среда, 19 февраля 2020 г.

“Еврооптимисты” наконец официально покинули парламентскую фракцию БПП

“Еврооптимисты” наконец официально покинули парламентскую фракцию БПП

Депутаты Верховной Рады (ВР) Сергей Лещенко, Светлана Залищук и Мустафа Найем (на фото) теперь официально внефракционные. Со второй попытки (первая не состоялась в конце зимы) их заявления были зачитаны в президиуме парламента, и теперь бывших коллег по фракции БПП формально ничего не связывает с экс-президентом Петром Порошенко, давшем им путевку в парламентскую жизнь на выборах в Раду пять лет назад.

Об этом KV стало известно из сообщения первого вице-спикера ВР Ирины Геращенко, сделанного ею во время пленарного заседания Рады.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Нардепы официально покинули фракцию “Блок Петра Порошенко” 22 мая - аккурат между днем подписания (21 мая) и днем опубликования (23 мая) указа президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий ВР и назначении внеочередных парламентских выборов.

О своем намерении покинуть фракцию, в которой “еврооптимисты” пребывали всю каденцию парламента VIII созыва, несмотря на внутреннюю оппозицию к лидеру БПП экс-президенту Петру Порошенко, депутаты Залищук, Лещенко и Найем заявили в последний день февраля с.г.

Как сообщала KV 28 февраля, депутаты написали заявления о выходе из президентской фракции, но это ни к чему не привело.

Светлана Залищук тогда заявила, что они ожидают оглашения своих заявлений председательствующим на пленарном заседании Рады.

После этого их депутатские полномочия могли быть прекращены по решению высшего руководящего органа партии “Блок Петра Порошенко”, которая выдвинула их кандидатами в депутаты на досрочных парламентских выборах 2014 года.

Однако ни оглашения заявлений нардепов о выходе из фракции “Блок Петра Порошенко” в сессионном зале 28 февраля с.г. или несколькими днями позже, ни партийного съезда впоследствие не состоялось. О выходе “еврооптимистов” из президентской фракции официально было объявлено только теперь.

Напомним, эти депутаты прошли осенью 2014 года в ВР по списку “БПП”, но почти сразу ушли во внутреннюю оппозицию. Оппоненты из родной фракции и других политических сил неоднократно призывали и Лещенко, и Найема, и Залищук сложить мандаты.

В феврале 2015 года Найем, Лещенко и Залищук стали соорганизаторами межфракционного объединения (МФО) “Еврооптимисты”. Когда в Украине находился экс-президент Грузии Михеил Саакашвили, они поддерживали его. Также Мустафа Найем, участвуя в создании новой полиции, не отрицал желания ее возглавить.

Во время президентской кампании 2019 года Мустафа Найем публично поддержал кандидата в президенты Анатолия Гриценко (был выдвинут партией “Гражданская позиция”), приняв участие в его партийном форуме. А Светлана Залищук была представлена кандидатом как член его команды в качестве будущего министра иностранных дел, если бы Гриценко победил на выборах.

Сергей Лещенко, в свою очередь, был неоднократно замечен в штабе кандидата в президенты Владимира Зеленского, которого выдвинула партия “Слуга народа”. Сегодня у этой партии весьма серьезные электоральные перспективы на внеочередных выборах в Раду.

Самый свежий проект “еврооптимистов” - общественно-политическое движение “Действуй с нами”. Впрочем, до сих пор это движение ничем не отметилось.

Добавим, что в 2016 году из фракции “БПП” вышли Егор Фирсов и Николай Томенко, после чего партийный съезд досрочно прекратил их полномочия. Впоследствии их места заняли Александр Бригинец и Дмитрий Белоцерковец.

Читайте: На закрытом съезде БПП Фирсов и Томенко получили “статус тушек”

20 мая Владимир Зеленский в Верховной Раде (ВР) принес присягу и вступил в должность шестого президента Украины. В своей первой президентской речи он объявил, что распускает ВР VIII созыва, а также потребовал от народных депутатов за два месяца:

  • отправить в отставку генпрокурора Юрия луценко, министра обороны Степана Полторака и главу СБУ Василия Грицака;

  • отменить депутатскую неприкосновенность;

  • принять новый Избирательный кодекс с открытыми списками.

На это шестой президент Украины дал парламентариям два месяца.

Читайте: ВР не поддержала инициативы Зеленского: досрочные выборы пройдут по старым правилам (видео)

Фото: Politeka

КиевVласть

Алексей Игнатьев

Теги: новости киева, новости украины, владимир зеленский, Петр Порошенко, бпп, президент украины, вр, сергей лещенко, еврооптимисты, верховная рада украины, мустафа найем, светлана залищук

среда, 19 февраля 2020 г.
20:45
В четверг, 20 февраля, ярмарки пройдут в семи районах Киева (адреса)
20:32
Метеорологическая весна в Киеве началась значительно раньше календарной
20:21
Столичные власти в этом году запланировали обновление придомовых территорий по 760 адресам
20:03
Елена Костенко: обязанность ГАСИ способствовать привлечению инвестиций в экономику страны
19:46
На Київщині повинні побудувати амбулаторії у трьох селах (список)
19:26
Максима Микитася обвиняют в завладении недвижимостью Нацгвардии на 80 млн гривен (видео)
19:05
В Киеве 20 февраля пройдут мероприятия ко Дню Героев Небесной Сотни
18:45
С 21 февраля вступают в силу штрафы за заборы на берегах водоемов
18:22
В Бориспольском районе продолжат строить школу искусств и ремесел
18:04
ТРЦ Gulliver приглашает на открытую тренировку боксера Дениса Беринчика
17:46
ЖК Montreal House вошел в топ-10 child friendly жилых комплексов по версии журнала “Бизнес”
17:32
КГГА раздала лицензии коммунальным и частным детсадам столицы
17:23
В ночь на 20 февраля два трамвайных маршрута на левом берегу Киева будут работать в сокращенном режиме
17:04
“Киевводоканал” заплатит полиции 15 млн гривен за охрану своих объектов
16:42
Из-за распыления слезоточивого газа в Сквире на Киевщине госпитализировали 16 детей
16:25
Зеленский пообещал до июля 2020 года закончить ремонт Бориспольской многопрофильной больницы (фото)
Календарь событий
Под руководством Владимира Бондаренко борьба с незаконным строительством в столице превратилась в фарс
19 февраля 2020 г. 12:00
Под руководством Владимира Бондаренко борьба с незаконным строительством в столице превратилась в фарс
С марта 2019 года созданная при Киевской горгосадминистрации (КГГА) комиссия по проверке резонансных строительных объектов на территории столицы смогла лишь временно приостановить строительство 10-ти объектов – далеко не самых резонансных. Общественность крайне недовольна столь плачевным результатом работы “важного органа”, созданного в ответ на требования киевлян остановить десятки незаконных строек. Возможно, одна из причин такой ситуации – личность руководителя комиссии. Есть версия, что пойманный ранее на подделке диплома советник Киевского городского головы Владимир Бондаренко (на фото справа от Кличко) активно служит интересам не киевлян, а застройщиков и погрязших в коррупции чиновников.