Тексты

Прокопив обрубил борьбу Киевсовета за запрет торговли с оккупированным Донбассом

16 марта 2017 г. 18:42

Прокопив обрубил борьбу Киевсовета за запрет торговли с оккупированным Донбассом

Фракция “Солидарность” в Киевсовете помешала столичному горсовету обратиться к властям страны с просьбой о признании России оккупантом. Она же не дала возможности требовать запрета на торговлю с временно захваченными территориями. Секретарь Киевсовета Владимир Прокопив (на фото) назвал обращение однозначным лоббированием спорного Закона “Об оккупированных территориях”, принятие которого, дескать, приведет к отмене санкций против России и выводу миссии ОБСЕ из Украины. Полный игнор “солидарных” депутатов в голосовании за обращение вынудил “Батькивщину” и “Самопомощь” потребовать Прокопива сделать перерыв в заседании горсовета.

Об этом KV стало известно в ходе сегодняшнего заседания Киевсовета.

Депутаты рассмотрели проект решения №08/231-442/ПР от 17.02.2017 года “Об обращении Киевсовета в Верховную Раду, Кабмин и к Президенту Украины”.

Согласно тексту документа, Киевсовет собирался просить Верховную Раду и Президента признать Российскую Федерацию оккупантом и запретить торговлю с временно оккупированными территориями на уровне Закона.

Подписывайтесь на новости «КиевVласть»
 

Более того, в обращение прописана и просьба к Кабмину отменить распоряжение №8-р от 11.01.2017 года “Об утверждении плана мероприятий, направленных на реализацию основ внутренней государственной политики в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), где органы государственной власти временно не выполняют своих полномочий”.

По мнению авторов проекта решения, главы фракции “Самопомощь” Сергея Гусовского и главы постоянной комиссии Киевсовета по вопросам регламента и депутатской этики Олега Макаров, государственное финансирование предприятий на оккупированных территориях, предусмотренное соответствующим распоряжением Кабмина, совершенно недопустимо.

Читайте: Депутаты Киевсовета против выборов на оккупированных территориях Донбасса

По словам Гусовского, 7 июля 2016 года Киевсовет уже направлял аналогичное обращение в Верховную Раду и просил принять Закон Украины, в котором:

  • события на востоке страны, которые начались в 2014 году, признать войной;

  • признать оккупированной территорией не только Крым, но и часть Донецкой и Луганской областей

  • прекратить торговлю с оккупированными территориями и установить контроль за линией разграничения.

Однако, по данным депутата, с прошлого года в сфере государственного регулирования по этим вопросам ничего сделано так и не было. Вместо этого Украина “продолжает вести торговлю с оккупантами и пополнять бюджет страны-агрессора, на совести которой лежат тысячи украинских жизней”.

“Сегодня блокада торговли с оккупированными территориями стала проявлением возмущения граждан. Добровольцы, которые в 2014 году стали на оборону страны, не имеющей достаточных военных сил, снова выполняют функции государства и останавливают позорную торговлю с оккупантом, которая обогащает олигархов по обе стороны от передовой и помогает РФ финансировать оккупацию”, - сказано в тексте обращения.

Читайте: Рева раскритиковал блокаду Донбасса из-за угрозы энергоснабжению

В свою очередь, заместитель городского председателя-секретарь Киевсовета Владимир Прокопив настырно зазывал депутатов отказаться от голосования за проект решения. По его словам, большинство вопросов обращения уже решаются Советом национальной безопасности и обороны (СНБО) и Верховной Радой.

Более того, Прокопив убежден, что сам текст обращения подталкивает органы власти именно к принятию Закона “Об оккупированных территориях”, чего категорически нельзя допустить.

“Сейчас речь, по сути, идет о том, чтобы поддержать Закон “Об оккупированных территориях”. Я категорически против. Те, кто пишут этот закон и лоббируют его хотят залить кровью всю страну, да так, чтоб через край. Принятие этого закона приведет лишь к тому, что миссия ОБСЕ оставит оккупированные территории. Мы фактически отдадим свои земли Российской Федерации. Санкции против России будут отменены и мы останемся одни на один с агрессором”, - заявил секретарь Киевсовета.

Читайте: Секретарь Прокопив засветился в рекламе киевского СМИ

При этом, возможное расставание с миссией ОБСЕ главу фракции “Самопомощь” не напугало, а вот спич секретаря горсовета он назвал сплошным лицемерием.

“Насколько я знаю миссия ОБСЕ занимается всем, чем угодно, включая и наведение огня на украинских солдат, кроме как дипломатической помощью. Кровь уже сегодня реками течет на Донбассе, поэтому попрошу не заниматься фарисейством”, - осадил Прокопива Гусовский.

В результате, фракция “Солидарность” полным составом не стала поддерживать проект решения и документ не набрал нужного количество голосов в сессионном зале.

После того, как к просьбе Сергея Гусовского повторно вернуться к рассмотрению вопроса депутаты также не прислушались, глава “Самопомощи” вместе с главой фракции “Батькивщина” Владимиром Бондаренко потребовали у Прокопива сделать перерыв в заседании и дать народным избранникам возможность обдумать “правильное” решение.

“В кулуарах судачат, что сегодня была однозначная команда не поддерживать обращение. И, по всей видимости, эта команда расходится с обнародованной позицией Президента и СНБО. Я не хочу обращать на это внимание и думаю, что, возможно, депутаты просто не разобрались. Мы должны сделать перерыв и принять правильное решение, тем самым задекларировав свою позицию”, - заявил Бондаренко.

При этом, Гусовский добавил, что по такому вопросу нужно знать и персональную точку зрения столичного мэра Виталия Кличко.

Читайте: Участники "блокады Донбасса" собираются ночевать под Администрацией Президента в Киеве (фото, видео)

Владимир Прокопив, в свою очередь, наличие некой команды “сверху” опроверг, дескать в Киевсовете “телефонного права” нет, а все решения принимаются в интересах города, а не “командиров”.

В итоге, фракции “Батькивщина” и “Самопомощь” заставили секретаря столичного горсовета сделать перерыв в заседании. Снова рассматривать вопрос обращения в Верховную Раду, Кабмин и к Президенту депутаты примуться 23 марта 2017 года.

Примечательно, что сам Прокопив перспективе рассмотрения вопроса 23 марта не рад и полагает, что “Самопомощь”, играя в Верховную Раду, сорвала сессию.

КиевVласть

Дарья Калашникова

Теги: новости киева, киевсовет, верховная рада, кабмин, президент, обсе, снбо, самопомощь, солидарность, оккупированные территории, запрет торговли, российская федерация, владимир прокопив, сергей гусовский, олег макаров, владимир бондаренко