воскресенье, 16 июня 2019 г.

Зона преткновения. Упразднение объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской может оставить днепровские склоны без защиты перед застройкой

Зона преткновения. Упразднение объединенной буферной зоны Лавры и Софии Киевской может оставить днепровские склоны без защиты перед застройкой

Долгие годы строительство в буферных зонах объектов ЮНЕСКО в Киеве является одной из самых одиозных тем. Январь-февраль 2017 года запомнится киевлянам новым скандалом на старой почве: СМИ стало известно, что Министерство культуры пересмотрело подход к буферным зонам Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской таким образом, что территория между двумя объектами на Днепровских склонах была исключена из категории охранных зон памятника ЮНЕСКО с особым режимом застройки. В обществе сразу возникло множество версий о том, чем это грозит, для чего было сделано и кто окажется выгодополучателем нововведения.

История скандала

Поводом для возмущений стала публикация в СМИ информации о том, что Министерство культуры Украины (МКУ) своим приказом № 1118 “Про утверждение научно-проектной документации относительно определения границ и режимов использования территории охранной (буферной) зоны архитектурного ансамбля зоны Киево-Печерской Лавры” уменьшил размеры защитной буферной зоны Лавры на 20%.

Следует отметить, что буферная зона Лавры входит в состав еще большей охранной зоны, носящей название: “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. По данным KV, в 2011 году МКУ своим приказом № 511/0 / 16-11 установил ее площадь в 441 га.

Однако, как выяснила KV, уже через 5 лет приказом № 1118 Министерства культуры Украины общая площадь буферных зон Софии и Лавры была сокращена до 220,15 га (108,34 га - охранная зона Киево-Печерской Лавры, 111,81 га - зона комплекса Собора Святой Софии).

В частности, статуса охранной территории ЮНЕСКО лишили участки, на которых расположена вся группа земляных укреплений “Киевской крепости”.

Схема охранной (буферной) зоны объекта Всемирного наследия “Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения, Киево-Печерская Лавра”. Желтым обозначены территории, освобождающиеся от статуса охранных территорий объекта ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Напомним, объекты Лавры и Святой Софии внесли в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в 1990 году, а в 2008 году добавили две схемы с определенными на них границами охранных зон. В 2009 году ЮНЕСКО рекомендовала увеличить размеры этих охранных зон, что и было сделано в начале 2011 года.

Разработками единой охранной зоны, вобравшей в себя все территории, рекомендованные для защиты (Крещатик с Майданом Независимости и Днепровские холмы), занимался Институт памятникоохранных исследований по поручению Минкульта.

Минкульт уполномочен уведомить

В связи с разгоревшимся скандалом, 3 февраля МКУ провело пресс-конференцию, посвященную отчету ведомства о состоянии сохранения памятника всемирного наследия ЮНЕСКО и состоянии единой буферной зоны.

Кроме презентации отчета, общественности сообщили, что единая зона, утвержденная приказом Минкульта в 2011 году - нелегитимна. Она, по данным министерства, якобы была разработана не в соответствии с требованиями ЮНЕСКО, не переводилась на официальные языки Центра всемирного наследия (ЦВН), а также не согласовывалась с ЦВН и не утверждалась решением сессии ЮНЕСКО.

"В последнее время в прессе было очень много информации о якобы изменении границ буферных зон. Сегодня в ЮНЕСКО были официально обнародованы лишь две буферных зоны объекта "София Киевская” и “Киево-Печерская Лавра". И в 2016 году мы просто восстановили, привели в соответствие наше внутреннее законодательство к тому, что обнародовано ЮНЕСКО", - отметила заместитель министра культуры Тамара Мазур во время презентации отчета.

Глава научно-методического совета по вопросам охраны культурного наследия Минкульта Яков Дихтяр также отметил KV, что в ближайшее время планируется увеличить буферную зону Софии Киевской. Можно также ожидать изменения режимов застройки охранной зоны в сторону ужесточения требований к высотности.

“Есть поручение Министерства культуры пересмотреть режимы по части более жесткого отношения. Мы хотим расширить буферные зоны и Лавры, и Софии. Софию по рекомендации ЮНЕСКО хотят расширить до Крещатика, а вторую буферную зону до Старонаводницкой, это проблемный участок. Здесь вроде бы участок приусадебной застройки, а там строятся дома 7-9 этажные...  Режим застройки тех территорий, которые сегодня исключаются из охранной зоны, будет более жестким”, - отметил Яков Дихтяр.

