понедельник, 21 июня 2021 г.
Белая Церковь: предвыборные расклады

Белая Церковь: предвыборные расклады

Сергей Руденко

Журналист

Итак, выборы. Досрочные. Кандидаты в усиленном режиме начинают подготовку, эксперты пробуют определить, какой округ окажется самым “горячим”. Традиционно в последние годы таковым становится 90 избирательный округ, Белая Церковь. В этом году он представлен следующими потенциальными кандидатами в Верховную Раду: Николай Бабенко, Наталия Бигари, Геннадий Дикий, Хвича Мепаришвили, Александр Поляруш, Валерий Гнатюк, Василий Савчук, Александр Марченко.

Согласно исследованиям социологов, всерьез здесь следует рассматривать только двух кандидатов – Николай Бабенко и Геннадий Дикий. Последний пока что лидирует с рейтингом 25%, Николай Бабенко догоняет с 19%. Но, учитывая, что электорат Николая Бабенко – это преимущественно старшая возрастная группа, а у Геннадия Дикого – молодёжь и средняя возрастная группа, а также то, что выборы пройдут в разгар летних каникул и отпусков, социологи отдают потенциальную победу Николаю Бабенко в силу дисциплинированности его электората.

В то же время, учитывая частоту ошибок социологов, мы поставим между ними равновесие. Самое интересное, что ни один, ни второй кандидат еще не приняли окончательного решения относительно участия в выборах. А потому разберемся в подоплеках их нерешительности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”

Николай Бабенко. По словам инсайдеров, главной причиной, по которой Николай Бабенко не решается выдвинуть свою кандидатуру в Верховную Раду, является неопределенность с Геннадием Диким. Главной целью Бабенко было избрание мэром. Проблема в том, что рейтинг Дикого оказался гораздо более живучим, чем предполагалось, а местные выборы могут произойти досрочно, уже осенью этого года.
Ситуацию для него усугубляет также то, что группа Хмельницкого – Ефименко для него временный союзник. Николай Бабенко понимает, что они оказывают ему содействие только потому, что он в данный момент выступает “ледоколом” рейтинга Дикого. И сейчас, когда между Диким и Бабенко достигнут паритет, Константин Ефименко может развернуть все свои информационные ресурсы против обоих, поскольку у него есть свой кандидат на позицию мэра. И не факт, что этот кандидат не сам Ефименко. Именно поэтому Николай Бабенко всячески избегал прямых конфронтаций с Диким, и всю протестную деятельность переводил в борьбу с ЖЕКами, перевозчиками и пр. В личное противостояние с действующим мэром Бабенко вступал только в безвыходных ситуациях, на заседаниях сессии или исполнительного комитета.
Люди, хорошо знающие Николая Бабенко, говорят, что он очень жесткий и прагматичный человек, который внимательно просчитывает возможности, именно поэтому он предпочтет синицу в руке в виде мандата депутата Верховной Рады. Именно поэтому он уже было начал переговоры с политическими силами и собрался уходить в парламент, но тут пришла неожиданная новость из лагеря Дикого. Последний мол, по непонятным причинам тоже засобирался в Верховную Раду. Именно поэтому Николай Бабенко взял паузу, чтобы посмотреть – выдвинется ли Дикий. Главное сомнение Бабенко заключается в том, что в случае, если он выдвинет свою кандидатуру одновременно с Диким, они опять-таки будут вынуждены вести борьбу на уничтожение друг друга. Причем эта борьба не принесет пользы ни Бабенко, ни Дикому. Оба значительно сократят свои рейтинги, а победу может одержать кто-то третий, человек с громким партийным брендом. Дикий так или иначе останется мэром. Бабенко же придется с уменьшенным рейтингом отмобилизовываться под мэрские выборы, имея там уже двух сильных оппонентов – Дикого и Ефименко. И хорошо, если эти выборы состоятся через полтора года. Поэтому, по нашим сведениям, Николай Бабенко еще немного держит паузу, и если Дикий не заходит в гонку, то Бабенко уходит в парламент, возможно, с поддержкой крупной политической силы.

