понедельник, 10 декабря 2018 г.

Алексей Резников: “Пришло время сделать новую инъекцию счастья”

Алексей Резников: “Пришло время сделать новую инъекцию счастья”

Мэр Киева Виталий Кличко мечтает, чтобы Украина выиграла Евровидение - и мы снова приняли его финал. Международная Федерация боксерских ассоциаций рассматривает Украину в качестве страны для проведения своих главных мероприятий в 2019 году. Киев номинируется на проведение конференции Мирового банка в 2021 году. Таковы имиджевые результаты проведения финала Евровидения-2017 в нашем городе. И позиции Киева могут быть усилены успешным проведением финала Лиги Чемпионов УЕФА, который состоится 26 мая на НСК “Олимпийский”.

В третьей, завершающей части интервью заместитель главы Киевской горгосадминистрации (КГГА) Алексей Резников, отвечающий за проведение финала Лиги Чемпионов, пояснил, что гостиниц и хостелов хватит на всех. Резников заверил,что история с “писающими шведами” в центре столицы не повторится, потому что закуплено достаточное количество биотуалетов. Также замглавы КГГА пояснил, что 25 млн гривен, выделенных из горбюджета на проведение финала Лиги Чемпионов, де-факто распоряжается Федерация футбола Украины - под контролем УЕФА.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

KV: Получается, в целом ожидания от будущего финала Лиги Чемпионов УЕФА выглядят достаточно радужно. Но Киев не так давно принимал матчи не менее крутого международного уровня - финал Евро-2012. Или эффект от Евро-2012 быстро угас из-за Евромайдана и последовавших за этим событий, включая войну, пусть и называемую гибридной?

А.Р.: Эффект даже от таких событий, как финал чемпионата Европы, имеет свой срок действия. Даже если бы не было тех самых событий, не было гибридной войны, все равно эффект Евро-2012 со временем сошел на нет.

Если немного коснуться теории счастья, то мы знаем, что есть четыре гормона счастья, так называемые нейромодуляторы: окситоцин, дофамин, серотонин и эндорфин. Но состояние счастья - оно временное. И пришло время сделать новую “инъекцию”.

Главное, что сегодня на вопрос “может ли Киев провести событие такого масштаба”, мы уверенно можем ответить -  да. У нас есть, где разместить, что показать, чем накормить такое количество людей, которое предполагает проведение событий масштаба финала Лиги Чемпионов, Европы, Евровидения.

Читайте: Алексей Резников: “С точки зрения экономики, для Киева финал мечты - “Бавария”-“Ювентус”

Наш отельный фонд составляет порядка 20 тыс. койко-мест - от трех до пяти звезд. И это без учета хостелов и других апартаментов. Причем порядка 19,5 тыс. - это сам Киев, и 2,5 тыс. - за чертой города, но рядом, как тот же Козин.

Мы способны принимать футбольные матчи не только европейского, но и мирового уровня. Если в Рио-де-Жанейро с его фавелами это сделали, то у нас все может быть гораздо лучше и достойнее.

Наша главная задача сейчас - показать Киев всему миру как город, который способен принимать мероприятие на максимально высоком уровне. Показать киевлян, украинцев в целом, как доброжелательных, веселых, интересных людей. С хорошей кухней, с хорошей историей. С красивыми улицами, красивым городом.

KV: Это все красивая лирика, а почем банкет? Во сколько Киеву обойдется финал Лиги Чемпионов - без учета предполагаемых инвестиций в экономику города, о которой вы говорили ранее? Сколько на данное событие уже было выделено, сколько еще за два месяца может быть выделено для подготовки столицы к финалам УЕФА.

А.Р.: Киев действует в порядке бюджетной дисциплины и выделит не более 25 млн гривен - на это есть решение горсовета. Эта сумма предельна.

KV: А как тогда понять информацию, о том что комиссия Киевсовета по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала ваш запрос о выделении на развитие туризма на первое полугодие 28 млн гривен. Причем, 10 млн гривен из этой суммы должны быть потрачены на проведение финала Лиги Чемпионов, а еще часть будет израсходована на финал женской Лиги Чемпионов? Это плюс к тем 25 млн?

А.Р.: Нет, эта информация совсем не соответствует действительности. 25 млн гривен - это максимум, который город инвестирует в это событие.

KV: И кто отвечает за распределение этих средств?

