четверг, 23 мая 2019 г.

В КГГА готовятся облагодетельствовать Ахметова еще на 112 млн гривен

В КГГА готовятся облагодетельствовать Ахметова еще на 112 млн гривен

КП “Киевтеплоэнерго” пока не разрешили выкупить у “Киевэнерго” якобы частное имущество этой компании, необходимое для эксплуатации ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода “Энергия”. Ряд членов бюджетной комиссии Киевсовета уверены, что киевляне не должны покупать то, что и так им принадлежит, а Киевская горгосадминистрация (КГГА) попросту решила сделать очередной подарок Ринату Ахметову (на фото слева). По этому поводу даже предложили создать Временную контрольную комиссию (ВКК) Киевсовета.

Об этом KV стало известно в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, которое состоялось 13 мая 2019 года.

На этом заседании было рассмотрено письмо Департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры (ЖКИ) КГГА. Этим письмом главу бюджетной комиссии Киевсовета Андрея Странникова (фракция “Солидарность”) просили рассмотреть данный вопрос в порядке неотложности.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Речь идет о согласовании использования “на нужды киевлян” 250 млн гривен уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” (*). В письме сказано, что Киевсовет 25 марта 2019 года принял решение № 189/6845 “Об увеличении размера уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” в размере 300 млн гривен. При этом, решением Киевсовета № 513/7169 от 4.04.2019 года из бюджета Киева этому КП удалось выделить только 250 млн гривен.

Читайте: Бюджет Киева-2019 сделали дефицитным

Согласно информации Департамента ЖКИ КГГА, 138 млн гривен уставника “Киевтеплоэнерго” предусмотрено потратить на ремонт теплосетей, а 112 млн гривен - на выкуп у “Киевэнерго” (**) “второй части целостного имущественного комплекса”.

Что подразумевает последняя статья расходов, как выяснилось, более детально расписано в дополнении к письму, которое членам бюджетной комиссии для ознакомления даже не предоставили. Это и не странно. Впрочем как и то, что решение № 189/6845 об увеличении уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго” на очередные 300 млн гривен Киевсовет принимал не 25 марта, а 14 марта 2019 года.

В пояснительной записке к соответствующему проекту решения (08/231-742/ПР), действительно, отмечалось, что 110 млн гривен необходимо потратить на закупку имущества, необходимого для функционирования ТЭК Киева, “в том числе, для эксплуатации ТЭЦ-5, ТЭЦ-6 и завода “Энергия” и обслуживания системы генерации и подачи тепловой и электрической энергии”.

Читайте: Эффективный менеджмент Петра Пантелеева: Киевсовет увеличил уставный капитал “Киевтеплоэнерго” еще на 300 млн гривен

По всей видимости, подчиненные замглавы КГГА Петра Пантелеева (на фото справа) особой разницы между закупкой имущества (предполагает проведение открытого аукциона.- KV) и выкупом (конкретно у “Киевэнерго”.- KV) не видят. Кроме того, профильные чиновники КГГА ранее в один голос утверждали, что владелец “Киевэнерго” вернул горожанам ТЭК Киева в ужасающем состоянии, а после этого продолжают его снабжать бюджетными средствами.

Это и стало причиной скандала.

Позиция чиновников

Директор Департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Науменко на заседании бюджетной комиссии уверял, что выкуп у “Киевэнерго” (ныне, согласно данным аналитической системы YouControl, не ПАО, а АТ “Киевэнерго”) обоснован. Но при этом чиновник явно путался.

“Мы все помним, что с 2001 года это имущество находилось в управлении, владении и пользовании “Киевэнерго”. Во время этой работы создалось значительное количество имущества, которое является частным имуществом по признакам. Это имущество не коммунальное”, - заявил Науменко.

Потом чиновник озвучил список того, что необходимо выкупить у компании Рината Ахметова: техническое оборудование, конструкции (к примеру, перемычка на заводе “Энергия” для подачи тепловой энергии к центральной системе теплоснабжения в Днепровском районе - 16 млн гривен); специализированную технику, и комплектующие к ней; автотранспорт и подъемное автотранспортное оборудование за 12,4 млн гривен; оборудование, необходимое для работы подразделений (компьютеры, оргтехника, измерительные приборы и прочее) - за 22,100 млн гривен; сырье и материалы для обеспечение работы столичных ТЭЦ и “Энергии” за 60 млн гривен; противопожарное оборудование за 1,2 млн гривен.

