среда, 8 декабря 2021 г.
1030-летию крещения Руси посвящается

1030-летию крещения Руси посвящается

Михаил Подоляк

Политконсультант

Крестный ход? Формально - да. Даже дважды - сначала Московского, а потом Киевского патриархата. Красивые примиренческие лозунги. Эстетика божественной любви. Но на самом деле, это всего лишь еще одна попытка одной огромной группы поиграть радикальными мышцами перед не менее огромной группой. “А ну-ка, смотрите, сколько нас. Поосторожнее там. Мы ведь и кусаться умеем!”.

Простейшие задачи: мобилизовать сторонников, накрутить врагов, начать следующий этап медийной-идеологической войны.Все как обычно.

Говорите, что у нас нет объединяющей “национальной идеи”? Как бы не так. Вот же она, неизменная в своей безобразной красоте и совершенно уникальная национальная идея - нескончаемая массовая драка, стенка на стенку, улетный мордобой по любому поводу.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Хочет того кто-то или нет, но у нас таки есть две Украины, совершенно разные и почти не пересекающиеся. Которые совсем не умеют, категорически не хотят и не будут между собой договариваться.

Каждая из этих “Украин” видит свою страну совершенно иначе, без компромиссных пересечений и потому катастрофически нетерпимо относится к другой стороне. И ищет любую возможность, чтобы избить, унизить, оскорбить, подавить оппонента. Любой ценой. Максимально болезненно и резонансно.

А каждое публичное мероприятие, подобно нынешним ходам к 1030-летию Крещения, так или иначе чернушно мифологизируется и демонизируется. По-большому счету, каждое мероприятия инициируется только с одной целью - создать воинственное движение.

Все, что нынче делается публично, делается исключительно ради провокации - бей, беги, ори лозунги, обвиняй.

Можем ли мы на столь раскольническом фоне о чем-то существенном договориться? Можем ли мы обсудить какие-то системные общие правила? К сожалению, пока нет.

Потому что лидеры каждой из этих “Украин” способны зарабатывать свои репутационных баллы только на спекуляции/провокации/мордобое. И на примитивном заигрывании - с пророссийской или с ultra-патриотической частью безликих и агрессивных игроков.

В столь драчливой атмосфере любая созидательная повестка дня совершенно не продается. А большие движи, драки и скандалы идеально отвлекают внимание от заработков на хаосе.

Крестный ход - и тут же ремонт ливневки на столичной Левобережке за 190 млн гривен. Первое (ход) масштабно пиарится. Второе (повторный дорогостоящий ремонт уже отремонтированного) проходит незаметно. Идеальная технология для бюджетных воров.

“Создавай движ и воруй!” - из этой порочной повестки пока нет выхода. Цикл классических воинствующих популистов мы должны прожить до конца.

Более того, обе эти воинствующие группы совсем не оставляют нам места для нейтральной позиции. Каждая тянет в свою сторону. И если ты не занял конкретную сторону, значит враг.

Что там рассказывают о расколе и раскольниках?

Читайте: Страсти вокруг Десятинной церкви в Киеве (видео)

Михаил Подоляк, политконсультант

Источник публикации

KиевVласть

Теги: новости киева, 1030 летие крещения руси, крестные хода

вторник, 7 декабря 2021 г.
20:45
Планові відключення електроенергії в Київській області 8 грудня 2021 року (повний список населених пунктів)
20:34
В Киеве на Главпочтамте открылась Новогодняя почтовая резиденция
20:23
На Київщині відзначили день місцевого самоврядування, - депутат Москаленко
20:14
В Киеве начали обустройство первого пункта постоянного расположения 112-й бригады теробороны
20:03
На Київщині іноземець на авто влетів у браму парку “Межигір'я” (відео)
19:48
Ближайшие три дня, 8-10 декабря, отменяется ряд рейсов городской электрички
19:34
В Буче утвердили бренд территориальной общины
19:22
В Киеве охранник Александровской больницы избил адвоката (фото, видео)
19:11
В Киеве будут судить главу Управляющей компании по обслуживанию жилфонда Печерского района за коррупцию при размещении рекламы
19:04
Средства в размере 1,4 млрд гривен от приватизации завода “Большевик” поступили государству
18:50
В центре Киева и на Дарнице возможны ограничения движения 8-9 декабря из-за визита премьер-министра Хорватии
18:36
Киев пытается получить объект культуры на месте бывшего кинотеатра “Экран”
18:27
Правоохранители остановили махинации с коммунальной землей в столице
18:14
Зимние каникулы для столичных школьников начнутся 25 декабря
18:03
В Украине может появиться новый праздник - День украинского борща
17:51
В декабре 2021 года столичным медикам вдвое увеличат ежемесячную материальную помощь
Календарь событий
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
7 декабря 2021 г. 19:30
Теплопункты без “ксив”. Рейтинг активности депутатов Киевсовета (29 ноября - 5 декабря 2021 года)
Центральные тепловые пункты на Харьковском массиве до сих пор не получили акты готовности к отопительному сезону и работают с нарушениями. Киевсовет 5 лет назад создал сквер на столичной Дарнице, но участок до сих пор захламлен и не благоустроен.  Жители самого густонаселенного района Киева – Соломенского – жалуются на критический дефицит площадок для выгула собак. Градостроительно-земельная комиссия Киевсовета с апреля 2020 года не рассматривает проект решения о приватизации земли на Осокорках членами садового товарищества. Жители многоэтажки в Шевченковском районе сидят без отопления, поскольку один из жильцов перекрыл вентиль на стояке и пропал.  Об этом и многом другом — в очередном обзоре запросов и обращений депутатов Киевсовета от КиевVласть.