понедельник, 24 сентября 2018 г.

Виктор Анисимов: “После финала Лиги чемпионов НСК “Олимпийский” сможет зарабатывать на частных матчах”

Виктор Анисимов: “После финала Лиги чемпионов НСК “Олимпийский” сможет зарабатывать на частных матчах”

Менее двух недель остается до того момента, как 26 мая на НСК “Олимпийский” выйдут финалисты Лиги Чемпионов УЕФА 2017-2018. Но пока стадион официально не открыли, остается много вопросов: чем отличается ремонт от реконструкции, кто и за какие деньги обновлял главную арену Украины, каким мы увидим обновленный “Олимпийский”.

Об этом и многом другом КиевVласть поговорила с заместителем гендиректора НСК “Олимпийский” Виктором Анисимовым.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Насколько я понял, начиная с 15 апреля “Олимпийский” полностью законсервировал свою активную деятельность вплоть до 5 июня и перешел под контроль структур УЕФА.

В.А.: Да, мы отказались от проведения мероприятий, в связи с активной стадией работ по капремонту. Мы должны быть на 100% уверены, что каждое мероприятие, которое проходит на нашем стадионе, безопасно. Учитывая, что такой гарантии в период проведения ремонта мы дать не можем, было принято решение о прекращении ивент-деятельности.

С точки зрения подготовки к Лиге Чемпионов, у стадиона очень много обязанностей. Включая, прежде всего, приведение поля в идеальное состояние в соответствии со стандартами УЕФА, подготовку всех локаций, которые уже отремонтированы, для их передачи представителям УЕФА.

Мы подготовили все помещения, передаем УЕФА их и все необходимое оборудование, которое они нам вернут после проведения мужского финала Лиги Чемпионов.

KV: Сколько было всего и каких инспекций из УЕФА до фактической передачи стадиона в управление европейским футбольным чиновникам?

В.А.: Уже было порядка пяти инспекций. Плюс один представитель УЕФА постоянно находится в Киеве и практически ежедневно посещает стадион для контроля, соответствующей координации с профильными структурами УЕФА.

Кроме того, постоянно проходят видеоконференции, в которых принимают участие подрядные организации, осуществляющие ремонт.

KV: Не все понимают разницу между реконструкцией и капитальным ремонтом, можно на пальцах о чем же собственно речь?

В.А.: Реконструкция - это полное переформатирование помещений и всех  сопутствующих элементов стадиона. Если брать в качестве примера Евро-2012, то от стадиона остались только несущие колонны чаши. Были переделаны трибуны, помещения, которые примыкают к стадиону. Фактически стадион было перестроен.

Сейчас же речь идет о капитальном ремонте. Это ремонт систем стадиона, прежде всего, профилактический.

Во-первых, в определенные периоды времени (5-7 лет) практически любая система требует профилактических и ремонтных работ. Причины разные: просадка конструкции стадиона, устаревание программного обеспечения, возможность возникновения аварийных ситуаций и пр.

Во-вторых, и это главное сейчас, приведение всех служб, систем, персонала и инфраструктуры “Олимпийского”, как хозяина самого главного и престижного клубного турнира, в соответствие с обновленными требованиями УЕФА.

KV: Когда был тендер? Кто делает капремонт? Какова была роль непосредственно “Олимпийского”? Принимали ли представители НСК или вы лично участие в составлении сметы ремонта?

В.А.: Смета составлялась в соответствии с требованиями законодательства. А в целом, все проходило в три этапа.

Сначала - техническое обследование стадиона, на основании которого был составлен предварительный отчет по недостаткам, которые следует устранить в ходе ремонта - дефектный акт. На основании дефектного акта нами был разработан проект ремонта, который прошел государственную экспертизу. И, в соответствии с требованиями и обнаруженными дефектами, государство уже выделило деньги.

KV: То есть технические специалисты ”Олимпийского”проводили аудит?

В.А.: Да, на предмет выявления элементов, требующих ремонта.

Еще есть научно-исследовательский государственный институт, который разрабатывал проект. Он проверял и перепроверял. И поверьте, это не простой процесс и не однодневная работа.

KV: Непосредственно на выбор заказчика “Олимпийский” не влиял?

В.А.: Министерство молодежи и спорта определило заказчика строительства, а уже заказчик проводил тендер по ремонту. Мы к этому вообще не имеем никакого отношения.

