пятница, 28 февраля 2020 г.

Виктория Муха: “Люди чаще всего спрашивали: “А если мы вас выберем, вы не исчезнете?”. Но я не исчезла, работала - и есть о чем отчитываться”

Виктория Муха: “Люди чаще всего спрашивали: “А если мы вас выберем, вы не исчезнете?”. Но я не исчезла, работала - и есть о чем отчитываться”

Одним из наиболее уникальных округов Киева на выборах в парламент считается округ №218, в который входят части Святошинского и Оболонского районов. В округе объединены совершенно разные и по характеру, и по территориальным особенностям микрорайоны – Минский массив, Приорка и курортная Пуща-Водица. Куреневка и поселок Водогон, Академгородок, Святошин, Беличи, Новобеличи, Туполева и Берковцы. Среди кандидатов с наибольшими шансами победить на этом округе – депутат Киевсовета Виктория Муха (на фото).

Виктория Муха – новый молодой политик. Ее нет на экранах телевизоров. Впрочем, как действующего депутата Киевсовета, ее знают в каждом дворе Новобеличей, которые пять лет назад избрали ее в Киевсовет. Теперь география для депутата Киевсовета расширяется. Она активно ведет кампанию в Святошинском и Оболонском районах.

Мы встретились с Викторией Мухой, чтобы познакомиться с ней поближе, как кандидатом в народные депутаты. Во время откровенного разговора депутат Киевсовета рассказала: о своем образовании, депутатской деятельности, помощи киевлянам, как ограбление квартиры повлияло на ее обучение в школе, о чаепитии с премьером Великобритании, почему она не осталась жить в Лондоне, почему называет своих помощников службой SOS для киевлян.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Об образовании

Я родилась в г. Тульчин Винницкой области. Когда была еще маленькой, мы переехали в Кропивницкий (тогда еще Кировоград).

Как-то раз, когда я училась в первом классе, нашу квартиру ограбили. Мы с мамой пришли домой и увидели, что у нас украли все ценные вещи. В том числе и мамину золотую медаль из школы. Помню мамины слова: “Ничего страшного, ты принесешь нам новую медаль! Теперь на “золото” должна учиться ты”.

Это был один из тех моментов моего детства, который запомнился на всю жизнь. Но после него желание учиться еще больше усилилось, ведь надо было выполнить обещание, которое дала родителям.

Я очень любила точные науки. В школе был чрезвычайно строгий учитель физики. Из тех, которые любят говорить, что на 5 знает Бог, на 4 учитель, а мы все знаем на тройки. Мне такая ситуация совсем не подходила. У меня же должна быть медаль.

Прихожу я как-то к этому учителю, спрашиваю: “Что нужно сделать, чтобы была пятерка?”. Как сейчас помню тот учебник желтого цвета с задачами, который он мне дал. Сказал, что надо решить каждую из них. Они были сложнейшие, мне пришлось несколько раз приходить к нему на консультацию. В конце концов высший балл я получила.

В старших классах у нас ввели предмет “Конституция Украины”. Он мне настолько понравился, что я записалась на отдельные, внешкольные занятия. Предмет еще со школы помог понять основы государственного устройства, порядок и принципы формирования органов государственной власти, права и обязанности человека и гражданина. Дал понимание того, как это все устроено в других государствах. Очень повезло с учителем. Он – тот человек, который открыл для меня украиноязычный Кировоград. В 90 годах он сознательно перешел с русского на украинский, учил нас именно на украинском языке.

Высшее образование получила в Киеве, в Международном научно-техническом университете на юридическом факультете. Магистратуру закончила по двум специальностям: “правоведение” и “международная экономика”.