Геннадий Дикий. Ситуация с Диким еще запутанней. Почему он засобирался в парламент? Возможно, взыграли амбиции и хочется вкусить политики национального масштаба? Тем более, говорят, что Дикому поступило совершенно конкретное предложение от БПП выдвигаться от "Европейской Солидарности" на парламентские выборы. Причем это предложение подкреплено материалами уголовного дела относительно деятельности нынешнего мера Белой Церкви, которое расследуется НАБУ, и соответственно, присоединиться к силе Петра Порошенко – это предложение, которое выглядит как таковое, от которого практически невозможно отказаться. Тем более, что Дикий уже был вип-агитатором Петра Порошенко во время президентской кампании. Более того, ситуация усугубляется тем, что у Дикого знают о мэрских амбициях Николая Бабенко. И потому резонно опасаются, что, если местные выборы состоятся аж осенью 2020 года, то Бабенко, а также группа Хмельницкого – Ефименко его дожмут, и он может не переизбраться мэром. Поэтому логично было бы спрятаться в парламенте. Эта фобия Дикого подогревается группами влияния Белой Церкви. Кроме того, к такому сценарию его могут подталкивать все основные группировки города. Каждая из этих групп желала бы участия Дикого в парламентской кампании. Поскольку или Дикий проигрывает выборы, по ходу воюя с Бабенко и теряя рейтинг, и получает славу мэра, который предал своих избирателей и пытался убежать в парламент, или же выигрывает выборы и уходит. А обязанности мэра исполняет секретарь горсовета. При этом секретарем каждая из групп рассчитывает назначить своего человека. Поэтому у Дикого ситуация зеркальная той, что имеет Бабенко. У Дикого ждут, пойдет ли Бабенко в Верховную Раду. Опасаясь, что, если Геннадий Дикий вступит в парламентскую гонку, и в нее вступит Николай Бабенко, то они опять-таки будут съедать рейтинг друг друга. А сама предвыборная кампания превратится в местечковые петушиные бои, а победу одержит третье никому не известное лицо с громким партийным флагом национального масштаба. Ситуация для Дикого будет усугубляться тем, что основным аргументом Бабенко против него в данной ситуации будет то, что Дикий, которому поверили горожане и избрали его мэром, не доработал даже до конца мэрского срока, а, ограбив город, нажив вереницу уголовных дел, решил спрятаться за депутатской неприкосновенностью. Наш прогноз, Дикий все-таки не рискнет уходить в парламентскую гонку, поскольку кроме испорченной политической репутации, в результате он получит в городе враждебного мэра – вероятнее всего Бабенко или Ефименко. Каждый из которых с радостью уничтожит весь бизнес Дикого, а политическое прикрытие на национальном уровне им обеспечит Хмельницкий. Поэтому, вероятней всего, Дикий поддержит третью кандидатуру и позволит Бабенко уйти в парламент. А с уходом Бабенко в городе исчезнет единственная сила, которая реально может работать “ледоколом” рейтинга Дикого.

Кандидат от "Зе!" пока в городе не утвержден. Учитывая рейтинг партии, любой кандидат мог бы иметь большой потенциал. Но вместе с тем нужно понимать, что мажоритарная кампания, в отличие от национальной, делается в “поле”. А в Белой Церкви у президентской команды с этим проблема. В настоящий момент франшиза "Зе!" отдана одиозному городскому перевозчику Юрию Нестерчуку. Среди горожан он известен тем, что с приходом к власти его кума Геннадия Дикого, он монополизировал городские перевозки и устроил настоящий террор по отношению к пенсионерам, школьникам и другим льготникам. Он же является инициатором постоянного повышения тарифов на городские перевозки. Юрий Нестерчук настолько одиозная фигура в городе, что навряд ли рискнет сам выдвигаться от"Зе!" команды на парламентские выборы. Говорят, что он рассматривает на эту позицию кого-то из своих детей. Что также навряд ли решит проблему народной ненависти. Поэтому, скорее всего, Нестерчук будет выставлять технического кандидата, в случае, если Дикий все-таки решит идти на парламентские выборы, сняв таким образом одну из возможных точек напряжения для своего кума, идущего от БПП. Если же Дикий не пойдет, то, возможно, рискнет пойти сам, с тем, чтобы максимально снизить шансы на победу Николая Бабенко, которого называют главным врагом Нестерчука в городе. В независимости от того, пойдет Нестерчук сам или нет, любой кандидат, связанный с этим человеком, теряет всякие шансы на победу. А пока что Нестерчук уже начал подбирать кандидатов на местные выборы от команды "Зе!".

Читайте: Київська влада – жорсткий захисник інтересів міста і країни

Сергей Руденко, журналист

КиевVласть

воскресенье, 20 июня 2021 г.
14:06
Хроники коронавируса в Украине: обновляется
18:01
Планові відключення електроенергії в Київській області 21 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:03
“Киевгорстрой” помог обновить реанимацию в клинике “Медбуд”
16:05
На Дарницком бульваре прорвало трубу (видео)
15:01
Кличко поздравил киевлян с Троицей
14:04
За сутки в Киеве от коронавируса умерли 4 человека
13:03
В Киеве сегодня, 20 июня, с 14:00 ограничивают въезд в город грузовиков из-за жары
12:01
На Київщині за добу виявили 32 нових носії коронавірусу
11:03
Ермак попросил Шмыгаля повлиять на столичную власть для ускорения реализации проекта “Мемориал Холокоста ”Бабий Яр"
10:06
За сутки в Украины выявили 479 новых носителей коронавируса
09:04
Завтра, 21 июня, на части улицы Андреевской до августа перекроют движение транспорта (схема)
07:15
Воскресные ярмарки 20 июня пройдут в шести районах Киева (адреса)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 20 июня 2021 года
суббота, 19 июня 2021 г.
18:23
В Пуще-Водице продолжаются “боевые” действия между общественностью и экс-нардепом Андриевским (фото, видео)
18:05
Планові відключення електроенергії в Київській області 20 червня 2021 року (повний список населених пунктів)
17:05
В столице за сутки от коронавируса умерли 3 человека
Календарь событий