понедельник, 18 ноября 2019 г.

Трансформировались: Киевоблсовет доработался до двоевластия

Трансформировались: Киевоблсовет доработался до двоевластия

17 мая коллегиальный орган Киевщины претерпел революционные изменения. Фракции “Оппоблок”, “БПП”, “Наш Край”, “РПЛ” и значительная часть “Самопомощи” свергли действующую главу облсовета Анну Старикову из “Батькивщины”. Поста лишился и ее первый зам Владимир Майбоженко от “УКРОПа”. Отставленные должностные лица заявляют о незаконности действий оппонентов. Тем не менее, администрация области поддерживает “раскольников”. Подчиненные губернатора Александра Терещука даже предоставили депутатским фракциям зал для проведения судьбоносного собрания, а сам глава региона поздравил “бунтующих избранников” с победой. Пока Анна Старикова, на стороне которой остались “Батькивщина”, “УКРОП”, “Свобода” и осколки “Самопомощи”, ищет правовые механизмы для усмирения бунта, ее противники сумели внести изменения в Госреестр. Там уже значится, что КОС руководит “радикал” Николай Стариченко.

Противостояние сторон в Киевском областном совете обострилось в начале мая 2019-го. Как уже писала KV, “порошенковцы” и другие ориентированные на губернатора области депутаты резко почувствовали себя отчаянными игроками. Суть игры проста: смена руководства КОС, формирование управляемого большинства и неминуемый торг с будущим губернатором, назначенным Владимиром Зеленским, кем бы он ни был. Ожидаемо, действующее руководство облсовета с такой постановкой вопроса было не согласно и начало контратаковать.

Подписывайтесь на новости “КиевVласть”
 

Сначала спикер Анна Старикова официально заподозрила губернатора Александра Терещука в коррупции и подыгрыше главе БПП Игорю Кононенко и заявила, что не назначит заседания КОС без предварительных консультаций с местным самоуправлением Киевщины по бюджетным вопросам.

Губернатор тут же парировал, обвинив Анну Старикову в растрате. Параллельно зам Стариковой, радикал Николай Стариченко, подписывает распоряжение о созыве внеочередного заседания, в повестке дня которого - отставка Стариковой.

Глава КОС вызывает полицию, пишет заявление о правонарушении и рассылает депутатам призыв игнорировать заседание. Но механизм остановить не удалось.

Избрание Стариченко

После призывов Анны Стариковой об уголовной ответственности, аппарат облсовета побоялся открыть большой зал заседаний - поэтому 52 “раскольника” из фракций “Оппоблок”, “БПП”, “Наш Край”, “РПЛ” и значительной части “Самопомощи” оказались без места сбора. На выручку пришла администрация области, предоставившая свой зал на 7 этаже здания КОГА.

Началось оно традиционно с регистрации депутатов. Первое, что позабавило депутатов: Николай Стариченко ошибочно расписался в списке присутствующих вместо Анны Стариковой которая ранее заседание, созванное своим замом, назвала незаконным и соответственно не пришла.

Однако кворум набрался. В зале присутствовали 52 депутата из 84: БПП, “Наш край”, Радикальная партия Олега Ляшко и “Оппозиционный блок” в полном составе, 8 из 10 депутатов от “Самопомощи” и один изгнанный из “УКРОПА”. Не пришли “Свобода” “Батькивщина”, “УКРОП” и 2 представителя “Самопомощи”.

По инициативе депутата Руслана Кузьменко (экс-глава фракции БПП) 51 голосами депутатов было решено поставить вопросы об увольнении Анны Стариковой и ее первого зама Владимира Майбоженко (УКРОП). Помимо этого, в повестке дня стояли вопросы о прекращении полномочий глав действующих постоянных комиссий.

Далее депкорпус решил, что перед свержением власти необходимо проголосовать за проект решения о регламенте КОС.

“Уже конец нашей каденции, а мы все еще работаем по регламенту 6 созыва. К тому же, большинство депутатов присутствуют, но 2/3 все равно не набралось”, - отметил глава регламентной комиссии КОС Роман Тытыкало (“Самопомощь”).

Такое решение также набрало 51 голос. Более затянутой стала часть вопросов об отставке - их практически не обсуждали, а сразу взялись проводить тайное голосование. Так, отставку Стариковой поддержал 51 голос, один депутат оказался против. Увольнение Майбоженко поддержали единогласно. Оглашение таких результатов сопровождалось аплодисментами.

“Обязательно прикопаются к тому, что в бюллетенях не было печати. Но на этих бюллетенях ее быть не может, поскольку должно быть только “да/нет” и галочка. Даже без подписей” - рассказал в ходе заседание KV экс-губернатор Киевщины Александр Горган (БПП).

Роман Тытыкало демонстрирует бюллетень

На пост нового председателя КОС был предложен один кандидат - заместитель Николай Стариченко. За него проголосовал 51 депутат.  

