пятница, 24 сентября 2021 г.
Госбюджет Украины-2017: аппетиты министерств выросли на 370 млрд гривен

Госбюджет Украины-2017: аппетиты министерств выросли на 370 млрд гривен

Максим Гольдарб

Руководитель ОО "Публичный аудит"

Страсти вокруг бюджета на будущий год будут ожесточенными. Аппетиты министерств и госведомств небывало выросли - расходную часть бюджета предлагается расширить более чем на 370 млрд гривен. В числе самых изголодавшихся: МВД (93,4 млрд гривен), Минобороны (57 млрд гривен), Минсоцполитики (53,2 млрд гривен), “Укравтодор” (32,6 млрд гривен) и Минфин (16,3 млрд гривен).

Большую часть из того, на что есть дополнительные запросы, составляют оборонно-правоохранительные расходы. Похоже, власть все силы бросает на создание полицейского государства. Причем, запрос на полицию почти в два раза превышает суммы, необходимые на обеспечение оборонных функций.

Собственно, здесь все достаточно логично, если, конечно, оценивать с позиций власти. Любая правящая верхушка, которая не популярна в народе и даже вызывает антагонизм, всегда пытается себя защитить с помощью укрепления собственных охранных формирований - полиции и армии. Для этого повысят зарплаты полицейским, будут работать над разработкой вооружения, причем, не столько для защиты от внешнего врага, сколько для наведения “порядка” внутри страны.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Идем дальше. Минсоцполитики запросило почти столько же, сколько Минобороны. Почему? Власть настолько подняла стоимость жизни в Украине, что это по принципу цепной реакцией приведет к огромному дефициту бюджета, в частности, из-за завышенной цены на газ для населения. Размер задолженности бюджета перед поставщиками коммунальных услуг составляет десятки миллиардов гривен. И уже сегодня, в связи с ростом тарифов, нужно увеличивать базу субсидий, но в бюджете на это не хватает около 130 млрд гривен.

Не лучше ситуация в Пенсионном фонде, дефицит которого является настоящей черной дырой госбюджета и полностью перекрывается с него. Речь идет о сумме около 48 млрд гривен.

Поэтому, когда говорят о возможности повторения экономического кризиса в нашей стране, вынужден разочаровать: экономический кризис в Украине и не прекращался - он ​​идет полным ходом и просто выходит на новый этап.

Следует ожидать, что ситуация значительно осложнится из-за отсутствия внешнего финансирования. Ключевые мировые игроки не хотят садиться за стол переговоров с теми, кто сегодня на внешней арене представляет Украину. Вполне вероятно, что слаженные действия со всех сторон направлены на то, чтобы сегодняшние чиновники в Украине отошли в сторону и позволили управлять страной другим людям, с которыми мировые лидеры будут вести переговоры. Недаром месяц назад российское руководство публично обвинило руководство Украины в террористических провокациях. Такой тон разговора на международной арене уже звучит и, судя по всему, ключевых мировых игроков он устраивает.

А это означает, что Украина должна как-то мобилизовать деньги изнутри самостоятельно. В нынешней ситуации с торговлей, с платежным балансом, с платежеспособностью людей в целом. По моим данным, за последние два года из сбережений украинцев было вымыто около 15 млрд долларов. Надеяться на инвестиции, увы, не приходится.

Сегодня хозяйство страны требует огромного количества денег. И это точно не один и даже не 10 млрд доллароов. Что сделает власть, у которой нет денег, но есть станок, который их печатает? Правильно - включит его на всю катушку. И это станок уже работает, скрытая эмиссия имеет место - этим, в том числе, объясняется рост цен на доллар.

Читайте: ГПУ от имени всех бюджетников выступила против новой арендной ставки в Киеве

Чтобы бизнеса не закрывались, нужно, чтобы украинцы стали снова платежеспособными. Изо дня в день люди становятся беднее, следовательно, спрос на товары, работы и услуги падает катастрофически. Бизнеса закрываются, люди теряют работу.

Плюс закрытые рынки сбыта для Украины, плюс изначально ущербны условия ЗСТ, плюс, по сути, торговая война. Отсюда падение производства, экспорта, замедление притока валюты.

И ко всему в нагрузку:

– не отлаженные “реформаторами” налоговая система и инвестиционное законодательство;

- попытка со стороны “пашинских” свести рейдерство к ранжиру закона.

Чтобы изменить ситуацию, нужно:

- остановить войну;

- тем, кто не может управлять страной, как можно быстрее отойти в сторону;

- принять законодательство, которое бы не отпугивало инвесторов;

- сделать налоговое поле крайне простым для понимания людей;

- на время минимизировать все налоги, расходы на абсолютно раздутый за последние два года административный аппарат.

Надо работать над восстановлением старых хозяйственных связей - это будет способствовать развитию производства и торговли. Адекватная индексация социальных выплат, зарплат, контроль за соответствием доходов расходов позволит восстановить платежеспособность населения и это даст положительный всплеск на обычных рынках. Следует отойти от политики развития сырьевой, аграрной страны и сконцентрироваться на производстве конечных продуктов с высокой добавленной стоимостью.

Прекратить воровать – значит, восстановит доверие доноров и позволит привлечь необходимые кредиты. Ввести очень жесткую ответственность за разбазаривание госимущества, неправильное использование публичных финансов, так же как и за взяточничество. 30 лет тюремного срока с конфискацией, - вполне справедливое наказание за такие преступления.

Было бы хорошо превратить Украину в огромный хороший оффшор - пусть у нас свои деньги хранят и проворачивают бизнесмены со всего мира. Но для этого надо решить проблемы, о которых было сказано выше. Иначе не стоит надеяться на приход инвестиций в страну.

Если этого не воплотить, мы окажемся на пороге гиперинфляции - для ее развития уже сделано очень много.

Читайте: КГГА изменила основные показатели столичного бюджета на 2017-2018 годы

Максим Гольдарб, руководитель ОО “Публичный аудит”

КиевVласть

Теги: новости киева, новости украины, мвд, минобороны, укравтодор, минсоцполитики, государственный бюджет украины 2017, гиперинфляция

пятница, 24 сентября 2021 г.
10:01
Суд вернул общине землю в парке “Нивки”, которую Киевсовет отдал под застройку
09:44
Курс валют в Киеве: 24 сентября 2021 года
09:22
В Голосеевском районе 46 соток земли вернут общине Киева
09:04
За минувшие сутки в Украине зафиксировано более девяти тысяч новых случаев COVID-19
07:15
Сегодня, 24 сентября, ярмарки пройдут в девяти районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2021 года
четверг, 23 сентября 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 24 вересня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:26
Аэропорт “Борисполь” занял четвертое место в Европе по эффективности в своей категории
20:02
Стипендии Киевсовета получат 100 одаренных столичных детей
19:50
Подольское управление образования и Киевское строительное училище подвергнут аудиту
19:37
Киевсовет снова отказался объявлять озеро Вырлица ландшафтным заказником
19:24
На Киевской таможне обнаружили в конструкторе каннабис стоимостью более 200 тысяч гривен (фото)
19:03
Столичные спецдома для ветеранов собрались реорганизовать
18:55
“Укрзализныця” назначила на выходные дополнительный рейс Интерсити+ во Львов
18:42
В Киеве создадут Карту доступности
18:29
На внеочередную сессию ВР, созванную спикером Разумковым почти никто не пришел
Календарь событий