среда, 28 июля 2021 г.
Двадцатитрехлетний комендант, или Куда уехал Щорс? (ІІІ часть, фото, видео)

Двадцатитрехлетний комендант, или Куда уехал Щорс? (ІІІ часть, фото, видео)

Константин Гродзинский

Журналист КиевVласти

30 августа этого года исполнится 100 лет со дня гибели Николая Щорса, официального советского героя Гражданской войны, “украинского Чапаева” и т.д. Обычно в многочисленных публикациях, посвященных Щорсу, историки и журналисты, перечисляя его должности и регалии обязательно с пафосом упоминают – “комендант Киева”. Утром 5 февраля 1919 года Николай Щорс во главе военной колонны въехал в Киев на белом коне. Решение назначить его комендантом города было логичным, ибо Щорс командовал Богунской бригадой Украинской Красной армии и кто как не он должен был руководить Киевом, где была расквартирована воинская часть, его захватившая. Но чем же запомнилось его “правление”?

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Комендант на две недели

Собственно правление Щорса ничем особенным не запомнилось, хотя бы потому, что комендантствовал он в Киеве две недели, после чего Богунская бригада отправилась на фронт, чтобы помогать восставшим “венгерским пролетариям”.

Справедливости ради напомним, что предыдущее пришествие большевиков в Киев обернулось для города страшными репрессиями и бесчинствами. Большевистский садист-бонапартист Михаил Муравьев, захвативший Киев 8 февраля 1918 г. устроил в городе резню, расстреляв по разным сведениям от 5 до 10 тыс. человек. И все это за три недели, ибо 1 марта 1918 г.  большевики оставили Киев перед приходом петлюровцев и немецкой армии.

Правление Щорса не было столь кровавым. Мало того, оно запомнилось его борьбой с уличной преступностью. По одной версии, перед тем как оставить город петлюровцы выпустили узников Лукьяновской тюрьмы, по другой – в момент безвластия арестанты сами разбежались. В итоге город наводнился грабителями, по ночам не умолкала стрельба, но связана она была не только с уголовщиной.

Свидетельств о бесчинствах красноармейцев по непосредственному приказу Щорса история не сохранила, однако полупартизанские полки, собранные из сельской бедноты, расселенные по квартирам обывателей (кстати, по приказу коменданта богунцы перед расселением обязаны были сходить в баню) и без приказа командования доставили массу неудобств горожанам. Бойцы учиняли обыски, реквизиции, самосуды, случались вооруженные разборки между собой и даже с киевской милицией. 

В главе 14-й повести “Щорс” Евгения Герасимова и Михаила Эрлиха, вышедшей в 1937 году в Ленинграде, повествуется как “украинский Чапаев” руководил Киевом. Цитата:

“На ротном собрании обсуждается поступок красноармейца, укравшего у своей квартирной хозяйки серебряную ложку. Никто не заметил, как вошел Щорс. Стоит, слушает, глаза сухо блестят. Все замолкают. Щорс говорит:

— Болтать тут нечего — этот человек будет расстрелян”.

О чем свидетельствует этот эпизод? О справедливости коменданта или о  ничтожной стоимости человеческой жизни? Если своего солдата Щорс мог расстрелять из-за ложки, то какого наказания мог ожидать пленный противник или гражданский человек?

Из этого произведения можно узнать интересные подробности наступления Щорса на Киев. Например, авторы пишут, что при продвижении по украинской территории, а наступали богунцы с территории российской, где были сформированы и вооружены, и начали свое наступление осенью 1918 года после победы революции в Германии, их численность росла. 

Цитата: “Чем ближе подходили к Киеву богунцы, тем больше перебегало к ним петлюровских солдат. Несмотря на потери в боях и от мороза, полк вырос уже в три раза”.

Этот эпизод снова напоминает о различных подходах к земельной политике УНР и РСФСР, что подталкивало крестьян в военной форме к своему выбору.

В повести Эрлиха и Герасимова упоминается и последний бой петлюровцев за Киев, а именно у села Бровары. Сражение началось 1 февраля, сообщается и в произведении “Щорс” Владимира Карпенко, которое вышло в 1974 году в издательстве “Молодая гвардия” в серии “Жизнь замечательных людей”. Из книги следует, что серьезное сопротивление оказали лишь сечевые стрельцы под Броварами, в отличии от прочих населенных пунктов, чьи гарнизоны обычно сдавались красным. “Сечевики самые стойкие части в войсках Директории”, – говорит книжный Щорс.

Новый комендант Киева поселился со штабом в Мариинском дворце, но бывал там не часто, мотаясь по городу по бесчисленным делам. Цитата:

“Газеты пестрели приказами: об ответственности за хищение дров, о сдаче оружия, о борьбе против антисемитизма, о привлечении к ответственности военнослужащих за бесцельную стрельбу, об учете отпуска горючих и смазочных материалов, о правилах проезда военнослужащих в трамваях, об ответственности за распространение провокационных слухов, об учете жилых домов, принадлежащих буржуазии, для переселения в них семей рабочих и т. д”.

Напомним, что все эти заботы о нуждах Киева свалились на голову парня, которому было 23 года. Отправка на фронт была для Щорса скорее избавлением от бесчисленного вороха забот, с которыми он уж точно никак не мог разобраться за две недели.

