п'ятниця, 20 травня 2022 г.
Браво, Фигаро!

Браво, Фигаро!

Алексей Гончар

Журналист

В минувшую пятницу и следующее за ней воскресенье в Национальной опере состоялась премьера нового прочтения “Севильского цирюльника” Дж. Россини, который, после некоторого отсутствия на афишах театра, вновь занял там свое место.

Данная постановка значительно отличается от предыдущей: это и язык оригинала (ранее “Цирюльник” шел на украинском), и современное режиссерское видение концепции произведения.

Коснулись изменения и самой музыки. Теперь опера исполняется без купюр, которые имели место в предыдущей постановке - преимущественно в речитативах, важных, прежде всего, для развития сюжета.

Режиссером-постановщиком спектакля, главрежем Анатолием Соловьяненко, выбрана концепция переноса места действия в современные условия, но и они весьма условны. Мы лишь можем понять, что это некий современный мегаполис и его жители, пользующиеся привычными для нас благами цивилизации, ведут себя так, как окружающие нас люди, а история, в которой они участвуют, может происходить где угодно и когда угодно.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Говоря о поведении и предметах быта - электросамокат Цирюльника (на нем он эффектно появляется на сцене) и смартфоны, используемые персонажами для селфи, уже ставшие для нас частью повседневной жизни и обыгранные в поведении актеров.

Сценография “мегаполис” сменяется интерьером дома Бартоло в стиле high-tech - глобализация берет свое! Художник-постановщик Андрей Злобин полностью избегает “отсылов” к определенному времени действия, разве что в качестве письменных принадлежностей использованы перо и чернила. Но их наличие оправдывает упоминание в тексте либретто.

Клавинова, велотренажер, плазменный телевизор, барный уголок и мебель из кожи и хрома. Жирной черной точкой в описании интерьера может быть фигура Дарта Вейдера - аллюзия на рыцарские доспехи. Скрещенные мечи, лазерные, разумеется, из “предметов мебели” позднее превратятся в средства решения спора между Графом и Доктором.

Одежда персонажей (костюмы), над которой потрудилась Анна Ипатьева, довольно эклектична и явно не повседневна, хотя могла бы фигурировать в современных модных коллекциях. Куртка Фигаро с элементами одежды ковбоя, у Бартоло а-ля пижама и халат в клетку, разноцветные в мелкий рисунок камзолы у Дона Базилио и Графа Альмавива. Розина вначале в малиновом, а позднее в кремовом платьях.

Слуги одеты однотонно, и концепция их одежды не вполне ясна, особенно псевдо-мундир Берты, горничной в доме Бартоло.

Раз уже зашел разговор о мундирах, то отдельно следует рассказать о хоре, который одет под полицию и карабинеров - итальянский след прослеживается! Темно-синие мундиры с голубой вставкой у полиции, и красный у карабинеров, казалось бы, вполне обычны, если бы не нашивки званий и отличительных знаков, места которых заняли логотипы соцсетей. “Силовики” тоже злоупотребляют селфи. Блюстителями порядка стали все те же соцсети.

В первом действии хор, во время канцоны Графа, переоблачается, надевая поверх мундиров сюртуки, стилистически совпадающие одеждой Графа, оплачивающего массовое мероприятие под балконом возлюбленной. Здесь же и телевидение.

Визуальная сторона спектакля получилась интересной, без излишней провокативности и диссонанса с сюжетом. Да и сам сюжет весьма податлив к интерпретации, ведь не содержит точных предписаний и рамок. Лишь скупой “Севилья XVIII век”. А что поменялось с того времени? Люди все те же!

В день премьеры в голове всплыла цитата из “Евгения Онегина”, которая в конце января была озвучена одним, весьма уважаемым в музыкальном мире человеком, при просмотре Россиниевской же “Итальянки в Алжире”:

“Но уж темнеет вечер синий,

Пора нам в оперу скорей:

Там упоительный Россини,

Европы баловень ─ Орфей... ”

Что говорить, из тройки композиторов bel canto, которые ныне все также популярны на мировых сценах, Россини, пожалуй, наиболее распиарен, исполняем и стал частью поп-культуры, пускай и музыкальной.

Не только из-за популярности композитора, в театре был аншлаг. Киевская публика охотно идет на новые постановки. А тут еще и Россини, да в хорошем составе.

На предпоказе для прессы, Анатолий Соловьяненко говорил, что соответствие персонажа возрасту героя − вопрос принципиальный. С этим трудно не согласиться. Вот и сложилась удачная комбинация постановки исполнителей и музыки, руководил которой Николай Дядюра.

Партию Фигаро пел Игорь Евдокименко. Обладая мощным голосом, он показал еще и превосходную технику владения им, а активное передвижение по сцене как на самокате, так без него, не мешало пению.

