понедельник, 17 января 2022 г.
Демократия и концлагеря

Демократия и концлагеря

Вячеслав Клапчук

политтехнолог

А кто будет плохо любить демократию, тот сегодня будет ночевать в концлагере! (неизвестный демократ в Facebook)

Официальных результатов местных выборов пока нет, еще не все члены комиссий добрались домой с избирательных участков, а мордобой и разборки в судах даже не начались. Но уже становится ясно: Украина, которая на словах сделала демократический выбор и заплатила за него десятками тысяч жизней, на деле к демократии не готова, ее не хочет и не понимает.

Демократия — это, как бы печально ни звучало, власть большинства. Но “большинство” не всегда разумно, не всегда право и, главное, не всегда объективно. “Большинство” — это некая аморфная масса, которая подчиняется инстинктам, питается мифами и мечтает о том, чтобы “все было хорошо”.

Да-да, именно в такой расплывчатой формулировке. И самое печальное в том, что, если у этого “большинства” каким-то образом отнять право голоса и право выбора, то это будет тирания. То есть, нечто обратное тому, за что Украина борется.

Но это в теории. А что на практике? А на практике “демократические лидеры мнений” в социальных сетях призывают к физическому и очень болезненному воздействию на “неправильно проголосовавшее” большинство.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть” в Facebook    

Наиболее яркий пример по “неправильности” выбора — Харьков. Разгромивший противников Геннадий Кернес, как магнит притягивает к себе взоры со всех сторон. В общем-то, понятно: фигура сложная, противоречивая и крайне неоднозначная.

Но вопрос тут не в том, плох он или хорош. Вопрос в другом: готовы ли силы, считающие себя демократическими, принять свободный выбор большинства харьковчан? Готовы ли они были бороться с Кернесом - в соответствии с демократическими процедурами? Ответ на этот вопрос — отрицательный.

Что можно услышать от наиболее ярких представителей демократических сил Харькова? А вот что.

“Надо запретить всем бывшим регионалам голосовать и принимать участие в выборах!”.

Чудесная идея. Может, начнем с основателя Партии регионов — нашего президента? Но, боюсь, он против будет.

“Надо скинуться на снайпера для инвалида, чтобы закончил работу”.

Это вообще за гранью. Статья 115 Уголовного кодекса Украины вам в руки. Или Библия: “Взявшие меч — от меча и погибнут”.

“Это договорняк, Харьков слили!”.

Может быть. Даже - скорее всего. Слишком уж странно вели себя некоторые кандидаты. Да и сами кандидаты были весьма странные. Но кто вам виноват? Выдвигайтесь, пусть за вас голосуют! Разве кому-то, кроме “Оппозиционного блока”, запретили в Харькове принять участие в выборах? Вон даже лорд-ситх Дарт Вейдер - и тот принял живейшее участие.

“Порошенко должен был Кернеса посадить”.

С каких это пор у нас президент решает, кто должен сидеть, а кто нет? Или вы подбиваете президента на противоправные деяния? Вы хотите, чтобы он использовал свой “ресурс”? Янукович так и делал. Почему же все были недовольны? Если Геннадий Кернес совершил преступления, он должен понести наказание в соответствии с законами Украины и строго в судебном порядке.

“Надо отнять у бабушек паспорт, нехрен им голосовать”.

Даже если опустить морально-этическую составляющую такого предложения — вы представляете, что скажут в США и ЕС? Вы себе решения Евросуда по правам человека представляете? Там права пожилых людей, равно как и права детей и женщин, не просто защищаются — они фетиш.

“У демократов не было единого кандидата, а то бы они ого-го-го”.

Ну, так при чем тут выбор харьковчан? Кто мешал договориться? Откуда вся эта вылезшая в СМИ чернуха по овец, волков и прочих сказочных персонажей?

“У Кернеса деньги и политтехнологи”.

Да, и деньги, и политтехнологи, и очень грамотно выстроенная работа со своим электоратом. Но почему у харьковских демократов не нашлось денег? Может быть, потому, что харьковский бизнес не хочет их поддерживать? А почему? Это вопросы не к рядовым харьковчанам, которые сделали свой выбор. Если демократические силы думают, что можно обойтись без политтехнологов, если думают, что можно за месяц набрать рейтинг там, где конкуренты работают годами, если…

В общем, опять же — причем тут выбор харьковчан? Кто вам мешал нанять политтехнологов?