Киевское наследие Щорса

Щорс в Киеве не зверствовал, в отличие от большевистского командующего Муравьева, но все же именно он принес большевизм в город своей юности и уже с февраля в Киеве начала “работу” так называемая, “Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией”, которой приписывают около 10 тысяч казней.

31 августа 1919 года Киев займут белые и следы “деятельности” городской, губернской и Всеукраинской чрезвычайных комиссий будут зафиксированы в протоколе “Протоколъ 1919 года, Августа 22-го дня, г. Кіевъ” (22 августа по старому стилю - KV), который подписали 30 свидетелей, как киевлян, так и представителей различных иностранных организаций. С этим документом можно ознакомиться в сети, разумеется, если у читателя крепкие нервы.

А 14 февраля 1920 года выйдет Доклад Центрального Комитета Российского Красного Креста о деятельности ЧК в Киеве, написанный со слов сестер милосердия, которые стали свидетелями “картин насилия, ужаса и крови, которые “не имеют себе подобных в истории культурного человечества”. Этот документ также есть в интернете.

Читая эти документы, я все время вспоминал о приказе Симона Петлюры сечевым стрельцам дать богунцам арьергардный бой под Броварами. Спасти Киев было не возможно, но петлюровцы выиграли время для эвакуации Директории, ценностей и киевлян, многие из которых покидали город навсегда. Представляется февральская дорога и колонны гражданских людей с детьми, котомками, чемоданами, узлами. Сколько же тысяч жизней спасли сечевики под Броварами, сколько тысяч и тысяч жизней унесли большевики, правление которых в Киев принес Николай Щорс? 

Читайте:

Куда уехал Щорс? (фото, видео)

Куда уехал Щорс? (ІІ часть, фото, видео)

Константин Гродзинский, журналист КиевVласти

КиевVласть

Теги: новости киева, симон петлюра, унр, николай щорс, комендант, рсфср, брестский мир, украинский чапаев, сечевые стрельцы

среда, 28 июля 2021 г.
13:03
В Минобразования предлагают не оценивать успехи учеников 1-4 классов в баллах
12:47
Чернобыльскую зону закрыли на въезд из-за сообщения о минировании
12:26
В столице четверть потребителей не платят за отопление и горячую воду
12:01
Патрульные, остановившие в Киеве автомобиль “слуги народа”, получили выговоры
11:45
COVID-19 діагностували в 17 жителів Київщини
11:23
Зеленский назначил нового главнокомандующего ВСУ
11:03
В ГФС заявили о разоблачении чиновников “Укрзализныци” на хищении 33 млн гривен госсредств
10:45
В столичной Александровской больнице скончался пациент со штаммом “Дельта”
10:23
Киевлян приглашают провериться на гепатит С в рамках Всемирного дня борьбы с вирусными гепатитами
10:04
Курс валют в Киеве: 28 июля 2021 года
09:45
Гибель уток и рыбы в Голосеевском парке могла вызвать повышенная концентрация ртути
09:23
В Украине за сутки вакцинировали против COVID-19 почти 150 тысяч человек
09:01
В центре Киева сегодня снова ограничат движение из-за празднования Крещения Руси (схема)
07:15
Сегодня, 28 июля, ярмарки пройдут в четырех районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 28 июля 2021 года
вторник, 27 июля 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 липня 2021 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
28 июля 2021 г. 09:00
Бортничи или Гнедин: Киевсовет пытается отвоевать в судах 2,7 га “потерянной” земли
Киевсовет пытается в судебном порядке доказать право столичной общины на два участка площадью порядка 2,7 га на границе Бортничей (Дарницкий район Киева) и села Гнедин Бориспольского района. Городские власти считают, что в начале 2019 года эта земля путем манипуляций оказалась в “частных руках” и была “перенесена” в указанное выше село. Судебные разбирательства пока складываются для горсовета не лучшим образом. Один из владельцев земли, к примеру, смог убедить служителей Фемиды в том, что на самом деле вопрос земли в Бортничах не урегулирован, в связи с чем достаточно сложно разобраться, какие участки принадлежат столице, а какие входят в Бориспольщину. Похоже, столице придется еще не единожды сталкиваться с подобными историями, ведь профильный замглавы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петр Оленич (на фото) фактически провалил работу по утверждению границ Киева.
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
27 июля 2021 г. 19:30
В ожидании дождей. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (19-25 июля 2021 года)
КК “Киевавтодор” в 2021 году за бюджетные средства реконструировала дождевую канализацию на “Новой Дарнице”, однако во время недавнего ливня улицы и дома снова подтопило. Протокольное поручение Виталия Кличко об охране здания бывшего детсада на столичной Дарнице было проигнорировано. Местные жители пытаются не допустить обустройства автостоянок вблизи озера Синятин, хотят там парк. Аудиторы КГГА выявили миллионные потери при проведении термомодернизации одного из детсадов в Подольском районе, но заказчик работ – КП “Киевстройреконструкция" – не спешит отчитываться о возмещении ущерба. Жители столичной Соломенки возмущены крайней переполненностью местной гимназии. Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.