пятница, 17 августа 2018 г.

Закон большого бизнеса: жители Васильковщины ополчились на очередной алюминиевый завод

Закон большого бизнеса: жители Васильковщины ополчились на очередной алюминиевый завод

После скандальной истории с изгнанием алюминиевого завода из Даниловки Васильковского района, в соседнем селе подняли бунт из-за строительства завода по производству и складированию изделий из алюминиевых конструкций. Обозленные селяне утверждают, что инвестор нажился на них и обвел вокруг пальца. Ход строительства на сегодня временно приостановлен. Однако активисты все равно грозятся перекрывать дороги и выходить на митинги.

Приостановлено

Как стало известно KV, 6 августа Барахтянский сельсовет принял решение “О принятии мер относительно прекращения строительства нежилого помещения производственно-складского назначения со встроенными административно-бытовыми помещениями по адресу: с. Барахты, ул. Михайловская 52-а”.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

В решении сказано, что сельсовет обратился в Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области с ходатайством относительно отмены декларации о начале строительных работ ООО “АМТТ”(*) для отмены строительства, которое не соответствует градостроительным условиям и ограничениям застройки земельного участка.

Также председателю села поручили обратиться в суд для расторжения договора аренды земельного участка от 28 декабря 2016 года, заключенного между сельсоветом и физлицом Лакеем Юрием Васильевичем в связи с нарушением условий договора.

Кроме того, было решено обратиться в правоохранительные органы для привлечения к ответственности лиц, которые заведомо подали недостоверную информацию относительно строительства предприятия.

Предыстория

Как выяснила KV, об идее строительства складского помещения местным жителям этой весной сообщила председатель сельсовета Валентина Савчук.

“Данная компания имеет такое помещение в селе Крюковщина, куда повезли нашу голову. Она рассказала жителям, что там все очень аккуратно и от этого не будет никакого вреда. Строительство началось, но поскольку им занимались местные, после установки 10-метровой газовой печи все село встало на уши, ведь она необходима для плавки алюминия. Мы не могли поверить в это. Председатель села твердила, что там будет помещение производственно-складского назначения, то есть завод по производству металлопластиковых окон и алюминиевых фасадов из готовой продукции”, - рассказал член инициативной группы, пожелавший остаться инкогнито.

По его словам, земля, на которой производилось строительство пребывает в коммунальной собственности сельсовета и ранее была передана в аренду на 49 лет ООО “Украинская Вермикулитная Группа”(**), которое занималось производством изделий из глины. Под эту деятельность в генплане предусмотрена санитарная зона 100 метров.

У “Украинского Вермикулита” там были недостроенные здания, которые он передал по договору субаренды АМТТ.

“По закону прежде, чем передать что-либо по договору субаренды, необходимо обратиться в сельсовет за письменным согласием, чтобы депутаты рассмотрели данный вопрос и проголосовали. Этого сделано не было. Кроме того, разрешение в райгосадминистрации было выдано на строительство склада без использования воды. А алюминий охлаждается водой и это стало очередным обманом”, - продолжил он.

Санитарную зону после этого должны были увеличить минимум до 500 метров, но сейчас на расстоянии 220 метров от завода находятся жилые дома, в 280 метрах - школа.

“Все невероятно обозлены на председателя. Многие утверждают, что она заранее была предупреждена о планах строительной компании и получила взятку за молчание. Но доказательств этому нет. Все знают, что недавно она обзавелась недвижимостью в столице и прикупила домик в соседнем селе”, - поделился подозрениями член инициативной группы.

Несмотря на то, что на бумаге строительство приостановлено, местные в этом сомневаются.

“Хоть и было заявлено, что строительство временно прекращено, завод уже работает. Свет там горит сутками, а оборудование завозят по ночам. Мы решительно настроены выгнать их со своей территории. Ни о каких перепрофилированиях речи быть не может. Райадминистрация зашевелилась только после того, как мы обратились к народному депутату Игорю Кононенко. Мы уже собрали более 1000 подписей против строительства”, - резюмировал источник KV.  

Так, инициативная группа будет подавать запрос в ГАСИ относительно отмены разрешения на строительство и иск в суд для расторжения договора аренды и субаренды. Кроме того, община готовится выходить на пикеты и перекрывать дороги.

О компании

Согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований, ООО АМТТ зарегистрировано в селе Крюковщина Киево-Святошинского района Киевской области.

Основателем компании является Лакей Юрий Васильевич, руководителем - Билыч Иван Васильевич.


Общаться с KV по телефону руководитель АМТТ Иван Билыч отказался.

С позиции власти

Как рассказала в комментарии KV председатель Барахтянского сельсовета Валентина Савчук, в законе прописано, что проектную документацию сельсовет не согласовывает.