На втором курсе поехала в Лондон по программе нашего университета, которая предусматривала изучение английского вместе с носителями языка. Первое, что меня больше всего поразило в столице Великобритании – дух свободы, ощущение того, насколько человек является свободным. Люди в Британии невероятно приветливые, они много улыбаются. Очень уважают свою королеву. После чаепития в семье, в которой я жила, мы сразу сели смотреть видео с одного из праздничных мероприятий с участием королевы. У хозяйки было несколько кассет с записями о монаршей семье. В общем стажировка в Лондонской школе английского языка продолжалась с 1999 до 2003 года, в Лондон мы ездили несколько раз летом.

Меня часто спрашивают: не было ли желания уехать жить за границу? Ведь знание английского, уже есть опыт жизни в другой стране. Многие мои знакомые так и сделали. Я приняла решение жить и работать в Украине. За границей может быть комфортнее, может быть лучшая работа. Но изменения нужно создавать в собственном государстве. Там, где мы есть. Очень люблю Лондон. Но жить хочу в Украине.

О работе

Первым местом работы стал комитет Верховной Рады по вопросам промышленности и предпринимательства. Помогала с подготовкой и анализом законопроектов, организационными моментами. Эта работа научила очень ответственно относиться к документам. Иногда даже одно предложение, написанное непрофессионально или с ошибками, может привести к непоправимым последствиям. Сегодня массово сталкиваюсь со случаями, когда государственные институты крайне безответственно подготавливают документы. Но эта работа требует тщательности и знаний.

Когда работала в комитете, подалась на конкурс для участия в стипендиальной программе Фонда Джона Смита в Великобритании (JohnSmithFellowshipProgramme). Из Украины они отобрали всего четырех человек. Итак, снова Лондон.

В то время у меня была мечта встретиться с тогдашним премьером Великобритании Тони Блэром. И эта мечта осуществилась. Он встретился с участниками программы, мы вместе чаевничали. Кстати, встреча состоялась на Даунинг стрит, 10.

Знаете, у нас многие политики очень серьезные, такие закрытые, к ним не подступиться. На встрече с Тони Блэром я увидела полную противоположность украинским политикам. Британский премьер был настолько открытым. Поразила его искренность и простота в общении. Нашим политикам надо брать пример.

На встрече с премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Лондон, 2005 год

А дальше был Майдан 2004 года. Тогда мы все верили в быстрые изменения. Меня пригласили работать в политическую партию “Народный союз “Наша Украина”, где я возглавила общий отдел центрального исполкома партии. Во время этой работы познакомилась с народным депутатом Александром Третьяковым, начала работать в его команде.

Вместе мы прошли и Революцию Достоинства. Для нас она началась раньше, чем прозвучал призыв выходить на Майдан Незалежности 21 ноября 2013. С легкой руки Александра Третьякова еще за месяц до Евромайдана были напечатаны миллион лент с флагами ЕС и Украины. Мы сначала распространяли их в Киеве, затем ленты разошлись по всем регионам.

О депутатстве

Оранжевая революция и Евромайдан научили, что стоит мечтать о глобальных изменениях, но начинать надо всегда с чего-то небольшого и брать на себя ответственность.

Поэтому в 2014 году решила принять участие во внеочередных выборах в Киевский горсовет. Мое жизненное кредо: надо творить изменения там, где мы есть. Если хочешь преодолеть расстояние в 100 километров – начинай с первого шага.

Мне был небезразличен Святошинский район, потому что к тому времени уже очень хорошо его знала. Мы много работали там с Александром Третьяковым, с командой побывали почти в каждом дворе, знали жителей, проблематику.

У людей всегда очень высокие ожидания, требования. Я благодарна каждому, кто в тот момент поверил, и выбрал меня своим депутатом. Это был округ на Беличах и Новобеличах.

Помню, что тогда люди чаще всего задавали один вопрос: “А если мы вас выберем, вы не исчезнете? Ибо депутатам лишь бы избраться, а потом в округе уже не увидишь”. Не исчезла. Работала и есть о чем отчитываться.

