Тексты

Введя в Киеве режим внутренней оккупации, чиновники поставили предпринимателей на грань выживания

7 октября 2016 г. 20:36

Введя в Киеве режим внутренней оккупации, чиновники поставили предпринимателей на грань выживания

Предприниматели Киева считают, что власти столицы уничтожают малый и средний бизнес. Кроме того, они подозревают, что чиновники КГГА разворовывают часть денег, предназначенных на демонтаж МАФов, а вместо того чтобы налаживать качественные правила игры плодят откаты и кумовство. Чтобы остановить произвол, предприниматели и столичные правозащитники организовали Общественный союз “Ассоциация предприятий и предпринимателей города Киева и Киевской области”.

Как стало известно KV  в ходе пресс-конференции “Малый и средний бизнес в Киеве: быть или не быть?”, на днях общественная организация “Ассоциация пивной индустрии”, Всеукраинский союз работников торговли и услуг “Трудовое содружество”, целый ряд предпринимателей и правозащитников приняли решение об объединении в Общественный союз “Ассоциация предприятий и предпринимателей г.Киева и Киевской области”.

Причиной такого шага стал целый ряд решений столичных властей (снос МАФов, торговля алкоголем во временных сооружениях и т.д), которые, по мнению предпринимателей, ставят мелкий и средний бизнес в Киеве на грань выживания.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Объединившиеся предприниматели уверены - бизнес должен бороться за свои права.

dn9QQ7RQfZA.png

Александр Мельник, председатель общественной организации “Ассоциация пивной индустрии”:

Цель наша - показать, как в Киеве уничтожается малый и средний бизнес. Мы не можем достучаться к официальной власти, которая себя огородила рядом чиновников и полиции. Они принимают решения, что противоречат законодательству. Они назначают руководителей без всяких конкурсов, наверняка для контроля “карманных касс”, которые проходят через Киевскую городскую государственную администрацию. Предприниматели уже обратились в два разных суда, решение которых было в нашу пользу и его никто не обжаловал. Сейчас у нас есть ряд требований: либо власть обжалует данное решение суда также в судебном порядке, либо не предпринимает против нас никаких действий; пока решение не обжаловано, приостановить любые демонтажные работы, предусмотренные решением Киевсовета №237/237; не принимать новых решений, которые также будут противоречить законодательству. Хочу отметить, что мы не хотим воевать с властью, мы просто хотим спокойно жить и вести свой бизнес.

4Ir4JhImY84.png

Лалита Картозия, председатель Всеукраинского союза работников торговли и услуг “Трудовое содружество”:

Сегодняшняя власть непрерывно ассоциируется у предпринимателей с нарушением их прав и законных интересов, с коррупционными схемами и тотальным нарушением Конституции Украины. Я остановлюсь на главной коррупционной схеме, которая является “раковой опухолью” для предпринимателей. 15 января 2015 года в здании Государственной регуляторной службы под руководством ее главы Ксении Ляпиной происходила встреча общественности, которая представляет интересы предпринимателей, с действующим тогда замглавой КГГА. Речь шла об оплате паевой участи на основании решения №62/62 от 4 сентября 2014 года. В частности, о том, что это решение является вымогательством, потому как этот налог не предусмотрен ни одним законом Украины. На что Павел Рябикин тогда ответил, что ему абсолютно все равно и пока Верховная Рада не узаконит паевую участь как часть платы в бюджет, они будут этими средствами пополнять городской бюджет. То есть, все понимают, что это незаконно. Я считаю, что данное решение является схемой обогащения. Приведу простой пример: в феврале 2016 года экс-руководитель профильного Департамента КГГА в СМИ сообщил, что в 2015 году из местного бюджета за средства паевого участия на демонтаж было выделено 14 млн гривен. Из них коммунальными предприятиями было освоено всего 6 млн. Нынешний руководитель говорит, что в 2012 году на демонтаж денег паевого участия было выделено 15,5 млн гривен и все они были освоены коммунальными предприятиями. Данная информация свидетельствует о том, что большая часть денег, выделенная на демонтаж киосков, была разворована. Меня поражают масштабы воровства. Хочу отметить, что главным распорядителем средств является Департамент благоустройства КГГА. Вы поймите, когда вору сходит с рук преступление, он начинает воровать еще больше. И мы должны это прекратить.