Читайте: “На ограничениях высотности застройки в центре Киева сумели нажиться несколько поколений чиновников и активистов”, - девелопер

Подводные камни

Исполнительный директор Украинского национального комитета Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест ICOMOS (ассоциированный партнер ЮНЕСКО), глава совета Киевской городской организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры Елена Сердюк рассказала KV, что в отмене объединенной буферной зоны кроется опасность для днепровских склонов.

“Объединение двух зон в одну было сделано с целью защиты Киевского ландшафта и акцентирования роли Лавры в формировании сакрального пейзажа. Защита монастырского ландшафта  была одним из требований ЮНЕСКО к Украине. И ЮНЕСКО приветствовало это объединение, что было отмечено на одной из сессий.

Что касается утверждения о том, будто объединение буферных зон в одну только понизило охранный статус земель с точки зрения градостроительных ограничений, то здесь мы имеем дело с неким лукавством со стороны отдельных администраторов и чиновников. На буферную зону в каждом конкретном случае распространяется режим использования памятников, которые входят в ее состав. К примеру, “София Киевская” расположена на территории памятника археологии национального значения Города Ярослава. Следуя озвученной логике, ей также не нужна буферная зона?”, - отметила эксперт.

По словам Елены Сердюк, буферные зоны в каждом отдельном случае регулируются в том числе и режимом памятников, которые расположены на их территории. Если это парк - то на его территории сохраняется режим парка, если памятник археологии - то в том числе и режимом памятника археологии.

“Другое дело, что не все режимы прописаны. Например, режим использования “Киевской крепости” до сих пор не разработан. А часть ее территории как раз освобождается от защиты, которую давал статус охранной зоны объекта Всемирного наследия. Таким образом, вместо того, чтобы ввести жесткую регламентацию и определить, что можно, а чего нельзя на тех или иных территориях буферных зон, мы отрезаем их часть и создаем обширное пространство для манипуляций”, - говорит Сердюк.

По ее словам, кроме этого сегодня застройщиками в суде оспаривается статус памятника истории и ландшафта местного значения “Исторический ландшафт Киевских гор и долин р. Днепр”, и если суд примет решение об отмене приказа МКУ, которым памятник внесен в реестр, то весь ландшафт правого берега Днепра окажется вообще без защиты. Также эксперт отметила, что нынешний приказ был утвержден Минкультом на основании документов, направленных Национальным заповедником “Киево-Печерская Лавра”. 

“Мое мнение - проблемой зоны т.н. “телефонной трубки” было только то, что ее использование не было отрегулировано, не были утверждены режимы ее застройки. Будучи разработанными в 2013-2014 годах, они не подавались в Министерство культуры на утверждение органами управления объектом всемирного  наследия, то есть, администрациями национального заповедника “София Киевская” и Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Министерство в данном случае действовало, как регулятор, на основании поданной ему документации. В этой ситуации, как и с приостановкой в ноябре 2014 года действия историко-архитектурного опорного плана города Киева, Министерство просто ввели в заблуждение умелые манипуляторы, что так характерно для определенных бывших городских чиновников времен Януковича”, - считает Сердюк.

Читайте: Администрация Софии Киевской скрывает проблемы заповедника и создает новые - эксперт

Занятные нестыковки

В отчете о состоянии сохранности объектов всемирного наследия Собор Святой Софии и Киево-Печерская Лавра, презентованом 3 февраля, в качестве единственной проблемы памятников ЮНЕСКО были названы, как ни странно, четыре столичные новостройки, в том числе дом по ул. Кловская, 7А, известный, как “Башня Куровского”, к которому у ЮНЕСКО действительно имелись замечания, однако которое лежит вне буферных зон, а также дом по ул. О. Гончара 17-23 (ЖК Fresco Sofia), к которому претензий у ЮНЕСКО не возникало вовсе.

По версии представителей Министерства Культуры, ЖК Fresco Sofia по ул. Гончара опасен для Софии Киевской тем, что это - объект незавершенного строительства, а значит, тут могут быть возведены дополнительные этажи, диссонирующие со зданием памятника культурного наследия.

Читайте: В ЮНЕСКО ​считают​, что в ​Украин​е​ занима​ются не охраной культурного наследия, а сведением личных счетов

Как уже писала KV, начиная с 2011 года, в материалах ЮНЕСКО проект на ул. Гончара 17-23 не был упомянут ни разу, ни единой претензии к нему не выдвигалось, нигде не сказано и то, что дом несет угрозу Национальному заповеднику “София Киевская”.

Подробнее: Ярош: “Надеюсь, что решение ЮНЕСКО поставило точку в рейдерской атаке на ЖК Fresco Sofia"

KV поинтересовалась у застройщика ЖК Fresco Sofia по ул. Гончара, с чем компания связывает такое внимание к собственному проекту и действительно ли будет достраиваться здание. Девелопер заверил журналистов, что строительные работы уже завершены, а частые упоминания этого строительства связаны лишь с желанием конкретных лиц из дирекции заповедника “София Киевская” свести счеты с застройщиком.