Через год, в 2015-ом – снова избирательная кампания в Киевсовет. Снова Новобеличи. Округ стал вдвое меньше. Жаль было отпускать от себя часть жителей, с которыми уже раззнакомились и много работали. Люди не понимали, почему пришлось баллотироваться только по одной части микрорайона. К сожалению, так сформировали округа. Таким я образом стала депутатом Киевсовета от округа №94.

Во время заседания постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики

В Святошинском районе уже несколько лет работает моя приемная на ул. Булаховского, 5 Д, недавно открылась на пр. Академика Палладина, 25 А. Также открыли приемную в Оболонском районе - на ул. Вышгородской, 22.

Знаете ли вы, насколько несправедливая ситуация произошла в Киеве на последних местных выборах? Из-за несовершенства избирательного законодательства от некоторых округов прошло по два депутата, а от некоторых – ни одного.

Недавно меня пригласили на встречу жители Автозаводской и Макеевской. У них как раз та ситуация, когда не к кому обратиться – на округе нет депутата. Забытая Богом территория. Никто не ходатайствует, чтобы обустроить в районе места отдыха для детей и взрослых, заменить окна в подъездах, детский стадион стоит с ободранной оградой и черным покрытием.

 То, что я там увидела, напомнило мне Святошинский район в 2014 году, когда только начинала там работу. С тех пор округ заметно изменился. Мы обновили материально-техническую базу школ и садиков, осовременили детские площадки, места для спорта и отдыха, во многих местах провели капитальный ремонт проездов и придомовых территорий, поставили новые окна в подъездах...

Чтобы было еще больше возможностей помогать людям, была основана благотворительная организация “Фонд Александра Третьякова”. Сейчас я возглавляю эту организацию. Среди проектов Фонда – образовательные программы для участников войны на востоке Украины, поддержка и организация проектов для ветеранов, помощь в реализации культурных инициатив, благотворительные проекты для детей.

Параллельно все время работают мои приемные депутата Киевсовета. Жители знают, что туда всегда можно обратиться, прийти лично. Наша команда в постоянном диалоге с людьми.

Помощников в моих приемных я часто называю службой SOS. Они – первая неотложная помощь. Бывает и такое, что жители приходят для того, чтобы мы элементарно помогли им заполнить платежки. А иногда людям просто нужно поговорить, получить психологическую поддержку.

Как только стала депутатом, первым приоритетом для себя определила помощь учреждениям образования. В 2014 году меня поразило, что в столице нашего государства могут быть такие заброшенные сады и школы. Один из вопиющих случаев был в дошкольном учреждении на Берковецкой. Представьте себе, что зимой температура воздуха там не поднималась выше 13-17 градусов! Нам удалось его утеплить, поменять окна.

Сейчас на моем киевском округе не осталось ни одного дошкольного учреждения со старыми деревянными окнами. Проведен капитальный ремонт двух садов. Мы поменяли старую, еще советскую мебель. Закупили детям новое развивающее оборудование. Также занимаемся школами.

Много работаем в области культуры. К сожалению, многие годы она финансировалась по остаточному принципу. Но вместе с Александром Третьяковым нам удалось модернизировать единственный коммунальный кинотеатр Святошинского района – “Лейпциг”. Кроме этого мы обновили центр культуры “Святошин”. Открыли новые художественные школы. Усилиями Александра Третьякова финансирование всего Святошинского района удалось увеличить вдвое.

С министром культуры Евгением Нищуком. празднование 100-летия Музея Ханенко, 2019 год

В этом году впервые проходит фестиваль “Митці столиці – киянам”. Это бесплатные концерты муниципальных коллективов в выходные дни. Говорят, культура занимает одно из последних мест в рейтинге проблем, которые беспокоят жителей столицы. Ничего подобного! Видели бы вы аншлаги, которые собираются на этих концертах. Что очень важно - выступления происходят в спальных районах столицы. Люди массово приходят, танцуют, подпевают. Благодарят за то, что наконец кто-то приехал к ним. Мне, как председателю постоянной комиссии Киевсовета по вопросам культуры и туризма, очень приятно это видеть. Сама стараюсь посещать каждый из этих концертов.