“Искренне благодарю депутатов за доверие. Также я благодарен Анне Стариковой за ту работу, которую она проводила до сегодня. Несмотря на все минусы, есть и большие плюсы. Я желаю ей добра и здоровья. А нас ждет невероятно сложная работа”, - отметил Стариченко.

Николай Стариченко

В связи с избранием председателем он написал заявление об уходе с должности зама. За это также депутаты единогласно проголосовали “за”.

Замы

На должность первого зама главы КОС депутаты выдвинули Татьяну Семенову (БПП). Ее поддержали все 49 депутатов, которые к тому времени остались в зале заседаний.

Татьяна Семенова

“Рядовым” же замом был избран лидер фракции “Наш край” Ярослав Добрянский, уже занимавший должность замглавы Киевоблсовета в каденции 2010-2015 гг.

Ярослав Добрянский

Бюджет

Но переделом власти не ограничились. В повестке дня стояло ещё несколько вопросов: принятие отчета о выполнении бюджета в 2018 году, проект бюджета области на 2019 год, отчет главы Киевской облгосадминистрации Александра Терещука о выполнении программы социально-экономического развития в 2018 году и проект такой программы на 2019 год, отчеты о выполнении областных целевых программ в 2018 году и проекты изменений в программы на 2019 год.

Депутаты решили объединять все вопросы и проголосовать за них за основу и в целом. Как рассказал KV Николай Стариченко, в бюджет-2019 и областные программы все равно будут вноситься изменения, голосование за которые в планах вынести на следующую сессию.

“Конечно, на протяжении определенного периода времени грелся вопрос о бюджете, его нечестном распределении, что есть регионы, на которые деньги не распределены. Сегодня принят бюджет в целом, но мы сделаем поправки: спустя три дня соберем, я думаю, внеочередную сессию, примем поправки, которые позволят распределить бюджет справедливо и пропорционально. В целом, к следующей сессии готово много вопросов, которые требуется рассмотреть. Эти три дня совместно с каждым депутатом будем их изучать. Сейчас есть перевыполнение бюджета в размере около 130 млн гривен, мы планируем, что на сессии в среду как раз учтем это, чтобы удовлетворить все территории”.

Реакция сторон

Анна Старикова на своей странице в Facebook крайне нелестно прокомментировала данное заседание:

“Когда до конца полномочий председателя КОГА остается два выходных дня, чем еще заняться депутатам, как не собраться в пятничный вечер для денежных посиделок. Берешь одного люстрированного “генерал-губернатора”, глас народа в виде активистов и борцов за интересы общин, и народных избранников. Каждому обещаешь немножко деньжат на так называемую депутатскую деятельность, обещаешь новые должности и варишь солянку на миллиард. Приятного аппетита, Киевщина. Еще не наелись властью Порошенко - так вот вам дембельский аккорд”, - написала она.

В комментарии KV глава КОС заявила, что все произошедшее противоречило закону и регламенту, а посему она уже в скором времени обжалует в суде действия депутатов.

Согласна с ней и глава бюджетной комиссии Ольга Бабий (“Самопомощь”), которая у себя в Facebook резко отозвалась о произошедшем. Бабий отметила, что как глава профильной комиссии не собирается подписывать бюджетные решения “раскольников” даже под страхом угрозы ее жизни.  

Между тем, глава регламентной комиссии КОС Роман Тытыкало полагает, что все происходило в рамках закона.

“Если глава совета безосновательно не созывает сессию, она может быть созвана ее заместителем. Если и он не созывает, то она может быть проведена по решению минимум трети депутатов. В нашем случае было три обращения с просьбой созвать сессию, ни одно не было удовлетворено. В регламенте облсовета есть норма, согласно которой глава может подать одно возражение, и при этом созвать сессию все равно. Депутаты не согласились с ее возражениями. В случае, если заместитель созывает заседание совета, право отмены ее проведения для главы не предусмотрено. Законодатель предусмотрел такую возможность.

Если бы что-то было не по букве закона, я бы не принимал участие. Тут история такая: она ссылалась на то, например, что распоряжение о созыве сессии не завизировано начальником юридического отдела. Так вот, есть норма закона, а есть подзаконные акты. Мы руководствовались законом, который описывает общую процедуру. Хотя мы не избежали некоторых шероховатостей, которых можно было бы избежать при другом раскладе. Но решения этой сессии правомочны, если только Старикова не обжалует их в судебном порядке - что она имеет полное право сделать”, - рассказал KV Тытыкало.

Детективная смена реестра

Тем временем, на выходных в Едином госреестре юридических лиц (ЕГРПОУ) обновилась информация о председателе Киевского областного совета.

Начальник юридического управления КОС Александр Колодий рассказал KV, что информация в реестр вносилась поздно вечером в субботу государственными регистраторами юрлиц, к Киевоблсовету не относящимися.

