вторник, 23 апреля 2019 г.

В сухом остатке: киевский финал Лиги Чемпионов УЕФА (фото, видео)

В сухом остатке: киевский финал Лиги Чемпионов УЕФА (фото, видео)

Киев принял, пережил и уцелел после финала Лиги Чемпионов УЕФА. Обошлось без “обещанных” терактов и массовых столкновений. Мадридские фаны организовано прилетели и улетели, а весь урон от ливерпульского нашествия в Парк Шевченко - вытоптанная зеленая трава, сломанная табличка на входе и сломанная перекладина на одной из лавочек. Сам же Фестиваль Чемпионов на Крещатике, по официальным данным, стал одним из рекордных в истории Лиги и принял 230 тыс. фанов.

Крещатик для варягов

Для главной улицы Киева, многое, если не все было в этот раз впервые. Рекордная вместимость фан-зоны на 20 тыс. человек, рекордная продолжительность фестиваля (почти четыре полноценных дня), рекордная посещаемость - более 230 тыс. человек, по словам замглавы КГГА Алексея Резникова, который отвечал за подготовку Киева к финалу Лиги Чемпионов.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

До миланского рекорда 2016 года, где подобный Фестиваль Чемпионов, по информации BBC, посетило больше 400 тыс.гостей, Киев не дотянулся. Но в два раза превзошел прошлогодний уэльский Кардифф с его 110 тыс. посетителей.

Хотя кто знает, устоял бы миланский рекорд, если бы фестиваль открылся не в четверг, а в выходной.


А с учетом того, что никто не догадался повесить расписание мероприятий в самой главной фан-зоне, официально названной Фестивалем Чемпионов, люди, впервые попавшие внутрь, вынуждены были пройти весьма немаленький путь, прежде чем сделать выбор.

Организаторы, понимая, ситуацию с очередями, придумали квест: каждому из участников, кто прошел со специальной табличкой и поставил печати у волонтеров на ключевых локациях, полагались призы - от официальной программы матча до значков и футболок.



Идея прекрасная, но таблички эти никто на входе не вручал. И надо было, во-первых, обратить внимание что кто-то получает печати на цветных кусочках картона. Во-вторых, узнать что это такое. И в-третьих - узнать, где найти эти таблички и, отстояв  небольшую очередь, взять их.

То есть фасад был прекрасен - на 12 баллов. А сервис в фан-зоне потянул максимум на четверочку. Полагаю, потому что сервис создавался в большей степени для гостей из УЕФА, а не для киевлян.

Были и откровенные факапы. Первый – лого “Газпрома”, главной корпорации страны, аннексировавшей Крым и удерживающей военный конфликт на Донбассе, в зоне фестиваля. Хорошо хоть, что оперативно заменили это лого, которое могло привести к погромам, на футбольные мячи. В итоге “Газпром” остался только на рекламных бордах НСК “Олимпийский”.



Главный специалист КГГА по подготовке к финалу Лиги Чемпионов Андрей Мирошниченко заверил КиевVласть, что “в тех примерах печатной продукции, которую он держал в своих руках, логотипа российского газового монополиста не наблюдалось”.

Читайте: Алексей Резников: “Стенда “Газпрома” на Хрещатике не будет”

Второй пример – ситуация с Кубком Легенд. Каждый год УЕФА под финал Лиги собирает футбольных легенд клубов участников финала плюс легенд УЕФА в целом, и звезд принимающей стороны. И Киев - не исключение.


В столицу Украины съехались легендарные персоны: уэльский бомбардир Йан Раш, Стив Макманаман, Робби Фаулер, Луис Гарсия, Патрик Бергер, Ежи Дудек. Не менее мощный был ответ и со стороны мадридского “Реала”: Луиш Фигу, Роберто Карлос, Давор Шукер, Предраг Миятович.

В состав команды “Легенд Лиги Чемпионов” вошли голландец Кларенс Зеедорф, француз Марсель Десайи, испанец Гаиска Мендьета, аргентинец Стебан Камбиассо.