А.Р.: Распорядитель – управление молодежи и спорта Департамента образования (недавно Департамент образования и науки, молодежи и спорта КГГА был разделен на два департамента: молодежи и спорта, и образования и науки, - KV). А само финансирование осуществляется через городскую Федерацию футбола.

KV: Можно, что называется на пальцах, объяснить данный механизм?

А.Р.: Все очень просто. У нас единственный эксклюзивный поставщик услуги - Федерация футбола Украины (ФФУ), УЕФА делегировала ей все права. За все отвечает только ФФУ. Документально это выглядит как закупка у одного участника услуги. И этим участником является ФФУ.

Поэтому, когда мы говорим, что город отвечает за финансирование, то имеем дело с очень формальной историей. Реально мы услуги покупаем у ФФУ, потому что именно они получили эксклюзивные права от УЕФА.

KV: То есть, я правильно понимаю, что вы совершаете закупку у единственного участника, перечисляя им деньги, а далее ФФУ по своему решает?

А.Р.: Да, город покупает у ФФУ, а уже ФФУ решает вопросы с УЕФА. Если быть совсем корректным, сегодня мы сделали все, что надо было для национальной федерации футбола.

ФФУ нас уже проинформировала, что все официальные вещи они делегировали своим специальным компаниям с функциями маркетинга. Это на 100% их предприятия. С ними должен быть заключен соответствующий договор.

А решением городского оргкомитета определены направления, по которым будут осуществлены необходимые закупки. Это решение публичное, где черным по белому выписано - какие закупки нужны.

А ФФУ маркетинг делает предложение, каким образом это будет реализовано. Весь процесс осуществляется под контролем УЕФА.

Кроме того, когда будут определены два финалиста, в зависимости от того, кто именно приедет в Киев, будет зависеть состав официальных делегаций. Ведь есть практика приезда первых лиц государства - и это тоже ложится на наши плечи. Тогда будут задействованы Администрация президента и Кабмин.

KV: Если я не ошибаюсь, глава оргкомитета по подготовке к финалу Лиги Чемпионов - глава АП Игорь Райнин. Насколько эффективно вы с ним координируете?

А.Р.: Дело в том, что есть центральный оргкомитет на уровне государства, куда официально входит мэр Киева и глава КГГА Виталий Кличко. Поскольку именно он возглавляет городской оргкомитет по подготовке, то автоматически срабатывает взаимовыручка.

На городском комитете мы решаем наши городские задачи - взаимодействие с ФФУ и так далее. Центральный комитет занимается вопросами более высокого уровня. Плюс вопросами безопасности занимаются силовики на уровне всех замов.

Так было на Евровидении. Так будет и во время организации и проведения финала Лиги Чемпионов.

KV: Вопросы безопасности - это правильно. А как быть с более приземленными вещами, например, с биотуалетами. Не хотелось бы повторения истории с “писающими мальчиками” образца Евро-2012.

А.Р.: Биотуалеты есть. Их много. Они закупались системно. Они на балансе нашего комитета. А что касается шведов, так они, извиняюсь за выражение, писали, потому что жили на Трухановом острове.

В Мюнхене с туалетами все было хорошо. Тем не менее, увидеть писающего немца легко.

KV: А кроме туалетов, дрессинга и ужина - за что еще отвечает город?

А.Р.: Перечисляю по пунктам. За большой гала-ужин, со всей программой, что в рамках него предусмотрена. За дрессинг, транспортное обеспечение, международную промоцию города. Плюс мы отвечаем за такие отдельные мероприятия, как “Передача кубка”, которое пройдет 21 апреля.

KV: Что это за мероприятие?

А.Р.: Традиционное мероприятие – официальная передача кубка от УЕФА городу. Это будет происходить 21 апреля возле здания КГГА - с участием мэра и Андрея Шевченко, как амбассадора столичного финала.

В течение дня кубок будет выставлен для публичного просмотра, где с ним можно будет сфотографироваться. И, скорее всего, ночью он уедет в тур по стране, данный вопрос сейчас решается.

KV: От Андрея Мирошниченко я знаю, что в Киеве планировалось уникальное событие – прямая трансляция финала Лиги Чемпионов на широком экране. Решен ли по ней вопрос?

А.Р.: Пока мы не можем сказать - да или нет. Потому что этот вопрос еще стоит на повестке дня. Мы продолжаем согласовывать многие вопросы с УЕФА. И в данном случае будет принято очень взвешенное решение. Это связано с многими факторами, в первую очередь, с безопасностью.

KV: Безопасности - в смысле большого скопления людей?