Его партнером в роли Графа был Анатолий Погребной, дебютировавший как в партии, так и на сцене Национальной оперы. Вокальные данные Анатолия позволили полностью соответствовать роли, тем более, что у него есть опыт выступлений в Россиниевском репертуаре, и не где-то, а в Пезаро, на родине композитора в программе фестиваля его имени. Единственным, но несущественным недостатком было, как мне показалось, отсутствие актерской практики, но это − дело опыта.

Розину пела Ольга Фомичева. Она обладает и опытом актера, и вокальными данными, и соответствует возрастным рамкам роли. Капризная воспитанница старого Доктора выглядела так, как должна была выглядеть. Возможно вокал был несколько суховат в среднем регистре, но здесь более проблема тесситуры партии, а не данных исполнителя.

Доктор Бартоло в исполнении Андрея Маслакова стал единственным персонажем, не соответствовавшим возрасту, правда, в положительную сторону. Полнозвучное пение и прекрасный актерский талант!

Дон Базилио в исполнении Сергея Магеры выглядел уверенно и актерски, и вокально, хотя сольный номер у героя лишь один - знаменитая ария “Клевета”.  Один сольный номер и у служанки Берты (Анжелина Швачка), но он очень хорош и актерски, и вокально.

Все это присутствовало в исполнении, хотя сама роль, как и слуги Амброджио (Василий Колыбабьюк), как по мне, проработана постановщиками не совсем полностью. Следует учесть, конечно, что это первый спектакль. Второй показ всегда собраннее.

Второстепенные персонажи с вокалом - Офицер (Юрий Горынь) и Фиорелло (Михаил Киришев), а также роль Нотариуса (без пения) заняли свои места в постановке органично.

Предвзятое отношение к произведению во время премьеры в Римском театре “Аржентино” в 1816 году, не без участия знаменитой итальянской традиции клакеров, быстро сменилось успешными постановками по всему миру.

Нынешний спектакль также подал заявку на успешную сценическую жизнь и стал, по крайней мере, вторым, вместе с “Фаустом” Ш. Гуно, образцом современной классики и репертуаре оперы.

Алексей Гончар, журналист

КиевVласть

Теги: новости киева, досуг, опера, премьера, национальная опера, севильский цирюльник, Дж Россини

четвер, 19 травня 2022 г.
23:32
У Харькові знесли бронзову скульптуру святого Олександра Невського (відео)
23:13
Україна сьогодні у світі номер один, а бути українцем - модно та круто, - Зеленський
22:25
ЗСУ вдалося провести низку успішних контрнаступальних дій та розблокувати Харків та Миколаїв, – Залужний
22:06
Європарламент підтримав створення трибуналу для росії
21:35
Командування полку “Азов” перебуває на території комбінату “Азовсталь” – Паламар
21:16
У Маріуполі окупанти відкрили “дитячий центр” у напівзруйнованому приміщенні без води та світла
20:57
Сенат США погодив законопроєкт із 40 мільярдами доларів на підтримку України
20:29
У День вишиванки світові лідери вдягнули українське національне вбрання, а військові отримали обновку - бойову вишиванку (фото)
20:02
У Києві затримали чоловіка, який пропагував в інтернеті підтримку збройної агресії рф
19:41
Щонайменше 12 людей загинули і 40 поранені внаслідок обстрілу Сєвєродонецька
19:26
Новонародженим українцям у прифронтових регіонах подарували перші вишиванки (фото)
19:01
За місяць окупанти скинули на “Азовсталь” 714 тонн авіабомб в тротиловому еквіваленті, - мерія Маріуполя
18:39
Командування російської армії не виплачує обіцяні виплати своїм воякам, - Генштаб
18:29
МОЗ провело найбільшу за час війни евакуацію українців на лікування за кордон (фото)
18:18
В столичному парку “Совки” висадили горобину (фото)
17:51
Фахівці столичного “Центру комунального сервісу” протягом травня прийняли 1548 громадян
Календар подій
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
18 травня 2022 г. 14:00
Керівниця благодійного фонду Наталія Носова: “Наразі треба 15 тис. доларів, щоб купити десять нових професійних швацьких машин для виготовлення бронежилетів” (відео)
До початку повномасштабної війни росії проти України киянка Наталія Носова (на фото) мала власний бізнес з пошиву весільних суконь. Але 24 лютого для неї, як і всіх українців, історія змінилась – вона разом з однодумцями-волонтерами почала виробляти розвантажувальні жилети, плитоноси та бронежилети для сил Територіальної оборони (ТрО), а згодом і для Збройних Сил України (ЗСУ). Ця робота, як і у всіх волонтерів, відбувалась на добровільних засадах та за пожертви. Оскільки роботи ставало все більше, в травні Наталія Носова відкрила благодійний фонд для збору коштів на виготовлення бронежилетів та іншої амуніції для наших сил оборони. Наразі для розширення роботи потрібні не дуже великі кошти – для закупівлі нових швацьких машин треба всього 15 тис. доларів.