Украинский ответ был не менее адекватным. За “Друзей Андрея Шевченко”  сыграли главный тренер киевского “Динамо” Александр Хацкевич, его предшественники на этом посту Олег Лужный и Сергей Ребров, а также сам Андрей Шевченко со своим многолетним партнером по сборной, и помощником Андреем Ворониным.

Но самый главный сюрприз в воротах – Владимир Кличко и Тарас Луценко. Причем братья Кличко стали тренерами этой команды.



В общем здорово. Но - увидеть звезд было можно только за проволочным ограждением. На трибуну пустили только представителей команд их друзей и близких, а также журналистов, получивших дополнительную аккредитацию (кроме основной от УЕФА) в “некоей загадочной палатке возле мэрии”, как метко написал один из коллег.


Более того, никто так и не сказал, что матч будет транслироваться на широком экране на Фестивале Чемпионов. Тем же, кто хотел посмотреть вживую это действо, нужно было занимать места за два часа до его начала, или довольствоваться просмотром через чью-то голову.

В итоге максимум, на что могли рассчитывать облепившие мини-поле болельщики - это увидеть издали некие фигуры (причем лучше всего с верхних этажей ЦУМа), и сфотографироваться через проволочное ограждение.

А нельзя было Матч Легенд устроить на стадионе “Динамо” им. Лобановского? Трибуны наверняка были бы забиты.

Впрочем, самые стойкие получили в подарок посвященные финалу мини-боллы УЕФА, посланные друзьями Шевченко после финальной ничьи 3:3 со звездами “Реала” в народ. К слову, за эти мячи едва не началась драка.

А сам Фестиваль Чемпионов порадовал. И возможностью пробить искусственного вратаря, выиграв оригинальный мяч с эмблемой финала. И игрой в дыр-дыр - до двух пропущенных голов на вылет. И проверкой меткости - забиванием мячей в корзины, на призы - билеты на финал Лиги Чемпионов.

Плюс музей Лиги Чемпионов, где были футболки игроков и фотографии памятных моментов финалов. В том числе, фото Шевченко забивающего решающий пенальти Буффону в 2003 году, и не забивающий Дудеку  - в 2005 году.

А Кубок Чемпионов, который срывал аншлаги в Киеве и всей стране, вовсе не пресытил фанов. Выставленный в специальном открытом куполе из звезд, Кубок оставался самым популярным фоном для фотографирования.

Отдельное слово о бродкастере - главном трансляторе столичного финала. О киевском “Динамо” в официальной зоне УЕФА на Крещатике не напоминало ничего, кроме группового фото в музее и отдельного фото Лобановского.

Даже в номинальную автограф-сессию со звездами УЕФА Кафу, Гарсией и Шмицером “футболы” включили визит тренера донецкого “Шахтера” Фонсеки и автограф-сессию своего капитана Дарио Срны. Причем массово растиражировали информацию, что к Срне была очередь больше, чем к Кафу.


Хотя локация бродкастера была переполнена желающими запечатлеть себя в воротах и за столом еженедельной аналитической футбольной программы вместе с макетами руководителя “футболов” Александром Денисовым, и его соведущими комментатором Виктором Вацко, и в бывшем футбольной звезды “Динамо” Киев, а сегодня - его главным хэйтером Виктором Леоненко.

Билеты же можно было выиграть как за счет ловкости, так и фарта. Достаточно было правильно выбрать код от сейфа. И таких счастливчиков в первый день было больше пяти.

Билеты и цены стали самым главным вопросом накануне финала. Информация о том, что фанаты мадридского “Реала” отказались от 2 тыс. билетов стала главной сенсацией, ухудшив и без того подпорченный отельным шоком образ финала.