KV: Насколько часто вы сейчас общаетесь с заказчиком?

В.А.: Совещания проходят постоянно. Это обусловлено тем, что есть определенные графики ремонта, которые контролирует УЕФА, и есть график определенных мероприятий стадиона. Естественно, нам необходимо знать, где проходят ремонтные работы, чтобы мы могли определить те локации, которые мы можем использовать для ведения деятельности, а где она должна быть прекращена.

KV: У вас есть информация во сколько обойдется ремонт?

В.А.: Все указано в тендере. И победитель тендера согласился с этой цифрой.

Победило предложение, которое устроило всех и было минимальным по цене. При этом, по оценкам некоторых специалистов, этих денег все равно недостаточно. Ведь государство в свое время недофинансировало порядка 500 млн гривен на реконструкцию “Олимпийского” к Евро-2012. И это в ценах 2012 года.

В 2012 году доллар был по восемь, а сейчас с учетом инфляции нужна сумма в три раза больше, чтобы привести стадион в тот вид, который изначально планировался перед реконструкцией. Например, не было завершено строительство зоны гостеприимства.

KV: Но к финалу она будет готова?

В.А.: Сейчас она востребована в той части, в которой она необходима к финалу. Но по государственной программе реконструкции там предполагалось строительство паркинга, музея истории спорта, и даже антидопингового центра. Все это пока в перспективе, пока государство не дофинансирует этот вид работ.

Стадион, естественно, своими силами не сможет доделать данный проект, так как даже “Олимпийский” не обладает такими феноменальными ресурсами.

Справка KV. Заказчиком ремонта НСК “Олимпийский” выступило госпредприятие “Олимпийский образовательно-спортивный центр “Конча-Заспа”. Тендер на сумму 102 млн 855 тыс. 532 гривны выиграло ООО “Ягуар” с уставным капиталом в размере 11,8 тыс. гривен. Совладельцы “Ягуара” - Василий и Евгений Рахмайловы, а также Сергей Халимоненко. Согласно условиям тендера, работы должны были завершиться 30 апреля с.г. Но 11 мая в договор были внесены изменения.

KV: Как изменится стадион? Что добавится, убавится, трансформируется?

В.А.: Достраивать точно ничего не будут. Прежде всего, улучшится система видеонаблюдения. Плюс - особое внимание к модернизации программного обеспечения. Поскольку проход болельщиков через турникеты, и не только, регулируется через единый IT-центр.

KV: Как быстро система способна пропустить человека через турникет “Олимпийского” и насколько вы можете гарантировать, что нам удастся избежать давки?

В.А.: Насколько я помню, у нас затраты времени на одного человека - 15 секунд. Система осталась с Евро-2012, где показала себя просто прекрасно.

KV: Будет ли что-то меняться в управлении системой в связи повышенными требованиями к безопасности?

В.А.: Если учитывать пример прошлогоднего финала Лиги Чемпионов в Кардиффе, то у них было четыре кордона. И пока люди их все проходили, то до турникетов уже доходили рассредоточившись. Это позволяло избежать давки на входе в турникет. Я уверен, в случае с Киевом, эта стратегия сработает также успешно.

KV: Вы сказали, что с недавних пор в Киеве 24 часа в сутки находится постоянный представитель УЕФА, его глаза и уши. Как давно этот человек живет здесь на постоянной основе?

В.А.: Примерно месяц. В УЕФА все просто отлажено, как часы. Сначала в составе комиссии приезжают представители УЕФА, представляющие разные сегменты работы стадиона, включая кейтеринг. После осмотра они дают определенные задания по подготовке данных локаций.

Далее координатор наблюдает, как выполняются все требования УЕФА, являясь контактным лицом между УЕФА и нами.

KV: Для вас лично какая из арен-хозяек финала Лиги Чемпионов является примером для подражания?

В.А.: Тяжело сказать. В каждой стране есть своя специфика стадионов, независимо от их современности. Но могу точно сказать, что когда предоставляется такая  возможность, мы оперативно перенимаем передовой опыт.

Хотя мы и сами много чего умеем, потому что провели уже такое количество мероприятий мирового значения, что готовы других обучать. И есть те, кто готов учиться у нас.

В свое время, когда к нам приезжал директор “Гданськ-арены” (принимавшей матчи Евро-2012), он был удивлен теми нововведениями, которые мы применили на “Олимпийском”. Он все внимательно выслушал, и через время у себя внедрил.

