четверг, 28 октября 2021 г.
IT - это всегда новые вызовы для человечества

IT - это всегда новые вызовы для человечества

Валерий Омельченко

Общественный деятель

ІT–технологии окончательно и бесповоротно распространились по миру, не осталась позади и Украина. Так как IT-индустрия стремительно набрала обороты, она диктует свои правила, но какие перспективы ждут Украину? В нынешних реалиях  важно обратить внимание на проблематику, спрос, а также развитие IT-технологий в современном украинском обществе.  Ведь IT – это всегда новые вызовы для человечества, и только от поддержки государства и сознания граждан зависит, где мы окажемся завтра. 

Акцентируя  внимание IT в Украине, нельзя не заметить, что  уже привычными стали для нас такие явления, как Digitalization и Outsourcing, а недавно Восточная Европа и вовсе признала Украину новым центром для развития искусственного интеллекта. Согласно глобальной оценки и анализа рынка IТ, Украина является важной средой относительно современного и будущего роста IТ-индустрии. 

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

На сегодня, по данным IТ Association, в Украине уже зарегистрировано 4000 технологических компаний и свыше 185 тысяч IT-специалистов. Кроме того, основной сферой интересов на рынке является развитие программного обеспечения и IТ-аутсорсинг. Также представители Европейской бизнес-ассоциации прогнозируют, что в 2020 году доля IT в ВВП Украины вырастет до 5%, а к 2025 году объем экспорта IT-услуг оценивают в 8 млрд $. Но нельзя забывать, что каждое развитие в сторону информационных технологий требует затрат на усовершенствование услуг и поиска новых перспектив. 

Не взирая на все возможности, сегодня Украина сталкивается с негативными факторами, которые влияют на IT-индустрию. В связи с оплатой нормы жизнеобеспечения, уезжают специалисты. Следствия несовершенных образовательных программ, приводят к слабому решению поставленной задач, что  опускает конкурентоспособность, как экспертов IT, так и страны в частности. Также существуют проблемы безопасность, критической инфраструктуры и вопросы защиты интеллектуального права. 

Однако, несмотря на существующую проблематику, спрос на IТ-технологий в Украине стремительно поднимается вверх: автоматизируются  различные производственные процессы, разрабатываются мобильные приложений, игры, увеличиваются потребность в “облачных” сервисах. Украинское государство постепенно превращается на цифровой сервис. Пример этому онлайн-приложение и портал “Действие”, которым уже активно начали пользоваться украинцы. “Стана в смартфоне” – вот основной месседж “Действия”.

Отныне легко можно “оцифровать” свое удостоверение водителя, свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт) и показывать вместо бумажных и пластиковых копий. Как обещает Министерство цифровой трансформации, в приложении “Действие” в ближайшее время должны появиться много других электронных услуг.

Убежден, что “Действие” – новый виток в сфере IТ-услуг на государственном уровне. Приложение дает не только возможность получать в онлайн-режиме максимум государственных услуг, а ускоряет любое взаимодействие человека с государством, но и позволит рядовому украинцу облегчить документарную рутину и научись цифровой грамотности. Первый шаг для этого уже положен. 

Вдобавок хочу отметить, что, несмотря на все плюсы, мы достаточно отстаем в IТ-секторе по сравнению с другими странами. К примеру, Эстония уже давно опередила нас. Активный процесс диджитализации запустили еще в 2000-х, где одним из первых появилось приложение X-Road. Оно дало толчок к процессу перевоплощения Эстонии в цифровое государство. 

Такой сервис позволяет информационным системам государственного и частного секторов соединяться и работать слаженно: 99% государственных услуг доступны в режиме онлайн 24/7. Впоследствии, в 2017 году Северный институт Финляндии (NIIS) обеспечил разработку и стратегическое управление X-Road, а также другими электронными решениями с целью предоставления лучшего контента и услуг для населения.

Однако любое внедрение инновационных технологий в различные сферы жизни, требует  увеличение числа IT-специалистов, а человеческий труд постепенно заменяется искусственным интеллектом, вследствие уменьшается человеческое влияния. 

Известно, что искусственный интеллект сегодня набирает огромную популярность. В  то же время, для разработки индивидуальных решений требуется все больше профессионалов, например, в кибербезопасности: быстрое технологическое развитие нуждается в надежной защите. Не так давно Украина оказалась под масштабным влияние хакерских атак в несколько этапов. 

Так, в 2017 разновидность вируса Petya распространился сетью электронных писем “Укрпочты”. Они поступали работникам ведомства в формате неизвестных Word и PDF-файлов. Вирус требовал деньги за разблокировку компьютера. Он распространился сетями центральных органов власти, системы Министерства инфраструктуры, "Укртелекома", на "Киевский метрополитен", аэропортом “Борисполь”, ряда банковских учреждений. В общем он атаковал 11 стран мира, среди них США, Великобритания, Франция, Италия. 