“Решение органа местного самоуправления вступает в силу со дня опубликования. Однако решение о снятии и назначении председателя облсовета не публиковалось нигде, и аппарат совета их не видел. Мы получили официальный ответ из реестра о том, что первый раз изменения были внесены госрегистратором ГП "Киевоблреклама" - хотя их аккредитацию Министерство юстиции отменило еще 19 марта 2019 года. Как госрегистратор предприятия это осуществил, непонятно - но это явно тянет на уголовное преступление”.

История изменений в Госреестре юридических лиц. Регистратор Кашников - сотрудник ГП “Киевоблреклама”. Регистратор Рашков - сотрудник КП “Плесо”.

Список аккредитованных субъектов государственной регистрации на сайте госреестра юрлиц.

“Это был первый раз, 18 мая в 15:10. Чуть позже регистратор откатил свои изменения, снова вписав председателем Старикову. Второй раз - в 22:29 того же дня госрегистратор КП "Плесо" внес Стариченко в графу, но якобы на основании подписанного Стариковой заявления. Разумеется, она не могла какое-либо заявление такого рода подписать - хотя бы потому, что она в тот период находилась за пределами Украины. По законодательству такие изменения подкрепляются сами решением о снятии и назначении председателя, чего не сделано. Сейчас мы подготовили обращение в правоохранительные органы и жалобу в Минюст. Для меня является нонсенсом то, что происходит в этом контексте”, - говорит Колодий.

Закулисье

Источники KV в КОГА уверяют, что по логике руководства региона Анна Старикова сама спровоцировала такое резкое к себе отношение.

“По идее, его планировали уговорить. Был шанс, что даже миром как-то решится. Во всяком случае глава областной “Батькивщины” Константин Бондарев до последнего момента был на контакте со “враждебным лагерем”. Ситуацию спровоцировало обращение Стариковой к Зеленскому и обвинение нардепов и губернатора в дерибане денег. Видимо - сработало что-то личное”, - уверяет источник KV.

Единственный вопрос, на который у сплетников в задании на пл. Леси Украинки,1 пока нет ответа - это как “путчистам” удалось переманить на свою сторону часть “Самопомощи”.

“Ляшковцы” получили своего голову, “Наш Край” и БПП по заму. КП-шки хорошо поделили, планируют глав комиссий пересмотреть. Это понятно, но это не особо про “Самопомощь”, - они редко в подобных расторгах видели для себя смысл. Поддержали революцию представители “Самопощи” ориентированные на главу областной ячейки, парламентария Ирину Сысоенко. Ходят слухи, что с ней говорил кто-то из коллег по ВРУ. Кто именно - Игорь Кононенко или лидер “Воли Народа” Ярослав Москаленко - то тут мнения разделились. Но кто бы ни был этот человек, он заложил очень мощную мину под партию мэра Львова на Киевщине - они и так обескровлены, а тут еще и людей Порошенко поддержали”, - подытожил источник KV.

Читайте: Премьер-министр Гройсман подает в отставку (видео)

Фото: коллаж KV

КиевVласть

Влад Григорьев, Виктория Билоус

Теги: новости киевской области, кога, бюджет, киевская область, киевоблсовет, самопомощь, бпп, кос, анна старикова, Ольга Бабий, александр терещук, рпл, киевская ога, наш край, роман тытыкало, ярослав добрянский, оппоблок, николай стариченко, владимир майбоженко, Руслан Кузьменко, татьяна семенова

понедельник, 18 ноября 2019 г.
15:46
Два трамвая на левом берегу Киева до конца недели будут работать в сокращенном режиме (расписание)
15:27
За месяц патрулирования полос общественного транспорта в Киеве выписано штрафов почти на 4,5 млн гривен
15:23
Оппозиционность к Зеленскому дает Кличко шанс на президентских выборах, - эксперт
15:04
Продолжаются работы по возведению ЖК “Урловский-2”
14:46
В Боярке планируют построить станцию очистки воды за 2,22 млн гривен
14:23
Барышевка получила нового начальника полиции
14:06
Международное рейтинговое агентство S&P повысило кредитный рейтинг Киева
13:46
В коммунальную собственность Киева вернули 1,8 гектар земли на Рыбальском острове
13:39
Президент подписал закон, устанавливающий ответственность за нарушения правил перевозки детей без автокресел
13:25
До конца рабочей недели один из столичных трамваев будет курсировать по сокращенному графику (расписание)
13:04
За сутки в Киеве сгорели 4 автомобиля
12:45
Губернатор Чернышов определил даты и время личных приемов граждан
12:34
Президент подписал закон об отделении деятельности по транспортировке природного газа в структуре “Нафтогаза”
12:26
Кличко снова анонсировал презентацию нового Генплана Киева
12:04
В Белой Церкви состоялся бизнес-форум в рамках Европейской недели предпринимательства
11:43
В Броварах полиция задержала серийного вора элитных часов
Календарь событий