А.Р.: В смысле возможности принять всех желающих для публичного осмотра. Но в данном случае многое будет зависеть от того, какие команды выйдут в финал.

Если в финал выйдет английский “Ливерпуль”, то это ставит под удар всю концепцию. Просто знаем, что они (фанаты “Ливерпуля”, - KV) имеют традицию приезжать просто в город на матчи в большом количестве без билетов. Представляете себе, если тысяч десять английских фанов приедут в Киев и потоком ринутся туда, где будет вестись трансляция?

В общем, вопрос нужно будет решать, хотя, конечно, решить можно все.

KV: Вы говорили, что гораздо более спокойным вариантом является немецко-итальянский финал.

А.Р.: Нет. Для нас интересен такой расклад с точки зрения именно экономики города. Спокойнее была бы любая комбинация, когда сразу две команды с одной стороны.

KV: И вопрос о вашем личном вызове. Для вас финал Лиги Чемпионов в Киеве - это что? О чем была первая мысль когда узнали об этом?

А.Р.: Первая эмоция, скажу честно, была: “О, мне снова быть прорабом”. Я узнал о финале постфактум, когда еще занимался Евровидением.

Конечно, это вызов, но мы уже знаем, как с этим справляться. Когда было Евровидение, то мы еще не знали. И мандража было больше. Я впервые в жизни руководил таким проектом с командой ребят. Отвечал за это и понимал, что груз ответственности на мне, в первую очередь, перед мэром.

Сейчас мы все хладнокровно реализуем план подготовки, четко понимая, что и как делать. Плюс, скажу откровенно, с УЕФА работать проще, чем с европейцами по Евровидению. Они практически все финансируют сами. Вспомните цифру на Евровидении и цифру здесь.

В плане подготовки всего два пиковых момента: перед передачей Кубка и недельный марафон до самого финала. Но мы уже вошли во вкус и, как шутит Виталий Владимирович (Кличко, - KV), нужно, чтобы Украина еще раз победила в финале Евровидения. Мы готовы опять удивлять.

Причем, речь не ограничивается только Евровидением или футболом. Международная Федерация боксерских ассоциаций всерьез рассматривает Украину на 2019 год в плане проведения своих топовых мероприятий.

А на 2021 год возможно проведение конференции Мирового банка - и это уже совершенно другого уровня мероприятие. Весь мир финансов будет здесь. Пока мы еще даже не в конкурсе, а в номинации.

Но мы каждый раз доказываем, что Киев готов и достоин проводить события самого топового уровня.

Читайте: Алексей Резников: “Стенда “Газпрома” на Хрещатике не будет”

Фото: радио “Вести”

KиевVласть

Беседовал Алексей Беловол, спортивный обозреватель, в рамках проекта KV о подготовке Киева к финалу Лиги чемпионов УЕФА

Теги: новости киева, виталий кличко, алексей резников, уефа, финал Лиги Чемпионов, федерация футбола украины

воскресенье, 9 декабря 2018 г.
18:03
Столичная налоговая милиция “накрыла” центр минимизации таможенных платежей с контрафактными товарами на 70 млн гривен (фото)
17:04
Во вторник в Фастове отключат водоснабжение
16:09
На Минском массиве в Киеве пылали гаражи (фото, видео)
15:01
Киевские улицы обработали противогололедными материалами для безопасного движения пешеходов - КГГА
14:07
В Киеве автомобиль полиции сбил пешехода на тротуаре и въехал в кафе (фото, видео)
13:14
На Киевщине прекратили деятельность еще 12 незаконных автозаправок (фото)
12:02
С завтрашнего дня на Киевщине вводится запрет на вылов раков
11:07
Елки в лесу под Киевом будет охранять мобильный патруль (фото)
10:09
Доходы местных бюджетов Киевщины за 11 месяцев выросли на четверть
09:12
На столичной Куреневке девушка во время оформления одного ДТП попала в другое (фото)
07:15
Плановые отключения электроэнергии в Киевской области 9 декабря 2018 года (полный список населенных пунктов)
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 9 декабря 2018
суббота, 8 декабря 2018 г.
18:05
Воскресные ярмарки пройдут в восьми районах Киева (адреса)
17:15
Елочные базары должны начать работу в Киеве с 15 декабря
16:02
Экспресс из Киева в “Борисполь” сломался третий раз
15:09
Развитие аэропорта в Белой Церкви обойдется минимум в 59 млн евро
Календарь событий