“Наш вопрос поднимает в ЮНЕСКО только украинская сторона и только последние два года. Ни в одном заключении миссий ЮНЕСКО нет ничего плохого об этой застройке и всякий может удостовериться в этом сам, прочтя документы на сайте организации. Не было претензий к нам и на местном уровне - ни у Минрегионстроя, ни у Минкультуры, ни у Службы охраны культурного наследия. Высотность ЖК Fresco Sofia находится в допустимых границах, здание достроено и ничего выше строиться не будет. Кроме того, после окончания строительных работ по нашему объекту проведено исследование известным Институтом “ГорЦивильПроект” (главный архитектор - Виктор Ширяев), относительно влияния здания на заповедник “София Киевская”. И там четко написано, подтверждено фотоматериалами, что ЖК Fresco Sofia никакого негативного влияния на памятник ЮНЕСКО не оказывает”, - заверил Александр Дубров, председатель совета директоров инвестиционно-промышленной группы Keros.  

Что касается дома по ул. Кловская 7А, то и тут, по версии застройщиков, ЮНЕСКО не была поначалу столь категорична. Еще в ходе строительства здания организация отметила его возможное негативное влияние, однако после удалось загладить ситуацию и в резолюциях организации от 2013-2014 годов и этот объект не упоминался, как проблемный.

“Мы сами подняли эту тему в 2015 году, когда украинская сторона отметила на сессии, что у нас в городе все плохо и мы обязуемся снести этажи всех диссонирующих зданий. Так и был снова поднят вопрос здания по ул. Кловский спуск 7А. Что же касается нынешнего изменения границ буферной зоны и разделения ее на две, то это открывает обширные возможности для манипуляторов на местном уровне. Границы, как и режим использования заповедника местного значения, утверждаются Киевсоветом, который может изменить свое решение в любой момент, для этого не требуется даже информировать ЮНЕСКО”, - рассказал Александр Дубров.

Версии

На территории буферной зоны Лавры и рядом с ней существует несколько проектов, с которыми слухи связывают нынешние скандалы с границами буферных зон. В первую очередь речь идет о  застройке территории Цитадели, вокруг комплекса Арсенала.

Жилой комплекс может появиться на территории бывшей обувной фабрики “Киев”, которая расположена напротив большой колокольни Киево-Печерской Лавры.

Согласно проекту детального плана территории здесь запланировано возведение ЖК общей площадью строений на 115 035 квадратных метров, 8-11 этажей высотой.  Департамент архитектуры Киевской горгосадминистрации уже поддержал идею "функционального преобразования территории бывших промышленных предприятий и размещение на них жилищно-общественной застройки".

По данным СМИ, инвестором разработки детального плана территории является благотворительный фонд "Сохранения национального архитектурного наследия". Его учредители - экс-руководитель Госуправления делами, зампред фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Березенко и его однопартиец Александр Бригинец.  

Сокращение зоны охранных земель может коснуться и территорий Царского села, на которые  распространяется мораторий на начало любого строительства: ул. Добровольческих батальонов, ул. Казатинской, ул. Радиальной, ул. Редутной, где участками владеют президент Петр Порошенко, нардеп Игорь Кононенко и другие ВИПы. Всего на территории буферной зоны сегодня зафиксировано около 25 нарушений.

София в опасности

Любопытно, что пока готовился материал, в сети появился экспертный анализ презентованного МКУ отчета, в котором отмечается крайняя неповоротливость Украины в выполнении требований ЮНЕСКО и ряд существенных угроз памятникам всемирного наследия.

Согласно открытого письма к украинским властям Президента УНК ИКОМОС Николая Гайды, настоящей угрозой Софийскому собору, в результате которого могут последовать негативные выводы ЮНЕСКО, является постоянное ухудшение состояния исторических подземных сооружений в усадьбе собора, которое наблюдается с весны 2015 года и определяется даже на поверхности многочисленными проседаниями и провалами почвы, находящимися на расстоянии от 5 до 30 м от стен собора.

Это подтверждено геофизическими исследованиями поверхности аварийного участка, что, впрочем, никого не сподвигло предотвратить последующее разрушение подземных сооружений.