Впрочем, чиновники ФФУ и КГГА заверяли КиевVласть, что эти билеты в свободную продажу не поступят, а на место отказников прибудут новые фаны “Реала”. Но в итоге тысячи фанов испанский клуб не досчитался. Что подтвердил в своем Twitter журналист BBC Саймон Стоун, написавший: “УЕФА подтвердил, что “Реал” отказался от 1000 билетов на финал Лиги Чемпионов, но они не будут переданы “Ливерпулю” из соображений безопасности”.

А прибывшие фаны демонстрировали образцовое боление. Их проход стройной колонной по Большой Васильковской под ритм барабана и соло двух заводил стал настоящим откровением для киевлян и гостей города.


Их громогласное “Наla Madrid” впечатляло, захватывало и вызывало восхищение.

Единственный момент, когда стало страшно, это когда бело-фиолетовый поток достиг первой точки контроля (перед входом на стадион их было три).


Швырни в толпу какой-нибудь “клоун” гранату, или рвани пластид – и поминай, как звали. Но все обошлось, а организованность фанов, помогла избежать лишней давки.

Красные в городе

Красных фанатов “Ливерпуля” в Киеве откровенно опасались. Но наш город справился.

Во-первых, самых буйных остановили еще на границе. Первый замглавы Госпогранслужбы Василий Серватюк сообщил KV, что по 80 фанам “была отослана официальная информация, с просьбой не выпускать их в Украину в дни проведения финала”.

А начальник ГУ Нацполиции Киева Андрей Крищенко сказал KV, что психологический спецотряд из “100 спецов по переговорам и урегулированию конфликтов, из сотрудников созванных со всей Украины, всецело оправдал свою миссию”.


Во-вторых, сами англичане оказались весьма дружелюбно настроенными. И каждый их приход на Крещатик превращался в маленький аншлаг.


А у себя в фан-зоне в Парке Шевченко, они были предоставлены сами себе - и просто упивались дешевым по их меркам пивом. Как шведы на Евро -2012. Но “писающих мальчиков” мы не заметили. Биотуалетов всем хватило.


При этом обращали на себя внимания братания фанов “Ливерпуля” и “Реала” непосредственно перед матчем. Причем болельщики обоих клубов с удовольствием фотографировали друг друга.

 

По сути за весь финально-фестивальный период можно отметить один инцидент, когда английские фанаты были атакованы радикальной хулиганско-футбольной группировкой в ресторане напротив НСК “Олимпийский”.

И еще. После “красных плясок” в Парке Шевченко половина парка осталась без газона, были сломаны табличка на входе и одна из лавочек, а также остались кучи мусора.

Как ядовито заметили KV рабочие, собиравшие небольшое кафе, проработавшее весь фестиваль в фан-зоне “Ливерпуля”, “трава осталась только там, где стояло кафе”.

Красные уехали. И на память всем посетителям парка остались фирменные цветочные вазоны, с символикой Лиги Чемпионов.

Многие фанаты “Ливерпуля”, которые спускались к “Олимпийскому” от ст метро “Площадь Льва Толстого” были, что называется, под газом, и несли в руках бокалы с пивом. Хотя был и человек, прибывший в Киев на инвалидной коляске.

Впоследствии и счет 3:1, и тот факт, что главным “творцом” победы “Реала” стал вратарь красных Кариус, прибили болельщиков “Ливерпуля”. Поэтому они не бунтовали, а отправились к гостинице Intercontinental, поддержать любимую команду.

Финал на Контрактовой

Киеву откровенно повезло. Очень многое 26 мая оказалось впервые.

Впервые клуб (“Реал”, Мадрид) достиг отметки в 13 выигранных Кубков Чемпионов.

Впервые клуб ( “Реал”, Мадрид) победил в Лиге Чемпионов в третий раз подряд.

Впервые тренер (“Реала”, Мадрид) Зинедин Зидан выиграл самый престижный европейский и мировой клубный турнир три раза подряд.

Впервые игрок (“Реала”, Мадрид) Криштиану Роналду одержал победу в Лиге Чемпионов в пятый раз.