2UlDcaF_tNk.png

Ольга Коцько, председатель Общественного союза “Ассоциация предприятий и предпринимателей г.Киева и Киевской области”:

Как я уже убедилась, власть не даст защитить свои бизнес интересы. Мы всегда чувствуем давление и запугивания со стороны власти и провластных структур. И я не стала исключением. Сначала по каким-то вымышленным обстоятельствам на меня подали в суд с целью отобрать помещение, что принадлежит территориальной общине Киева, в котором я до мая текущего года осуществляла свою предпринимательскую деятельность. Меня попросту “выселили”, но я даже не стала судиться, потому как этот бизнес был мне не очень интересен. На вопрос о причинах такого решения представителю баланса содержателя мне четко ответили - приказ сверху. Хочу отметить, что сейчас за это помещение горбюджет получает одну гривну в год, вместо 18 тыс. гривен в месяц. Далее - интереснее. На частную территорию, с которой у меня договор аренды до 2023 года, пришли представители КП “Киевблагоустройство” с целью вручить мне предписание на демонтаж объектов, которые по праву коммунального владения принадлежат банку “Надра”. Сейчас эти объекты ликвидированы и имущество превратилось в государственное. Я обращалась с этим вопросом в разные инстанции: правоохранители не увидели состава преступления, Президент Украины, глава Верховной Рады и Генеральный прокурор не отреагировали вовсе. После этого я обратилась в международные институты. Ну тут Генпрокуратура якобы начала разбираться в ситуации. Я открыто заявляю, что правоохранительных органов в Украине нет. Так называемая реформа - это чистая измена. Марионетки в форме просто выполняют чьи-то приказы. Хочу предоставить документы, согласно которым директор КП "Киевблагоустройство" Иван Клипа является гражданином РФ. С какой целью ставят таких людей на руководящие должности? Я думаю, чтобы дестабилизировать ситуацию в Киеве и уничтожить малый и средний бизнес. Я хочу обратиться ко всем украинцам: люди, пробудите в себе дух патриотизма, мы вместе должны защитить наше имущество и землю.

loshC4EsPsY.png

Земфира Торохтий, зампредседателя Общественного союза “Ассоциация предприятий и предпринимателей г.Киева и Киевской области”:

Хочу Вам представить новый Общественный союз “Ассоциация предприятий и предпринимателей города Киева и Киевской области”. Участники ее не только предприниматели и активисты, также просто небезразличные люди. Мы объединяемся для прекращения беззакония и мародерства власти; для того, чтобы заставить работать правоохранительную систему и суды; чтобы заставить уважать законы, граждан и их права. Хватит обзывать предпринимателей барыгами, ворами, негодяями… Такое впечатление, что предприниматели в Украине - математическая погрешность, которая всем мешает. Предприниматели платят налоги в пенсионный фонд. Но когда я вижу своих пожилых соседей, которые роются в мусорных ящиках, то немного не понимаю... Это недостойно для чиновников, которые якобы защищают наш бизнес. Мы не позволим внутренним оккупантам мародерствовать за спинами воинов, которые проливают кровь на фронте. Ведь именно предприниматели помогали этим ребятам. А сейчас КГГА напринимала кучу решений, которые не позволяют работать предпринимателям. Остается только закрыть свой бизнес и уйти на улицу. Также хочу объявить, что на базе объединение “Сила громад” создана группа быстрого реагирования “Защита 24”, среди которой юристы, журналисты и люди, готовые стать на защиту правды. Мы настроены решительно.

Читайте: Совет предпринимателей Киева просит Кличко повременить со сносом “алкогольных” МАФов

КиевVласть

Виктория Билоус

Теги: новости киева, предприниматели, суд, власть, бизнес, Земфира Торохтий, Ольга Коцько, Лалита Картозия, Александр Мельник