суббота, 24 июля 2021 г.
История о 365 млн гривен или как заставить КГГА выполнять свои обязательства

История о 365 млн гривен или как заставить КГГА выполнять свои обязательства

Максим Підгорний

Інвестор в ЖК “Патріотика на озерах”, юрист

Как оказалось, что эта задача – не из простых, несмотря на всякие убеждения инвесторов о наличии открытого диалога городской власти Киева с застройщиком в интересах все тех же инвесторов.

Хотя, ответ очевиден в правовом государстве: есть решение суда, где четко прописано, что город должен компенсировать застройщику ЖК "Патриотика" и "Патриотика на озёрах" 365 млн гривен за выполненные работ по строительству сетей и инженерных объектов. И суд действительно обязал Казначейство взыскать эти деньги с городского бюджета. Поэтому ГО "Патриотика на озёрах", что представляет интересы 500 инвесторов, которые вложили свои деньги в строительство жилья, и обратилась к Казначейству с требованием ускорить процесс возвращения 365 млн на продолжение стройки. Мы в этом лично заинтересованы, поскольку эти городские сети строились за наши деньги, а теперь чиновники не хотят их отдавать.

В Казначействе нас приняли и сообщили, что запустили процедуру исполнения решения суда. Даже успели уже заблокировать некоторые счета КГГА. Но… оказалось, что там недостаточно средств для погашения долга перед застройщиком.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Глава казначейства г. Киева Грицун Татьяна Григорьевна сначала общалась очень агрессивно, но после замечания извинилась и с сожалением заявила, что действительно не понимает, как реализовать решение суда по “Будэволюции”.

При этом руководитель казначейства поделилась мнением, что городские чиновники очень хорошо научились прятать доходы и не показывать их на счетах, с которых можно было бы списать долги. Вот и в этот раз, понимая, что суд вынесет решение, обязывающее вернуть 365 млн, не предусмотрели необходимой суммы в той части бюджета, с которой можно рассчитаться по долгам.

Сегодня на заблокированных казначейством счетах – немногим больше 70 млн гривен, а этого, понятно, недостаточно. Другие статьи они не имеют права трогать без решения Киевсовета.

При этом руководитель пообещала, что будет пока держать заблокированными некоторые счета КМДА, чтобы это подталкивало город к действию. Казначейство даже уже обратилось к городским властям по факту необходимости выполнения решения суда и ждут ответа, копию которого отправят и застройщику.

Моё мнение после посещения киевского казначейства: похоже, что чиновники как в КГГА, так и в самом Казначействе, решили игнорировать решения суда и всячески затягивать процесс его выполнения, кивая друг на друга.

Таким образом, Киев ставит задачи перед застройщиком, требует построить для города систему инженерно-технических сооружений, а потом просто умывает руки, делая вид, что как бы тут ни при чем.

А как же быть людям, за деньги которых были построены эти объекты? Почему мы – инвесторы "Патриотики" и "Патриотики на озёрах" – должны годами ждать свои квартиры? Почему мы должны страдать от жадности и бездействия нерадивых чиновников, для которых свои интересы важнее, чем судьбы 5 тыс. семей конкретных ЖК?

Почему, некоторые из них, как, например, руководитель городского департамента экономики и инвестиций Наталия Мельник, затевая игры с застройщиком и выдвигая ему незаконные условия, абсолютно забывает о людях, которые честным трудом заработали деньги на собственное жильё.

К сожалению, нам сегодня приходится упрашивать чиновников выполнять то, что четко прописано в законе. Есть мнение, что управление столицей такого рода чиновниками требует соответствующей замены и в кратчайшие строки.

Сомнение вызывает направление их работы, соответственно, чьи интересы защищаются, кто сегодня имеет власть и полномочия в городе Киев. Судя по тому, как работает "бюрократический", по надобности, аппарат КГГА и какие решения принимают, они далеки от закона и интересов киевлян. Их больше волнуют их личное благополучие или тех, кто их привел во власть.

В преддверии очередных местных выборов, мы должны дать правильную оценку таким управленцам, которые пренебрегают интересами инвесторов в этой стране и унижают их достоинство, вынуждая всеми способами защищать свои права.

Получается так, что КГГА сначала ставит условия перед застройщиком построить коммуникации, школы, садики, с учётом того, что возместит эти затраты, а потом не закрепляет это в бюджете и не хочет их возвращать.

Получается, что городские власти путём обмана заставляют выполнять их задания, понимая, что застройщик зависит от их решений, а сами и не думают выполнять свои обязательства.

Получается, что они обманывают нас.

У города Киева есть деньги, доходная часть бюджета на постоянной основе увеличивается, о чем ежедневно докладывает его руководство,

Напоминаю, что молниеносно были найдены средства на строительство "стеклянного моста Кличко", безопасность и качество которого вызывает сомнение по сей день и особенно его стоимость.

Также выделяют деньги на другие проекты или печатную продукцию, что ещё задолго до выборов начали раздавать на улицах Киева.

Более того, найдены деньги в городском бюджете даже на то, чтобы незаконно и в жесткой форме разрушить новый мост на Осокорках, препятствуя реализации проекта ЖК "Патриотка на озёрах". А мост этот тоже был построен за наши деньги – деньги инвесторов.

Получается, что нас в очередной обманули, несмотря на декларирование защиты инвестиций во всех направлениях.

Непонятной остается причина ненахождения средств на те проекты, которые действительно развивают столицу, которые будут служить людям.

Или все-таки причина в том, что интересы киевлян, а не государственных чиновников, всегда были и остаются лишь второстепенным вопросом.

К сожалению, таковы реалии нашей деятельности. Ведь известно, что последних два года градоначальники декларировали профицит бюджетных средств. То есть, средств в городской казне было даже больше, чем успевали осваивать.

А теперь заявляют, что денег нет. Несостыковочка получается. … Поэтому нам рано сдаваться, дальше будет….

Напоминаю, что согласно ст. 382 Уголовного кодекса Украины, умышленное неисполнение должностным лицом приговора, решения, определения, постановления суда, вступившего в законную силу, или препятствование их исполнению, – уголовно наказуемое преступление.


Максим Підгорний, інвестор в ЖК “Патріотика на озерах”, юрист

КиевVласть

Теги: новости киева, кгга, кличко, строительство, мнение, инвестор, осокорки, аркада, строительный рынок киева, юрист, патриотика на озерах, патриотика

суббота, 24 июля 2021 г.
11:03
В Броварах капітально відремонтують освітлення на 23 вулицях та шляхопроводі
10:04
За сутки в Украине привились от коронавируса почти 153 тысячи человек
09:01
В Украине отменили штрафы за нарушение правил въезда-выезда из ОРДЛО
08:06
В Украине увеличился налог на доход по страховым договорам для аграриев
07:15
Субботние ярмарки 24 июля пройдут в восьми районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 июля 2021 года
пятница, 23 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
В Киеве изъяли партию героина на миллиард гривен (фото)
20:04
В Киеве почти нет реактивов для определения нового штамма коронавируса “Дельта”
19:42
Доцента кафедры одного из столичных вузов будут судить по делу о развращении девочки-подростка
19:26
Завтра в Киеве отпразднуют 31-ю годовщину поднятия украинского флага над столицей
19:06
В Киеве будут судить “минера” общежития
18:45
Госстат подсчитал численность населения в Ирпене
18:21
Поставщик прокомментировал цены на декоративные растения, закупленные “Киевзеленстроем”
18:04
Из-за ремонтных работ на Майдане Независимости временно не будет работать часть фонтанов
17:42
На Київщині почали вакцинувати трудові колективи
Календарь событий