Впервые трансляция Лиги Чемпионов была в прямом эфире в фан-зоне принимающего города. 15 тысяч (с учетом этажей и крыши Гостиного Двора - все 20 тыс.) людей собрались на Контрактовой.

Был досмотр, но весьма быстрый и вежливый.

Сам финал поначалу всецело был ливерпульским. Но травма Мохаммеда Салаха серьезно поубавила пыл. А дикая ошибка голкипера “красных” Кариуса, выронившего мяч на ногу французскому нападающему “Реала” Бензема, успокоила фанов.

Ответный гол в исполнении сенегальца Мане разбудил сонное красное море. Но дубль вышедшего на замену уэльского бомбардира “Реала” Бэйла окончательно заглушил англичан и на Контрактовой, и на “Олимпийском”.

Позже первый, забитый в падении через себя под перекладину метров с 14-ти, мяч будет признан самым красивым голом финалов Лиги Чемпионов. Причем Бэйл словно повторил удар своего одноклубника Криштиану Роналду, увековеченный на крыше одного из сооружений фестиваля чемпионов.

В итоге ночь прошла спокойно. По словам гендиректора “Борисполя”, “все фаны прибыли в аэропорт вовремя, а диспетчеры проспали”.

Сухой итог

Витрина получилась. Фаны довольны.

А в остальном, кроме своевременной уборки мусора, есть вопросы: отмены брони были, “совковая” встреча “Ливерпуля” с караваем и прочие неприглядные истории.

Европейцы могут улыбаться и говорить хорошие слова. О чем рапортует мэрия.


Но любезность европейцев не всегда подтверждается конкретными делами. Посмотрим, как пройдет конгресс WBC (Всемирного боксерского совета), на который, по словам мэра Виталия Кличко, должны приехать Майк Тайсон и Эвандер Холифилд.

Да и в 2021 году ФФУ хочет получить право на проведение Лиги Европы или Суперкубка. Вот и посмотрим, какими будут итоги голосования.

Читайте: Испанский “Реал” (Мадрид) победил в киевском финале Лиги чемпионов УЕФА (фото)

Заглавное фото: NewsOne

KиевVласть

Алексей Беловол, спортивный обозреватель, в рамках проекта KV о подготовке Киева к финалу Лиги чемпионов УЕФА

Теги: новости киева, олимпийский, контрактовая, финал лиги чемпионов уефа, ливерпуль, реал

вторник, 23 апреля 2019 г.
07:00
Погода в Киеве и Киевской области: 23 апреля 2019
понедельник, 22 апреля 2019 г.
20:45
В “Киевзеленстрое” снова сообщили о массовой краже зеленых насаждений в Деснянском районе (фото)
20:26
“Киевводоканал” назвал адреса плановых ремонтных работ на этой неделе
20:04
Беличанский лес уже пять лет является частью Национального парка, но пребывает в заброшенном состоянии (видео)
19:46
Ход работ на ЖК “Отрада” и “Радужный”
19:26
В Киеве во время ремонтов учтут потребности людей с инвалидностью и маломобильных групп населения, - КГГА
19:04
Гимназия А + поучаствует в архитектурном фестивале для детей Archikidz!, - KAN
18:44
Фонтаны Киева возобновят работу с 27 апреля (часы работы)
18:24
В “Киевгазе” рассказали, что делать, если ошибся и оплатил не тот счет
18:05
Директор департамента финконтроля КГГА Оксана Колтик за 2018 год заработала 455,4 тыс. гривен
17:45
На таможне в аэропорту “Борисполь” задержали партию из 1185 мужских футболок
17:21
В ЖК “Озерный гай Гатное” построят фитнес-центр с бассейном и супермаркет
17:00
Киево-Святошинский райсовет ударно поработал на внеочередной сессии
16:44
В рамках проекта “Врач в Вашем доме” обследовались уже более 72 тысяч киевлян (+ график)
16:26
На Бориспольщине военнослужащий убил одного человека, а второго ранил
16:04
ТРЦ Gulliver дарит новым подписчикам оригинальную пасху
Календарь событий