“Нам пришла только декларация о начале строительных работ. Там было написано “производственно-складские помещения”. Не один раз я спрашивала, что именно там будет, не отвечали. Я поехала с директором компании на ознакомительную экскурсию на их предприятие в Крюковщине. Мне показали производственно-складское помещение и сказали, что под такое же здание в Барахтах взято разрешение в Васильковской РГА. Сначала строили ангар, в котором не было ничего. Подозрения появились, когда начали строить печь. Никакой документации по этому поводу мне не предоставляли. Я обратилась с ходатайством о предоставлении проекта. Его предоставили 30 июля. Интересно, что на первой странице написано “производственно-складские помещения”, на следующих страницах - “завод по выплавке алюминия”. 4 августа я провела общественное собрание, на котором мы выяснили, что это действительно проект на завод по переплавке алюминия. На вопрос, почему так произошло говорят - закон большого бизнеса, сначала делаем, потом документируем. Они якобы хотели потом вносить изменения. Путем обмана и в результате пробелов в законодательстве произошла такая ситуация”, - рассказала она.

Но, по ее словам, несмотря на сложившуюся ситуацию, завода в селе не будет.

“Я уверена, что мы остановим это строительство. У них нет практически никаких документов. А проект легко расшивается и любую страницу можно заменить”, - резюмировала она.

Район

Как отметил KV председатель Васильковской районной госадминистрации Владислав Одинец, район не позволит открыть в Барахтах незаконное производство.

”В конце прошлого года компания АМТТ обратилась в райадминистрацию для получения градостроительных условий по строительству производства алюминиевых конструкций - окон и дверей. В поданном градостроительном расчете было указано, что использование воды не предусмотрено. На данный момент, как я понимаю, компания выступила с инициативой о перепрофилировании производства на переработку алюминия. Согласований ни РГА, ни сельсовет не давали. Поэтому все эти моменты незаконны. Мы готовим обращение в ГАСИ для отмены декларации о начале строительных работ. Законного алюминиевого производства там не будет. И я думаю, что никакого производства там не будет. Эта земля расположена в центре села, а там должна была санитарная зона 1000 метров. К тому же жители единогласно выступили против строительства. Я убежден, что до таких крайностей как перекрытие дорог ситуация не дойдет”, - говорит он.

Напомним, как ранее сообщала KV, война против объектов промышленности продолжает полыхать на Киевщине. Не успели власти региона освятить снос асфальтного завода под Ворзелем, как очередного производственника просят изгнать с уже Васильковской земли. На днях в селе Даниловка бушевали страсти вокруг возведения цеха металлургической переработки алюминия. Местная община уверена - объект небезопасен, а Васильковская РГА, вторя ей, уверяет - разрешения на стройку не даст. В свою очередь, промышленники называли скандал простым пиаром, а эксперты были уверены, что с приближением выборов подобных “войн с мельницами” будет становиться все больше.

* ООО АМТТ (код ЕГРПОУ: 32393217)

** ООО “Українська Вермікулітна Група” (код ЕГРПОУ: 33909284)

Читайте: Администрация Горгана благословила раздачу земли богатым и знаменитым

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, новости киевщины, васильковский район, промышленность, крюковщина, владислав одинец, барахты, алюминий, амтт, валентина савчук, иван билыч, юрий лакей

четверг, 16 августа 2018 г.
20:45
В пятницу в восьми районах Киева пройдут сельскохозяйственные ярмарки (адреса)
20:27
Возле метро “Героев Днепра” в Киеве разгромили общественный пункт велопроката
20:04
Админсуд Киева объявил перерыв до октября в заседании по делу о новых тарифах на проезд
19:44
С первого сентября новорожденным будут выдавать “Пакет малыша”
19:28
Долг Киева за электроэнергию составляет почти 1 млрд гривен
19:05
Сегодня вечером из-за подготовки к параду закроют для транспорта столичный Крещатик
18:44
Киевляне обеспокоены состоянием пожарной безопасности детского сада №75
18:27
Полиция на складе в Киеве обнаружила 15 тысяч бутылок алкоголя с явными признаками подделки (фото)
18:05
Мотоциклист подстрелил водителя автобуса в Киеве (фото)
17:44
В Ирпене планируют до конца августа начать строительство наземного железнодорожного перехода
17:27
На Осокорках в Киеве работники по благоустройству демонтировали забор стройки (фото, видео)
17:06
Виталий Кличко рассказал о плане увеличить количество посетителей зоопарка до миллиона человек ежегодно
16:44
Стало известно, во сколько бюджету Киева обойдется празднование Дня независимости
16:26
В Киеве растет количество ДТП с участием авто на еврономерах
16:04
КГГА: За несколько часов столичные спасатели и коммунальные службы ликвидировали последствия стихии
15:47
Спасатели одного из районов Киевщины 4 раза за сутки тушили пожары в экосистемах
Календарь событий