Очень важным направлением работы считаю сохранение исторического наследия Киева. Вопиющий на сегодня случай - ситуация с Гостиным двором на Контрактовой площади. Памятник архитектуры разрушается буквально на глазах. Вопрос по Гостиному сейчас актуализировался в связи с идеей переместить Офис президента в Украинский дом. Там, в Украинском доме, хранятся фонды Музея истории Киева. Очевидно, Музею теперь придется куда-то переезжать. Лучший вариант – это Гостиный двор. Конечно, при условии проведения там противоаварийных работ и дальнейшей реставрации.

В свое время киевская община, неравнодушные активисты сделали большое дело – отстояли Гостиный двор и не позволили превратить его в торгово-офисный центр. Уже длительное время киевская городская власть совместно с общественностью добивается, чтобы здание было передано из государственной в коммунальную собственность Киева. В ноябре 2017 года Киевсовет своим решением, соавтором которого я стала, дал согласие на бесплатное принятие памятники архитектуры в коммунальную собственность.

Городские власти готовы провести противоаварийные работы и реставрировать памятник за счет киевского бюджета. И что очень важно, ставят перед собой задачу – разместить в этом здании именно Музей истории Киева. Это единодушное видение общественности, архитекторов, экспертов и киевской власти. Но чтобы все это сделать, подготовить проектно-сметную документацию, точно понять ситуацию со зданием – Гостиный двор должен быть в собственности города.

Как депутат я подготовила проект решения Киевсовета – обращение в Кабинет министров по неотложной безвозмездной передачи Гостиного двора в собственность территориальной общины Киева. Это действительно нужно делать как можно быстрее. Поэтому держим кулаки. Теперь это очень важно по двум причинам: чтобы сохранить памятник архитектуры Гостиный двор и чтобы Музей истории Киева наконец получил достойное помещение, в котором можно экспонировать бесценные фонды. Считаю, что он должен стать одним из главных музеев Киева, а Гостиный двор – украшением Контрактовой площади и всей столицы.

Виктория Муха является соавтором проекта решения Киевсовета об обращении к Кабмину относительно неотложной безвозмездной передачи здания Гостиного двора в коммунальную собственность Киева

О выборах в Верховную Раду

За годы работы депутатом Киевсовета я очень хорошо изучила проблемы района и Киева. А, благодаря сотрудничеству с народным депутатом Александром Третьяковым, получила немалый опыт в законотворчестве. Готова применять все свои знания в Верховной Раде.

Конечно же, перед тем, как выдвигать свою кандидатуру, я советовалась с киевлянами. Волонтеры собирали подписи в Святошинском и Оболонском районах. В общем поддержку выразили более 43 тыс. киевлян. Благодарю каждого из них. Поддержку выражают жители и других районов Киева.

Кстати, за время сбора подписей получала предложения даже из других областей. Это обычные люди, которые следят за моей деятельностью и просят стать депутатом от их округов. География широка - Киевская область, Сумская, Херсонская, Хмельницкая и даже Кривой Рог (смеется - ред.).

Для меня это первая кампания в Верховную Раду. Она только началась, но я уже на себе чувствую влияние недобросовестных конкурентов. В сети распространяются самые разнообразные домыслы и искаженные факты, в частности о сборе подписей. Пересказывать не буду. От себя скажу только, что ставить под сомнение подписи более 43 тыс. человек – дело неблагодарное.

В Верховной Раде готова отстаивать интересы киевлян. Каждый день сталкиваюсь со случаями, когда проблемы жителей столицы надо решать на высшем, а именно на законодательном уровне. Поэтому очень хотелось бы, чтобы в Верховной Раде наконец было создано лобби киевских депутатов-мажоритарщиков.

