понедельник, 17 января 2022 г.
Донбасс – Юго-Востоку: Хэппи-энда не будет

Донбасс – Юго-Востоку: Хэппи-энда не будет

Павел Казарин

Обозреватель в Крым.Реалии

История с Донбассом, который остался без промышленности, социальных выплат и будущего – это лучшая иллюстрация того, почему “Новороссию” отныне можно сделать только силой, а не по любви.

Игорь Стрелков заявил о том, что Донбасс находится в состоянии гуманитарной катастрофы. И в том же интервью он сказал, что никакой вины за собой не ощущает, потому что “выполнял свой долг, как его видел”. Судя по всему, его долг состоял в том, чтобы приехать в мирный регион, захватить города, пообещать людям повторение крымского сценария, устроить полномасштабную войну и уехать в Москву в тот момент, когда ситуация достигла дна.

Это особенно рельефно смотрится на фоне новостей о том, что Украина отказывается платить “социалку” людям, которые живут на неподконтрольной Киеву территории. Лидеры ДНР и ЛНР уже успели возмутиться и потребовали платить по счетам. Но тут уж как в старом анекдоте – либо крестик снимать, либо трусы надевать. А так, чтобы и “ДНР” и пенсии из Киева – не бывает.

В том же самом интервью Игорь Стрелков подробно рассказывает о том, как ехал из Крыма на Донбасс, как брал под контроль украинские города, как шаг за шагом развязывал конфликт на востоке страны. Этот сеанс самоистязания унтер-офицерской вдовы примечателен тем, что экс-командующий армией ДНР открыто признается в том, что Украина не нападала на Донбасс, а всего лишь защищалась от таких, как Стрелков. И что если бы не он – и не его единомышленники из России – жители региона продолжали бы видеть войну лишь по телевизору.

Донбасс закрыл саму возможность того, чтобы проект “Новороссии” получал новых адептов. Харьков и Запорожье, Херсон и Одесса теперь получили четкое представление о том, какая судьба ждет любой украинский регион, в который с гастролями приедет Игорь Стрелков

И мне хочется, чтобы это интервью прочитали крымчане. Те самые, которые продолжают постить в соцсетях громкие слова о неизбежности победы русского мира в отдельно взятом Донбассе. Те самые, которые аплодировали “героям Новороссии” и прочили региону скорую смену гражданства. Интересно, они сами понимают, что никакого будущего у Донбасса нет – и что единственный шанс региона был в том, чтобы остаться в составе Украины?

Я помню, как моя коллега из Крыма накануне мартовского референдума писала о том, что история полуострова похожа на сказку, в которой главная героиня выходит замуж за миллионера по любви. Ее чувства – как чувства многих других пророссийских крымчан – можно было понять. Они все получили Россию не прилагая к тому никаких усилий. Просто потому, что обитатель Кремля в какой-то момент встал с удачной для них ноги.

Но в том и штука, что Крым и Донбасс – это два разных финала одной и той же истории про центробежность. Полуостров был историей с “хеппи-эндом”: все случилось быстро, относительно бескровно, а сам регион теперь привыкает к роли военно-морской потемкинской деревни. Донбасс – прямая противоположность. Долгая и упорная война с украинской армией, разрушенная промышленность, полное отсуствие перспектив и финансирования с украинской и российской стороны.

России не нужна никакая Новороссия – ей нужен лишь поводок для Киева, который будет сдерживать дрейф на запад. Москва не станет вешать себе на шею социальные вериги в виде неэффективной промышленности и патерналисткого общества. И те крымчане, которые подбадривали Донбасс, похожи на школьника, удачно выпрыгнувшего из окна. А тем, кто последовал их примеру, повезло меньше и они сломали позвоночник.

Но главный итог всей этой истории в том, что Донбасс закрыл саму возможность того, чтобы проект “Новороссии” получал новых адептов. Потому что можно хотеть быть Крымом – в который придут солдаты другой страны и все сделают за тебя. Но совсем не хочется быть Донбассом, даже выборы в котором Россия решит “уважать, но не признавать”. Харьков и Запорожье, Херсон и Одесса теперь получили четкое представление о том, какая судьба ждет любой украинский регион, в который с гастролями приедет Игорь Стрелков.

