиян и украинцев разная картинка реальности. В Украине большинство граждан уверены, что в процессах на Донбассе именно Москва играет первую скрипку – и без ее поддержки (отнюдь не только дипломатической) ничего из того, что мы ежедневно видим по телевизору, не происходило бы. В России же транслируемая через СМИ реальность выглядит так, будто процессы в Украине только и исключительно внутренние, а Россия всего лишь требует прислушаться к ментально близкому населению восточных областей. Проще говоря, российский обыватель воспринимает все происходящее как внутренние украинские разборки, к которым Москва имеет касательное отношение.

 

Это важное различие. Потому что россияне не воспринимают себя как сторону конфликта, а украинцы видят в России агрессора. Россияне считают, что крымская история – это присоединение территории, изъявившей желание воссоединиться с исторической родиной, а в Украине называют все происходящее аннексией. Россияне не хотят соглашаться с тем, что их страна совершила акт агрессии по отношению к соседней стране, а в Украине этот факт воспринимают как реальность, данную в ощущениях.

 

Поэтому в Украине любые рассуждения российских журналистов о корректности или некорректности действий официального Киева не воспринимаются. Потому что россияне живут в ситуации “мира” с Украиной, а украинцы воспринимают происходящее как войну. А во время войны привычная правовая логика уступает место тому, что принято называть целесообразностью. Граждане РФ искренне недоумевают, отчего им ограничивают въезд в соседнюю страну, а украинцы не понимают, почему эти действия – логичные для ситуации вялотекущей войны – вызывают у кого-то вопросы.

 

В России не замечают, что точкой отсчета для новой реальности стала ситуация с Крымом, когда на полуострове был фактически разыгран сценарий аннексии – восьмой по счету в истории планеты после 1945 года (и первый в Европе, начиная с 1938 года). В Украине понимают, что война уже идет. В России – еще нет.

 

В 1968 году, когда Советский Союз ввел войска в Прагу, чешская армия не могла стрелять в русских. Слишком свежа была память о том, как СССР освобождал территории Чехословакии от нацистов. Когда в 2014 году Россия ввела войска на территорию Крыма, украинская армия тоже не стреляла – во многом по схожим соображениям. Судя по настроениям, новая армия новой Украины стрелять будет.

 

Наверняка это понимают те люди, которые принимают решения в России. Поэтому юго-восточные области нужны им именно для того, чтобы не позволить Украине измениться. Чтобы застопорить все те эволюционные и революционные процессы, на которые страна обречена после минувшей зимы и весны. Юго-восток – это прекрасный повод для того, чтобы блокировать любые евроинтеграционные стремления Киева. Удобный механизм для пресечения попыток сближения с НАТО и ЕС. Подходящий поводок для удержания страны в прежнем положении серой буферной зоны.

 

Надо принять решение о кредите? Восток не согласен. Нужно сокращать дотации угольной отрасли? Донбасс против. Хотите сократить военно-техническое сотрудничество с Москвой? А Харьков ни в какую. России не нужен крымский сценарий на юго-востоке – куда проще и удобнее, если области останутся в составе Украины, чтобы служить естественным ограничителем самостоятельности и суверенитета. Сегодняшняя битва идет не за Донбасс. Битва идет за будущую Украину. Только и всего.

 

Впрочем, будущее может отличаться от планов. Возможно, что Москва может решиться на присоединение юго-востока, если поймет, что первоначальный сценарий не работает. Но это скажется лишь на контурах соседней страны, но не внесет коррективы в настроения будущей Украины.

 

Потому что этой весной обе страны шагнули в новую реальность. Просто Украина это уже осознала. А Россия – пока еще нет.

Теги: мнение, путин, Россия, война, крым, кредит, журналист, москва, казарин

пятница, 22 октября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 23 жовтня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Марафонцы на два дня изменят маршруты движения общественного транспорта (график)
20:08
В КП “Плесо” проходят обыски
20:04
В ТРЦ Gulliver пройдут мастер-классы к празднику Halloween
19:54
Киев утвердил перечень противоэпидемических ограничений в случае перехода столицы в “красную зону”
19:43
В воскресенье, 24 октября, под Киевом состоится открытое стрелковое мероприятие Gun Open Day 2021
19:31
Энергоэффективные технологии улучшают качество жизни и сокращают расходы жильцов на 30%, - Анна Лаевская
19:26
Для работы в “красной зоне” бизнесу необходимо вакцинировать 100% персонала, - КГГА
19:04
Прокуратура провела обыски в столичном БТИ в рамках расследования растраты 12 млн гривен бюджетных средств
18:45
На выходных, 23-24 октября, марафон Wizz Air Kyiv City ограничит движение транспорта в центре столицы (схема)
18:42
Александр Омельченко сообщил, что его обманул фейковый Telegram-канал
18:22
Министр юстиции Малюська прорекламировал услуги платной связи и интернета в Лукьяновском СИЗО (видео)
18:06
В Киевгорздраве проведут инвентаризацию активов и обязательств
17:46
В Буче на Киевщине завтра, 23 октября, перекроют движение транспорта на трех улицах
17:28
Столичные власти просят обустроить два пешеходных перехода в Дарницком районе
17:03
Киев даст одноразовую матпомощь АТОшникам, майдановцам и семьям погибших героев
Календарь событий
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
22 октября 2021 г. 09:00
Киевсовет поддержал католиков в вопросе передачи костела Святого Николая религиозной общине
Депутаты Киевсовета решили обратиться в Министерство культуры и информационной политики в поддержку требования представителей римско-католической общины в вопросе передаче ей костела Святого Николая (ул. Большая Васильковская, 75). Поводом появления такой инициативы в стенах столичного горсовета, вероятно, послужило недавнее обращение к президенту Владимиру Зеленскому епископа Киевско-Житомирской диецезии Римско-Католической церкви Виталия Кривицкого. В нем епископ указывал на то, что сегодня не ведется диалог с приходской общиной, а планы Министерства культуры и информационной политики по реставрации этого памятника архитектуры (в нем долгое время функционировал Национальный дом органной и камерной музыки Украины) вызывают у представителей римо-католической церкви опасения, что передачу здания костела намерены затянуть еще на десятилетия.
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
21 октября 2021 г. 15:00
Зеленскому и Шмыгалю пожаловались на строящийся возле Феофании ЖК Life Story
Общественная организация (ОО) “Стоп коррупции” уведомила высшее руководство страны о нарушениях при строительстве 16-этажного ЖК Life Story. Речь идет о первом столичном проекте LEV Development ивано-франковца Александра Островского (на коллаже слева) и львовянина Василия Левицкого (на коллаже справа). Объект возводится недалеко от музея “Пирогово” и парка Феофания на улице Метрологическая по заказу ООО “Экзитос ЛТД”, которое принадлежит руководителю киевского офиса LEV Development Василию Варге (на коллаже снизу). По данным активистов, Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) два раза отказывала застройщику в выдаче разрешения на строительство этого ЖК из-за множественных нарушений, но в итоге на непонятных основаниях стройку разрешила. Теперь высотки возводятся на принадлежащем ООО “Экзитос ЛТД” земельном участке, который предназначен для индивидуального жилого, гаражного и дачного строительства.