На встрече с жителями Святошинского района, июнь 2019 года 

Кстати говоря, часто на встречах сталкиваюсь с непониманием людей, почему в одном округе объединены часть Святошинского и часть Оболонского районов. Именно так сформирован округ №218, от которого баллотируюсь. В него, в частности, входят: микрорайоны Беличи, Новобеличи, Академгородок, Пуща-Водица, Берковцы, Святошино, Туполева, Куреневка, Приорка, Минский массив, Водогон. И пускай это разные части Киева, но проблемы в большинстве абсолютно типичны.

Одна из моих приемных работает и в Оболонском районе – на ул. Вышгородской, 22. Весь опыт и достижения, которые мы получили во время работы в Святошинском районе, мы применяем на Оболони. Здесь работы даже больше, ибо есть городской округ, который из-за несовершенной избирательной системы остался без своего депутата в Киевсовете. Жители сами приглашают нас на встречи, так как больше не к кому обратиться. Каждое обращение мы прорабатываем. Как показывает практика, некоторые службы реагируют гораздо эффективнее, если от имени жителей обращается депутат.

В Верховную Раду я иду как самовыдвиженец. Моя партия – это киевляне, для которых работаю и с которыми общаюсь буквально каждый день. Мне очень легко отвечать на вопрос, почему баллотируюсь по округу №218. Ведь в этот парламентский округ входит в том числе микрорайон Новобеличи, который пять лет назад выбрал меня депутатом Киевсовета. Все это время я работала здесь, знаю жителей, они знают меня, и я смело могу смотреть им в глаза. Другого округа для баллотирования даже не рассматривала.

Обещаю, что, став депутатом Верховной Рады, точно так же не оставлю свой парламентский округ. Мои приемные, как и раньше, будут открыты для каждого. Вместе наша команда станет еще сильнее и мы сможем еще больше!

Создаем изменения там, где мы есть!

Читайте: Рейтинг “Слуги народа” чуть снизился, а “Голоса” заметно вырос – результаты соцопроса

Фото предоставлены пресс-службой Виктории Мухи

Беседовал Игорь Мончук

Теги: новости киева, оболонь, святошино, виктория муха, политическая агитация, внеочередные выборы верховной рады, 218 округ

пятница, 28 февраля 2020 г.
13:45
Апелляционный суд отменил решение о незаконности строительства “монстра на Подоле” в Киеве
13:26
Госэкоинспекция уличила коммунальщиков Демидова на Киевщине на сбросе неочищенных сточных вод (фото)
13:04
За півмільйона гривень з восьми населених пунктів Баришівської ОТГ протягом року вивозитимуть сміття
12:43
В КГГА хотят за деньги инвесторов построить пешеходный мост на остров Оболонский и флагшток на улице Лаврской
12:27
На Отрадном в этом году откроется школа-долгострой – координатор “Большой стройки” Голик
12:04
Жители Дарницкого района Киева интересуются, когда будет построен давно обещанный детсад с бассейном
11:47
“Укрзализныця” подготовила на вокзалах спецпомещения для изоляции пассажиров с подозрением на заболевание коронавирусом
11:26
Комунальне КП Василькова замовило встановлення системи відеонагляду
11:05
За год количество преступлений в Киеве уменьшилось вместе с их раскрываемостью
10:44
Возле станции метро “Олимпийская” появился наземный переход через Большую Васильковскую
10:25
Гостиный двор будет использоваться как учреждение культуры, - Киевсовет
10:03
Курс валют в Киеве: 28 февраля 2020 года
09:46
“Укравтодор” передал на баланс Киева участок Окружной дороги
09:24
Сегодня, 28 февраля, в Киеве пройдут учения по борьбе против коронавируса Covid-19
09:04
В Киеве на Окружной в ДТП погибли два человека (фото, видео)
07:15
Планові відключення електроенергії в Київській області 28 лютого 2020 року (повний список населених пунктів)
Календарь событий