Харьков — это просто пример. Подобная ситуация и в других городах. У тех, кто говорит о европейском выборе Украины, готовности принять демократический выбор большинства — нет. И это пугает.

Призывы устроить зачистки среди “неправильно” проголосовавших — это не только кратчайший путь к бесконечной гражданской войне - это отдаление Украины от Европы на максимальное расстояние.

В Европе и в других странах “развитых демократий” есть нестандартные партии, представленные в органах власти. Партия “За лучшую Венгрию” (Jobbik Magyarországért Mozgalom) выдвигает крайне странные лозунги с точки зрения либеральных европейских ценностей. Аналогичные лозунги у французского “Национального фронта” ( Front National).

А в Голландии, вопреки распространенному мнению, нет партии педофилов, зато есть “Партия Свободы” (Partij voor de Vrijheid), у которой все как-то не очень по-европейски.

И уж точно лучше не вникать в призывы депутатов представленной в парламенте Израиля арабской партии Балад. Да-да. В Израильском парламенте представлена арабская партия. У ее депутатов бывает ярко выраженная анти-еврейская риторика. А уж в Израиле причин для ненависти между арабами и евреями куда больше, чем у за- и антикернесовских харьковчан.

Но ведь никто не призывает физически наказывать сторонников этих партий. А идеи куда-нибудь деть как минимум 200 тыс. “неправильных”, “недемократических” харьковчан звучат довольно отчетливо.

Желание услышать чужое мнение, умение принять мнение большинства, навыки политической борьбы без применения насилия и нарушения закона — это демократические европейские ценности. А если кто-то в чем-то виновен - пусть отвечает по закону.

Потому что и в ЕС, и в США и в Британской Империи, и даже в Израиле, главное — это ЗАКОН. И вот этому мы у них должны учиться.

КиевVласть

Теги: выборы, харьков, демократия, Кернес, клапчук

понедельник, 17 января 2022 г.
09:22
Жителей Киева и Киевщины предупредили о сильном ветре
09:02
В минувшее воскресенье в Украине более 23 тысяч человек вакцинировались против COVID-19
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 17 января 2022 года
воскресенье, 16 января 2022 г.
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 17 січня 2022 року (повний список населених пунктів)
17:51
В Василькове сегодня ночью на два часа отключат электричество во всем городе
17:31
На столичной стройке произошел инцидент, девелопер предлагает награду за помощь в розыске организаторов провокации
17:03
В Киеве на три дня отменили курсирование нескольких рейсов городской электрички
16:02
В КГГА с 17 января начнут принимать документы от кандидатов на должность начальника КП “Автодорсервис”
15:05
Главе Соломенской РГА Ирине Чечетке указали на аварийную лестницу у станции метро “Берестейская”
14:04
Компанию, связанную с мэром Одессы Трухановым, “выбросили” из тендера по строительству Киевской обходной дороги
13:02
За останню добу на коронавірус захворіли 198 жителів Київщини
12:03
Депутат Киевсовета указал коммунальщикам на недоработки по установке счетчиков тепла в Оболонском районе
11:01
В Василькове на Киевщине после аварии возобновили электроснабжение почти всех домов
10:06
В Вышгородском районе Киевщины в результате ДТП погибла 11-летняя девочка
09:02
В минувшую субботу в Украине почти 40 тысяч человек сделали прививки против COVID-19
07:15
Сегодня, 16 января, ярмарки пройдут в трех районах Киева (адреса)
Календарь событий
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
13 января 2022 г. 16:30
Дублер-мажор: на виборчих округах Київщини почали працювати слуги-списочники
“Слуга Народу” на парламентських виборах у 2019 взяла 8 із 9 мажоритарних округів Київщини. Проте з різних причин політсила втратила двох представників у столичному регіоні: в 2019 – Анну Скороход (93 округ), а в 2021 – Олександра Дубінського (94 округ). Цих парламентарів слуги виключили із своїх лав, тож інтереси партії вони більше не представляють. За логікою пропрезидентська сила мала б закріпити котрогось зі своїх чисельних членів за округами нардепів-вигнанців, але ніт! Підсилити списочниками вирішили чомусь округи, де до чинних мажоритарників офіційно претензій нема. Так слуги-дублери з’явилися на 98 окрузі слуги Сергія Буніна та на 95 окрузі слуги Олександра Горобця. Офіційно у партії цей крок називають “зміцненням зв'язків із виборцями”, неофіційно – втратою довіри до цих мажоритарників.