Такая угроза безопасности в IТ-индустрии может нанести разрушительный ущерб рядовым интернет-пользователям, бизнесу, промышленности и государственным учреждениям и стране. В связи с тем, что  Украина не в состоянии самостоятельно преодолеть кибератаки, она должна заручиться поддержкой извне для усилия киберобороны, включая работу с партнерами. С этой целью государство активно сотрудничает с НАТО, и в 2019 году был создан трастовый фонд по кибербезопасности. 

Но нет ничего невозможного в защите данных от хакеров.  К примеру, та же Эстонии, которая попала под самую организованную кибератаку против всей страны в 2007 году, но стала одной из ведущих стран в сфере кибербезопасности. Теперь Центр передового опыта киберзащиты НАТО и IТ-агентство ЕС расположены в столице страны (Таллинне). При этом государство создало первое в мире посольство данных за ее пределами. Оно гарантирует цифровую непрерывность в худших сценариях, таких как критические сбои системы или внешние угрозы. Базы данных и услуги страны подкреплены в центре данных высокой безопасности в Люксембурге. 

А в 2019 году целью Эстонии стала стратегия искусственного интеллекта – преобразование Эстонии в супер технологическую страну в полевых условиях, путем внедрения искусственного интеллекта как на государственном уровне, так и в частном секторе. 

Хочу подчеркнуть, что IТ-отрасль не просто технологии, инновации, и объемные базы данных, в первую очередь, – это инструмент для упрощения жизни людей, повышение  качества материально-бытовых и социально-культурных потребностей. IT-услуги смогут обеспечивают более естественные отношения с государством, что приведет к уменьшению бюрократии и упрощению государственных функций.  IТ в здравоохранении увеличит эффективность медицинской помощи. Например, благодаря электронному учету здоровья, можно создать программу для каждого пациента, где предоставится доступ к важной информации в чрезвычайных ситуациях. IT в образовании даст старт для активного развития конкурентоспособных IТ-специальностей. А  интеграция лучших мировых IT-практик в систему подготовки IТ-экспертов гарантирует трудоустройство. 

Кроме того, IТ-индустрия играет важную роль в экономике, ведь сегодня для любого производственного процесса нужна  соответствующая IТ-платформа. Украина опять-таки направляет свои силы на создание необходимых условий для дальнейшего продвижения IT-технологий на внутренние рынки. Возможности сочетания IТ-навыков с такими отраслями, как сельское хозяйство, авиация и медицина – лишь несколько примеров будущих направлений, которые Украина начинает развивать. 

Валерий Омельченко, общественный деятель

КиевVласть

Теги: новости украины, проблемы, диджитализация, перспективы, it, аутсорсинг, искусственный интеллект, ІT–технологии, цифровое государство

четверг, 28 октября 2021 г.
18:13
В Броварах зі скандалом скасували генплан села Княжичі
18:04
Возле села Гребенки 6-летняя девочка погибла в ДТП
17:45
На празднование 80-летия со дня рождения Богдана Ступки из госбюджета планируется выделить 2 млн гривен
17:41
На Київщині успішно завершили вісім проєктів “Великого будівництва”
17:20
В Броварах ветераны АТО штурмовали горсовет (фото)
17:18
До кінця року запрацює оновлений харчоблок в Бишівській школі, – депутатка “ЄС”
17:03
Владимир Бондаренко: Предложения по Порядку внесения и рассмотрения местных инициатив в Киеве можно предоставлять до конца недели
16:57
Минюст готовится к суду с китайским подрядчиком, требующим от “Укравтодора” более 10 млн евро за расторжение контракта
16:39
АМКУ оштрафовал две компании на 182,6 млн грн за сговор на торгах по строительству Подольского мостового перехода
16:10
Макарівська громада виділила кошти на облаштування ковідного шпиталю
16:06
Київоблрада має включити добудову насосної станції в Іванкові до обласної екологічної програми, - Шкуро
16:01
Правительство дополнило техрегламенты бензинов и дизтоплива
15:45
С 1 ноября Киев вводит карантинные ограничения “красной” зоны (видео)
15:22
Кабмин разрешил льготно кредитовать ВПЛ, которым государство уже помогало с приобретением жилья, оставшегося на неподконтрольных территориях
15:05
Открыть отделение политравмы в Александровской больнице должны в 2022 году
14:49
СБУ отчиталась о разоблачении киевлян, подозреваемых в хищениях на киберзащите информации в государственных органах власти
Календарь событий