Но в плане того, чтобы успевать в ногу со временем, есть существенный нюанс - между ним и нами. “Олимпийский”, как и арены Польши, находится в госсобственности. Но, согласно польскому законодательству, там госпредприятия приравниваются к частным. И там нет никакого специфического законодательства, которое бы регулировало экономические отношения государственного предприятия-арены со своими контрагентами.

Если говорить просто, польский стадион сам может выбрать себе, например, поставщика электроэнергии - и за счет этого сэкономить немалые деньги. В Украине такой возможности нет пока.

Если бы вы знали, сколько раз к нам обращались с конкретными проектами по развитию стадиона. Но каждый из них предполагал аренду целого или части помещения, которое является государственным имуществом.

Процедура на сегодняшний день настолько зарегулирована, что на прохождение всех кругов ада в оформлении аренды госимущества проходит порядка 90 дней. Даже самые стойкие, реально видевшие перспективы и желающие инвестировать, не выдерживали и уходили.

KV: Можно конкретный пример?

В.А.: Конечно. В свое время, у нас хотели открыть суперсовременный фитнес-центр. Мотив заказчика понятен: центр города, транспортная развязка, вокруг много офисных центров и жилых домов. Но когда инвестор узнал, что ему нужно три месяца ждать решения вопроса с арендой, он отказался.

В принципе, инвестор был готов подождать, но при гарантии получения положительного вердикта. Мы никаких гарантий дать не могли, потому проект не состоялся. Хотя эта сделка была бы на пользу всем, в первую очередь, самому “Олимпийскому”. Деньги от арендатора позволяли нам создать бюджет развития.

Причем открытие здесь фитнес-центра дало бы системообразующий эффект. Ведь посетителям центра мы могли бы предложить сопутствующие услуги. Плюс сделать площадку отдельно для деток, мам и пап.

KV: А ведь с момента победы в конкурсе на проведение финала Лиги Чемпионов интерес к “Олимпийскому” значительно вырос. После финала он может вырасти еще больше.

В.А: Да, как показывает практика, пиковые колебания спроса возникают после проведения мероприятия, а не накануне. Например, после Евро-2012 на стадионе спела Мадонна.

Если взять футбольный аспект, то после проведения на поле “Олимпийского” поединка между самыми лучшими командами Европы многим захотелось провести мероприятие именно на этом поле - организовать свой собственный частный матч. Мы можем предложить такую услугу, и у нас ее покупали.

Читайте: Алексей Резников: “Пришло время сделать новую инъекцию счастья”

* ДП “Олімпійський навчально-спортивний центр “Конча-Заспа” (код ЄДРПОУ: 38217021)

** ТОВ “Ягуар” (код ЄДРПОУ: 31571594)

KиевVласть

Беседовал Алексей Беловол, спортивный обозреватель, в рамках проекта KV о подготовке Киева к финалу Лиги чемпионов УЕФА

Теги: новости киева, нск олимпийский, финал лиги чемпионов уефа, виктор анисимов

понедельник, 24 сентября 2018 г.
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 24 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 24 сентября 2018
воскресенье, 23 сентября 2018 г.
18:06
С понедельника на 2 недели станция киевского метро “Политехнический институт” изменит график работы
17:17
В Борисполе патрульный автомобиль протаранил легковушку (фото)
16:09
В ночь на понедельник столичные троллейбусы № 18 и 33 будут курсировать по измененному маршруту
15:17
Жители Бортничей обеспокоены огромным количеством бродячих собак
14:15
Реконструкция стадиона на ул. Драйзера, 2-б, завершена на 99%, заверяет подрядчик
13:16
Киев поднялся в рейтинге самых криминальных городов мира
12:14
Родительский комитет детсада в Подольском районе Киева опасается за безопасность детей после реконструкции здания
11:09
Из-за футбола сегодня возможны изменения в работе столичного метро
10:15
Депутаты Киевсовета проверят состояние стадиона при гимназии №179
09:11
На Харьковском шоссе в Киеве побег от полиции закончился масштабным ДТП (видео)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 23 сентября 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 сентября 2018
суббота, 22 сентября 2018 г.
19:02
Воскресные ярмарки пройдут в пяти районах Киева (адреса)
18:17
Столкновения на Осокорках: фото и видеорепортаж КиевVласть
Календарь событий