Науменко уверяет, что есть выводы некоего экспертного института, “который говорит, что это отдельное имущество и является отдельным имущественным комплексом”. По его словам, то что это имущество частное, подтверждают соответствующие документы, с чем согласился и Департамент коммунальной собственности КГГА.

Недоумение депутатов  

Замглавы бюджетной комиссии Киевсовета Владимир Яловой (фракция “Единство”) уверен, что  выкуп имущества у “Киевэнерго” - полный бред и, по сути, речь идет о тех улучшениях, которые ПАО “Киевэнерго” должно было обеспечивать, пользуясь столичными ТЭЦ в рамках установленных тарифов на тепло и горячую воду для киевлян.

“Другими словами, если у меня в собственности есть автомобиль и я его предоставил кому-то в эксплуатацию, он поменял колеса, заменил какую-то деталь и прочее, то возвращая мне машину, я ему должен выплатить за колеса и все другое? Это бред какой-то. Это должно было сделано за счет тарифов, за счет прибыли. И поэтому я считаю, что ничего мы выплачивать не должны. Это должно передаваться вместе с ТЭЦ”, - заявил Яловой.

С ним согласен и член бюджетной комиссии столичного горсовета Владимир Левин (фракция “Солидарность”). По его словам, все перечисленное Науменко явно приобреталось “Киевэнерго” за счет инвестиционной составляющей тарифов.

“Я так понимаю, что не отчитались за выполнение, поэтому когда снимали инвестиционную составляющую с “Киевэнерго”, хотя она была фактически получена, и перевели это все вложение как будто акционера. То есть, фактически нам сегодня продают то, что уже было оплачено”, - заявил депутат.

Левин также напомнил, что коммунальное имущество “Киевэнерго” возвратило Киеву в ужасном состоянии и заявил, что нужно срочно создавать Временную контрольную комиссию (ВКК) по расчетам с ПАО “Киевэнерго”, провести аудит и подать на компанию, которая передала киевлянам теплосети невозможные к эксплуатации, исковое заявление в суд.

“Фактически, в прошлом году у Вас была подтасовка документов, на основании которых у вас не рвало теплосети. В этом году Вы дали давление и у Вас все сети порвало”,- рассказал Дмитрию Науменко депутат.

Также Левин заявил, что крайне важно проверить расходы инвестиционной составляющей “Киевэнерго” с 2006 года, которая вместо теплового блока и генерации, по его словам, была оплачена на обновление электросетей, “которые сегодня хотят продать за 440 млн гривен...”.

Читайте: Столичная “Солидарность” настаивает на продаже Ахметову коммунальных электросетей “за бесценок”

В итоге, бюджетная комиссия Киевсовета по предложению Странникова перенесла рассмотрение данного вопроса. Департаменту Науменко было поручено предоставить более детальную и обоснованную информацию по расходованию средств уставного капитала КП “Киевтеплоэнерго”.

“Подарки” Ахметову

Как ранее сообщала KV, 27 сентября 2018 года КП “Киевтеплоэнерго”  без проведения аукциона за счет средств из своего уставного фонда (считай средств бюджета Киева.- KV) уже закупало у компании Рината Ахметова 46 199 наименований товара на сумму 269,4 млн гривен. Среди закупленного присутствовали специальное оборудование и транспортные средства, но также фигурировали: бильярд, качели, пианино, искусственная елка, пляжный зонт, шторы, картофелечистка, ерши для туалетов и пр.

Читайте: Чтобы было тепло: киевляне заплатили Ахметову очередные 269,4 млн гривен

Не лишним будет напомнить, что профильный замглавы КГГА Петр Пантелеев весь 2018 год сетовал на то, что столичный ТЭК ПАО “Киевэнерго” вернуло Киеву в “убитом состоянии”, требующем теперь за бюджетные средства осуществлять масштабную замену теплосетей и пр.

