Тексты

В Киевсовете согласны отдать столичный ТЭК в концессию, но пока некому

14 сентября 2017 г. 9:00

В Киевсовете согласны отдать столичный ТЭК в концессию, но пока некому

Вскоре Киевсовет будет  рассматривать проект решения, которым планируется задекларировать намерение города передать свой топливно-энергетический комплекс в концессию. Пока что документ проходит согласование в депутатских комиссия. Депутаты комиссии ЖКХ и ТЭК считают, что проект решения сформулирован столь хитро, что в нем заложена возможность вообще обойти процедуру конкурса. Да и сама идея конкурса вызывает сомнения - толпы инвесторов, жаждущих принять в управление убыточный столичный ТЭК, пока не наблюдается.

Как сообщает корреспондент KV, 11-го сентября постоянная комиссия Киевсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса (ЖКХ и ТЭК) согласовала с рекомендацией уточнить формулировки проект решения "О согласовании предложения КГГА передать в концессию по результатам проведения концессионного конкурса имущество энергетического комплекса территориальной общины города Киева" (№08/231-1606/ПР). Больше месяца назад этот проект согласовала постоянная комиссия Киевсовета по вопросам собственности.

Проект решения состоит из 3-х пунктов:

  1. согласовывает предложение КГГА передать на конкурсной основе в концессию имущество целостного энергетического комплекса Киева;

  2. поручает КГГА в соответствии законодательством провести организационно-техническую подготовку к передаче в концессию этого имущества;

  3. возлагает контроль за выполнением решения на постоянные комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК и по вопросам собственности.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Член комиссии Наталья Манойленко (фракция "Объединение "Самопомощь") посчитала, что формулировки в проекте решения недостаточно точные и дают возможность уклониться от проведения конкурса. Она предложила уточнить, что согласовывается не "предложение КГГА о передаче в концессию по результатам концессионного конкурса", а "предложение КГГА о подготовке к проведению конкурса по передаче в концессию". Также она отметила, что правильнее говорить, что КГГА должна провести не "организационно-техническую подготовку к передаче в концессию", а "мероприятия по организационно технической подготовке к проведению конкурса по передаче в концессию".

Предложение Манойленко поддержали ее коллеги по комиссии и решили согласовывать проект решения вместе с ними.

Также вопросы у депутатов вызвала справка к проекту от замруководителя Аппарата КГГА, начальника Юридического управления КГГА Леси Верес, в которой она сетует на недостатки документа. Например, проект решения не определяет конкретный объект, в отношении которого КГГА должна проводить "организационно-техническую подготовку" вместе с органом (предприятием) в ведении которого этот объект находится;

Также юрист перечисляет пункты организационно-технической подготовки, предусмотренные Законом Украины "Об особенностях передачи в аренду или концессию объектов в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, которые находятся в коммунальной собственности"(№2624-17 от 01.01.2014):

  • проведение инвентаризации основных средств и товарно-материальных ценностей в составе такого объекта;

  • упорядочивания и восстановление технической и строительной документации по такому объекту;

  • определение стоимости объекта путем осуществления независимой оценки, при этом видом стоимости определяется рыночная стоимость;

  • выделение земельного участка, закрепленного за объектом, в натуре (на местности);

  • подготовка инструкции для заявителя (в том числе информация и требования относительно порядка проведения конкурса, разработки и оформления заявок, информацию о процедурных вопросах);

  • подготовка информации об оглашении конкурса;

  • подготовка проекта конкурсной документации, которая включает инструкцию для претендентов, информацию относительно условий конкурса;

  • подготовка существенных условий договора аренды или концессии.

По-видимому, Верес сомневается, что часть этих действий можно провести в отношении объектов, список которых даже не определен. Однако представителей юруправления, чтобы пояснить эти замечания, на комиссии не было.

Директор Департамента экономики и инвестиций КГГА Светлана Принада сообщила членам профильной комиссии горсовета, что сейчас точный список имущества, относящегося к объекту концессии, определить невозможно.

Первый замдиректора Департамента коммунальной собственности Киевской горгосадминистрации *(КГГА)  Олег Шмуляр добавил, что "если передаваться в концессию будет не весь целостный комплекс, а определенные структурные подразделения, тогда эти объекты будут выделяться как целостные имущественные комплексы структурных подразделений".

Депутаты сочли эти объяснения убедительными, но заинтересовались тем, что подразумевает организационно-техническая подготовка и проведение инвентаризации, которая уже предусмотрена другим проектом решения - о прекращении Договора с "Киевэнерго". Член комиссии Святослав Кутняк (фракция "ВО "Свобода") также поинтересовался, когда же наконец начнется эта инвентаризация, к которой обязывают аж два документа.

Читайте: Киевсовет разрешил Ахметову греть киевлян до апреля 2018-го года

Замглавы КГГА Петр Пантелеев (на фото) сообщил, что  инвентаризация начнется только в конце октября 2017 года. Пока же, по его словам, городские чиновники, которые будут проводиться ее вместе с представителями "Киевэнерго", тренируются на одной котельной.

В итоге проект решения комиссия по вопросам ЖКХ и ТЭК согласовала, хотя Святослав Кутняк предлагал его отклонить.

Глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и ТЭК Владимир Бондаренко (фракция "ВО "Батькивщина") отметил, что начатый процесс должен "показать инвесторам серьезность наших намерений".

"Пока что не очень много международных авторитетных инвесторов кинулись на наш убыточный имущественный комплекс. Впрочем, эта отрасль убыточна по всей Украине", - добавил депутат.

Напомним, в 2001-ом году Киевсовет передал весь топливно-энергетический комплекс города в управления ПАО "Киевэнерго". Срок действия Договора истекал 31-го декабря 2017-го года, однако  Киевсовет принял решение, согласно которому действие Договора было продлено до 27 апреля 2018-го года - до конца отопительного сезона.

Как ранее писала KV, в КГГА говорят, что хотят провести международный конкурс по передаче целостного ТЭК Киева в концессию с тем, чтобы концессионер в т.ч. инвестировал в улучшение соответствующих активов около 8 млрд гривен в течение 3-5 лет. В “Киевэнерго” также заявили, что пока не видят причин в таком конкурсе не поучаствовать.

Читайте: КГГА и "Киевэнерго" решили поиграть в концессию

До тех пор, пока не будет определен концессионер, управлять столичным ТЭК должно созданное год назад коммунальное предприятие "Киевтеплоэнерго".

Читайте: КП "Киевтеплоэнерго" погрязло в долгах и подняло тарифы в первый же месяц работы

Как ранее сообщала KV, входящая в группу СКМ Рината Ахметова компания Ornex 18.08.2017 года приобрела 25% акция ПАО Киевэнерго”. Теперь Ахметову принадлежат 97,3% акций столичной энергогенерирующей компании. До аукциона он владел 72,3% акций “Киевэнерго”: 29% принадлежали DTEK ENERGY B.V. (Нидерланды), 25% - DTEK Holdings Limited (Кипр) и 18,3% - ООО "ДТЭК Энерго" (Украина). Ornex была единственной компанией, которая подала заявку на участие в аукционе ФГИУ на покупку 25% акций "Киевэнерго" и купила их по стартовой цене.

Читайте: Ахметов забрал "Киевэнерго" в безраздельное владение

Фото: https://gs-img.112.ua

КиевVласть

Иван Васильев

Теги: новости киева, киевсовет, комиссия по вопросам жкх и тэк, киевэнерго, земельные вопросы, аренда, владимир бондаренко, александр фоменко