“Поэтому последовательная бездеятельность руководства Заповедника относительно аварийного состояния исторических подземных сооружений в усадьбе Софийского собора, непонимание им историко-культурной ценности этих объектов, объемов потерь и угроз достопримечательностям национального и всемирного значения вынуждают нас требовать от Министерства культуры, как государственного органа управления в сфере охраны культурного наследия, создания специальной рабочей группы [...] ради объективной оценки сложившейся ситуации”, - говорится в письме.

Согласен с этой позицией и Александр Дубров, отметивший, что пока дирекция “Софии Киевской” борется с застройщиками, вопрос о сохранности самих памятников на территории Софии - не решается.

“То, на что всем стоило обратить внимание - это крайне проблемная ситуация, сложившаяся на территории Национального заповедника “София Киевская”. К сожалению, велики шансы, что в этом году заключение миссии ЮНЕСКО по поводу сохранности Софийского собора будет отрицательным. Сегодня существует возможность появления новых провалов возле самого собора, что связано в первую очередь с отжившими свой век водонесущими подземными коммуникациями на территории собора а также отсутствием дренажа, неправильно выполненной системой ливневых стоков и избыточным искусственным поливом территории, о чем свидетельствуют результаты исследований института Гидрогеологии НАН. С подобной же проблемой сталкивается и Киево-Печерская Лавра, где понемногу приходят в упадок пещеры. Печально, что на брифинге, прошедшем 3 февраля в Киеве, эти вопросы даже не обсуждались”, - отметил Дубров.

По его словам, к работе над сохранением памятников не привлекают профессионалов из отраслевых ведомств, посему, решения о том,  что делать с памятниками, принимают чиновники среднего звена и активисты, основная задача которых- погромче пропиариться.

“Борьба со стройками для них намного более доходное дело, чем реальная рутинная работа над сохранностью объектов. Это может привести к тому, что ЮНЕСКО сочтет необходимым внести Собор в список “Под угрозой”, - резюмировал Дубров.

Елена Сердюк также отметила, что помимо буферных зон в заповеднике скопился огромный набор проблем, требующих немедленного решения.

“Последующее промедление с ликвидацией аварийной ситуации, которая сложилась на территории усадьбы Софийского собора, может привести к безвозвратной потере ряда объектов национального культурного наследия и дестабилизации конструкций достопримечательностей. Сегодня органы управления заповедников получают от государства достаточно средств на выполнение своих функций, но фактически не управляют ими. Проводят громкие культурно-массовые мероприятия, пиар-акции, пресс-конференции, неправильно информируя Министерство культуры. А также постоянно ссылаясь на необходимость приезда экспертов, которые должны рассказать нам, как управлять своими памятниками, хотя на самом деле - все необходимые нормы и правила уже разработаны, осталось только найти волю, чтобы их внедрить”, - подытожила Елена Сердюк.  

Читайте: Опрос KV: Как развивать Киев, не разрушая его исторического ядра

КиевVласть

Артем Янковецкий

Теги: застройка, софия киевская, юнеско, киево печерская лавра, буферная зона, Fresco Sofia, елена сердюк, Александр Дубров, арсенал, сергей березенко, киевская крепость, градостроение, яков дегтярь, город Ярослава, Тамара Мазур, Керос

воскресенье, 16 июня 2019 г.
12:03
Сегодня, 16 июня, возможны изменения в работе столичного метро из-за концерта группы KISS на НСК “Олимпийский”
11:03
МАУ запустила прямой авиарейс между Киевом и курортным турецким Измиром
10:05
ТРЦ Gulliver дарит билеты на концерт группы Disturbed
09:01
На улице Тургеневской в Киеве мощный взрыв неизвестного происхождения разрушил 3 гаража (фото, видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 16 июня 2019 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 16 июня 2019
суббота, 15 июня 2019 г.
18:01
Воскресные ярмарки 16 июня пройдут в пяти районах Киева (адреса)
17:03
Завтра, 16 июня, возобновится движение троллейбусов № 7 по постоянной схеме
16:08
В Киеве вторая ночь подряд побила температурный рекорд
15:01
Под Радой в Киеве прошел митинг за легализацию медицинской марихуаны (фото, видео)
14:00
Погоня в Киеве: полицейские догнали пьяного водителя ценой двух ДТП (фото, видео)
13:03
В метро Киева перекупщики продают жетоны с наценкой из-за огромных очередей - СМИ (фото, видео)
12:07
Под Киевом сгорели 10 маршруток “Богдан”
11:02
Виталий Кличко обещает в декабре запустить Шулявский путепровод (видео)
10:02
На Лукьяновке в Киеве возле детсада № 2 коммунальщики установили ограничители скорости (фото)
09:10
У центрального автовокзала в Киеве легковой автомобиль разорвало и опрокинуло в результате смертельного ДТП (фото, видео 18+)
Календарь событий