О ничтожном - 11%-м - выполнении инвестиционной программы “Киевэнерго” в 2017 году и 20%-м ее выполнении в 2016 году Пантелеев несколько раз сообщал депутатам Киевсовета. При этом, чиновник ни разу не пояснил, почему руководство КГГА молча позволяло “Киевэнерго” не доплачивать значительные суммы на обновление энергогенерирующих и транспортирующих мощностей, принадлежащих киевлянам (не включало рычаги давления и не засыпало суды исками). Также Пантелеев заявлял, что сумма компенсации за произведенные улучшения имущества киевлян, которые ПАО оценило в 888 млн гривен, является необоснованным.

Читайте: Итоги рекогносцировки: КГГА предлагает горсовету два варианта “развода” с ПАО “Киевэнерго” и Руководство Киева отказалось от принципов рыночной экономики в сфере теплоэнергетики

Также известно, что НКРЭКУ уведомляло КГГА о крайне низком выполнении инвестпрограммы ПАО “Киевэнерго” в 2017 году. Однако КГГА письмом от 23.03.2018 года №058/5/1-2373 не было высказано предложений Регулятору касательно инициирования внеплановой проверки деятельности ПАО “Киевэнерго”.

Читайте: “Киевтеплоэнерго” обязали в 2019 году инвестировать в имущество киевлян 417,5 млн гривен

Отметим, руководство КГГА всегда делами подтверждало свою странную преданность интересам владельца “Киевэнерго”. Чего только стоит скандал, когда в октябре 2016 года этой компании из бюджета Киева выделили 448,3 млн гривен на погашение каких-то старых долгов, которые Петр Пантелеев подтверждал только своим словом.

Читайте: Фракции “Единство” и “Солидарность” задобрили Ахметова на полмиллиарда гривен из столичного бюджета

Напомним, сферу ЖКХ в Киеве с 1 сентября 2014 года курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департаментом ЖКИ КГГА с 17 июля 2017 года руководит Дмитрий Науменко. КП “Киевтеплоэнерго” с 22 декабря 2018 года руководит Вячеслав Бинд.

* КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

** АТ “Київерего” (код ЄДРПОУ: 00131305)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Светлана Головина

Теги: новости киева, кгга, киевсовет, виталий кличко, киевэнерго, петр пантелеев, кп, солидарность, киевтеплоэнерго, дмитрий науменко, владимир левин, завод энергия, коммунальное имущество, вячеслав бинд, ринат ахметов, выкуп, тэц, тэк киева

четверг, 23 мая 2019 г.
16:25
В КГГА за 4 млн гривен заказали для своих гостей аренду теплохода, экскурсии и выступления музыкальных коллективов
16:03
В “Киевводоканале” предупредили о снижении давления и отключении воды на нескольких улицах (список)
15:45
В Оболонском и Дарницком районах Киева горожанам больше всего отказывают в предоставлении жилищно-коммунальной субсидии
15:27
Суд не отменял разрешительные документы на строительство ЖМ “Патриотика на озерах”
15:05
На реконструкцию аварийного Сырецкого коллектора потратят почти 50 млн гривен
14:43
Почтовую площадь признали национальным памятником благодаря позиции мэра и киевлян - КГГА
14:24
Полиция разыскивает бросивших неизвестное взрывное устройство в ресторан в Обухове (фото)
14:07
Рынок недвижимости в Украине живет вопреки, - основатель KAN Никонов
13:47
Киевские власти распорядились провести капремонт в ряде учебных учреждений (список)
13:25
ТРЦ Gulliver разыгрывает билеты на последний концерт легендарной группы KISS в Украине
13:05
В “Киевгазе” назвали самую необычную и масштабную аварию в столице
12:44
Кличко уволил руководителей Департамента соцполитики КГГА
12:24
Карплюк объявил конкурс общественных проектов для города Вишневого
12:05
В апреле 2019 года субсидии на оплату ЖКУ получала почти треть домохозяйств Киевской области
11:42
Стоимость моста от Владимирской горки к Арке дружбы народов выросла до 419,9 млн гривен
11:20
Председатель Киево-Святошинской РГА Мирослава Смирнова отчиталась о более 100 реализованных социальных проектах в 2018 году
Календарь событий