Налог на недвижимость в Киеве 100 лет назад
Не так давно в Украине приняты законы о налогах на недвижимость, в соответствии с которыми даже полуразрушенный сарай у бабушки в деревне облагается налогом. В связи с этим хотелось бы напомнить, как платили налог на недвижимость в старом Киеве 100 с лишним лет назад.
Об этом KV стало известно из публикации портала profidom.
Не всегда соотношение между ценой на квартиру и качеством было соответствующим. В архивах хранится немало жалоб жильцов на домовладельцев.
Например, в 1898 году к киевскому полицмейстеру обратился один из обитателей переулка Трехсвятительского (возле Михайловского монастыря) чиновник О. Жемелевский с гневной жалобой, мол, по немощеному переулку с 5 утра и до 9 вечера ежедневно возят мусор на Владимирскую гору, кроме шума подводы поднимают пыль, от чего страдают жильцы "закупоренной" квартиры. Квартиросъемщик, плативший "720 рублей в год" плюс "государственный квартирный налог в размере 18 рублей в год", спрашивал: "Кто возместит мне испорченные вещи, мебель и все те невзгоды, что терпим я и моя семья в течение полутора месяцев?"
Неизвестно, "возместили" ли домовладельцы Жемелевскому "моральные и материальные" убытки от пыли, поскольку были встречные жалобы на жильцов, которые "съезжают" не рассчитавшись. Поэтому домовладельцы просили снизить процент налога, поскольку "из-за неудачного расположения дом приносит маленькую прибыль".
Размер налога колебался в начале века из года в год. Городская Дума, понятно, стремилась обогатить государственную казну при помощи "золотого" бизнеса. Вместе с тем в той же Думе работало немало чиновников, которые одновременно были хозяевами доходных домов.
По исследованиям известного ученого-исследователя истории Киева Кальницкого, в начале XX века ежегодно домовладелец выплачивал оценочный сбор по недвижимому имуществу, губернский земский сбор, государственные налоги, что в сумме не превышало 1,5-3% прибыли. Например, владелец усадьбы, имущество которого оценивалось в 21 000 рублей, на все сборы тратил 500 рублей. Ежегодно в книгах оценочного сбора (отдельная книга на отдельный район) по каждой улице фиксировали ценность имущества, его валовую и чистую прибыли, указывали недоимки и начисляли пеню.
Позже стали взыскивать налог с прибыли, который в разные времена составлял 5-8%. За 1903-1908 годы городской, земский и казенный налоги увеличились почти в 1,5 раза - с 942,60 до 1 587 678 рублей в год. На Киев оценочное управление, считая не по чистой, а по валовой прибыли, распределило более 40% налогов всей губернии. Такое увеличение отразилось на всех обывателях. Чтобы уплатить налоги, некоторые домовладельцы вынуждены были продавать дома.
Налог платил и квартиросъемщик. Кроме квартплаты он ежегодно в установленный день - 15 апреля - в соответствии со стоимостью наемной квартиры (годовой платы) и классом жилища выплачивал государственный квартирный налог в местное казначейство или в особые "на сей предмет" кассы. Если в плату за квартиру входили отопление и электроснабжение, налоговая "ставка" была ниже.
Размер налога определялся по разряду квартиры в зависимости от годовой платы. Налог с квартир высшего 36-го разряда (цена квартиры на год от 4500 рублей) составлял 10% от цены квартиры.
Освобождены от квартирного налога были только христианское духовенство, штаб- и обер-офицеры, чиновники не выше VI класса. Распространялись льготы и на госслужащих, и на служащих военных ведомств. Не взыскивался квартирный налог с тех квартиросъемщиков, которые платили за жилье менее 3,50 рублей (таким был налог квартир первого разряда с годовой ценой 220-275 рублей).
Состояние и "наполненность" доходных домов сурово контролировались. Каждый домовладелец ежегодно в определенной форме подавал до 7 января в городское "присутствие" по квартирному налогу полный список всех обитаемых помещений дома с указанием фамилий и социального статуса (звание) квартиросъемщиков, оговоренной с каждым оплаты, а также приблизительной ценой жилища, занятого самим хозяином или предоставленного им в бесплатное пользование другим лицам. За невыполнение этих требований взимался штраф (до 50 рублей). За предоставление неправдивой информации домовладельца штрафовали суммой до 300 рублей.
Читайте: Забытый Киев: прогулочный маршрут по заброшенным зданиям столицы