Кто-то называет это “прощанием с иллюзиями”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook 

КиевVласть

Теги: Россия, война, крым, донбасс, днр, одесса, лнр, харьков, херсон, новороссия, стрелков

понедельник, 17 января 2022 г.
22:56
Меру пресечения Порошенко в деле о госизмене судья Печерского суда огласит 19 января
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 18 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
20:26
Новогодний городок в центре Киева посетили более 4 млн человек
20:13
На Киевщине прокуратура открыла производство по факту инфицирования детей в садике Ирпеня
20:05
В столице к Крещению подготовили 15 локаций для безопасного погружения (список)
19:45
В Ирпене приступят к строительству новых школ
19:23
Київщина отримає майже 1,2 млрд грн субвенції на ремонт доріг
19:12
Полесская община будет платить за воду по новым тарифам
19:05
Завтра, 18 января, в столице начнут работать два новых автобусных маршрута
18:46
За полгода Центральный автовокзал Киева обслужил более четверти миллиона пассажиров
18:21
Компания “Интергал-Буд” обнародовала данные о ходе строительства ЖК “Парковые Озера”
18:11
На Киевщине в результате пожара в дачном доме погиб мужчина
18:04
Капремонт шляхопроводу по вул. Олега Онікієнка в Броварах обійдеться в 80 млн гривень
17:44
Нардеп Грищук просит предоставить ему список ремонтов придомовых территорий, запланированных в Соломенском районе на 2022 год
17:23
Правоохранители сообщили о подозрении еще одному участнику схемы по вымоганию взяток за захоронения на столичных кладбищах
17:01
“Киевоблгаз” завершает работы по газификации “МакДональдса” в Бориспольском районе
Календарь событий
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
17 января 2022 г. 15:00
Департамент земресурсов КГГА сулит “монетизацию” еще 7,5 тыс. га столичной земли
На рассмотрение Киевсовета вскоре представят результаты инвентаризации следующего “куска” земель столицы общей площадью более 7,5 тыс. га (порядка 8% от всей площади Киева). Преимущественно это – лесные и промышленные территории, менее третьей части – земли жилой и общественной застройки, рекреации и водного фонда, многие участки уже сформированы (имеют кадастровые номера). При этом, такая инвентаризация могла “потянуть” из городского бюджета порядка 180 млн гривен (были ли в реальности потрачены эти деньги – неизвестно). Замглавы КГГА Петр Оленич (на фото в центре) и директор “земельного” департамента КГГА Валентина Пелих (на фото справа) уверяют, что будущая аренда или продажа проинвентаризированной земли значительно пополнит столичный бюджет. Пока такие обещания не выглядят правдоподобными – значительная часть участков представляют из себя лес, водную гладь, кладбище и прочие земли, явно не предназначенные для коммерческого использования.
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
17 января 2022 г. 11:00
Вместо водно-спортивной базы на Трухановом острове может появиться ресторан, баня и 14 коттеджей
В Киеве очередной скандал с так называемым “имуществом профсоюзов”. Благотворительная организация “ДОСК “Малая флотилия” заявила о рейдерском захвате водно-спортивной базы “Зенит” на Трухановом острове (Парковая дорога, 28). По всей видимости, киевляне больше не смогут заниматься там гребным спортом. Имущество базы было перерегистрировано на ООО “УСБ “Зенит”, которое имеет право заниматься в т.ч. отельным и ресторанным бизнесом. Законность такой перерегистрации вызывает большие сомнения и может обернуться “самовольной” застройкой рекреационных земель острова. В госреестре прав на недвижимое имущество  для ООО “УСБ “Зенит” недавно было зарегистрировано право собственности на ресторан, баню и 14 коттеджей, которые по факту на территории базы отсутствуют.